Виды и сорта фасоли: их название, описание и фото

Наиболее известные виды фасоли с названием и фото

Временной промежуток для посадки стручковой фасоли

Сроки посадки спаржевой фасоли в открытый грунт, как несложно догадаться, приходятся на весну. Однако они немного разнятся, что зависит от региона и климата в нем преобладающего.

Например, в средней полосе, на Урале и в Подмосковье можно заниматься сеянием только в конце мая или начале июня, а вот в теплых регионах, как Кубань и другие южные области страны, – в конце апреля.

Все о лучших сортах спаржевой фасоли … Все о лучших сортах спаржевой фасоли … Сорта спаржевой фасоли: описания и …

Здесь один важный момент, но его нужно соблюсти: сеять семена требуется только после того, как окончательно уйдут заморозки. Иначе растение попросту погибнет.

Многообразие сортов спаржевой фасоли

Если познакомиться поближе с разными сортами спаржевой фасоли, то может показаться, что они практически одинаковы и отличаются лишь цветом бобов — желтые или зеленые. На самом деле, даже окрас бобов в фазе технической спелости может быть разнообразным: кремовым, светло-желтым, охряным, зеленым и с пятнами розового, фиолетового и коричневого цветов.

Сорта также различаются по длине стручков. Бобы могут быть небольшими, в которых помещается 3-4 зернышка, и вырастающими в длину до 15-20 см, в которых расположено до 16 семян. Естественно, различаются спаржевые сорта и по весу, как бобов, так и семян внутри них.

Замечание! У спаржевой фасоли сами семена обычно вырастают небольшого размера, хотя бывают и исключения.

Цвет семян может оказаться тоже довольно разнообразным: белым, черным, коричневым, фиолетовым.

Форма у бобов также различается. Обычно стручки выглядят плоскими, то есть в поперечном сечении они эллипсовидные. Но иногда встречаются сорта спаржевой фасоли с круглым поперечным сечением.

Как и обыкновенная фасоль, спаржевая может различаться по форме роста – она может расти в виде кустов, либо в виде лиан. Существуют и промежуточные низкорослые вьющиеся сорта, высота которых не превышает и метра.

Спаржевую фасоль можно различить и по срокам созревания. Некоторые сорта могут отдавать урожай 2 раза за сезон, особенно в теплом климате. Другие же созревают довольно продолжительное время, но зато отличаются большей урожайностью и повышенным содержанием полезных веществ.

Естественно, сорта спаржевой фасоли различаются по урожайности. Но здесь необходимо иметь в виду, что вкусовые качества также имеют значение. А самые лучшие урожайные сорта не всегда бывают самыми вкусными.

Сорта могут отличаться по области применения. Некоторые из них специально созданы для замораживания, поскольку сохраняются в замороженном виде более длительное время. Практически любую спаржевую фасоль можно употреблять в салатах, в свежем и тушеном виде. Годится она и для различных супов, гарниров с другими овощами.

Важно! Некоторые сорта прекрасно приспособлены для консервирования.

Какая бывает фасоль

В природе встречается около 250 разновидностей фасоли, а выведенных селекционным путём сортов и гибридов намного больше. Ботаники и садоводы классифицируют их по различным критериям.

Исходя из внешнего вида растения, фасоль бывает:

  • кустовая. Низкорослое компактное растение, высота взрослых экземпляров не превышает 45–60 см (у некоторых сортов всего 25–30 см). Именно этот вид наиболее востребован теми, кто выращивает фасоль в промышленных масштабах, так как позволяет существенно экономить место при посадке. Также кустовая фасоль ценится за некапризность в уходе и холодоустойчивость. Она подходит даже для выращивания в Сибири. Плоды созревают раньше, чем у иных разновидностей, и «дружно», практически одновременно;
  • вьющаяся. Лиановидное растение с тонким стеблем, вытягивающееся до 5–6 м в длину. Для абсолютного большинства разновидностей характерен продолжительный вегетативный период, поэтому на Урале и в Сибири при высадке в открытом грунте урожая садовод, скорее всего, просто не дождётся, особенно если лето в плане погоды не очень порадует. Если выращивать такие лианы на шпалере, они занимают совсем немного места. Существуют и декоративные сорта, которые можно использовать в ландшафтном дизайне, например, для создания «кулис», «зелёных стен»;
  • полувьющаяся. Не отличается от предыдущей разновидности практически ничем за одним исключением: длина стебля не превышает 2 м.

