Выращивание топинамбура, его описание и полезные свойства

Сегодня мы поговорим о выращивании топинамбура на даче или приусадебном участке, особенностях уборки и хранения культуры, остановимся на его химическом составе, полезных и вредных свойствах.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Посадка топинамбура

К посадке топинамбура нужно относиться серьезно, соблюдать все правила агротехники, требования к почве, месту и времени посадки, т.к. это влияет на рост и плодоношение растения и служит профилактикой заболеваний или повреждений насекомыми.

Когда сажать топинамбур?

Земельную грушувыращивают в открытом грунте. Ее рекомендуется сажать перед зимой до морозов (сентябрь-октябрь) или весной, когда грунт оттает и прогреется (апрель-май). Стоит отметить, что при посадке осенью нужно использовать клубни в целом виде, а при весенней – можно разделять на части. Специалисты утверждают, что осенняя посадка лучше, т.к. саженец легче приживается и осваивается на новом месте.

Где сажать топинамбур?

Сажать топинамбур рекомендуется на отдельном участке возле изгороди, т.к. после уборки остаются клубни, которые весной прорастают. Место должно быть хорошо освещаемым. Не рекомендуется сажать топинамбур с растениями, которые не переносят тенька, т.к. его куст раскидистый и высокий.

Севооборот

Раз в четыре года нужно менять место посадки топинамбура, т.к. со временем его клубни становятся меньше. Лучше всего сажать растение там, где раньше росли зерновые и бобовые растения; картошка, огурцы или капуста. Не рекомендуется сажать земельную грушу после моркови, клубники или подсолнухов, т.к. в почве после них могут остаться насекомые или вирусы, которые навредят топинамбуру. Рядом с ним можно выращивать кукурузу, малину и смородину.

Подготовка почвы

Подготовить место для посадки необходимо за пару недель. Если посадка осуществляется весной, подготовку почвы проводят осенью. Грунт нужно перекопать лопатой, удалить сорняки и добавить компоста. При перекопке в почву нужно добавить органику, лучше всего использовать навоз, т.к. зимой он перепреет и послужит хорошим удобрением для топинамбура. Также необходимо внести подкормку с калием и фосфором при посадке. При посадке осенью используют навоз и компост; минеральные вещества: суперфосфат, калийная соль; при осенней – аммиачную селитру.

Подготовка клубней топинамбура перед посадкой

В первую очередь нужно обратить внимание на состояние клубней: они должны быть крупными и здоровыми с несколькими почками, без признаков гнили или повреждений глазков. Если клубни для посадки отобраны хорошие, куст вырастет сильным и высокоурожайным.В случае, когда клубней мало, их можно разделить на части, но это можно делать только для весенней посадки. если клубни подсохшие или вялые, их нужно залить теплой водой на 10 минут, закрыв емкость смоченным материалом. Также рекомендуется обработать клубни универсальным стимулятором иммуноцитофитом для укрепления их иммунитета, профилактики болезней и для интенсивности роста. Эффективным станет применение «Циркона».

Посадка топинамбура

Сажать клубни рекомендуется в траншеи, глубина которых не больше 15 см, но нужно учитывать, что глубина посадки зависит от размеров корнеплода: маленькие углубляют на 5 см, крупные – на 10 см. Помимо этого осенью сажать клубни нужно немного глубже, а грядки рекомендуется замульчировать листвой. Для нормального роста необходимо оставлять расстояние между рядками не меньше 40 см. После посадки нужно аккуратно засыпать траншею, используя грабли. При выращивании топинамбура на огородном или садовом участке в больших количествах нужно сажать по схеме 40 на 70.

Читайте также:  Как поливать дыни в теплице и открытом грунте?

Выращивание земляной груши летом

Бытует мнение, что топинамбур вырастет при отсутствии полива и внесения удобрений. Действительно, при умеренном количестве дождей во время вегетативного периода и в плодородной земле непременно будет достойный урожай.

Рекомендуем поддерживаться некоторых советов по выращиванию топинамбура:

  • Если цель — собрать как можно больше клубней, подкормите растение органическими и минеральными удобрениями. Одного внесения за сезон будет достаточно.
  • Прополка — ещё одно условие заботливого ухода за посадками.
  • Не ломайте побеги — бережно относитесь к культуре. Осенью полезные вещества перейдут из ствола в клубни.

