Выращивание патиссонов из семян: подготовка и посев на рассаду

Достаточно долго мы не предполагали, что такие овощи, как патиссоны, можно тушить, жарить и, даже, пудинг, как из , выпекать. Однако прирастающие клетки головного мозга требовали наполнения информацией, вот и рецепты приготовления блюд из патиссонов дождались своего часа.

Полезные свойства

Варенье из патиссонов славится не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Молодые овощи можно использовать в пищу вместе с кожурой, и вам не придется тратить время на чистку. Содержание витаминов и минералов в плодах очень высокое, а вот калорий мало, всего 20 ккал на 100 г. Конечно, к этому добавится сахар, но все равно такое лакомство будет намного полезнее для диетического питания, чем грушевый или персиковый джем.

Варенье из патиссонов содержит лютеин. Это очень полезное вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Особенно актуально это сегодня, так как нагрузка на органы зрения огромна. Антиоксидантные свойства лютеина устраняют избыток свободных радикалов и защищают клетки нашего организма от старения.

Как выращивать патиссоны

Патиссоны по сравнению с кабачками полезнее. Вкус сравнивают с артишоком. Еще со спаржей. Можно законсервировать, тогда они похожи на белые грибы. В нашей стране удалось добиться того, что их стало выращивать достаточно просто. Сорта урожайны, а плод компактный, но очень полезный.

Выращивание состоит из нескольких стадий:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

  • Посев. Семена рекомендуют, когда им несколько лет. Рекомендуется такая температура, как в конце мая, или около 15 градусов тепла на воздухе. Для посева нужны лунки. Семена сеют и в бороздки. Главное выдерживать шахматный порядок. Можно сажать на легких и тяжелых почвах, соблюдая глубину. При появлении листьев проводят прореживание. Не давайте земле пересохнуть. Можно использовать пленку. Ростки белого цвета;
  • На развитие рассады требуется 3-4 недели. Соблюдайте ту же схему, которая была выбрана для посева. Добавляют торф, землю дерновую. Частый полив не нужен. Ближе к вечеру – лучшее время для высадки. Опасность заморозков должна остаться позади. Стебель у готовой рассады низкий, но коренастый. Есть несколько крепких листьев. Можно использовать разную защиту — ;пленки, бутылки и др;
  • Для выращивания на открытом грунте предусмотрите защиту от заморозков. Прищипывайте точку роста у окрепших растений. Если его окучивать – появятся придаточные корни.

Далее следует сбор. Не допускайте перезревания. Плоды можно складировать в помещении – оно должно быть проветриваемое, но сухое. Так выращивание кабачков можно осуществить.

Когда сеять патиссоны на рассаду и как её вырастить

Выращивание патиссонов через рассаду позволит получить более ранние плоды. Сеять патиссоны на рассаду можно, когда окончательно отступит опасность ночных заморозков, то есть не раньше средины мая (в южных регионах – середины апреля). Поскольку при пересадке рассады в почву тревожить корневую систему молодого растения очень нежелательно, насыпать грунт для рассады не прямо в стаканчик, а предварительно выстелив его газеткой, делая в пластиковом стаканчике как бы еще один — газетный. Тогда при высадке рассады в открытый грунт будет достаточно лишь переместить газетный стаканчик вместе с растением в лунку. Газета размокнет, корни рассады легко пробьют ее, и никакого риска повреждения корневой системы не будет. В каждый горшочек кладут по 2 семечка, присыпая его слоем грунта толщиной 3—5 см, и ставят в теплое место под пленку. Можно подкормить рассаду при посадке жидкими минеральными удобрениями. Когда определится более сильный росток, второй, более слабый, аккуратно удаляют из горшочка.

Читайте также:  Гранат без косточек — внешний вид в разрезе, польза и вред

Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, высаживают в грунт, когда сеянцам исполнится 3—4 недели и у них разовьется по 2—3 настоящих листочка. Высаживают сеянцы в безветренный пасмурный день или вечером. Лунки глубиной не менее 12 см располагают на том же расстоянии, что и при посеве семян в грунт — 70×70 см.

