Выращивание сельдерея в домашних условиях

Когда хочется сделать вкусный и полезный салат, многие используют веточки сельдерея. Покупать каждый раз этот продукт не обязательно, ведь его можно вырастить на приусадебном участке. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вырастить листовой сельдерей на огороде.

Подробный обзор

Полезные свойства , характеристика и описание

Сельдерей относится к семейству растений зонтичных или сельдерейных. На сегодняшний день в природе можно встретить почти 20 видов этой зелени. Сельдерей пахучий – это один из самых распространенных культур. К тому же, он относится к овощным культурам.

Чтобы получить зелень и корни для использования, это двулетнее растение выращивают один год. Второй год уходит на цветение растения, а затем на образование плода, в котором созревают семена. Листья у сельдерея имеют простую структуру с перисто-рассеченным узором. Цветет растение мелкими цветками, которые собраны в виде зонтика.

Что касается корня сельдерея любого вида, то он стержневой. Даже у растения с названием «корневой», он тоже имеет стержень. Просто у него есть такая особенность: он в корне утолщен и образует корнеплод. Это хорошо можно рассмотреть, если вытащить растение вместе с корнем из земли.

Чудесные свойства сельдерея известны всем. Он полезен даже самым маленьким деткам, особенно в весенний период для предотвращения гиповитаминоза.

Овощ богат витаминами из группы B1, B2, B6, C, E, K, PP. Также, в нем находится большое количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций натрий и др.

Кроме того, в состав сельдерея входят эфирные масла и такие аминокислоты, как лизин, гистидин и аргинин. Не так давно среди компонентов растения был обнаружен кумарин, который используется в профилактических целях против злокачественных опухолей.

Сегодня сельдерей часто используют для борьбы с лишним весом. Он имеет малое количество калорий, но для его переваривания организму приходится тратить много энергии.

Эта овощная культура способна быстро уничтожать слои жира, а также освобождает организм от ядовитых веществ.

Для мужского здоровья сельдерей полезен, так как является сильным афродизиаком.

Сельдерей на зиму – полезных рецептов

Ксения Гарастюк

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.

Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.

Сельдерей на зиму – полезных рецептов

Заготовка сельдерея на зиму

Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют самые доступные.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стебли сельдерея;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стебель сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
  2. Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
  3. Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заготовку в холодильнике.

Овощная заготовка с сельдереем

Сельдерей на зиму – полезных рецептов

Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черешкового сельдерея;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. морковки;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
  2. Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
  3. Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Черешковый сельдерей на зиму

Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.

Сельдерей на зиму – полезных рецептов

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Разложите в банки.
  2. Добавьте дольки чеснока.
  3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Засыпьте сахар, посолите, добавьте лаврушку.
  4. Вскипятите, варите 2-3 минуты. Добавьте уксус.
  5. Залейте банки рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с сельдереем

Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.

Ингредиенты:

Сельдерей на зиму – полезных рецептов
  • 1 кг. стеблей сельдерея;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. кабачков;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 100 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко нарежьте.
  2. Морковку натрите на крупной тёрке.
  3. Томаты нарежьте полукольцами.
  4. С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
  5. Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
  6. Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
  7. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
  8. Разложите по банкам, закатайте крышки.
Читайте также:  Выбираем сорта картофеля для разных регионов России

Маринованный сельдерей

Ароматное растение можно и мариновать. В этом случае вы можете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить отварной картошкой или рисом.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Сельдерей на зиму – полезных рецептов

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  2. После закипания варите 3 минуты.
  3. Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
  4. Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.

Сельдерей разнообразит ваши привычные заготовки на зиму. Маринуйте его или делайте заправку для супа, которую в любой момент можно достать из холодильника.

Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура. На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Сельдерей — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Есть три культурных разновидности сельдерея — листовой, черешковый и корневой, каждый из которых насчитывает множество сортов. Растение предпочитает влажные почвы, устойчиво к холоду. Всходы переносят заморозки до -5⁰С, а семена прорастают при температуре 3⁰С.

Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.

У сельдерея полезны и съедобны все части, поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.

В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.

Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).

Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки.

Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.

Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

Как ухаживать за листовым сельдереем на даче

После того как вы пересадили рассаду в открытый грунт, она нуждается в правильном уходе. Даже если на начальном этапе рассада была очень сильной, то из-за отсутствия поливов или подкормки на стадии сбора урожая вы можете получить вялые обесцвеченные листья, которые будут на вкус как трава.

Полив сельдерея

Сельдерей требователен к влажности грунта и не переносит засуху. Так как корни растения не сильно длинные, то они собирают только ту влагу, которая находится у поверхности грунта. При поливе нужно увлажнять грунт так, чтобы на его поверхности не образовывались лужи. Во-первых, они перекрывают доступ кислорода к корням, во-вторых, вымывают почву, оголяя корневую систему, в-третьих – могут привести к загниванию. Поливать сельдерей нужно только в безветренную погоду с утра или вечером. Полив в полдень или при сильном солнцепёке строго запрещён. Для полива лучше всего использовать пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели. Стандартный полив из шланга под корень не подходит.

Нюансы подкормки листового сельдерея

Теперь переходим к тому, чем можно подкормить рассаду сельдерея в процессе её роста. Перед тем как высаживать рассаду в грунт, её следует подкормить. Поэтому за две недели до пикирования в открытый грунт, каждое растение поливают раствором с минеральными удобрениями (на 5 л воды берут 10-15 г аммиачной селитры и 5-10 г суперфосфата). При поливе данным раствором следите за тем, чтобы жидкость не попала на листья, иначе будет ожог. После переноса рассады в открытый грунт, стоит подождать 15 дней и внести комплексные удобрения, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, растение всегда будет получать весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.

Читайте также:  Агротехника выращивания капусты брокколи

Прополка и уход за почвой

Прополку междурядий нужно проводить по двум причинам: чтобы избавиться от сорняков и открыть доступ кислорода к корням растения. Стоит понимать, что сельдерей достаточно хрупкий и не имеет большой и сильной корневой системы, чтобы соревноваться с сорняками. Поэтому если вы не будете убирать сорные травы с участка, то они быстро заглушат культуру и она засохнет. Многих огородники используют мульчу для борьбы с сорняками. В случае с сельдереем эта система также работает. Замульчировав почву опилками, листьями или агроволокном, вы избавитесь от сорняков и сократите количество поливов. Также позаботьтесь о том, чтобы на участке не гнили остатки растительности и не было застоя воды.

Знаете ли вы? Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Сельдерей листовой: посев, выращивание и уход в открытом грунте, уборка урожая и хранение

Листовой сельдерей — отличное дополнение к салатам, первым и вторым блюдам, поэтому неудивительно, что многие дачники растят этот овощ на своих участках. Однако чтобы собрать хороший урожай зелени, стоит учитывать особенности посева и дальнейшего ухода за культурой, о чём и пойдёт речь далее.

Описание и характеристика листового сельдерея

Листовой сельдерей — самый неприхотливый вариант этой культуры, поскольку лучше корневого и черешкового адаптируется к различным условиям окружающей среды. Среди основных характерных особенностей этого растения — небольшие ярко-зелёные листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему оно часто используется для создания специй и приправ.

По окончании вегетационного периода (продолжается в среднем в течение 150 дней) созревают округлые корнеплоды весом около 200 г с гладкой поверхностью. Мякоть растения отлично сохраняет свой белый цвет, причём даже после термической обработки. Многие сорта листового сельдерея отличаются повышенной устойчивостью к стрелкованию и имеют мощные листья.

Все части овоща богаты кальцием, калием, железом, фосфором, магнием и другими минеральными элементами.

Также в них содержится немалый запас аминокислот, витаминов А, Е, С и группы В, которые помогают бороться с различными недугами и делают растение отличным профилактическим средством.

Прежде всего, оно будет полезно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, расстройствами нервной системы, ожирением и сахарным диабетом.

Особенности выращивания

Процесс выращивания листового сельдерея мало чем отличается от культивирования других видов, хотя многие огородники уверяют, что именно этот овощ растить легче всего. Как бы там ни было, для получения хорошего урожая важно учитывать ряд важных нюансов.

Сроки для посева

Листовой сельдерей плохо переносит холод, поэтому при его посеве в открытую почву нужно дождаться, пока она хорошо прогреется. В разных регионах этот процесс проходит с разной скоростью, но в среднем семена культуры заделывают в грунт не раньше средины апреля или начала мая.