Борьба с вредителями и болезнями растения

При наличии в почве проволочника проведите борьбу с вредителем:

  • При перекопке весной или осенью соберите вручную личинки насекомого жука-щелкуна. Они представляют собой жёлтых червяков размером 20-30 мм в длину.
  • Учтите, что проволочник обитает в кислых почвах. Известкуйте землю, чтобы избавиться от вредителя урожая.

Оберегайте посадки от медведки, так называемого в народе, волчка или земляного рака. Вредитель поедает клубни. Растение также может заболеть белой гнилью. Развивается грибок на растении при повышенной влажности воздуха.

Однако земляная груша устойчива к фитофторе по сравнению с помидорами. Не нравятся посадки топинамбура и колорадскому жуку.

Топинамбур: когда собирать урожай

Собирайте земляную грушу в конце октября — начале ноября.

  • Заранее обрежьте стебли.
  • После осторожно подкопайте растение, чтобы не повредить клубни.

Важно! Чем позже собирают урожай топинамбура, тем больше размеры клубней и полезных веществ. Агрономы, считают, что при правильной агротехнике можно собрать до десяти килограммов с куста.

Воспользуйтесь способом хранения топинамбура:

Храните земляную грушу в целлофановом пакете в холодильнике. Срок — 2 недели. При больших объёмах подойдёт кессон или погреб. Так же как и морковь пересыпьте песком. Хранится в таких условиях от 1 до 3 месяцев. Оставьте часть клубней в земле. Топинамбур не боится сильных морозов. Весной, когда земля прогреется, клубни будут невредимыми – источником витаминов и полезных веществ.

Ошибки при сборе урожая топинамбура

Некоторые садоводы торопятся поскорей отведать полезного овоща. В начале октября начинают подкапывать земляную грушу. Каково их разочарование, когда видят маленькие и невкусные клубни.

Именно в первой половине осени происходит важная фаза растения. Соки мигрируют из ствола в корень. Приблизительно через 120 дней от посадки созревание завершается. Влияет на процесс и длина светового дня.

Придерживайтесь простых правил агротехники и получите отличный урожай топинамбура. Разнообразьте рацион — приготовьте из земляной груши салат или жаркое. В любом виде овощ восполнит в организме запас питательных веществ, а для диабетиков и больных с заболеваниями пищеварительной системы станет лечебным продуктом.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Читайте также:  10 рецептов соленых огурцов в банках для хранения в квартире

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

Уход за топинамбуром

Неприхотливое и сильное растение не требует кропотливого ухода, достаточно будет поливать растение три раза в неделю, защищать молодые посадки от сорных растений, обеспечить несколькими подкормками и окучиваниями.

В период активного роста и наращивания зеленой массы топинамбуру будет необходим азот (однократно, до посадки около 8 кг. на каждую сотку земли), а в период формирования клубня фосфор и калий (70 грамм на квадратный метр насаждений).

Внесение компоста также благоприятно повлияет на темпы роста топинамбура и формирование крупного клубня. Подкормка компостом осуществляется два раза: в период завязи соцветий и через три недели после цветения.

Недостаточно посадить топинамбур правильно, важно с умом за ним ухаживать. Растение уязвимо и нуждается в прополке в раннем периоде роста, после того как топинамбур достигнет метра в высоту, он будет способен самостоятельно за себя постоять и забить наглую сорную растительность (исключение составит вьюнок, но и он особого урона мощному стеблю не нанесет).

Окучивания и рыхления полезно проводить в вечерние время после полива, чтобы насытить клубни кислородом и укрепить наземную часть растения, начинать следует с момента достижения растением 35 см.

Топинамбур не переносит заболоченности и излишек влаги, поливы следует проводить три раза в неделю, обильно, но, не допуская застоя воды под кустом. Чрезмерные поливы чреваты поражением культуры гнилостными инфекциями и грибками, к тому же застой воды привлекает садовых слизней, которые не прочь полакомится свежей, молодой зеленью.

В зависимости от сорта, топинамбур может достигать трех метров в высоту, стебель растения без сомнения крепок, однако под тяжестью крупной тяжелой листвы, склонен к полеганию, для предотвращения следует заблаговременно подготовить опоры и подвязать растение к ним.

Цветение растения предполагает забор питательных веществ из стебля к соцветиям, поэтому цветки срезают и окучивают растение.

