Выращивание порея: уход и отбеливание ножек

Сажать лук-порей на рассаду можно, но нужно соблюдать ряд простых требований по подготовке семян, их посеву и дальнейшему уходу. Этот метод имеет свои преимущества и недостатки, которые следует обязательно учитывать.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом. Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники. Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Выращивание лука-порея: все хитрости посадки и ухода

Как вырастить лук-порей с красивой длинной белой ногой? Сначала вам потребуется крепкая рассада, выращенная в домашних условиях либо приобретённая на местном базаре. Следующим этапом вам нужно правильно разместить растения на грядке. В этом и кроется главный секрет высокой урожайности лука-порея.

Дальнейший уход за пореем не отнимет у вас много времени и сил. Прочитайте статью и убедитесь в этом сами.

Подготовка почвы и высадка рассады лука-порея

Так выглядит недавно высаженная рассада лука-порея

Высадку рассады лука-порея на грядку в средней полосе проводят не раньше второй декады мая. Место под культуру готовят как с осени, так и за неделю до посадочных работ. Но я делаю это с осени и вам советую поступать также.

Лук-порей лучше растёт на плодородных, с глубоким пахотным слоем и рыхлых грунтах.

Под осеннюю вспашку вносят органические и минеральные удобрения из расчёта на квадратный метр грядки:

  • 4-5 килограмма перегноя или компоста;
  • 30-40 грамм суперфосфата;
  • 15-20 грамм хлористого калия.

В отличие от репчатого лука, почву под порей допустимо заправлять полуперепревшим навозом. Но это делают только осенью. Я обычно обогащаю грядку под лук-порей конским навозом по норме мешок на два-три квадратных метра.

Весной в верхний слой грунта заделывают азотные минеральные удобрения: аммиачную селитру — 20-25 грамм на метр квадратный или мочевину — 15-20 грамм на метр квадратный.

Основная «хитрость» при выращивании лука-порея состоит в посадке рассады в траншеи.

Ширина грядки для лука-порея должна составлять 120-150 сантиметров. Тогда рассаду высаживают в два ряда. От краёв грядки отступают по 30 сантиметров и копают на всю длину две траншеи. Их ширина должна составлять 10-15 сантиметров, глубина — 25-30 сантиметров. В этом случае расстояние между траншеями будет 60-70 сантиметров – этого достаточно для размещения выбранной из канавок земли.

Читайте также:  Капуста: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и полив

В Рунете вы встретите разные совету по поводу глубины канавки: от 15-18 сантиметров до 25-30 сантиметров (глубина штыка лопаты). Я считаю, что если плодородный слой позволяет, можно делать траншею максимально глубокой — до 30 сантиметров. Это позволит получить более длинный отбеленный ложный стебель.

Маленький лук-порей высаживают в траншеи на расстоянии 8-10 сантиметров. Листья и корни при высадке обычно укорачивают на 1/3-½ для стимуляции развития корневой системы.

Если есть возможность, обмакните корни растений в земляную или глиняную болтушку. Растения заглубляют до первого листа – но следите, чтобы не засыпать точку роста.

Уход за луком-пореем на грядке

Окучивание – основной приём в агротехнике лука-порея, позволяющий добиться высокого отбелённого стебля. Если вы высаживали рассаду во второй декаде мая, начинайте окучивать с первых чисел июня. К этому времени луковая рассаду успеет прижиться и окрепнуть.

Всего следует провести не менее 5 окучиваний с интервалом 7-10 дней.

Перед окучиванием почву в канавках увлажняют и подсыпают золу. Последнее окучивание делаю в середине августа. Тогда растения засыпают землёй как картошку, то есть «гребнем».

Лук-порей влаголюбив и в сухой почве приостанавливает своё развитие. Поливайте порей нечасто, но обильно и по бороздам. Оптимальный режим поливов – 2 лейки воды на метр квадратный каждые 7-10 дней.

Если вы намерены использовать минеральные удобрения, отдавайте предпочтение комплексным видам с микроэлементами.

