3 распространенные породы бройлерных кур

Утиное мясо во все времена высоко ценилось как простыми людьми, так и самыми искушенными гурманами за особенный приятный вкус, нежность, питательность и многочисленные полезные свойства. И в современном застолье утка продолжает править балом, радуя изысканными блюдами. Чего стоит один только славный паштет из утиной печени под названием фуа-гра! Для удовлетворения растущего спроса на деликатесный продукт все активнее занимаются разведением уток крупные фермерские хозяйства во всем мире.

Обзор породы французских уток стар-53, продуктивность и особенности содержания

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Обзор породы французских уток стар-53, продуктивность и особенности содержания
  • 2 Откуда пошла данная порода
  • 3 Как выглядят представители породы
  • 4 Продуктивные особенности
  • 5 Особенности кормления и содержания
  • 6 Положительные и отрицательные стороны стар-53
  • 7 Как содержать уток Стар-53 в домашних условиях
  • 8 Описание породы
    • 8.1 История выведения
    • 8.2 Внешние характеристики
    • 8.3 Продуктивность
  • 9 Достоинства и недостатки породы
  • 10 Особенности содержания
  • 11 Рацион кормления
  • 12 Разведение утят
    • 12.1 Содержание и уход
  • 13 Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения
  • 14 Описание породы
  • 15 Характеристика породы
    • 15.1 Особенности поведения
  • 16 Направленность разведения данной породы
    • 16.1 Яйценоскость
  • 17 Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
    • 17.1 Особенности инкубации
    • 17.2 Этапы и режимы инкубации
    • 17.3 Особенности кормления и содержания птенцов
  • 18 Условия содержания и ухода
    • 18.1 Самые опасные для данной породы болезни
    • 18.2 Основные профилактические меры предупреждения болезней
  • 19 Заключение
  • 20 Стар 53 – тяжелый кросс пекинской утки
  • 21 Происхождение уток
  • 22 Внешний вид бройлеров
  • 23 Продуктивность: мясо, яйца, пух
  • 24 Преимущества и недостатки породы Стар 53
  • 25 Особенности содержания
    • 25.1 Кормление и откорм на мясо
    • 25.2 Разведение
  • 26 Выращивание утят
  • 27 Фотогалерея
  • 28 Видео: Сравнительная характеристика
  • 29 Характеристика утки стар 53
  • 30 Где обитает разновидность стар 53?
  • 31 Описание породы стар 53
  • 32 Кормление и выращивание утят и взрослых особей
  • 33 Бройлерные утки Стар 53: описание, продуктивность, способы кормления и разведения
  • 34 История происхождения
  • 35 Описание и продуктивная характеристика
    • 35.1 Масса уток стар 53 по дням
  • 36 Содержание и кормление уток Стар 53
  • 37 Разведение

На сегодняшний день большим спросом пользуется разведение уток на частном подворье. Данный вид водоплавающих выгодно отличается тем, что дает ценную высококачественную мясную и яичную продукцию. Есть даже утки яичного направления, которые по продуктивности мало в чем уступают ведущим курам-несушкам.

Чтобы получить мясо от утиных представителей, используются бройлерные разновидности пернатых, самый большой спрос именно на породу стар-53, которую вывели французские ученые. Птица прекрасно набирает массу и способна достигнуть показателя в 4,5 кг.

Особенности выращивания бройлерных кур

Следует тщательно подготовить курятник. От этого будет зависеть производительность фермерского хозяйства. Обустроить небольшую птицеводческую ферму можно в домашних условиях. Для этого не потребуется больших вложений.

Основные особенности выращивания:

  1. Стремительный рост. За 10 недель куры достигают веса 3 кг и более.
  2. Содержание. До 2 недель цыплят держат в картонной коробке при температуре 30°С. После того, как они подрастают, их помещают в птичник. Среднесуточная температура должна быть +21…+26°С.
  3. Устройство курятника. Рекомендованная высота стен — 2 м, расположение пола — более 40 см от земли.
  4. Питание. Цыплят кормят комбикормом по возрасту, разрешено добавлять просо, желток, творог. По мере подрастания в рацион вводят овощи. После 4 недель рекомендован комбикорм в гранулах, крупы. Поилки должны быть всегда чистыми, со свежей водой.
  5. Профилактика заболеваний. Не все породы устойчивы к инфекциям, поэтому с целью профилактики птицам дают витаминные комплексы, минеральные добавки и даже лекарственные препараты.
Особенности выращивания бройлерных кур

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей.

