Все о луке штутгартер: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Лук — незаменимый ингредиент многих блюд, поэтому выращивают его как огородники-любители, так и фермерские хозяйства. Проблема выбора сорта стоит и перед крупными производителями, и перед частниками. Именно от сорта лука зависит его урожайность, лежкость, вкусовые качества, размер головок и количество труда, необходимое для выращивания урожая. Сорт лука Штутгартер ризен, выведенный немецкими селекционерами, полюбился огородникам за его неоспоримые достоинства.

Описание сорта

У культуры крупные плоды круглой формы со слегка приплюснутыми носиками. При полном вызревании луковицы имеют чешуйки желто-соломенного или золотисто-коричневого оттенков. Они имеют сильный луковичный запах, приятный вкус и небольшую остроту. Средний вес луковицы достигает 140 грамм. С одного квадратного метра можно убрать от 5 до 8 кг урожая. Лук севок при правильной посадке и должном уходе созревает через 2,5 месяца. Если выращивать культуру семенами, срок созревания увеличивается до 3,5 месяца.

Штутгартер ризен имеет повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Посадка семян и севка – тонкости выращивания и отличия

Чтобы вырастить урожай лука используют два метода – семенной и на севок. Быстрее и качественнее развиваются луковицы при высадке севка, который лучше вырастить самому. Посадка Штутгарта проходит в любой почве. Однако, как и любая культура, этот лук хорошо отзывается на плодородную почву с нейтральным уровнем кислотности. На пользу лука будет и соседство с грядками картофеля, огурцов, томатов, капусты, фасоли, гороха.

Посадка семян и севка – тонкости выращивания и отличия

Семена лука получили название «чернушка»

Посадка, уход и выращивание

Существует два варианта выращивания полноценных головок лука Штутгартер ризен: из севка и из семян. Растет на любых некислых почвах, но хорошие урожаи дает на суглинистых черноземах с нейтральной или слабокислой реакцией. В кислую почву вносят гашеную известь или древесную золу.

Из предшественников предпочитает бобовые, томаты, огурцы, кабачки.

Посадка севка

Сажать лук-севок Штутгартер ризен можно как весной, так и осенью. При осенней посадке урожай собирают на полмесяца раньше срока, но возрастает вероятность стрелкования. Чтобы воспрепятствовать этому, луковички отбирают самые мелкие. Сажают севок в холодную землю, на две недели позже посадки озимого чеснока.

Перед весенней и осенней посадками севок должен пройти подготовку:

  1. посадочный материал просматривают, поврежденные, больные и сухие луковички убирают;
  2. севок прогревают при температуре 35–40 градусов в течение 8 часов , разложив его ровным слоем на широкой доске с бортиками, можно установить ее на батарее;
  3. перед посадкой севок на 3–6 часов замачивают в теплой воде (35–40 градусов), в которую для обеззараживания добавляют немного марганцовки и для стимуляции корнеобразования — сок алоэ. Высококонцентрированным, свекольного цвета раствором марганцовокислого калия посадочный материал обрабатывают в течение 20 минут, если есть твердая уверенность в его заражении мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями;
  4. луковички просушивают, разложив ровным слоем на мешковине или полиэтилене.

Опытные огородники советуют ранней весной высаживать мелкий лук-севок, а луковички покрупнее — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется минимум до 10 градусов. При высадке в холодную землю крупные луковицы стрелкуются.

На лук-репку севок сажают рядами с междурядьями 20 см, выдерживая интервал между луковичками 10–12 см. Луковички заглубляют на 2 см, прикрывают сверху почвой или торфом не утрамбовывая.

Посадка семенами

Семенами лук Штутгартер ризен сажают, как только подсохнет почва. Перед посадкой семена замачивают, а затем слегка подсушивают. Высевают рядами с междурядьями 20 см на глубину 1,5 см, мульчируют торфом или перегноем.

Когда появится второй листок, ростки прореживают, оставляя между ними интервал 2 см. Через три недели прореживают повторно, еще спустя две недели — третий раз. Расстояние между всходами должно составлять около 10 см.

