Второй хлеб. Зачем окучивать и поливать картофель?

Обрезки от корнеплодов совсем не обязательно выбрасывать в мусорное ведро. Например, морковную ботву из отходов запросто можно вырастить на подоконнике. Ее добавляют в салаты и первые блюда, готовят на основе этого витаминного продукта соусы, выпечку и напитки.

Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания

Тем, кто до сих пор задумывается над тем, окучивать ли картофель, стоит знать, что данная техника повышает урожайность на 30%. Приваливание почвы к нижней части растения насыщает землю кислородом, способствует нарастанию массы овоща на стволах. Еще это улучшает структуру картофеля.

Также есть другие аргументы, устраняющие сомнения, зачем окучивать картофель:

  • Защита корнеплодов от плохих погодных условий.
  • Предотвращение полегания стеблей.
  • Уменьшение числа зеленых картофелин.
  • Задержка влаги в прикорневой области.
  • Сохранение питательных компонентов в грунте.

Окучивание повышает урожайность на 30%

Простое окучивание растений — надежное «вложение» сил и времени

Выращивание овощных культур на дачном участке требует немало сил и мастерства. В конечном итоге, от этого «вложения» зависит полученный урожай. Поэтому прилежные огородники выполняют свою работу с любовью. Они осваивают новые способы агротехники, которые приводят к успеху.

Процедура окучивания растений заключается в увеличении земляного холмика вокруг корневой системы культуры. Почва должна быть рыхлого характера и без сорняков. Ее выполняют ручным или механическим способом на суглинистой и глинистой почве.

Простое окучивание растений — надежное «вложение» сил и времени

На песчаном грунте мероприятие не проводят, поскольку вода быстро скатывается и практически не попадает в приствольную область.

Благодаря окучиванию растение пускает новые корешки, которые способствуют:

  • усвоению большего количества питательных компонентов;
  • закреплению культуры в земле, чтобы она выдержала порывы ветра и обильные осадки;
  • бесперебойному доступу кислорода;
  • стимуляции роста.
Простое окучивание растений — надежное «вложение» сил и времени

Кроме того, овощные культуры становятся устойчивее к заболеваниям. Противостоят вредителям, лучше плодоносят. Земляной холм регулирует поступление влаги и температурный режим. Защищает от вымывания минералов из грунта. Предотвращает от вымерзания культур, которые высаживают на зиму. Служит отбеливающим средством для спаржи и лука-порея.

Процедуру окучивания растений лучше проводить после обильного дождя утром либо вечером. Пропитанная влагой земля обретает рассыпчатый характер и легко поддается формированию холма.

Однако не следует чрезмерно увлекаться рыхлением почвы. К примеру, корешки картофеля после повреждения практически не восстанавливаются. А в засушливый период, горячая земля не стимулирует рост дополнительных ответвлений корневой системы.

Простое окучивание растений — надежное «вложение» сил и времени

Агротехнический прием выполняют на ранней стадии развития овощных культур, чтобы не повредить молодые побеги.

Здесь климат иной!

На просторах нашей необъятной Родины, в особенности в средней полосе и более северных районах, проблема дефицита влаги стоит не столь остро. Чаще даже наоборот! Да и летние колебания температуры почвы здесь куда как меньше. Поэтому российским плодовым деревьям высокое окучивание в большинстве случаев просто не нужно. А при определенном стечении обстоятельств может быть даже вредным, так как оно увеличивает риск подо­превания корневой шейки. Кроме того, окученные «по уши» привитые плодовые растения могут перейти с сильных корней подвоя на слабенькие собственные корешки: после этого будущее благополучие растения окажется под очень большим вопросом. Статья по теме Поврежденные солнцем. Как защитить деревья от ожогов зимой

Ирина Белозерова, агроном:

Здесь климат иной!

