Выращивание фасоли на приусадебном участке

Фасоль – это диетическая, бюджетная и гуманная замена мясным продуктам в нашем меню. Кроме того, вьющиеся и полувьющиеся её сорта могут быть очень декоративны. А кустовая фасоль способна расти на самых бросовых землях.

  1.  После того, как появятся всходы, почву нужно регулярно рыхлить, а также можно использовать мульчу в виде опилок или листвы. Они помогут сократить рост сорных растений. Рыхление может сопровождаться окучиванием.
  2.  Полив должен быть только в период формирования листьев и стебля растения, а также во время завязывания бобов. Далее поливать фасоль не требуется, иначе излишняя увлажненность будет способствовать разрастанию листвы, а плодоношение будет плохим.
  3.  Подкормки для фасоли практически не требуются. Единственное условие, если фасоль была высажена в истощенную землю, то можно внести небольшое количество азотистых удобрений. Когда на растениях появятся бутоны, перед цветением, фасоль стоит подкормить суперфосфатным или калийным удобрениями. В период формирования бобов можно внести в лунки золу.

Также сморите: Как вырастить сельдерей в домашних условиях на подоконнике: особенности выращивания, уход

Выращивание фасоли на приусадебном участке

Предшественники для фасоли

Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом. Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников:

  • физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель – паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли;
  • морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль;
  • лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями;
  • кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых.

Единственное противопоказание для фасоли – другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом.

Предшественники для фасоли

Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл.

Хорошо использовать кустовую фасоль как уплотнитель для помидор или «подселять» её к кукурузе, высаживая зёрна в одну лунку на расстоянии в 5-7 сантиметров, чтобы удобнее было пропалывать.

Посадка фасоли на рассаду, нужно или нет

В холодных регионах, где весна запаздывает, а на смену теплой погоды быстро приходят заморозки, садоводы-огородники сокращают время вегетации за счет проращивания семян рассадным способом. Посев в торфяные емкости, пластиковые стаканчики или улитки, позволяет высадить на огород уже окрепшее, набравшее 5-6 полноценных листочков растение. Хитрость положительно сказывается не только на времени прорастания, но и объеме урожая.

В Центральной части и Средней полосе России, процедуру проводят по желанию, основываясь на температурных показателях прошлых лет. Технику выполняют за 30 дней до высадки в открытый грунт, чтобы исключить гибель растения на начальной стадии формирования. Теплолюбивая культура замедляет вегетацию даже с приходом небольшого похолодания. Поэтому, если растение посеяно сразу на грядку, когда почва не успела прогреться, появление первых всходов довольно спорно. На практике большинства опытных дачников, семенной материал сгнивает в грунте, не успев перейти в период вегетации.

В Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым, Кавказе, Ростовской области, а так же юге Украины и Белоруссии, необходимости в проращивание бобов нет. Теплая погода, наступающая на смену зимнего периода раньше срока, позволяет производить посевы раньше обычного, не переживая о возвращении холодного антициклона.

При выборе подходящей емкости для посева, садоводы могут отдать предпочтение в пользу различных вариантов. Современная индустрия не стоит на месте! На полках магазинов можно найти не только разлагающиеся в почве торфяные стаканчики и таблетки, считающиеся биологическим удобрением, но и пластиковые формы, пеленки для создания улитки. Если возможность позволяет, можно приобрести и электрический проращиватель с фито-подсветкой. В сравнении с классическими вариантами, стоимость прибора окупится многолетним использованием.

Важно! При выращивании рассады гороха, фасоли и прочих бобовых культур, не стоит использовать единые емкости. На практике, корневая система растений легко переплетается между собой, что не позволяет без повреждений отделить сформировавшиеся ростки. В следствии, спаржа замедляет свою вегетацию, получая стресс на 10-15 дней.

Читайте также:  Агротехника баклажанов в Подмосковье в открытом грунте и теплице

Бюджетным и наиболее благоприятным вариантом посева, остаются торфяные стаканы. С их помощью необходимость в перевалки отпадает. Горшочки наполненные почвой размещаются в лунки, присыпаются почвой и обильно проливаются отстойной водой, когда подходит время высадки в открытый грунт. Справиться с облегченным процессом сможет даже начинающий садовод, решивший расширить круг своих интересов.

Сорт фасоли и климатические особенности региона напрямую зависят от высадки на грядку. Чтобы исключить раннего переноса, ориентируются на рекомендации производителя и графики гидрометцентра, приведенные в виде таблицы за последние несколько лет. Агрономы всегда советуют не спешить с проведением посева, чтобы рассада не успела перерасти, испытав нехватку полезности в грунте. Лучше провести работы на неделю позже задуманного срока, чтобы потом не придумывать достройки для подсыпания земли.

Пошаговая инструкция посадки фасоли на рассаду своими руками в домашних условиях:

1) Отобрать для дальнейшей работы только цельные и крупные семена, без повреждений болезнями и вредителями.