К сожалению, данное растение отличается медленным ростом, и получить дружные всходы практически невозможно, поэтому чаще всего овощ выращивают из рассады. В домашних условиях семена сеют уже с начала марта, а в мае переносят подросшие сеянцы на выбранную грядку.

Подходящая почва

Лучшим вариантом для проращивания семян листового сельдерея будет субстрат, состоящий их равных частей дерновой земли и перегноя, с небольшим добавлением песка. Перед самым посевом его нужно дополнительно обеззаразить слабым раствором марганцовки и прорыхлить для как можно лучшей воздухопроницаемости.

Кислые почвы сельдерей не любит, поэтому на таких участках в землю дополнительно вносят известь, слегка смешивая её с грунтом (на 1 м² понадобится примерно 0,3–0,5 кг вещества). При посеве семян в ящики на роль субстрата отлично подойдёт почвенная смесь из листовой земли, перегноя, песка и низинного торфа, взятых в пропорции 1:1:0,5:0,5.

Подготовка семян

Подготовка семян сельдерея к посеву предусматривает выполнение практически всех тех же действий, что и при выращивании других культур.

Для начала нужно отобрать здоровые экземпляры (учитывая небольшие размеры семян, достаточно осмотреть их на наличие плесени), затем обеззаразить их в слабом растворе марганцовки, на несколько часов замочить в стимуляторе роста, а в завершение процедуры — выдержать в воде комнатной температуры в течение суток. Важно!Постарайтесь не передержать семена во влажной среде. Как только они начнут набухать, можно сразу же снимать их с ткани, чтобы чрезмерная влага не стала причиной загнивания. Для увлажнения семечек необязательно полностью окунать их в воду — можно просто завернуть во влажную ткань и поддерживать её в таком состоянии в течение 24 часов.

Перед самым высевом семена сельдерея полезно подсушить и смешать с песком (1:10), что существенно упростит процесс посадки. Дело в том, что мелкие семена растения практически незаметны на тёмной почве, поэтому песок в данном случае выступит в роли маячка и поможет грамотно распределить посевной материал на грядке.

Посев семян

При высеве рассады сельдерея в ящики нужно стараться соблюдать схему посева 2×2 см (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Впрочем, если посадки получатся более густыми — не страшно, ведь после всходов их можно будет проредить, удаляя самые слабые растения.

Читайте также:  Как правильно подкормить перекисью водорода рассаду перца и томатов

Сильно углублять посадочный материал в почву нельзя, достаточно просто разложить его на поверхности субстрата и слегка прижать пальцами.

Сверху можно прикрыть семена небольшим количеством рыхлого субстрата и организовать плёночное (либо стеклянное) укрытие для создания растениям парникового эффекта.

Внутри укрытия температура воздуха должна поддерживаться на уровне +19…+24°C, тогда всходы сельдерея покажутся уже через 10–12 дней. Как только это случится, температурные значения стоит понизить до +15…+16°C.

Уход за рассадой сельдерея корневого

Уход за сельдереем простой. Это прополка, полив, рыхление и подкормка. Подкормку растения проводят во время полива. В 10 литрах воды разведите 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия. Расход раствора для подкормки – 5 литров на 1 кв. метр.

Пикируют рассаду сельдерея, когда на растении появляется 1-2 настоящих листочка. Пикировку можно производить в маленькие горшочки или бумажные стаканчики (6×6).

Уход за рассадой сельдерея корневого

Рассаду сельдерея погружают в почву на половину стебля, через две недели после пикировки рассаду надо подкормить минеральными удобрениями

Вот пропорции и дозировка: в 3 литрах воды разводим одну чайную ложку нитрофоски. Подкармливаем рассаду в пропорции 2 ст. ложки на одно растение. Перед высадкой рассады в грунт обязательно закалите ее при температуре 12-15 градусов. Это можно сделать на балконе. Перед посадкой на огород рассаду сельдерея корневого надо обязательно полить водой.

Выращивание из семян

При посадке и выращивания сельдерея из семян первую пригодную зелень для употребления в пищу вы получите только месяца через полтора — два.