Нужно поддерживать не только температуру, но и следовать рекомендациям по другим параметрам микроклимата (следить за влажностью, обеспечивать вентиляцию и т.д.).

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Заводчики часто приобретают кур бройлеров для ведения бизнеса. Быстрое получение мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает разведение бройлеров особенно выгодным.

К преимуществам такого занятия нужно отнести следующее:

  • высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
  • нетребовательность птиц к условиям содержания;
  • высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
  • возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
  • 100% гарантированный сбыт продукции;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.

К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:

  • необходимость постоянного кормления;
  • необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
  • постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
  • невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
  • необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.

Бройлеры требуют качественных кормов и достойных условий содержания, но на выходе заводчик быстро получает большое количество качественной продукции, что делает такой бизнес особенно выгодным.

Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров

Выращиваемые на птицефабриках бройлеры кормятся по особым технологиям, позволяющим птенцам быстро набирать необходимый для забоя вес.

Но получить хорошие куриные тушки в краткий срок можно и в условиях обычного домашнего хозяйства, главное — соблюдать определенные рекомендации:

  1. Чтобы потеря молодняка, полученного из инкубатора, была минимальной, необходимо в первые 10 дней организовать для птенцов комфортные условия и обеспечить их здоровой полноценной пищей.
  2. При покупке суточных птенцов необходимо производить тщательный отбор особей для последующего домашнего выращивания. Берите только самых активных — это обеспечит пониженный процент потери молодняка.
  3. В первые 5 суток птенцов кормят исключительно сухими семечками и молотым зерном. Нельзя вводить в их рацион влажную или жирную (яйца, творог) пищу, поскольку в ней наиболее активно размножается патогенная флора, способная привести к падежу бройлеров.
  4. Начиная с недельного возраста птенцы плавно переводятся на стартовый комбикорм, предназначенный для бройлеров. Зерновая смесь содержит в себе сбалансированные витамины и элементы, важные для поддержания здоровья и роста быстрорастущего молодняка. Постепенно к комбикорму добавляется рубленная и промытая кипяченой водой свежая зелень.
  5. С 3 недель в рацион цыплят можно по очереди вводить овощи, мясные и рыбные обрезки, сваренные на бульоне каши, а также кисломолочную продукцию. Многие владельцы домашних хозяйств, не желающие возиться с готовкой для птиц, продолжают кормить бройлеров комбикормом по возрасту.
  6. В птичнике должна поддерживаться комфортная для цыплят температура и влажность. Подстилку необходимо своевременно менять, не допуская, чтобы она была мокрой. Избыточная влажность способна привести к развитию специфических заболеваний у пернатых питомцев.

Выращивание в домашних условиях бройлеров — довольно выгодное и продуктивное занятие. Помимо выбора лучшей породы, в которой удачно будет сочетаться выносливость и скороспелость, необходимо обеспечить молодняк должным уходом и питанием.

Соблюдая правила выращивания бройлеров и учитывая специфику породы, вы сможете добиться от цыплят быстрого набора веса и обеспечить себя качественным куриным мясом в больших объемах.

Секреты успешного выращивания в домашних условиях

На птицефабриках малышей-бройлеров выращивают и кормят по особым технологиям. Но, на самом деле можно без особых усилий вырастить скороспелых тушканчиков и в домашних условиях. Причем для того, чтобы получить хорошие тушки – достаточно всего лишь несколько месяцев.

Ниже рассмотрим несколько советов, которые помогут в этом деле.