Кустовая фасоль — это довольно компактное растение

У фасоли могут быть съедобны или сами бобы, или целые стручки. Что интересно, раньше бобы считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии. В зависимости от того, какая часть растения идёт в пищу, фасоль бывает:

  • зерновая (лущильная). Съедобны у таких разновидностей только бобы. Даже молодые стручки очень жёсткие и совсем не годятся в пищу. Зато бобы чрезвычайно вкусны и питательны. Нередко за счёт окраски выглядят они очень необычно, поэтому блюда получаются интересными и нарядными. В палитре присутствуют практически все цвета спектра — от белого и бледно-жёлтого до красного, темно-пурпурного и почти чёрного, включая любые оттенки зелёного. Существуют и сорта с пёстрыми бобами. Жёсткий стручок обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Интересно, что в Европе и на постсоветском пространстве больше популярна белая и зелёная фасоль, а в Америке и Азии в почёте сорта с тёмными бобами;
  • спаржевая (овощная). В пищу употребляется весь стручок целиком. Есть у этой разновидности и ещё одно наименование — сахарная фасоль. Стручки, даже полностью поспев, сохраняют мягкость, твёрдого налёта, похожего на застывший воск, не появляется. Их можно есть даже сырыми. Бобы тоже отличаются мягкостью и нежностью. Они довольно мелкие. Такая фасоль используется не только для приготовления первых и вторых блюд, её можно консервировать и замораживать, в том числе в домашних условиях;
  • полусахарная. Довольно малочисленная группа сортов. У молодой фасоли в пищу идёт весь стручок целиком, когда он созревает полностью, то уже несъедобен. После поспевания можно есть только бобы. Стручок становится очень жёстким, в нём появляются грубые волокна.
Читайте также:  Капуста: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и полив

Бобы у разных сортов фасоли сильно варьируются по форме, размерам и окраске

Имеются и иные классификации. По срокам созревания фасоль может быть ранне-, средне- или позднеспелой. В России высаживают в основном первые две разновидности, чтобы урожай успел вызреть даже в условиях умеренного климата. Бобы ранней фасоли вызревают за 50–65 дней или даже быстрее. У среднеспелых сортов вегетативный период составляет 75–80 дней, а у позднеспелых — 3 месяца и более.

Если взять в качестве критерия массу бобов, фасоль бывает мелкой, средней и крупной. В первом случае тысяча штук весит не более 200 г, во втором — 200–400 г. Крупной считается фасоль при массе 400 г и более.

При выборе сорта следует учитывать, что красная фасоль своей окраской обязана высокому содержанию антиоксидантов. Эти вещества эффективно выводят из организма токсины, замедляют процессы старения, стимулируют обновление клеток. Белая отличается невысоким содержанием протеина, зато в ней очень много железа. Она очень полезна желающим сбросить лишний вес, а также пожилым людям. Чёрная фасоль характеризуется рекордно высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении в пищу нормализуется метаболизм, работа желудочно-кишечного тракта.

Фасоль не только полезна, но и очень вкусна

Культивируется не только съедобная, но и декоративная фасоль. Некоторые сорта даже не приносят урожая, зато очень красиво и обильно цветут. Растения бывают и однолетними, и многолетними.

У тех разновидностей, что всё же формируют стручки, окраска бобов обязательно совпадает с оттенком лепестков. Наиболее популярны у садоводов разновидности с кроваво-алыми цветками.