Посадка фасоли на рассаду, нужно или нет

2) Продезинфицировать материал в слабом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением молотой корицы на протяжение 20-40 минут.

3) Выловить семена с помощью маленького сита или столовой ложки, выложив в удобный натуральный материал. Как вариант, использовать хлопчатобумажный мешочек или марлю.

4) Вымочить фасолины в прохладной воде на протяжение 1-2 суток, пока поверхность не начнет трескаться.

5) Высадить семена в торфяные стаканчики на глубину нескольких сантиметров, заполненных следующим составом: 1/2 садовой земли, 1/2 покупного грунта, смешанного с древесной золой.

6) Обильно орошить почву из пульверизатора, чтобы семена не опустились ниже посадочного уровня.

7) Накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой и пробить дырочки с помощью иголки, повторив дома эффект парника.

8) Ежедневно проветривать почву и орошать теплой водой.

9) Как только появятся первые всходы, пленку можно снять, поставив молодые ростки на хорошо освященное место.

10) За две недели до высадки рекомендуется постепенная закалка, с постепенным уменьшением температуры воздуха. Вначале, комнату рекомендуется проветривать от 5 до 10 минут, увеличивая ежедневно время до полного дня.

Способы проращивания семян дома

Существует много разных методов. Садоводами постоянно изобретаются новые оригинальные технологии. Ниже мы дадим пошаговые инструкции по проращиванию семян самыми популярными и эффективными способами.

Проращивание в марле или вате

Первый и самый простой вариант – прорастить семена в марле, бинтике, ватке, ватном диске или кубике минеральной ваты.

  1. Обильно смочите бинтик/ватный диск водой (желательно отстоянной и комнатной температуры).
  2. Отожмите излишки воды, но не сильно.
  3. Положите семечко между слоев бинта, между двух дисков или внутрь ватного кубика.
  4. Поместите все это в контейнер, но не закрывайте его плотно – должен быть доступ свежего воздуха. Можно запаковать пищевой пленкой с прорезями.
  5. Уберите в темное и теплое место, где не будет ни сквозняков, ни перепадов температуры.

Через 12-24 часа должны проклюнуться первые корешки.

Проращивание в гидрогеле

Данный способ весьма прост и надежен.

  1. В емкость объемом около литра кладем чайную ложку гидрогеля, заливаем его 1л чистой воды с уровнем pH 6,3-6,8.
  2. Где-то через час гранулы набухнут и получится около 0,5л готовой массы. Если остались излишки воды, слейте.
  3. Семена укладывают сверху на гидрогель, утапливать вглубь не обязательно.
  4. Так же закрываем неплотно крышкой или пищевой пленкой с прорезями.
  5. Ставим в темное и теплое место.

Таким способом семена прорастают через 1-3 суток.

Проращивание в перлите

Это еще один способ, не требующий особых навыков. Предварительно перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5. Семечко также желательно заранее замочить в чистой отстоянной воде на несколько часов.

  1. Наполнить промытым перлитом емкость для проращивания.
  2. Сделать углубление 10 мм и поместить в него предварительно замоченное семечко.
  3. Сверху присыпать небольшим слоем перлита и поместить в темное теплое место, предварительно накрыв стаканчиком или пленкой.

Спустя 2-3 дня семечко прорастет.

Гидропоника

В гидропонной системе семечко можно поместить прямо в кубик минеральной ваты или кокосового волокна. При поддержании постоянной влажности субстрата семена прорастут и автоматически укоренятся. У данного метода есть один минус – вытянутую и еще слабую рассаду придется поддерживать дополнительными подпорками.

В целом для прорастания семян в гидропонной установке достаточно воды. Но если вы не уверенны в качестве семян или просто имеете желание помочь им прорасти поскорее, можно добавить стимулятор корнеобразования от любого производителя. Подробнее можно прочитать в статье О стимуляторах роста. Часть 1 — корнеобразование и метаболизм.

Читайте также:  Как правильно подкормить помидоры йодом и защитить от заболеваний

Проращивание семян в туалетной бумаге

Способ древний, как сам наш мир, для него понадобится:

  • бумага туалетная, самая обычная, серого цвета;
  • ёмкость;
  • плёнка;
  • пульверизатор.

Последовательность действий следующая:

  1. подготавливаем бумагу и плёнку, разрезаем их на равные длинные отрезки;
  2. укладываем один слой бумаги на плёнку, смачиваем водой и располагаем семена на расстоянии 2,5 см друг от друга;
  3. накрываем ещё одним слоем бумаги, данный слой тоже должен быть влажным;
  4. накрываем сверху слоем плёнки, затем аккуратно сворачиваем в рулон, не давая при этом семенам сдвинуться с места;
  5. закрепляем ниткой или резинкой без сильного сдавливания;
  6. ставим рулончики в пластиковый контейнер вертикально, так чтобы семена оказались вверху;
  7. аполняем емкость водой, она не должна доходить до семян 2см.

Дополнительно, получившуюся конструкцию можно поместить в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий. Однако не забывайте о регулярном проветривании!