  • Успех развития малышей зависит от того, насколько правильно за ними осуществлялся уход первые 10 дней. Именно в этот период отсеиваются самые слабые. Поэтому, нужно создать максимально благоприятный микроклимат и позаботиться о здоровой пище.
  • Если же производится закупка не инкубационного яйца, а суточных птенцов, нужно выбирать только самых активных – тогда процент падежа будет значительно меньше.
  • В течение 5-ти дней от рождения крох кормят исключительно сухим мелким или молотым зерном, не вводят в рацион яйца, творог и прочую влажную пищу. Благодаря такому подходу тоже можно избежать гибели детенышей. Во влажных кормах гораздо активнее размножаются болезнетворные бактерии, и их сложнее усваивать неокрепшим желудкам.
  • Недельных крох переводят на стартовый комбикорм, который разрабатывают специально для быстрорастущего молодняка. В такой смеси есть все необходимое для роста, развития и здоровья. Зерновая смесь содержит необходимые минералы и витамины, поэтому их не нужно давать отдельно. Дополняют меню свежей, мелко рубленной и промытой кипяченой водой зеленью.
  • Только в возрасте 3-х недель можно начинать вводить овощи, кисломолочную продукцию, мясные и рыбные обрезки, а также каши, приготовленные на бульонах или обрате.
  • Каждый новый продукт вводится отдельно. Нельзя обогащать рацион сразу несколькими продуктами, так как из-за такого подхода птенчики могут болеть и даже гибнуть.
  • Крайне важно следить за состоянием подстилки и не допускать влажности в брудере. Но, слишком сухой воздух не менее вреден. Старайтесь поддерживать оптимальную влажность воздуха, а также постепенно снижайте температуру, чтобы цыпки могли привыкать к климату окружающей среди постепенно и без вреда для здоровья.

Про содержание бройлерных кур в домашних условиях подробно почитайте по этой ссылке.

Вот и подошел к концу наш рассказ о быстрорастущих представителях куриного мира! Помогите своим друзьям познакомиться с ними поближе – поделитесь материалом в социальных сетях.

Если вы подпишитесь на канал "Курочка", то сможете первыми читать новые и интересные публикации.

Ставьте лайк, оцените нашу подборку!

Успехов и процветания вам!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Читайте также:  Денник для лошади: описание, как построить

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

В этом видео покажут вам сколько съедают и сколько весят бройлеры породы росс708 в 63 дня.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

  1. Во-первых. Успех развития малышей зависит от того, насколько правильно за ними осуществлялся уход первые 10 дней. Именно в этот период отсеиваются самые слабые. Поэтому, нужно создать максимально благоприятный микроклимат и позаботиться о здоровой пище.
  2. Во-вторых. Если же производится закупка не инкубационного яйца, а суточных птенцов, нужно выбирать только самых активных – тогда процент падежа будет значительно меньше.
  3. В-третьих. В течение 5-ти дней от рождения крох кормят исключительно сухим мелким или молотым зерном, не вводят в рацион яйца, творог и прочую влажную пищу. Благодаря такому подходу тоже можно избежать гибели детенышей. Во влажных кормах гораздо активнее размножаются болезнетворные бактерии, и их сложнее усваивать неокрепшим желудкам.
  4. Недельных крох переводят на стартовый комбикорм, который разрабатывают специально для быстрорастущего молодняка. В такой смеси есть все необходимое для роста, развития и здоровья. Зерновая смесь содержит необходимые минералы и витамины, поэтому их не нужно давать отдельно. Дополняют меню свежей, мелко рубленной и промытой кипяченой водой зеленью.
  5. Только в возрасте 3-х недель можно начинать вводить овощи, кисломолочную продукцию, мясные и рыбные обрезки, а также каши, приготовленные на бульонах или обрате.
  6. Каждый новый продукт вводится отдельно. Нельзя обогащать рацион сразу несколькими продуктами, так как из-за такого подхода птенчики могут болеть и даже гибнуть.
  7. Крайне важно следить за состоянием подстилки и не допускать влажности в брудере. Но, слишком сухой воздух не менее вреден. Старайтесь поддерживать оптимальную влажность воздуха, а также постепенно снижайте температуру, чтобы цыпки могли привыкать к климату окружающей среди постепенно и без вреда для здоровья.
Читайте также:  Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Вот и подошел к концу наш рассказ о быстрорастущих представителях куриного мира! Помогите своим друзьям познакомиться с ними поближе – поделитесь материалом в социальных сетях.