— В овощеводстве окучивание – популярный агротехнический прием. Земляной холмик, который насыпают вокруг растения при помощи тяпки или мотыги, не только защищает корневую систему и позволяет ей лучше прогреваться. Он стимулирует образование боковых корней, что, в свою очередь, позволяет растению получать больше питательных веществ из почвы. К тому же эта «подушка» помогает ему закрепиться в грунте и не упасть под тяжестью урожая или от сильного ветра.

Читайте также:  Cавойская капуста — польза и вред, свойства и противопоказания

Одновременно с окучиванием почву в междурядьях рыхлят. В результате растения лучше дышат, растут и развиваются. Сорняки уничтожаются, улучшается структура почвы.

Когда нужно окучивать картофель

Конечно, точную дату и даже неделю вам никто не назовет – сроки окучивания картофеля зависят как от региона, в котором находится ваш участок, так и от погоды и даже выбранного сорта. Однако есть общие периоды в развитии этого овоща, которые не пропустит даже самый неопытный огородник.

Первое окучивание картофеля проводят, как только из земли покажутся первые листья. Кустики должны достигнуть всего 7-10 см в высоту и можно приступать к процессу. Это окучивание спасет их от возвратных заморозков и стимулирует рост корневой системы. Второе окучивание картофеля желательно провести через 2 недели, а третье – еще через месяц. Если времени совсем мало, то второе окучивание можно пропустить.

Когда нужно окучивать картофель

Во время цветения окучивать картофель нельзя – если не успели сделать это до раскрытия бутонов, лучше сделайте после или не делайте совсем.

Как выращивать и когда срезать

Температура в помещении должна быть приблизительно +20 градусов. Поливают посадки два раза в неделю, ориентируясь на степень увлажненности грунта.

Этот овощ любит солнечные лучи, поэтому зимой яркий свет зелени не повредит. Рекомендуются азотные подкормки раз в неделю. Удобрение мочевиной позволяет нарастить мощную ботву.

Процесс проращивания моркови достаточно занимателен, за ним хорошо наблюдать с детьми. Недели через две зелень уже можно срезать.

Как выращивать и когда срезать

Продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет. В нем много клетчатки и витамина А. Стебли довольно жесткие, поэтому обычно их не используют.

Листики желательно бланшировать в кипятке 1-2 минуты, чтобы они стали мягче и не горчили. Вкус у зелени оригинальный, немного острый. Она идеально подойдет для соусов и приправ.

В ТЕМУ

Многие дачники считают: как только картофель отцвел, клубни готовы к употреблению. Но на самом деле цветение — это не слишком точный ориентир. Некоторые ранние сорта перед цветением только закладывают клубни. Поздний картофель иногда цветет рано, но нормальных клубней после окончания этого процесса у него еще нет. Мы можем ожидать урожая, когда точно знаем, какой именно сорт у нас растет, и помним дату появления всходов после посадки. Скажем, очень ранний сорт может быть готов к употреблению уже через 40 дней после появления всходов. Если же название сорта неизвестно, надо пробовать: осторожно подкапывать и прощупывать клубни руками.

Сбор урожая моркови

В средней полосе России морковь обычно выбирают после 10 октября. Когда у моркови желтеют листья – пора собирать урожай. Уборку рекомендуют проводить на убывающей луне.

Порядок уборки и хранения:

  • Извлеченные корнеплоды очищают от земли. Их нельзя мыть и протирать тряпками – можно повредить тонкую кожицу.
  • Корнеплод подсушивают на солнце. Если погода дождливая, то морковь перемещают в хорошо проветриваемое помещение. У просушенных корнеплодов отрезают ботву.
  • Верхушки зеленоватого цвета отрезают – в них присутствует соланин, морковь при хранении становится горькой. Срезы дезинфицируют раствором марганцовки. Подождав несколько дней – чтобы срезанное место затянулось корочкой, корнеплоды переносят на хранение в подвал. Есть такой вариант хранения – отсечение верхушек корнеплодов. Если срезать верхнюю почку, морковь не прорастает, она остается свежей.
  • Хранят морковь при температуре +1°C и при влажности 90–95%.
  • Нельзя хранить морковь в герметичной таре. Если морковь складывают в полиэтиленовые мешки, в них проделывают отверстия.
  • Перед закладкой на хранение корнеплоды обмакивают в глиняную болтушку, просушивают и укладывают на хранение.
  • Еще вариант хранения – морковь закладывают в ящики, перекладывая слои мхом. Ящики накрывают брезентом.