Семена патиссонов можно получить лишь искусственным опылением, потому что они переопыляются с кабачками и твердокорой тыквой. Для этого на растении при помощи ватных тампонов или колпачков изолируют женские и два-три мужских цветка. Вечером (в 17—18 часов) накануне раскрытия их возле верхушки перевязывают шпагатом или проволокой, чтобы туда не попали насекомые. Опыление проводят на следующее утро (в 7—10 часов). Затем цветки опять изолируют, а на черешок плода вешают этикетку с датой скрещивания.

Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости — их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри — маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Вкусовые качества созревших патиссонов существенно уступают вкусу недозрелых плодов. Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день.

Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки — именно такой экземпляр лучше оставить на семена.

Вызревшие плоды хранят 20—30 суток, после чего разрубают и набирают семена. Их высушивают и складывают в пакеты с предварительно сделанными отверстиями. Хранят семена в сухом прохладном месте. Они сохраняют всхожесть в течение 5—7 лет.

Вам будет инетресно:

  1. Агротехника выращивания рассады патиссонов
  2. Посев семян на рассаду
  3. Подготовка семян к посеву на рассаду и в открытый грунт
  4. Предпосевная подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Фармакодинамика

Главный компонент препарата является инертным веществом, он оказывает пеногасящее воздействие и имеет поверхностную активность.

Попав в кишечник, вещество работает как пеногаситель. Часть газов всасывается стенками кишечника, а другая чуть выводится естественным путем. Симетикон работает на поверхности пузырьков, не происходит влияния на слизистую оболочку. После удаления газовых пузырьков нормализуется усвоение питательных веществ и пищеварение в целом.

В составе Эспумизана нет сахара, следовательно, его можно применять и больным диабетом.

Применение на кухне. Рецепты вкуснейших блюд из патиссонов

Молодые плоды имеют нежную кожу, которую не нужно очищать, поэтому отлично подходят для салатов, в то время как старые уже необходимо чистить, и лучше их тушить или жарить. Овощ можно употреблять практически в любой форме — фаршированные, жареные и запеченные или консервированные всегда имеют прекрасный вкус.

Патиссоны, фаршированные индейкой, диким рисом и помидорами

Ингредиенты:

  • 4 средних патиссона,
  • 300 г филе индейки
  • 100 г дикого риса (Цицания)
  • 4 помидора среднего размера,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/2 репчатого лука,
  • свежий тимьян,
  • свежесмолотый перец,
  • гималайская или морская соль.

Дополнительно:

  • 700 г помидоров,
  • лук,
  • 4 зубчика чеснока,
  • стакан густого овощного бульона,
  • свежий тимьян.

Отрезать верхнюю часть и выбрать осторожно мякоть чайной ложкой. Если используемые плоды молодые, можно измельчить их мякоть и добавить в начинку.

Теперь отварить рис. 4 помидора, филе индейки, лук и чеснок нарезать очень мелкими кубиками и перемешать. Добавить 3 ложки тимьяна, соль и перец. Такой начинкой заполнить патиссоны.

Дополнительно порезать 700 г помидоров на четверти, чеснок на ломтики, а луковицу большими кубиками  — все перемешать.

Выложить фаршированные патиссоны в форму для выпечки, обложить их помидорами, залить бульоном и добавить несколько веточек свежего тимьяна. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течение получаса. По истечении этого времени снять крышку с блюда и запекать блюдо еще 30 минут. И блюдо готово!

Патиссоны в тесте с чечевичным соусом

Ингредиенты:

  • 2 патиссона,
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла
  • стакан муки,
  • ч. ложка соли,
  • вода,
  • свежесмолотый перец,
  • соль,
  • чабер,
  • острая паприка,
  • перец чили,
  • стакан зеленой чечевицы,
  • 3 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 шампиньона,
  • луковица
  • соевый соус.

Приготовление блюда необходимо начинать с теста — просеять муку в ​​миску, добавить соль, перец, чабер и острую паприку. Постепенно доливать теплую воду, пока не получиться консистенция немного гуще, чем тесто для блинов.

Теперь помыть патиссоны, разрезать их пополам и удалить семена с мякотью. Саму мякоть обвалять в тесте и жарить на горячем масле до золотистого цвета. Если используются молодые плоды, то достаточно нарезать их на тонкие ломтики не удаляя семена.