Если вы подпишитесь на обновления сайта, то сможете первыми читать новые и интересные публикации.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Успехов и процветания вам!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Куры «Бройлер-61»

Распространенная в Центральной части России и на Поволжье четырехлинейная мясная порода была выведена путем скрещивания кур вида белый Плимутрок и Корниш. Отличительной характеристикой кросса является быстрый набор живого веса. При этом на корм курам необходимы совсем небольшие затраты. Всего 2,2 кг кормов понадобится для того, чтобы получить птицу в 1 кг.

Достоинствами породы «Бройлер-61» является:

Яйценоскость этой породы средняя. За год несушка может дать около 160 яиц.

При выращивании кур «Бройлер-61» следует знать, что из-за высокого темпа роста крепнут цыплята довольно медленно. Поэтому за их развитием необходимо следить. В возрасте пяти недель молодняк начинают ограничивать в еде.

Правильное кормление

Чтобы гены роста утки бройлера выполнили свою функцию максимально, необходимо правильное кормление. В течение первых 3-х недель утят нужно кормить качественным комбикормом, затем постепенно переходя на зерновой корм. Для нормального пищеварения на 21-й день в кормушки необходимо подсыпать немного мелкого гравия.

Необходимо помнить, что время роста птиц не должно превышать 60 дней, т.к. позже они начинают линять, на коже появляются трудноудаляемые колодочки, что портит товарный вид. С этого времени начинает ухудшаться и качество мяса.

Выращивание лучших сортов бройлерных уток сегодня становится все более популярной и высокодоходной областью птицеводства, а прекрасный вкус и полезные качества утиного мяса вызывают все больший интерес у ценителей вкусного и доброкачественного продукта.

Не найдено записей.

Общая характеристика

Тематическая и историческая справки

Название «бройлер» иногда путают с понятием «кросс». Первое слово подразумевает скороспелую гибридную разновидность кур, ставшую результатом скрещивания лучших мясных и яично-мясных видов или мясных линий. Бройлеров также часто ошибочно причисляют к породам.

Кросс же — это просто межпородный гибрид, выводимый для различных целей (получения яиц, перьев, мяса). С другой стороны есть термин «бройлерный кросс», получаемый только ради мяса (тогда как просто бройлеры бывают мясного и мясо-яичного видов). Больше об этом узнайте из статьи «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

Генетические эксперименты с домашними курами начались в первые десятилетия прошлого века. А уже в пятидесятых годах эта практика активно применялась и развивалась в СССР, Европе и США.

Получили первых кур бройлеров от пород корниш и плимутрок (белой разновидности). После них в эксперементах стали участвовать нью-гемпширы, джерсийская, лангшаны и другие куриные породы с высокими показателями продуктивности.

Описание

Для всех бройлеров характерны быстрое развитие и рост. Они достигают веса в 1,5-2 кило уже через полгода после рождения. Нежное и сочное мясо таких особей получают за счет скороспелости и низкого расхода корма.

Содержание бройлерной породы кур – это выгодный бизнес, поскольку результат достигается очень быстро.

Всех бройлеров отличают массивное телосложение и крупная спина. Это широкогрудые и коренастые куры с короткими лапами. Имеют красные мочки и гребни. Чаще всего их оперение окрашено в белый цвет.

У птиц спокойный характер, они неприхотливы в быту. Иммунитет бройлеров высокий, поэтому им комфортно даже в неотапливаемом курятнике.

Плюсы и минусы

Среди главных преимуществ бройлерных разновидностей:

  • большая масса тела — до 4-8 кило;
  • быстрый рост — бройлеры готовы к убою уже на втором месяце;
  • флегматичный и спокойный характер;
  • способность к быстрой адаптации в неблагоприятных условиях.

Недостаток большинства бройлеров в низкой яйценоскости. Они несут яйца, как и другие домашние птицы. Но этого количества недостаточно, чтобы получать стабильную прибыль.

Средний показатель яйценоскости бройлеров составляет 100-180 яиц от одной несушки в год. Поэтому для развития бизнеса на яйцах выбирают яичные породы, например, фокси чик, маран, араукан, леггорн, доминант. Их показатели — от 200 яиц в год.