Читайте также:  16 отличных сортов слив для Подмосковья и средней полосы России

Более трудоемкий процесс — выращивание из семян рассады с последующей высадкой ее в открытый грунт. Зато к осени лук вызревает не хуже, чем посаженный севком. Урожай при этом собирают почти в два раза больше, чем из высаженных в грунт семян.

Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта, а через два месяца ее уже можно высаживать на грядку.

Уход и выращивание

Агротехника для лука Штутгартер ризен применяется такая же, как и для других сортов. Она предусматривает:

  • рыхление почвы после дождей и поливов, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и предотвратить застаивание влаги. Окучивание не проводят;
  • регулярная прополка грядок от сорняков;
  • в зависимости от количества выпавших осадков, проводят поливы. До начала июля они должны быть обильными, затем увлажнение сокращают. Это необходимо, чтобы обеспечить хорошую лежкость лука и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

В течение вегетационного периода необходимо проведение двух-трех подкормок:

  • первая подкормка — через полмесяца после посадки удобряют жидкими органическими удобрениями. Один литр птичьего помета или навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают 2–3 недели. При внесении подкормки один литр настоя птичьего помета разводят в 20 литрах воды, а навоз — в 6 литрах.
  • вторая — спустя месяц после первого внесения удобрений: на ведро воды берут 40 г калийной соли и по 15 г суперфосфата и мочевины;
  • третья проводится, когда сформируются небольшие луковицы: на 10 литров воды берут 30г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Описание внешнего вида растений при недостатке питательных веществ:

  • азота — угнетенный рост растений, листья теряют интенсивную окраску, желтеют и увядают;
  • фосфора — верхушки листочков, в первую очередь старых, чернеют;
  • калия — листья покрываются морщинками, становятся бледными и вялыми, не помогает даже своевременный полив. При нехватке калия растения подвержены грибковым заболеваниям.

Когда убирать лук

Лук Штутгартер полностью созревает за 95 дней. При правильном уходе сбор урожая возможен и на 90-й день, но с этим процессом лучше не спешить. Луковице лучше побыть в грунте чуть дольше положенного срока, чем не дозреть. Если плод не успеет до конца сформироваться, он будет горчить, а срок хранения продукта сохранится в два раза.

Перед тем как начинается сбор урожая, значительно сокращается полив. Это необходимо для того, чтобы лук вызрел и подсох. Только в таком случае его получится вытащить из грунта и подготовить к употреблению в пищу.

Когда убирать лук

Сбор урожая проводится после того, как пожелтеет листва. После сбора остатки листов и корней удаляются.

Правильный уход за луком

Уход за луком Штутгартер Ризен заключается в своевременной прополке, рыхлении, поливах, подкормке. Удалять сорняки, рыхлить верхний слой почвы необходимо, так к корням луковиц поступает большее количество кислорода и питательных микроэлементов. Глубина рыхления небольшая, существует риск повредить луковички.

Правильный уход за луком

Поливы осуществляются в зависимости от погодных условий и состояния почвы, жаркие и солнечные дни служат поводом поливать лук чаще и обильней. Если земля сырая или влажная, подождите, пока подсохнет, иначе можно залить посадки. Обильные и регулярные поливы проводят до начала июля месяца, затем прекращают. Когда лето знойное, температура воздуха высокая, можно орошать еще на две недели больше и полностью убрать орошение луковых посадок, в противном случае, у лука будет плохая лежкость, начнет гнить.

Лук Штутгартер Ризен, растущий на плодородных землях не нуждается в постоянных подкормках. На бедных истощенных почвах рекомендуется провести две, при необходимости, три подкормки. Первый раз лук удобряется через 12-15 дней после высаживания в грунт, затем через месяц. В качестве подкормок используют минеральные комплексы, органику, гуми удобрения. Лук поливают нашатырем при недостатке азота в земле и в борьбе с вредителями. Не перекормите луковые посадки, избыток удобрений плохо отражается на росте растений, правильном и своевременном созревании, увеличивается риск поражения различными заболеваниями.

Правильный уход за луком
  • Бирки для растений (5 шт) Выбрать …
  • Накидка с кармашками на холодильник Подробнее
  • Прививочный секатор Подробнее
  • Устройство для заворачивания долмы и голубцов «Dolmer» Подробнее
Читайте также:  Бешеный огурец: фото, описание и полезные свойства

Болезни и вредители

Сорт может страдать от шейковой гнили и ложной мучнистой росы, а из вредителей — от луковой мухи.

