Выращивание моркови: посадка, уход, хранение

Морковь — двулетнее (редко одно- или многолетнее) растение из рода растений семейства Зонтичные. Род насчитывает около 30 видов. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Правила посадки

Перед посевом семян нужно позаботиться о правильной подготовке почвы. Об этом заботятся сразу после уборки предыдущих культур. Землю заранее глубоко перекапывают, выбирая сорняки и коренья. Внесение азотных удобрений не рекомендуется. Их избыток приводит к деформации корнеплодов, растрескиванию. Свежий навоз также негативно скажется на культуре. Вносят суперфосфат и калийные удобрения. При повышенной кислотности почвы добавляют доломитовую муку. Если на участке суглинистая или тяжёлая земля, то перекопку хорошо производить с добавлением песка.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

В подготовленной земле делают довольно глубокие бороздки, выдерживая расстояние между ними около 20 см. Чтобы не проросли до посева моркови сорняки, можно готовые грядки укрыть тёмной плёнкой. Когда подойдёт время высева семян, то почва уже промёрзнет и плохо будет закрывать посевы, поэтому заранее для заделки семян надо заготовить сухую землю.

Все эти работы следует завершить до наступления заморозков.

Морковь хорошо растёт после огурцов, помидоров, кабачков, капусты, тыквы, картофеля. Второй раз на одном месте морковь нельзя сеять. Для повышения содержания в почве гумуса можно посеять сидерат, который после отрастания при перекопке заделывается в землю.

Важные моменты

Правильная посадка культуры предполагает несколько моментов:

  • Посев производят только сухими семенами.
  • Участок должен быть подготовлен заранее, его нужно вскопать и нарезать борозды.
  • Сеять, когда температура стабильно установится в районе 0 градусов, и грунт подмёрзнет.
  • После высева присыпать борозды сухой землёй и уплотнить.
  • Если снег ещё не выпал, то посадки укрывают лапником, а после выпадения снега накидывают сугроб. Когда снег ко времени сева уже лёг на землю, то его разгребают, производят обычный подзимний посев сухими семенами и сгребают снег на борозды.

Зимой посадки почти не требуют ухода. Следят за тем, чтобы ветер не сдувал снег с борозд. Весной с началом таянья снега, лапник убирают, лишний снег аккуратно сгребают. Землю накрывают плёнкой или нетканым материалом для быстрейшего появления всходов.

Уход за морковью в открытом грунте

Выращивание моркови и уход в открытом грунте требует определенной систематичности. Это особенно касается полива. Очень важно знать, как поливать морковь в открытом грунте. Ведь при недостатке полива молодые корешки могут не добраться до воды, и всходы погибнут, а перелив грозит превратить вкусную и сочную морковь в корм для скота. Поливать нужно обильно, но не часто.

Когда же морковь образует уже длинные корни, некоторые огородники и вовсе перестают поливать ее. В этом случае, корни устремляются строго вниз, формируя прямые и длинные корнеплоды.

Частый, поверхностный полив способствует росту волосатости моркови и тому, что плод вырастает кривой. Но и отлучать растение от полива тоже рискованно. Если морковь будет длительное время находиться на водном голодании, а потом вдруг настанет дождливый период, все плоды растрескаются. Полив моркови в открытом грунте должен быть не частым, но систематическим. Уже с моментов первых всходов морковь можно подкармливать, она благодарно это воспримет.

Уход за морковью в открытом грунте

Помимо полива необходимо прореживание. Мелкие семена при посадке, порой, так близко падают друг к другу, что не дают полноценно развиваться плодам. Если пренебречь прореживанием, морковь вырастет тонкая, хилая, которая быстро загниет при хранении, да и к столу будет пригодна мало.

Читайте также:  Как выращивать фасоль в домашних условиях в горшке

Рекомендуется прореживать морковь на 12 и 22 день от всходов.

Уход за морковью в открытом грунте содержит еще одни очень важный этап – рыхление.  Морковь без этой процедуры вырастает кривая, мелкая и уродливая. Очень часто рыхление соединяют с прополкой или прореживанием. Прополка тоже нужна, чтобы сильные сорняки не затеняли ростки.