Применение в кулинарии

Клубни топинамбура обладают сладковато-ореховым привкусом, имеют хрустящую сочную мякоть, напоминающую редиску. Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ для организма человека.

Топинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения.

Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.

При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.

В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.

Читайте также:  Сроки выкапывания озимого чеснока на хранение в 2021 году

Хранение собранного урожая

При правильном выращивании и сбое можно получить до 10 кг плодов с одного куста. Поэтому возникает вопрос о том, как лучше хранить топинамбур, чтобы предотвратить гниение.

Не рекомендуется хранить такими способами:

  • В контейнерах холодильника
  • В полиэтиленовой ткани
  • В погребах вместе с другими культурами
  • В тканевых мешках

Цветение топинамбура

После сбора рекомендуется хорошо просушить плоды. Предварительно следует осмотреть каждый на предмет повреждений. Топинамбур с дефектами нельзя хранить со здоровыми клубнями, так как он приведет к началу гниения.

Сушить урожай под солнцем категорически запрещено. Проводить процедуру рекомендуют в духовке при низких температурах 2-3 часа. Просушенный топинамбур можно хранить в холодильнике. Чтобы предотвратить трудности, связанные с хранением в домашних условиях, следует еще раз подчеркнуть, что оптимальным способом является хранение в грунте.

Плоды топинамбура достаточно быстро портятся, поэтому их необходимо правильно хранить или же оставлять в земле на зиму.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании топинамбура.

Топинамбур – распространенное растение, дающее питательные корневые плоды. Выращивание такой культуры не вызывает каких-либо затруднений, однако нередко возникает вопрос о том, когда собирать топинамбур. Сбор урожая можно проводить с конца осени до середины весны.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило Подпишись на Наши соцсети!

Facebook

Подписаться

ВКонтакте

Подписаться

Одноклассники

Подписаться

Instagram

Подписаться

Pinterest

Подписаться

Telegram

Подписаться

Яндекс Дзен

Подписаться

Топинамбур

Интересно прочитать:

  • Как хранить зимой овощи в домашних условиях?
  • Температура хранения яблок: как сохранить собранный урожай
  • Хранение гладиолусов после выкопки: как сохранить луковицы до весны
  • Томат мужское достоинство: характеристики и технология выращивания
  • Посадка и уход за картофелем — секреты успешного выращивания растения
  • Огурец дальневосточный: урожайность, места произростания и описание сорта
  • Как вырастить картофель под соломой и получить хороший урожай
  • Сорт малины Бабье лето — уход и размножение
  • Низкорослые сорта помидоров: секреты успешного выращивания

Оставить комментарий Отправить комментарий

Уборка и хранение

Урожай начинают выкапывать с середины осени, так как до октября питательные вещества транспортируются из стеблей в клубни. Зеленую массу следует успеть убрать до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 4-7 см.

У земляной груши есть одно замечательное свойство – она не боится морозов. Клубни прекрасно зимуют в почве, а весной трогаются в рост. Поэтому многие садоводы оставляют часть урожая в земле. Весной – в период скудного витаминного состава львиной доли овощей, выкопанные клубни становятся ценным пополнением меню.

В случае если топинамбур выращивается для получения зеленой массы на корм скоту, первый укос проводят, когда клубни вырастают размером с желудь. Второй укос приходится на конец августа. В начале вегетации зеленая масса топинамбура растет медленно, рост зелени усиливается только в июле. В северной части страны затененные посадки увеличивают клубнеобразование – это нужно запомнить.

Свиноводам на заметку: весной на участки с топинамбуром можно выпускать свиней – отыскивают и охотно питаются корнеплодами. Осенью в качестве корма для свиней используется скошенная зеленая масса. Если запланируете устроить пастбище для хрюшек, руководствуйтесь следующим нормативом – 7 квадратов на взрослую особь.

Уборка и хранение

Корнеплоды, собранные для употребления в пищу, хранят в ямах или в погребах, где температура не поднимается выше 2 градусов. Чтобы клубни не высыхали, их пересыпают песком.

Желаем вам собрать богатый урожай «земляной груши» и почаще включать блюда из топинамбура в семейное меню.

Поделиться

  • 4

Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?

Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:

  1. Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
  2. Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
  3. Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
  4. Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.

Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:

  1. Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
  3. Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
  4. Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.