Против мучнистой росы и шейковой гнили необходимо:

  • обрабатывать посадки биофунгицидами;
  • умеренно поливать кусты;
  • перед высадкой просушивать луковицы;
  • обрабатывать семена марганцовкой;
  • проливать почву растворами фунгицидов с медью;
  • перед закладыванием на хранение просушивать головки под навесом.

При появлении заболеваний уничтожают больные растения, а оставшиеся обрабатывают раствором молочной сыворотки (1 л сыворотки на ведро воды).

Против луковой мухи посыпают грядки табачной пылью или древесной золой, а рядом высаживают морковь. Её запах отпугивает муху.

С осени необходимо глубоко вскопать почву и оставить на зиму, чтобы она промерзла, а личинки паразитов погибли.Мнение экспертаВалентина РедкоГлавный редактор Опытный дачник и Штутгартер Ризен ценится предпринимателями за надежность и стабильную урожайность. Огородники хорошо отзываются о его прекрасном вкусе, универсальном предназначении и простоте в уходе.Общая оценка сорта Отзывы тех, кто выращивал Order by: Most recent Top score Most helpful Worst score Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Где выращивали? Открытый грунт Теплица Подоконник

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Выращивание лука из рассады и на перо

Зелень лука штутгартер обладает насыщенным вкусом и активно используется в кулинарии. Для получения пера используют крупный севок, предварительно надрезанный в месте роста. Его плотно высаживают в теплицу либо грунт, не оставляя зазоров между луковицами. Сверху присыпать землёй необходимости нет. Для ускорения процесса созревания утепляют пленкой.

Сорт штутгартер ризен редко выращивают из рассады. Для этого метода существуют более подходящие сорта. Но при необходимости можно использовать и данный вид. В конце марта в домашних условиях в ящики высотой 15 см высаживают семена. Частота высадки чернушки высокая, заглубление до 1,5 см.

Содержать рассаду требуется в хорошо освещенном месте при температуре от +15 до +25 градусов.

Выращивание лука из рассады и на перо

В конце мая рассаду высадить в открытый грунт не заглубляя. Предварительно срезать окончания корней. Схема размещения посадок 15 на 8 см. Посадочные работы следует производить аккуратно, стараясь не деформировать корневую систему. В заключении проводиться полив. Выращивание лука из рассады в сравнении с весенним способом посева дает возможность получить более ранний урожай.

Рассада лука штутгартер

Лук Штутгартер Ризен: описание, посадка и уход

Сложно вообразить дачу без нескольких грядок, выделенных под посев лука. На сегодняшний день перед дачниками стоит непростой выбор, ведь сортов этого овоща великое множество. Среди них лук Штутгартер Ризен — достойный представитель своего вида.

Лук Штутгартер Ризен: описание, посадка и уход

Этот сорт появился в результате межвидовой селекции. Созревание имеет раннее. В среднем 70 дней проходит со времени посадки севка до сбора урожая. Урожайность у него высокая — до 8 килограммов с 1 м². Луковицу этот сорт имеет плоскоокруглую, плотную, размер средний, крупный. Масса одной луковицы может доходить до 200 граммов. Вкус имеет острые нотки.

Лук Штутгартер Ризен высокоурожайный, имеет универсальное назначение. Хорошо замораживается и благодаря высокому содержанию сухих веществ отлично сушится. Пригоден для консервирования и использования в любом блюде, можно оставлять для выгонки. Возможна посадка под зиму.