Контейнер для проращивания

Или другими словами проращиватель для семян представляет собой специальный контейнер, в котором расположен аэратор, он же распылитель. Семена располагаются сверху в специальном лотке, после подключения аэратора, водяной пар начинает поступать к семенам. В течение нескольких дней оболочка семян лопается и корни ростка начинают тянуться к воде.

Такой девайc можно собрать самостоятельно своими руками или рассмотреть уже готовые варианты: проращиватель универсальный или проращиватель семян АэроСАД Здоровья КЛАД.

Коврик для проращивания семян

Еще одно гениальное изобретение человечества, которое способно помощь вам во взращивании рассады. Принцип работы схож с обычной бытовой грелкой. Устанавливаете его в любом удобном для вас месте, например, на подоконнике. Сверху помещаете тару с уже посаженными семенами и подличаете коврик в сеть 220 Вт, оптимальная температура для проращивания 21-25 С. Всё! Магия началась, главное не забудьте включить освещение. 🙂

Стадии прорастания

Прорастание семени происходит в несколько этапов:

  • набухание и начало прорастания;
  • появление первых ростков семян – зародышевых корней;
  • появление зародышевого побега;
  • развитие надземного побега из семядоли и верхней почки.

Через сколько прорастают семена, зависит их дальнейшая жизнеспособность, если зародыш живой, качественный, проращивание наступает на 2 день у быстрорастущих растений, 5-7 дней у растений со средней скоростью роста и 13-14 – у долго растущих. Ускорению прорастания могут помочь удобрения для идропоники. Сколько прорастают семена при использовании спецсредств для стимуляции, указано производителем, как правило, это на 25-60 % быстрее, чем без них.

Подготовка семян фасоли

Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста. Прежде всего, нужно тщательно отсортировать посевной материал, удалив все сморщенные, высохшие или заплесневелые зерна, а также убрав различный мусор. После этого можно использовать один из способов проращивания и получить крепкие ростки уже через несколько дней.

Нужно знать, что не все виды фасоли подходят для употребления в пищу в сыром необработанном виде. Любители сыроедения и здорового питания предпочитают проращивать бобы Маш, а также бобы Мунг.

Молодые ростки – это настоящая кладезь витаминов, способствующих улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Однако в сыром виде нельзя употреблять красную фасоль. В ее состав входят токсичные белки лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. При термической обработке они разрушаются, поэтому она становится совершенно безопасной.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала

Для посадки бобовых выбирают твердые, крепкие плоды без признаков плесени. Поверхность должна быть гладкой, глянцевой, без признаков дряблости и пустоты. Пустые плоды собирают после водных процедур. Опускают семена в воду, всплывшие экземпляры выбрасывают.

Подготовка посадочного материала

Без замачивания бобы прорастают долго, твердая оболочка не дает ростку пробиться, в холодной земле они могут погибнуть. Поэтому плоды замачивают во влажной ткани.

Подготовка посадочного материала

Способы проращивания семян фасоли:

Подготовка посадочного материала
  1. Перед проращиванием фасоль на 15 минут кладут в теплый раствор марганца. Вода должна быть 70 градусов. После процедуры сразу высаживают семена в землю и поливают этим раствором землю.
  2. Разводят марганец в воде, подогревают ее до 60 градусов, поливают раствором подготовленный грунт и сразу сажают фасоль.
  3. Можно оставить для дальнейшего проращивания бобы во влажной среде. Ткань, марлю, вату смачивают, выкладывают сверху семена, оставляют в теплом месте (+25*С) на 2 суток. Воду периодически подливают, она должна быть не ниже 24 градусов. Можно добавить стимулятор роста Циркон, Эпин, Энерген.
Подготовка посадочного материала

Главное, что следует для себя уяснить

В основной своей массе на полках магазинов можно встретить как раз таки зарубежные гибриды. Что интересно, их семена целиком и полностью годятся для посева. Но изначально следует настроиться на то, что урожай получится несколько мельче, чем исходный плод.

Читайте также:  Выбор картофеля при покупке для хранения на зиму

К тому же у потомков гибридов существует вероятность, что:

  • толщина стенок плода будет гораздо скромнее «родительского»;
  • оттенок и форма могут значительно разниться;
  • снизится общая болезнеустойчивость растения.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания.

Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.

Сажать спаржевую фасоль рекомендовано тогда, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после посадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.

Уход за спаржевой фасолью в открытом грунте, такой же как и за обычной фасолью. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть.

Всходы фасоли обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания почву вокруг растений мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста, или натягивают шпалеру. Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины.

Собирать стручки спаржевой фасоли необходимо постоянно, чтобы освободить место для роста новых плодов. Первый сбор урожая совершается на 10-14 день после отцветания. В этот период бобы сохраняют повышенную сочность и мягкость. Обрывать стручки фасоли желательно ежедневно, чтобы бобы не затвердевали.

Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.

Пророщенная фасоль по-корейски

Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
  • заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
  • первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
  • сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.

До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.

Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои

Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком. Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут. По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.

>