СОРТА ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА

Рекомендуем сорта, предназначенные для подзимнего посева. Морковь. Гибриды: «Белочка» F1, «Болеро» F1, «Вероника» F1, «Лагуна» F1, «Маргарита» F1, «Маэстро» F1, «Медовый спас» F1, «Ранняя сладкая» F1, «Романс» F1. Свекла. Гибриды: «Аксинья» F1, «Голубка» F1, «Елизавета» F1, «Кестрель» F1, «Лукерья» F1. Сорта: «Детройт», «Ларка». Редька. Сорта: «Беляночка», «Красавица», «Негритянка». Репа. Сорта: «Орбита», «Пелагея». Редис. Гибриды: «Альбена» F1, «Алый парус» F1, «Виола» F1, «Диана» F1, «Диего» F1, «Марс» F1, «Политез» F1, «Селеста» F1, «Чемпион» F1. Дайкон. Сорта: «Саша», «Старбест». Капуста краснокочанная. Гибриды: «Красная головка» F1, «Ребол» F1. Капуста цветная. Гибриды: «Анфиса» F1, «Белкорт» F1, «Брюс» F1, «Дарья» F1. Капуста пекинская. Гибриды: «Табалуга» F1, «Юки» F1. Петрушка корневая: Сорт: «Сахарная». Петрушка листовая. Сорта: «Аппетитная», «Итальянский гигант». Укроп. Гибриды: «Казачок» F1, «Малахит» F1, «Маринадный экстра» F1, «Мишутка» F1, «Супераромат» F1. Сельдерей листовой. Сорт: «Егор». Салат. Сорта: «Гоген», «Изумрудный», «Кучерявец одесский», «Робинзон», «Роселла». Базилик. Сорта: «Зеленый ароматный», «Опал».

Многие продвинутые садоводы предпочитают провести посевную компанию овощей с осени, чтобы весной на пару недель раньше порадовать себя ранними плодами и зеленью. Они утверждают, что этот урожай вкуснее и полезнее! Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Подготовка грядки

Подготовить участок к посадке семян нужно заранее, когда температура почвы и воздуха еще плюсовая.

Этапы подготовки:

  1. Взрыхлить землю, размельчить грудки и комки, выровнять участок.
  2. Устранить сорные растения.
  3. Сделать траншеи до 3-4 см глубиной с сохранением ширины около 20-25 см между ними.
  4. Тщательно утрамбовать землю в траншеях, если почва «тяжелая», «жирная» и глинистая, нужно уложить слой песка до 2-3 см и еще раз хорошенько утрамбовать.

Важно! Заранее нужно подготовить грунт, которым вы будете присыпать семена. Его следует предварительно просушить, разбить комочки, очистить от мусора и сорняков. Также стоит предварительно подготовить мульчу.

Как правильно сеять овощи под зиму

Чтобы получить раннюю овощную продукцию, необходимо знать несложные правила посадки культур под зиму.

Выбор места

Подходят хорошо освещаемые солнцем участки, без застоя воды, без склонов. Обязателен хороший дренаж, плодородная почва.

Желательно, чтобы грядки от холодных ветров защищали забор, ограждения, деревья или хозяйственные постройки. На песке высота грядок – до 20 см, на других типах почв достаточно 12-15 см.

Необходимо выбрать места, где не накапливается снег. Иначе весной, при наступлении тепла, сугробы будут медленно таять, всходы окажутся в воде.

Сроки

Как правильно сеять овощи под зиму

Основное правило – посеянные семена должны набухнуть в почве, но не прорасти. Для этого их высевают, когда температура грунта будет не выше 0°C. Сигнал, что земля к подзимним посевам готова – появление на поверхности плотной корочки после первых морозцев.

Традиционно подходящим временем считается период с конца октября до середины ноября. Но сроки корректируются, исходя из климата региона, погоды текущего года, прогнозов синоптиков.