Если правильно подойти к вопросу посева, ничего сложного в выращивании моркови нет. Благодаря оригинальным идеям огородников, можно пропустить этап прореживания и существенно упростить агротехнику этого корнеплода.

Копировать ссылку

Время окучивания и погодные условия

Окучивать картофель предпочтительнее в пасмурный день, а еще лучше после дождя, благодаря которому влажная почва не осыпается. Исключением являются затяжные обильные дожди, после которых грунт становится слишком плотным. В этом случае следует подождать, пока он немного просохнет. Если стоит сухая погода, мероприятие необходимо проводить в утренние (до ) или вечерние (после ) часы. Некоторые начинающие огородники игнорируют такие рекомендации и окучивают картофель в прямом смысле на солнцепеке. В полуденные часы растения очень чувствительны к различного рода механическому воздействию, поэтому после проведения процедуры в середине дня к вечеру на огороде будет печальная картина – присыпанные разогретой землей кустики заметно подвянут.

Как вариант в сухую погоду перед окучиванием можно обильно полить водой весь участок. Подсыпанная к растениям увлажненная почва благоприятно скажется на их росте, спровоцирует образование новых столонов, на которых потом вырастут клубни. Это повысит урожайность.

Время окучивания и погодные условия

Вопросы дачников

Как мульчировать морковь?

Мульчирование часто используется дачниками. Если процедуру делать правильно, то можно реже поливать культуру, проводить рыхление и прополку.

Мульчирование моркови можно проводить разными способами: травой, опилками, соломой.

Самый беспроигрышный вариант — трава или сено. После уборки урожая в почву заделывается мульчирующий слой, проводится перекопка. Это позволяет улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Вопросы дачников

Прежде чем укладывать траву, ее нужно просушить на солнце в течение 2 суток. Для мульчирования желательно выбирать растения высотой 15 см. Специалисты утверждают, что корнеплоды, выращенные с использованием мульчирования, в меньшей степени подвержены атакам вредителей.

Кроме того, пользуется популярностью мульчирование моркови опилками. Для начала необходимо подготовить грядку. Обязательно провести прополку, некоторые огородники укрывают гряду бумагой. Вместе с опилками нужно внести азотные удобрения. Мульчирование проводится в осенний период.

Почему не растет или плохо растет морковь?

  • Ответить на данный вопрос очень сложно. Причин может быть очень много. Основными из них являются следующие: погодные условия. Культура хорошо растет при температуре 18-24 градуса. Если данный показатель выше, рост растений замедляется;
  • сухая или слишком сырая почва;
  • грядка расположена в тени;
  • кислая почва;
  • неправильный уход за культурой;
  • неверно выбранные семена;
  • неправильно подобран предшественник.

Почему морковь бледная и несладкая?

Основной причиной, почему морковь бледная и несладкая, считается недостаток калия в почве. Поэтому об урожае стоит подумать заранее. В почву необходимо внести калийно-фосфорные удобрения. Кроме того, культурам нужен бор и другие микроэлементы. Если удобрения не были внесены осенью, в августе растения следует обработать сернокислым марганцем.

По какой причине морковь становится рогатой?

Корнеплод может иметь непривлекательный внешний вид по многим причинам.

Вопросы дачников
  • Во-первых, если корневая часть уже сформировалась, а при пересадке корешки были повреждены.
  • Во-вторых, при неаккуратном прореживании растений.
  • В-третьих, корневая часть была повреждена вредителями.
Читайте также:  Выращивание хрена, технология посадки и ухода

Также рожки могут появляться, если перед посадочными работами в почву поступили известь или зола.

Почему у моркови появляются стрелки?