Читайте также:  Картофель Наташа: описание и характеристика сорта, фото

Теперь пришло время для чечевичного соуса — чечевицу засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, добавить три лавровых листа, измельченный чеснок, соль, перец чили, свежемолотый перец и соевый соус. Варить все, пока чечевица слегка не переварится (приблизительно 1,5 ч.).

Когда чечевица почти приготовиться, порезать вымытые, очищенные грибы и лук на маленькие кубики, и обжарить их на горячей сковороде. Теперь переложить грибы с луком в чечевицу и проварить вместе несколько минут. Жареные патиссоны полить полученным соусом и каплей соевого соуса. Подавать блюдо теплым.

«Дом сад огород»  

Если статья понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Как заготовить патиссоны на зиму

Как заготовить патиссоны на зиму? Насколько эти овощи вкусные в консервированном виде и какие рецепты лучше выбрать? Если вас интересуют несложные способы консервации патиссонов, я готова поделиться опытом. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами, не упустите шикарную возможность закатать недорогие овощи и разнообразить ассортимент своих заготовок на зиму.

Для тех, кто с патиссоном не очень знаком, несколько простых правил:

  • овощ используют только в недозрелом виде, причем выбирать надо мелкие плоды;
  • несмотря на сходство по вкусу с кабачками, на самом деле это декоративная тыква;
  • патиссоны консервируют, как и кабачки, но предварительно бланшируют;
  • не очень старые плоды диаметром 7-8 см можно использовать для овощной икры;
  • чистить эти овощи для консервации необязательно;
  • можно закатывать маринованные патиссоны и кабачки в одной банке;
  • из смеси этих овощей с другими получаются вкусные салаты на зиму;
  • необязательно консервировать патиссоны, их часто солят в банках под капроновую крышку.

Кстати, если вы соберете симпатичные «тарелочки», а готовить приметесь не сразу, имейте в виду — на открытом воздухе или в квартире при комнатной температуре они могут храниться не более 2 дней, в холодильнике — до 5 суток. И то при условии, что собраны были не сразу после полива.

Заморозка на зиму

Если закатывать времени нет, а патиссоны маленькие, можно их заморозить. Перед заморозкой овощи тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти – не более 1 см, а затем 4 минуты бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду. После такого контрастного душа патиссоны можно замораживать. Не забудьте предварительно обсушить их на бумажном полотенце. Заморозку производят, разложив плоды в один ряд на противне или поддоне. Хранят в морозильной камере не более 10 месяцев, плотно уложив в полиэтиленовые пакеты.

Патиссоны маринованные на зиму с зеленью

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • целых патиссонов 570 грамм;
  • маринада 430 грамм;
  • листьев мелко нарезанного хрена 1,8 грамм;
  • укропа 50 г, листьев сельдерея и петрушки 3,75 грамм;
  • стручкового красного горького перца 0,2 грамм;
  • лаврового листа 1,5 штуки;
  • чеснока 1,6 грамм.

Можно также добавить пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный горький перец.

Для маринования отобрать патиссоны небольших размеров с нежной сладкой мякотью. Их тщательно промыть, срезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде 3—5 минут, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные для маринования патиссоны могут храниться до укладки в банки в холодной воде не более 1,5—2 часов.

Подготовить зелень: вымыть, встряхнуть и обсушить на бумажных полотенцах. Параллельно приготовить маринад. Для литровой банки в эмалированную кастрюлю налить 400 мл воды, добавить по 20 г соли и сахара. Смесь кипятить 10—15 минут, профильтровать в 3—4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 50—60 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.

На дно банок уложить зелень и пряности, а затем плотно – патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть жестяными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для литровой банки 12 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении маринованные патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые свойства.

Хранение свежих патиссонов на зиму

В домашних условиях, если нет погреба, лучше всего хранить свежие овощи в холодильнике. Это увеличит продолжительность сохранности этих кабачков. В условиях квартиры можно хранить плоды на балконе, утеплив ящики покрывалом. Кроме того, эти кабачки допускается сохранять в условиях подвала. При этом нужно следить, чтобы температура не падала ниже +15 °C. Перемерзание плодов способно стать причиной их быстро загнивания. Повышенная температура также может крайне негативно отразиться на состоянии овощей.