Первый раз лук-порей подкармливают при формировании растениями 5-6 листочков, второй раз — через 30-40 дней.

Норму внесения определяют из инструкции к удобрению, но на умеренно плодородных почвах столовой ложки комплексной «минералки» на 8-10 литров воды.

Если вы планируете оставить лук зимовать на грядке, в конце августа подкормите порей фосфорно-калийными удобрениями. Это поможет растениям успешно пережить зимние холода. Примерная норма — столовая ложка минералки на лейку воды вместимостью 8-10 литров.

Но я вполне обхожусь зелёным травяным чаем и гуминовыми удобрениями. Ими можно удобрять хоть каждую неделю и не опасаться передозировки.

Лук-порей начинают убирать с середины августа. Для этого растения аккуратно подкапывают вилами. Но с полной уборкой лучше не торопиться, так как порей развивается до глубокой осени.

Перед закладкой на хранение корни и листья лука укорачивают на 1/3-½ длины. Существует несколько методов хранения этого овоща, о них я подробно рассказала в статье «3 способа хранения лука-порея».

Мне нравится выращивать лук-порей из-за его стабильной урожайности. Если репчатый не всегда радует урожаем, то порей меня ещё не подводил. Обязательно дайте шанс этой интересной культуре!

Удачи вам и хорошего огородного настроения!

Лук-порей выращивают и путем посадки на стационарные грядки, как показано в видео. Однако в этом случае отбеленная часть стеблей будет короткой.

Положительные и отрицательные стороны посева лука на рассаду

Если кто-то желает вырастить лук через рассаду, стоит учесть все «за» и «против» такого метода. Среди преимуществ выделяют следующие:

  • возможность собрать немного урожая еще дома;
  • можно использовать любые емкости для выращивания;
  • не требуется специальных навыков для посадки и ухода.

Из недостатков отмечают необходимость подготавливать семена перед посевом, то есть замачивание в воде и в обеззараживающем, стимулирующем рост растворе

Также минус в том, что полноценный урожай придется ждать дольше. Лишь на второй год лук приобретет необходимые качества.

Как вырастить микрозелень

Лук неприхотлив в уходе и хорошо растет на любых почвах. Размножать можно семенами или делением куста. Для рассаживания берется куст не моложе 3 лет. Производится разделение его на небольшие части, каждая из них высаживается в отдельную, увлажненную лунку на расстоянии 30 см.

Полезный совет: Выращивание лука семенами занимает немного больше времени, чтобы дождаться, готовых к употреблению стрелок. Семена можно собрать с отцветших зонтиков или купить в магазин.

Высаживать в открытый грунт их нужно ранней весной, потому что культура не боится заморозков и всходит после прогрева воздуха до +2 градуса.

Технология посадки

Посадка семенами производится следующим образом: на подготовленном участке делаются бороздки, глубина которых 2 см. Их предварительно увлажняют и равномерно распределяют семена. Минусом данного способа посадки является слабая всхожесть.

Выращивание из рассады более хлопотное, но результативное. Летом нужно посадить лук на рассаду, чтобы осенью ее высадить. Семена перед этим замочить в воде с температурой 40 градусов и выдержать их двое суток. Высевать семена можно гуще, чтобы потом их проредить. Растить ростки нужно два месяца, регулярно поливать, проветривать помещение, следить за освещением. Посадка в грунт производится в сентябре, нужно подготовить лунки: расстояние между рядами – 30 см, а между ростками – 20 см. Ямки предварительно увлажнить, после высадки еще раз полить.

Как правильно ухаживать

За высаженными ростками нужно ухаживать. Если высадка была семенами, после появления второго листочка, нужно проредить бороздки. Необходимо пропалывать культуру, сорняки отбирают питательные вещества у нее. Нужно рыхлить почву, чтобы к луковицам поступал воздух.

На первом году поливают редко, когда почва основательно подсохнет. На втором году за сезон требуется не менее 10 поливов лука. Если не поливать, перья станут грубыми и не сочными.