Читайте также:  Капуста Теща: советы по выращиванию одного из самых популярных сортов

Подготовка грядок

Площадь участка под посевы осенью зависит от того количества культур, которые собираются высевать. Гряды готовят заранее, примерно за 2-3 недели до предполагаемых работ.

Между грядами обязательно оставляют дорожки для прохода, края укрепляют досками или шифером. Все растительные остатки тщательно убирают, гряды вскапывают, рыхлят, вносят необходимые компоненты.

На кислых почвах заранее добавляют доломитовую муку (примерно по 120-150 граммов на 1 квадратный метр), перекапывают участок. На тяжелых грунтах вносят торф, компост.

На заметку!Не рекомендуется вносить песок, так как он оседает, уплотняя грунт.

Вносят в почву перегной (по 0,5 ведра), древесную золу (по одному стакану). Нормы даны на 1 квадратный метр.

Подходят комплексные составы, готовые подкормки:

  • нитрофоска;
  • Кемира;
  • Растворин.

Высевают культуры в бороздки, углубляя семена сильнее, чем при посеве весной. Заранее готовят сухой грунт для подсыпки. Засыпать семена промерзлой землей нельзя.

Подготовка семян

Как правильно сеять овощи под зиму

Для посева пригодны только сухие семена, поэтому выбирают крупные экземпляры. Никакой дезинфекции в растворах не допускается, только опудривание в сухой золе.

Для скорости многие дачники наклеивают семена на ленты туалетной бумаги и потом так высаживают культуры прямо в бороздки. Это позволяет точно измерить расстояние, не допуская загущения посевов.

Посев под зиму

Работы проводят в ясный денек, заранее убрав снежок с участка. В бороздки по схемам высевают семена или укладывают приготовленные ленты. Затем присыпают сухим грунтом, снежком (если выпал снег). При отсутствии снега посадки укрывают лапником, торфом, перегноем.

Слой защитит растения от холодов, не даст образовываться на поверхности твердой корке. Мелкие семена удобно высевать с речным песком.

Уборка урожая моркови

Убирая морковь слишком рано, мы получаем несладкие и невкусные корнеплоды. Убирая морковь слишком поздно, нам достается поврежденный вредителями, плохо хранящийся урожай. Морковь нужно убирать вовремя. Не выбрасывайте пакетики из-под семян, заранее высчитайте дату предполагаемой уборки, ориентируясь на период созревания, указанный на упаковке.

Либо внимательно следите за ботвой. Как только листья стали темнеть, крупнеть, а нижние вообще желтеть, время собирать урожай, хрустеть свежей морковкой или укладывать ее на длительное хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Весенний уход

Весной, когда снег растает, с грядок снимают ветки и накрывают участок полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быструю всхожесть моркови. Когда появились всходы, плёнку убирают.

Если при посадке использовалась сеялка, прореживать культуру не придётся. В случаях, когда посадка проводилась ручным способом, лишние всходы нужно будет удалить, оставляя между ними расстояние в 2 см.

Через 3 недели обычно проводится повторное прореживание, во время которого увеличивают расстояние между соседними растениями до 4 см.

Весенний уход

Через 14—16 дней после появления всходов рекомендуют обработать морковь от вредителей. Можно провести обработку грядки Иммуноцитофитом. Препарат последнего поколения является естественным стимулятором иммунитета растения. Он не только ускоряет рост, но также обеспечивает большую сопротивляемость культуры болезням и вредителям.

Урожай обычно уже собирают в июне. Но следует помнить, что при подзимнем посеве моркови полученная продукция пригодна для употребления только в ближайшие 3—4 месяца. Для длительного хранения она не годится.

Болезни и вредители моркови

Красно-фиолетовая окраска листьев моркови говорит об их повреждении личинками морковной мухи. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а лука — морковную.

Поэтому рекомендуются смешанные посевы или рядом. Грядку располагают на солнечном, продуваемом месте. Хорошо в середине мая, перед лётом морковной мухи, посыпать грядку торфяной крошкой, пропитанной креолином.

Ложная мучнистая роса (пеноспориоз) — опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 0,5 % раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторяют.