Фасоль может выращиваться не только ради урожая, но и с целью украшения садового участка

Разновидности по форме выращивания.

Попробуем классифицировать этот овощ по внешним признакам. Тут следует назвать существующие формы этого растения:

Кустовой вид

Разновидности по форме выращивания.

Идеальный сорт для промышленного и фермерского производства. Преимущества: куст невысокий (около 60 см) и не требует подпорок, зреет достаточно быстро. Кустовая фасоль устойчива к холоду, не требует особых условий, а самое важное — даёт большой урожай.

Известные сорта

Наименование Общее описание Период созревания Особенности стручка Особенности зёрен
Стрела Рослое растение, имеет хорошие оценочные свойства, отлично противостоит антракнозу, бактериозу и другим вирусам Средний

Зреет в течение 80 дней

  • Ровный
  • Зеленый
  • Длина усредненная
  • Утолщенные, немного выгнутые
  • Фиолетовые
  • Цвет ровный
  • В разрезе оболочка разнится зёрнами
  • Плодоносность до 0,2 кг на м2
Золушка Высота около 55 см

Листва насыщенно-зелёная, сморщенная

Хороший вкус

Противостоит антракнозу и бактериозу

Ранний
  • Закругленный
  • Нет жесткого покрытия
  • Дугообразный
  • Достигает в длину 14 см
  • Жёлтый окрас
  • Один куст даёт около 50-55 стручков
  • Плодоносность 1,7 кг на м2
  • Белые
  • Овальные
  • Интенсивное жилкование
Мечта хозяйки Растёт до высоты 60 см

Стебель не прогибается, не требует много влаги, может противостоять бактериям и вирусам

Среднее

Срок примерно 85 дней

  • Вытянутый
  • Продолговатый и широкий
  • Рубец и семена белые
  • Округлые
  • Урожай до 0,3 кг на м2
Пурпурная королева Листва насыщенно-зелёная, немного сморщенная, низкое Среднее
  • Выгнутый
  • Нет жесткого покрытия
  • Средне удлинённый
  • Глубокий фиолетовый цвет
  • Плоды – 2-3 кг на м2
  • Похожи на полумесяц
  • Округлые
  • Коричневые
  • Жилкование сильное
Разновидности по форме выращивания.

На рисунках показано разнообразие и как выглядят описанные в таблице сорта.

Пурпурная королева Золушка

Мечта хозяйки

Разновидности по форме выращивания.

Стрела

Полувьющаяся

Полувьющиеся бобы вырастают высотой от 70 см до 2 метров.

Разновидности по форме выращивания.

Вьющийся вид

Стебли этой разновидности вьющиеся и могут вытянуться до 4-5 м. По этой причине лучше сажать такое растение у какого-нибудь строения либо у высокой изгороди. Оно также может послужить как украшение участка. Преимущество: большой урожай на 1 кв.м, небольшая площадь для выращивания, но созревают эти бобы гораздо позже, чем кустовые. Для выращивания необходима опора, в высоту достигающая до 2 м.

Наиболее известные сорта

Разновидности по форме выращивания.
Наименование Общее описание Период созревания Особенности стручка Особенности зёрен
Кружевница Растёт в высоту до 2 м Средний
  • Дугообразный
  • Удлинённый
  • Жёлтый
  • Широкий
  • Нет жесткого пергаментного покрытия
  • Плодоносность – 2-2,5 кг на м2
  • Немного овальные
  • Небольшое жилкование
  • Белые
Герда Растёт до 3 метров

Покрытие листвой среднее

Нужна опора

Ранний
  • Закругленный
  • Вширь 1,2 см
  • В длину 20 см
  • Нет волокон и пергаментного пласта
  • Бледно-зелёный окрас
  • Острый кончик
  • Неширокие
  • Овальные
  • Белые
  • Жилкование небольшое
Турчанка В высоту достигает 3,5 м