Подкармливать лук нужно после появления всходов. Для этого рассыпать мочевину – чайную ложку на квадратный метр, затем полить теплой водой. Ростки опрыскать раствором «Элина Экстра». Спустя две недели, для улучшения процесса фотосинтеза, обработать растения «Феровитом». На втором году и все последующие подкармливать лук раствором куриного помета (соотношение 1:12), но делать это весной.

Читайте также:  20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

Когда можно срезать

Для еды берутся перышки, достигшие 25 см длины. Срезать нужно 3-4 раза за сезон. Первый раз это проводится в июле, последний – в середине августа. После каждой срезки необходимо растение подкормить минеральным или органическим удобрением. Перед зимовкой все перья срезаются, а грядка укрывается для успешной зимовки.

Возможные трудности при выращивании

Культура неприхотлива, но при выращивании могут возникнуть следующие проблемы:

  • На листьях образуются ржавые пятна и разводы. Это вследствие полива растения жесткой водой, а не отстоянной.
  • Появление мучнистой росы от чрезмерного полива или обильных дождей.
  • Гниение собранного урожая. Зелень начинает преть, когда в помещении высокая температура. Хранить ее нужно при температуре не выше +2 градуса.

Внимание! Выделить участок для лука лучше на западной или восточной стороне. Там ему будет достаточно света, но прямые солнечные лучи не будут обжигать перышки и высушивать почву. Не следует сажать лук там, где раньше был картофель или капуста. Хорошими предшественниками для него считаются тыквенные и бобовые культуры. Место посадки нужно менять каждые 5 лет.

Как посеять лук порей на рассаду.

Для посева понадобится глубокий контейнер, так как лук порей обладает очень длинными корнями. Субстрат для лука-порея готовится из перегноя и дерновой земли, обязательно обеззараживается Фитоспорином.

Грунт для рассады можно купить готовый в садовом магазине, добавив в него вермикулит. При заполнении посадочной емкости грунтом не досыпайте до края 2 см. На дно посадочной емкости кладут дренажный слой из вермикулита или перлита в 1 см.

Семена лука порея можно посадить как в общую емкость, так и в отдельные стаканчики. Глубина посева семян примерно 1 см. После посева пролейте почву из пульверизатора, накройте крышкой и уберите в теплое место.

Сроки всходов лука порея колеблются от двух до трех недель. Оптимальная температура при проращивании семян лука-порея — двадцать пять градусов. После появления петелек всходы переносят в более прохладное место.

Размножение и выращивание из семян

Лук порей легко размножается, как вегетативно, так и семенами. Первый случай возможен с помощью пристрелочных или воздушных луковиц. Чаще порей огородники размножают семенами, высеивая их непосредственно в грунт или рассадным способом. В первом случае, селекционеры-любители отмечают, что растение вырастает более скудным, поэтому стоит знать о том, как правильно подготовить рассаду лука порея, об этом и поговорим далее.

Чтобы вырастить рассаду для посадки лука порея потребуется небольшая емкость с прозрачными стенками. В основании горшочка нужно сделать отверстия — они будут играть роль дренажной системы. В емкость аккуратно выкладывается грунт. Земля может быть совершенно любой, но не сильно кислотной. Порей не особо привередлив к почве.

После укладки слоя грунта (около 6 см высотой), для чего можно использовать ложку, землю нужно немного утрамбовать, затем обильно пролить теплой, почти горячей водой с несколькими (4-5 вполне достаточно) каплями энергена, важно не разводить грязь и следить за тем, чтобы почва была увлажена очень хорошо.  Семена высеиваем прямо по поверхности грунта без углубления, затем присыпаем сверху слоем почвы, прижимая так, чтобы она собрала влагу с нижнего слоя

По истечению 3-5 дней, потребуется повторное увлажнение почвы. Можно сверху накрыть емкость прозрачным стеклом или пищевой пленкой. При использовании энергена всходы появляются быстро. Высеивать семена на рассаду рекомендуется с начала до середины марта, так как готовые саженцы появятся только по истечению 50-60 дней. В открытый грунт можно высаживать только после появления 3-его настоящего листа