Морковь в период хранения заболевает разными гнилями: черной, белой, серой и сухой.

Читайте также:  Когда убирать кольраби и как правильно хранить до весны ее

При черной гнили на плодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность в погребе завышена, то эти пятна затягиваются зеленоватым налетом гриба. На разрезе ткань угольно-черного цвета.

Здоровые ткани от больных резко ограничены. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель передается через почву, семена и после урожайные остатки. Обеззараживанием семян, прогреванием, хранением плодов без травм можно избежать этой гнили.

При серой гнили морковь буреет, загнивает, появляется серый налет. Болезнь передается от больных плодов к здоровым, поэтому сразу же после обнаружения болезни необходимо провести переборку.

При белой гнили морковь размягчается, осклизняется, окраска ткани не меняется. Этой болезнью могут болеть корнеплоды в погребе. В запущенной стадии заметен белый пушок. Борются с гнилью внесением извести и калийных удобрений в почву.

Мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, некрупная того же сорта. Более устойчив к этой болезни сорт Шентенэ, чем Нантская.

Выбор сортов

Чтобы успешно вырастить морковь подзимним способом в Подмосковье, следует выбирать ранние среднеспелые сорта. Хорошей урожайностью обладают пучковые разновидности. Также ранние сорта должны быть морозоустойчивыми и иметь хороший показатель всхожести.

Используют только неотработанные семена. Запрещено использовать дражированный посадочный материал. При посадке под зиму семян требуется на 25% больше, т. к. есть риск замерзания посадочного материала, что уменьшит всходы.

Семена перед зимой не вымачивают, чтобы они не взошли осенью и не погибли от заморозков. Они должны только перезимовать в почве, а взойти — весной.

Подходящие разновидности

Сорта моркови для Подмосковья:

  • Витаминная 6. Среднеранний сорт, сроки вызревания которого не превышают 90 дней. Имеет корнеплоды цилиндрической формы, длина которых достигает 14 см. Вес плодов — 140-170 г. Сорт обладает высокой урожайностью, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.
  • Московская зимняя. Среднеспелый сорт, который отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Зрелые плоды появляются через 70 дней после посадки. Длина плодов — 14-16 см, а вес — 150 г. С 1 получают до 6 кг корнеплодов. Сорт холодоустойчив и имеет стойкость к цветушности.
  • Каллисто. Гибридный сорт со средними сроками созревания. Имеет крупные плоды, длина которых превышает 20 см. Хорошо переносит транспортировку и имеет длительный строк хранения. С 1 кв. м получают 4-6 кг плодов.
  • Шантане. Среднеспелый вид с плодами в форме конуса. Длина плодов — 14 см, а вес — 100-120 г. С 1 кв. мполучают до 9 кг корнеплодов. Сорт не склонен к растрескиванию и хорошо переносит транспортировку.
  • Лосиноостровская 13. Это среднеспелый сорт с мягкой и сочной мякотью. С 1 кв. м получают 6-8 кг плодов. Перед посадкой проводят замачивание.
  • Несравненная. Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью и длинным сроком хранения. Сроки созревания не превышают 100 дней.

Нюансы для разных регионов

Посевная и уходовая работа с морковью одинаковая для всех регионов выращивания, различаются лишь сроки посева:

Нюансы для разных регионов
  1. В средней полосе (Подмосковье) семена моркови заделывают в грунт в конце октября – начале ноября, ориентируясь на погодные условия. Сроки могут сдвигаться. Температура грунта должна снизиться на 2-3°С. Глубина заделки семян — 5-6 см.
  2. На Северо-Западе (Ленинградская область) — в средине ноября.
  3. На Урале и в Поволжье морковь сеют в тот же период, что в Подмосковье. Глубина посева и температура почвы идентичны.
  4. В Сибири осенний посев моркови проводят с середины октября до середины ноября. Грядки располагают на возвышенности, чтобы с приходом весны снег сошел быстрее. Глубина посева — 2-3 см.
  5. На юге России — в конце ноября – в первой декаде декабря. Глубина посева — 2-3 см.