Листья бледно-зелёные

Необходима подпорка

Среднее
  • Ровный
  • Овальный
  • Нет жесткого покрытия
  • Даёт плоды около 4-4,3 кг на м2
  • Среднее жилкование
  • Белые
  • Закруглённые
Виолетта Высота около 2-2,5 м

Листочки сморщенные насыщенно-зелёные

Требуется привязка к опоре

Среднее
  • Отсутствует жесткое покрытие и волокна
  • Дугообразный и вытянутый
  • Бледно фиолетовый
  • Поперечный рубчик сердцевидный
  • Урожай около 2,5 кг на м2
  • Круглые
  • Коричневые
  • Со средним жилкованием

Картинки, где показана разница между сортами.

Турчанка Виолетта

Разновидности по форме выращивания.

 Кружевница

Описание растения, его польза

Фасоль стручковую называют ещё спаржевой. Это, по сути, разновидность обыкновенной фасоли, у которой в пищу употребляют несозревшие стручки.

Описание растения, его польза

Сегодня существует три вида стручковой фасоли:

  • кустовая — вырастает не более 50 см;

  • вьющаяся — достигает около 2 м;

  • сильно вьющаяся — вырастает до 5 м.

Описание растения, его польза

Стручки у них узкие, длинные, могут иметь, в зависимости от сорта, зелёный, жёлтый, красноватый и фиолетовый оттенки. 100 г стручков содержат 45 ккал. В них входят белки и углеводы, утоляющие голод. Этот продукт даже после варки содержит немало витамина C, способствующего повышению иммунитета, а также витамины группы B, среди которых больше всего фолиевой кислоты (B9), необходимой для нормального развития плода в утробе матери и снижающей риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Среди минералов, которыми богаты стручки, выделяют калий, магний и марганец. Есть также кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Спаржевые стручки рекомендуют включать в питание беременных женщин, детей, диабетиков.

Знаете ли вы? Фасоль попала к нам из Америки в XVI веке после её открытия Колумбом вместе с другими популярными овощами. Сначала её растили для красоты, затем стали употреблять в пищу бобы, а как-то, не дождавшись созревания, стали есть несозревшие стручки.

Описание растения, его польза

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Фасоль — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10°С, однако оптимальной температурой считается 18-22°С. При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°С. Чтобы создать правильные условия для выращивания фасоли, в жаркие дни растения нужно притенять: это не слишком теплолюбивая культура, при температуре выше 30°С урожайность снижается.

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время довольно требовательны к влаге, и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае фасоль перестает расти, а иногда и погибает. При набухании боба различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Во время ухода при выращивании фасоли помните, что засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов. Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями.

Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Лучшими предшественниками считаются все виды капусты, тыквенные, ранний картофель, овощные корнеплодные культуры. Чтобы соблюсти правильную агротехнику выращивания фасоли, её нельзя высаживать после предшествующих бобовых и подсолнечника. Возвращать на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет.

Для получения зрелых семян бобы оставляют на растении, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Затем стебли аккуратно срезают и подвешивают на просушку под навесом. Высушенные бобы лущат, а семена в течение нескольких дней подсушивают. Хранят в емкостях с плотно пригнанной крышкой в темном холодном месте.

Для выращивания фасоли семена, как и других культур, должны быть подготовлены к посеву. Отбирают здоровые семена без механических повреждений. Семенной материал приблизительно за месяц до высадки протравливают ТМТД. Очень хорошо замочить семена фасоли в растворе микроэлементов (продаются в таблетках).

Технология выращивания фасоли предусматривает проращивание семян. Для этого их помещают между двумя слоями влажной ткани. При высыхании ткань доувлажняют. Проростки должны быть маленькими, чтобы не ломаться при высеве.