Стоит обратить внимание и на то, что многие огородники перед тем, как посадить порей на постоянное место срезают у него верхние листья, для большей густоты и часть длинного корешка, чтобы он не согнулся со временем. Это нисколько не вредит растению, наоборот, от такой процедуры оно станет только мощнее

Лук порей рецепты приготовления

Перед тем, как то-то готовить из порея, нужно ознакомиться с тем, как правильно это сделать. Если не знать, как готовить лук-порей, можно просто испортить продукт, и он будет выброшен. Вкус у порея сладковатый, нежно-сливочный. Повара любят использовать его как универсальную приправу.

Можно приготовить вкуснейший суп из лука-порея. Также отлично выходит и мгновенно съедается пирог с луком-пореем и салат с луком-пореем.

Также из лука порея получается отличная заготовка на зиму. Такая консервация имеет неповторимый вкус. В процессе приготовления на зиму можно не добавлять другие овощи. Но допустимы факультативные добавки, в таких количествах, чтобы они не перебивали вкус основного продукта. К примеру:

Лук-порей, заготовка на зиму

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 2 кг;
  • мед — 160 г;
  • уксус яблочный — 210 мл;
  • перец чили сушеный — 2 стручка (маленьких);
  • соль — 10 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • можжевеловая ягода — шт.

Как готовить:    

Лук перемыть. Перебрать. Перерезать в длину по 2-3 см. В сотейнике соединить качественный мед, лаврушку, ягоды можжевельника и измельченный чили. Подсолить. Залить водичкой. Закипятить. Готовить на умеренном огне 5-7 минут. Снять с огня. Лук положить в объемную миску. Влить по поверхности маринад. Дать остыть. Прикрыть кухонным полотенцем (можно крышкой). Оставить до утра. С утра содержимое переместить в большой сотейник и кастрюльку. Залить водой. Закипятить. Скинуть огонь до минимального. Готовить 10-12 минут. Снять с огня

Осторожно разложить по стерилизованным банкам. Закатать. Употреблять заготовку можно через 2 недели — она должна впитать в себя побольше маринада

Заготовка на зиму хранится в холодильнике всю зиму.

Важно: банки должны быть герметично закрыты.

Как есть лук-порей

О том, как правильно едят лук-порей, написано мало. Единственно повсеместное заблуждение — можно употреблять исключительно белую часть. Ошибочное мнение. Зеленая часть съедобна. Как правило, ее используют для обертывания основного продукта, предварительно бланшируя с небольшим количеством вина. По этому принципу готовят рыбу в листьях порея, рулетики в них же и многое другое. Так же эту часть используют как элемент декорирования блюд. Чтобы не быть банальными в вопросе, как есть лук-порей (зеленую часть):

Читайте также:  Капуста Теща: советы по выращиванию одного из самых популярных сортов

Медальоны из индейки и зеленой части лука-порея

Что будет необходимо:

индейка филе — 1 кг.

Маринад:

  • сухое белое вино — 260 мл;
  • лаймовый/лимонный фрэш — 65 мл;
  • корень имбиря — 2 см (или молотый — 10 г);
  • порей (зеленая часть).

Гарнир:

  • сладкий перец — 350 г;
  • орехи кешью — 30 г;
  • соль;
  • белый перец;
  • ананас свежий (желательно — мини, допустимо использовать баночный, но без сахара) — 1 шт.