Посадка севка

Те, кто занимаются выращиванием этой культуры, знают, что посадка лука-севка Штутгартер Ризен осенью является не очень желательной, так как есть шанс, что это может вызвать стрелкование растений. В данном случае рекомендуют для посадки осенью брать мелкий севок, чтобы избежать ошибок. Также в осенний период нужно сажать луковицы в охлажденную почву и на 1-2 недели позже, чем озимый чеснок. Требования к почве остаются такими же, что и при посеве семян данного сорта. Существует несколько способов подготовить севок для посадки:

  1. Перед посадкой следует около 8 часов прогревать его при температуре 40-42 градуса. Это можно сделать на отопительной батареи. Для этого необходимо взять доску с бортиками и желательно, чтобы основа была очень толстой, и рассыпать лук по всей поверхности.
  2. Необходимо лук-севок замочить в воде, температура которой составляет 35-40 градусов. Также в воду необходимо добавить марганцовокислого калия с расчетом того, что 1 грамм этого вещества нужно добавить в 5 литровое ведро с водой. В этом растворе севок должен находиться от 2 до 6 часов. После необходимо слить воду и разложить луковицы на пленку или мешковину, а сверху прикрыть.
Читайте также:  Агротехника выращивания картофеля «Розара»

Перед тем как провести одну из этих процедур, севок нужно перебрать и выбросить высохшие или пораженный болезнью луковицы. За последние несколько лет стало популярно среди огородников осуществлять посадку лука-севка Штутгартер Ризен под зиму. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра, а расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. Наблюдается огромный список преимуществ, если сажать под зиму:

  • Весной ростки появятся быстрее.
  • Ростки развиваются быстрее и становятся мощнее.
  • Отсутствует стрелкование растения.
  • Быстрее преображаются в товарную луковицу.

Необходимо также знать, что севки, привезенные из других климатических условий, не приживаются в иной зоне. Особенно это касается того лука, который был выращен на юге. Из-за того, что там продолжительность дня дальше и является главным фактором того, что им сложно сформироваться вообще. Если луковицы с повышенным стрелкованием, то это гласит только о том, что поставщик не соблюдал правильный температурный режим в период зимнего хранения севка.

Луковый сорт Штутгарт неприхотлив, особого ухода не требует. Но необходимо знать, какие обстоятельства улучшат его рост и повысят урожайность.

Почвенный состав должен быть нейтральным по кислотности. Лук хоть и переносит холода, но лучше чувствует себя в теплых либо умеренных условиях климата.

Посадка севка

Прополка – важный элемент, чтобы получить хороший урожай. Избавляясь от сорной растительности, вы даете луковицам получать питательные элементы из земли, создаете пространство для роста. Рыхлением почвы подается кислород к корневой системе, что так же оказывает благотворное влияние на рост.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода Поливы проводятся по мере пересыхания почвы, в качестве удобрений используют комплексные составы. Для ускорения роста через несколько недель после посадки разрешается использовать коровяк либо растворенный птичий помет.

Спустя месяц культуру подкармливают мочевиной (15 г), суперфосфатами (15 г) и калийной солью (40 г). Все разводится в воде и добавляется в грядки при поливе.

Бледность листьев и слабый рост напоминают о нехватке азота. Появившаяся чернота свидетельствует, что растениям недостаточно фосфора.

В качестве подкормочного компонента запрещается применять свежий навоз.

Сбор и хранение урожая

Без явной привязки к северному или южному климату, лук Штутгатер Ризен созревает примерно в одни и те же сроки. Если сажать его не под зиму, а ранней весной, то при семенном способе выращивания потребуется не меньше 3,5 месяцев, чтобы вырасти до нормальных размеров, а при проращивании луковиц – 2,5-3 месяца. Это довольно быстро, поэтому лук преспокойно получается культивировать даже в довольно суровом климате и с относительно коротким летом.

Обычно о том, что пришло время собирать урожай лука, свидетельствуют его пожелтевшие перья.

Перед закладыванием луковиц на долгое хранение, рекомендуется провести стандартные «луковые» процедуры: корни максимально укоротить, перья срезать и отсортировать урожай. Подгнившие и мягкие луковицы храниться долго не смогут, поэтому их либо выбрасывают, либо откладывают для употребления в первую очередь.

Собранным луковицам нужно дать просохнуть. Для этого их оставляют на грядках и просушивают после уборки в течение 1-2 часов.

Сбор и хранение урожая

Существует несколько способов хранить данный сорт:

  • в тканевых мешках россыпью;
  • подвешиванием в сетках/чулках;
  • подвешиванием косами под потолком.

Желательно, чтобы место для хранения было сухое и темное: например, отлично подойдет погреб или полуподвал.

Собранный урожай лежит довольно хорошо и может без проблем сохраняться вплоть до следующего сбора весной.