При высеве пророщенными семенами учитывайте, что всходы появятся раньше и их нужно уберечь от заморозков, к которым они очень чувствительны. Поэтому пророщенные семена высевают, когда почва на глубине посадки прогреется до 11-12 °С и минет угроза заморозков. Можно выращивать фасоль и в более ранние сроки, с использованием временных пленочных укрытий и проведением мероприятий по защите растений от заморозков.

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Правильная подготовка семян к выращиванию фасоли демонстрируется на этом видео:

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Виды и сорта фасоли

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета. Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна. Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Укрывной материал: виды, особенности, применениеФенхель: выращивание из семян, полезные свойства

После этой статьи обычно читают

Вредители и болезни

Грибковые болезни, «нападения» вредителей наносят вред, снижают урожайность. Вредители:

  • капустная совка;
  • огородная совка;
  • фасолевая зерновка;
  • слизни.

Вредна не сама совка, а ее гусеница, которая поедает растения.

Профилактические меры – прополка, рыхление междурядий, опрыскивание настоем полыни и древесной золы с мылом. Эффективны химические препараты Децис, Арриво.

Благоприятные условия размножения фасолевой зерновки – температура 25, повышенная влажность 75 – 90 %. Профилактические меры – тщательный отбор посевного материала, обработка инсектицидами на этапе формирования завязи, своевременный сбор урожая (до растрескивания лопаток). Опрыскивают препаратами Фастак, Арриво.

Слизней, поедающих нежные части побегов, уничтожают, применяя средства: Слизнестоп, Улицид, Феррамол.

Вредители и болезни

Не допускайте разрастания сорняка, повышенной влажности грядок, благоприятных для его размножения.

Подвержена грибковым, бактерицидным заболеваниям, заражению пятнистостью (антракноз), ржавчиной. Ржавчина поражает сначала листья, цветы. При запоздалых мероприятиях по защите, предотвращению распространения заболевания, поражает плоды. Альпари, Атлант – препараты, которые помогут победить заболевания.

Пятнистость (антракноз). Сигнал бедствия – появление рыжих капель на любой части растения, содержащих живые бактерии. Бактериоз поражает листья, стебель, плоды, которые приобретают деформированный внешний вид.

После сбора урожая остатки кустов необходимо сжечь. Лечение: до, после цветения проводят опрыскивания препаратом «Энерген».

Фузариоз проявляется постепенным увяданием. Листья желтеют, заворачиваются, засыхают. У основания стебля образуется специфический налет. Наши спасители – Фундазола, Топсина-М.

Желтая мозаика – это появление желтых пятен, приводящее к хрупкости листьев, замедленному развитию, ослаблению, сокращение междоузлий. Поможет препарат Актелик, Актара.

Для заморозки

Существуют несколько сортов фасоли, пригодных для заморозки. Они не теряют своих полезных качеств при понижении температуры и долго сохраняют товарный вид.

Моментум

Спаржевая среднеспелая фасоль. Созревает через 60 дней. Куст мощный, высокий, прямостоящий. Стручки слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, 13-14 см в длину. Семена белые, с отличным вкусом. Высокоурожайный, показывает хорошие результаты даже в неблагоприятных условиях. При высоких и низких температурах не сбрасывает цветы.

  1. вирусу бобовых;
  2. бактериальной пятнистости;
  3. антракнозу.

Подходит для реализации в свежем виде и для заморозки.

Благодаря отличным качествам можно хранить культуру довольно долго.

Серенгети

Спаржевая фасоль. Скороспелый, созревает на 50-55 день. Серенгети – мощное стручковое кустовое растение, 50 см в высоту. Изумрудно-зеленые листья и белые цветы. Слегка изогнутый стручок зеленого цвета. Длина 14-16 см, без пергаментного слоя и волокон. Бобы белого цвета, по 8-12 штук в стручке. Отличные вкусовые качества, используется в свежем виде и для консервации.

Стойко переносит транспортировку. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к:

  1. вирусным заболеваниям;
  2. ржавчине;
  3. антракнозу.

Выращивают по всей России, кроме Крайнего севера.