Рекомендованная влажность составляет 90%. При этом нужно регулярно проверять плоды. Овощи, на которых появились признаки гниения, нужно выкидывать. Даже при соблюдении данных правил не требуется рассчитывать на то, что овощи смогут сохраниться в свежем виде даже до середины зимы. Лучше всего данным способом запасаться патиссонами не более чем на 1-2 месяца.

Сбор и хранение патиссонов

Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости – их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри – маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки – такой экземпляр лучше оставить на семена.

Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день. Не позволяйте плодам перезревать на кустах, поскольку от этого сердцевина патиссонов становится рыхлой, а уровень урожайности снижается. Последние плоды снимают перед заморозками, а ботву здоровых кустов закладывают в компост. Патиссоны употребляют в жареном и тушеном виде, мелкие молодые патиссоны маринуют и солят – в таком виде они еще вкуснее, чем кабачки.

Хранятся патиссоны молочной спелости при температуре 10 ºC не более десяти дней. Патиссоны с отвердевшей корой в стадии биологической зрелости хранят в тех же условиях, что кабачки или тыквы – в темном прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией, устроив их так, чтобы они между собой не соприкасались. Время от времени патиссоны нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить порченый плод и не позволить гнили распространиться на другие плоды.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Работы в саду и огороде в августе: что нужно сделать, календарь
  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2021 году: когда сеять, сроки
  • Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления
  • Перец: выращивание и уход
  • Репа – краткое руководство от посадки до сбора урожая
Сбор и хранение патиссонов
  • Благоприятные дни для высадки рассады овощей в 2021 году по лунному календарю: сроки
  • Благоприятные дни для посева кабачков в открытый грунт в 2021 году: сроки
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Как хранить патиссоны

правильные условия хранения

Чтобы как можно дольше наслаждаться их замечательным вкусом, патиссоны можно высушить, заморозить или законсервировать. В домашних условиях этот овощ сохраняет свежесть чуть менее недели, при этом температура его хранения не должна превышать +10 градусов. Для этого его можно оставить в холодильнике, поместив в ящик для овощей. Главное, проследить за тем, чтобы патиссоны не касались друг друга.

Патиссоны можно заморозить на зиму, но только небольшие плоды размером не больше 5-7 см. Маленькие плоды моют в холодной воде, вытирают насухо, укладывают в пакет и запаивают. В таком виде их отправляют в морозильник, где они сохраняют свои лечебные свойства до 10 месяцев.

Как и кабачки, патиссоны хранятся в кладовках и погребах – в любом темном и прохладном месте, где отсутствуют резкие запахи. При этом важно помнить, что плоды не должны соприкасаться с чем-либо еще, а также их следует периодически проверять на наличие подпорченности.

Варенные блюда

Патиссон можно варить и готовить с ним различные блюда.

Суп-пюре

Варенные блюда

Рецептура:

  • 350 грамм патиссонов;
  • 140 грамм моркови;
  • 3 средних картофелины;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • Петрушка;
  • Соль по вкусу.

Овощи произвольно порезать. Сложить в чашу мультиварки, посолить, залить куриным бульоном, закрыть крышкой и варить 35 минут. Открыть клапан, выпустить пар, остудить, взбить суп погружным блендером. Добавить сливочное масло, зелень.

Зимний салат

Варенные блюда

Рецептура:

  • 2 соленых патиссона;
  • 2 средних картофелины;
  • 350 грамм куриных потрохов;
  • 2 моркови;
  • Большая луковица;
  • 3 яйца;
  • Майонез или сметана.

Отваривают картофель, яйца, морковь, потроха. Дают остыть. Все ингредиенты режут ломтиками или кубиками, осторожно смешивают, заправляют майонезом, солят.

Отварные патиссоны

Варенные блюда

Рецептура:

  • 500 грамм патиссонов;
  • 700 грамм воды;
  • Соль по вкусу;
  • Кетчуп чили.

Патиссоны отваривают в подсоленной воде, выкладывают на тарелку, поливают кетчупом.