Как готовить:

  1. Филе индюшки промыть. Обработать. Обсушить. Перерезать средним кубиком.
  2. В подготовленной стеклянной/нержавейка миске смешать ¾ нормы вина, цитрусовый фрэш, перетертый средней теркой имбирь. Влить подготовленным маринадом. Мариновать 45 минут. Лучше — час.
  3. Порей перерезать длинными лентами. Ширина — 1 см.
  4. Бланшировать в кипятке с добавлением оставшегося вина 3 минуты.
  5. Все нарезанные куски индейки завернуть в ленты порея. Сформовать в виде шариков. Каждый из которых обернуть поварской нитью. Можно заколоть шарики зубочисткой. Подсолить. Подперчить свежесмолотым белым перцем.
  6. В раскаленном масле готовить медальончики с двух сторон до золотистого колера.
  7. В сотейник, где готовилась индюшка, влить маринад, ананасовый фрэш. Добавить перерезанный крупным брусочком обработанный крупный перец и ломтики ананаса.
  8. Готовить на максимальном огне пять минут.
  9. После этого горячий гарнир разложить по тарелкам. наверх уложить медальоны. Присыпать обжаренным и измельченным кешью.
  10. Декорировать кусочками лайма произвольной формы.

Хранение урожая лука-порея

Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.

Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе — приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.

Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С. Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить. Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Агротехника

Советы по уходу и агротехнике выращивания лука в Ленинградской области, Подмосковье, а также в регионах средней полосы.

Посев

Рассадный способ

  1. Семена замачивают на 15 минут в слабом растворе марганцовки, после – в горячей воде (45°C) и оставляют на сутки.
  2. Плодородный грунт в ящиках слегка трамбуют.
  3. Высевают семена по схеме: ширина между бороздками – 6 см, между растениями – 4 см, глубина заделки – 1,5 см.
  4. Сверху засыпают торфом.
  5. Обильно увлажняют из опрыскивателя и накрывают пленкой или стеклом.

Через неделю появляются всходы.

Интересный способ Рассада порея в улитке.

Для получения более подробной и наглядной информации рекомендуем посмотреть следующее видео:

Прямой

В условиях холодного и короткого лета Ленинградской области не даст хорошего результата. В Подмосковье более мягкий и теплый климат, но, кроме тепла и яркого солнца, луку порею необходимо 7 месяцев вегетации, чтобы нарастить достаточную массу луковицы и листьев. Поэтому рациональнее выращивать его через рассаду.

Если нет возможности использовать рассадный метод выращивания, опытные фермеры советуют нестандартный способ – озимые посевы. Для этого семена лука высевают в открытый грунт в конце октября.

Важно!

Собираясь сеять под зиму, следите за погодой. При слишком теплой погоде лук успеет дать всходы, что губительно для растений. Производить посев нужно максимально поздно, чтобы семена не успели прорасти.

Условия для успешного роста порея:

Агротехника
  • место сухое и светлое;
  • почва рыхлая, легкая, нейтральной реакции и богатая органикой.

На участок на каждый квадратный метр вносят:

  • 2 ст.л. Нитрофоски;
  • 1 ст.л. Мочевины;
  • ведро компоста или перегноя.

Пошаговая инструкция посева в грунт:

Агротехника
  1. Подготовленное место разравнивают граблями после перекопки и делают бороздки.
  2. Схема посадки: ширина между бороздками – 20 см, между семенами в ряду – 8-10 см.
  3. Засыпают плодородной землей слоем 1см.
  4. Обильно поливают (осенью почва долго держит влагу, за ее пересыхание не стоит боятся).
  5. Всходы не прореживают! Пусть уйдут в зимовку «в полном составе».
  6. Весной остается только проредить сеянцы.

Совет

При такой посадке растения по здоровью и темпу роста иногда опережают лук, посаженный рассадным способом.

За рассадой

Агротехника
  • Дневная температура +20°C, ночная – +15°C.
  • Световой день до 10 часов (в темное время лук досвечивают).
  • Для утолщения стебля каждые 2 недели подрезают кончики листьев, оставляя всегда 10 см.
  • Каждые 2 недели рассаду подкармливают слабым раствором органики (навоз).
  • За 2 недели до высадки на улицу сеянцы закаливают путем кратковременного выноса их в безветренную погоду на балкон.

На грядке

  • Каждые 2 недели лук окучивают.
  • Проводят регулярные обильные поливы.
  • Подкармливают каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные комплексы.