Что делать, если морковь идет в стрелку и почему это происходит. Вопрос очень волнует дачников. Данное явление называется яровизацией. Стрелки могут идти в том случае, если морковь была высажена при низкой температуре.

Как получить крупную и длинную морковь?

Морковь часто встречается на дачных участках. Однако, получить хороший урожай довольно сложно:

  • Важно ознакомиться не только с технологией выращивания, но и узнать секреты от опытных огородников.
  • Важно обратить внимание на сорт. Чтобы урожай был всегда на столе, можно выращивать ранние, средние и поздние сорта.
  • Грядку для посадки стоит готовить осенью. Категорически запрещено использовать свежий навоз. Грядку нужно перекопать, убрать растительные остатки.
  • Посев должен проходить по всем правилам. Лучше всего сделать бороздку, уплотнить землю, выложить семена, присыпать.
  • Грядки нужно хорошо поливать. Рекомендуется сделать мульчирование компостом. Слой мульчи не должен превышать 3 см. Удобрять культуру стоит в тот момент, когда она уже подрастет. В качестве удобрения лучше всего использовать калийные составы.

Нужно ли окучивать морковь интересует многих. Если корнеплоды торчат из земли, необходимо провести окучивание. В ином случае верхушка будет зеленой.

Уборка урожая и его хранение

Вопросы дачников

Уборочные работы нужно начинать до заморозков. Желательно выбрать сухой день. Корнеплоды нужно аккуратно подкапнуть вилами, извлечь из земли. Морковь необходимо очистить, срезать ботву, разложить для дальнейшей просушки.

Хранить корнеплоды можно по-разному. Оптимальная температура составляет 0-2 градуса при влажности 90-95%. Хранить корнеплоды можно в подвале. Существует несколько способов:

  1. В глиняном растворе. Для начала требуется приготовить раствор. На 2 литра воды необходимо 2,5 кг глины. Корнеплоды нужно погрузить в смесь, просушить, уложить в заранее подготовленные ящики.
  2. После опыления мелом. Корнеплоды нужно обработать мелом, на 10 кг урожая потребуется 200 грамм мела. Данный способ хранения защитит плоды от грибковых болезней.
  3. Хранение в песке. Для этого в ящики нужно засыпать песок, выложить корнеплоды, пересыпать песок. При данном способе придется поддерживать температуру в пределах 3 градусов. При увеличении данного показателя морковь начнет прорастать.

Зная основные секреты, как вырастить морковь в открытом грунте, можно получить богатый урожай. Нужно лишь запастись терпением и результат поразит все ожидания.

Неподходящий грунт и нарушение севооборота

При выращивании морковки важно соблюдать требования к почвенному грунту. Хоть овощная культура и нетребовательна к плодородности земли, если овощи выращивают в тяжелой почве, наполненной глиной и камнями, вероятность того, что выростет морковь рогатая или корявая возрастает в разы. Причина тому — необходимость для растения в процессе укоренения и развития корнеплода преодолевать встречающиеся на пути корневой системы препятствия в виде уплотнений.

При выращивании морковки в тяжелых грунтах с неоднородной структурой рост овощей меняет направление, в результате растет морковь корявая и рогатая.

Неподходящим для правильного формирования морковных плодов грунтом является тот, что был удобрен неперепревшим навозом либо несозревшим перегноем. Рогатой и лохматой морковка вырастает, когда непосредственно перед посадкой в почву внесен известняк, зольный порошок, хлористый калий либо допущен переизбыток кальция.

Органические удобрения вносят заранее, за год до посадки морковки, при выращивании предшественников.

Появление деформированных морковных плодов предотвращает смешивание почвенного грунта с речным песком, способствующим развитию овощей в правильных формах. Также учитывают, что морковку во избежание уродливости плодов не сажают сразу в разрыхленную почву, а дожидаются, когда почва просядет.

Нарушение севооборота

В числе причин деформации овощей и появления уродливой моркови отмечают несоблюдение севооборота. Так, рекомендовано выбирать посевной участок, где до морковных посадок выросли томаты, огурцы, лук либо чеснок.