Касательно покупки семя, лучше приобрести семена раннего сельдерея. Перед посадкой семена необходимо замочить в розовом растворе марганцовки на несколько часов (два — три). При посадке семена категорически запрещено углублять, высевают их не глубже 0.5 сантиметра. Сельдерей — растение капризное вплоть до появления первых побегов. Высаживать его необходимо в землю хорошо влажную, и обязательным моментом является то, что необходимо накрывать целлофаном емкость с семенами до первых всходов, кстати, которые должны появиться примерно через десять — пятнадцать дней.

Идеальной температурой для роста сельдерея является 12-18 градусов Цельсия. В зимний период, по возможности, нужно использовать дополнительное освещение. Для этого хорошо подходят лампы дневного света.

Сок — химический состав, свойства

Фреш получают при пропускании корня через центробежную соковыжималку.

Сок в повышенных концентрациях содержит:

  • антистрессовые витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы – калий, магний, цинк, фосфор.

Свежий сок:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. нормализует пищеварение;
  3. помогает при малокровии;
  4. эффективно чистит кровь от токсинов.
Сок — химический состав, свойства

При его приеме повышается работоспособность, улучшается водно-солевой обмен.

Используется в лечении:

  • запоров;
  • циститов;
  • ожирении;
  • анемии.

Внимание!

Пьют по 50 мл 3-4 раза в день. Вред фреш может нанести пациентам с гастритами, язвенной болезнью.

Что понадобится для выращивания сельдерея

Для выращивания сельдерея на подоконнике понадобятся:

  • Семена или корнеплоды растения;
  • Горшки для высадки. Их диаметр не должен быть большим: например, если сельдерей выращивают из кочерыжки, то горшок имеет ширину немного более корзинки растения;
  • Земляной субстрат.

Выбор оптимального места в доме

Что понадобится для выращивания сельдерея

Лучшее место в квартире для выращивания растения – светлое. Именно поэтому контейнеры с сельдереем следует ставить на подоконник. В вечернее время горшки нужно переносить на освещенное место, тем самым продлевая световой день для культуры.

Выбор и подготовка тары

Чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать тару.

Под рассаду лучше всего подходят ящики или пластиковые коробки с отверстиями, через которые будет отводиться лишняя вода. Этот вариант оптимален для выращивания на балконе. Здесь его можно выращивать только в теплое время года.

Если сельдерей выращивается на подоконнике, используют глубокие горшочки.

Прежде, чем высадить семена или стебель, тару нужно обработать раствором марганцовокислого калия (0,1%).

Что понадобится для выращивания сельдерея

Выбор почвы

Почвенную смесь для посадки сельдерея нужно подготовить заранее. Она должна иметь такой состав:

  • Огородная земля или торф (70%);
  • Перегной (20-25%);
  • Дерновая земля (5-10%).

На 1 кг почвенной смеси добавляют 10 г извести и около 30 г фосфорных удобрений.

На дно контейнера укладывают вначале слой-дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или черепков. После этого насыпают слой сухого песка и только потом – почву. Сверху ее хорошо увлажняют водой.

Подготовка семян к посадке

Что понадобится для выращивания сельдерея

Так как семена сельдерея прорастают долго, перед тем, как посадить, их нужно подготовить.

Их рекомендуют завернуть во влажную марлю и выдержать в течение 5-7 дней, после чего убрать в холодильник, в отдел для овощей и фруктов, на такой же срок.

Создание необходимых условий

Важными условиями, обеспечивающими полноценное развитие сельдерея в условиях дома, являются:

  • Температура. До того, как появятся всходы растения, температурный режим должен находиться в пределах +25-26°С. После их появления показатели температуры нужно снизить до +16°С. Когда появятся почки и листья, температурный режим должен составлять +18-20°С;
  • Освещение. Сельдерею нужно много света, поэтому в дневное время горшки или ящики с растением нужно оставлять на окне, а с наступлением сумерек убирать контейнеры в места, освещаемые искусственным светом;
  • Влажность воздуха. Растению требуется достаточно влаги, поэтому, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется ставить рядом с контейнерами емкости, наполненные водой.
Что понадобится для выращивания сельдерея

Если не создать подходящие условия, растение не будет развиваться. Если забыть об уходе за сельдереем после появления листьев, то они быстро увянут, а кусты испортятся.