Помидор – это ягода, фрукт или овощ? [2019]

Добрый день, мой читатель. Ценители помидоров не расстаются с ними в течение любого климатического сезона. Получается это, в том числе, и потому, что они делают закатки данного продукта, что позволяет употреблять его постоянно. Нужно добавить, что польза помидоров от тепловой обработки только увеличивается. Такой это интересный овощ.

Краткий обзор посадки и ухода

  1. Посадка. Высеять семена на рассаду нужно во второй половине марта. Высадку рассады в открытую почву в зависимости от сорта проводят спустя 45–60 суток после появления сеянцев.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  3. Грунт. Он должен быть теплым, рыхлым, насыщенным органикой, умеренно влажным и слабокислым либо нейтральным.
  4. Предшественники. Плохие ― представители семейства Пасленовые, например: томаты, картофель, перец, баклажаны и др. Хорошие ― морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые культуры.
  5. Как поливать. Поливать следует систематически капельным способом. На 1 куст берется 1 л воды.
  6. Окучивание. Первый раз нужно окучить спустя 8–12 суток после пересадки в открытую почву, когда томаты будут политы. Повторно данную процедуру нужно произвести спустя 17–20 суток после первого окучивания.
  7. Пасынкование. Спустя 20 дней после пересадки рассады в открытую почву.
  8. Мульчирование. Использовать нужно органику: торф, траву либо опилки.
  9. Подвязка. Подвязывать нужно к шпалерам либо кольям сначала на уровне первой листовой пластины, затем на уровне второй кисти, а позже на уровне третьей кисти.
  10. Удобрение. Первый раз спустя 10–12 суток после пересадки рассады в открытую почву, Второй ― спустя полмесяца после первой, третий ― через 15 дней после второй.
  11. Вредные насекомые. Томату могут навредить: совки, трипсы, проволочники, слизни, медведки, галловые нематоды и ростковые мухи.
  12. Заболевания. Растение может поразить фитофтороз, коричневая, бурая, белая и черная пятнистости, белая, серая, вершинная и стеблевая гнили, вертициллез, трахеомикоз, стрик, бактериальный рак и вирусная мозаика.

Помидоры. Ботаническое описание

Помидоры – травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых, повсеместно используется для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры.

Плоды помидоров считаются ягодами, хотя в мире существует масса предрассудков и даже официальных данных о причислении томатов к овощам или даже фруктам. В общем, споры ведутся до сих пор.

Современные сорта (а их насчитывается более 10,000) отличаются:

  • по форме (плоды круглые, овальные (вытянутые, сплющенные), сердцевидные);
  • окраской (плоды красные, розовые, бордовые, фиолетовые, желтые, оранжевые, черные);
  • массой (разновидности от 20 гр. до 1-1,5 кг);
  • поверхностью плода (гладкий, слабо-, средне- и сильноребристый);
  • сроку созревания (ультраскороспелые, ранние, среднеранние, поздние).

Корневая система томатов представляет собой классическое стержневое положение с вертикальным или полегающим расположением в верхних слоях почвы. От главных корневых отростков отходят небольшие волоски.

Листья располагаются в строгой очередности, состоят из долей.

Формирующиеся соцветия бывают как простые, так и мало-, многосложные.

На кустах томата формируются плоды – ягоды. В них ближе к сердцевине концентрируются небольшие семена почковидной формы.

КСТАТИ. У помидоров один из самых долгих периодов всхожести семян. При благоприятных факторах они могут сохранять высокую всхожесть даже по прошествии 5-7 лет.

Заключение

Какие сорта помидоров выбрать для сока, решает хозяйка, но вот густота сока будет зависеть не только от сорта, но и от усердия заготовителя. Жидкий сок получится, если не усердствовать при отжиме уже сваренных томатов. Если же хочется получить густой сок, придется потрудиться, протирая вареные томаты сквозь очень мелкое сито, через которое сможет пройти только разваренная мякоть. В этом случае протирать надо до тех пор, пока в сите не останутся практически сухие кожица и семена. Все остальное должно пройти сквозь отверстия сита.

Приготовление сока в домашних условиях можно посмотреть на видео:

Польза и вред помидоров.

Какие же есть у помидоров полезные свойства? Томаты содержат огромное количество витаминов и полезных элементов — витамины А, D, Е и С, а также витамин К и витамины группы В. Также помидоры богаты кальцием и магнием, натрием, фосфором, железом — всем, что необходимо для здоровья человека.

Читайте также:  Как правильно сажать картофель ростками вверх или вниз

Томатный сок рекомендован людям с желудочно-кишечными заболеваниями — даже при язвенном обострении, когда свежие, соленые и маринованные помидоры употреблять нельзя, сок томатов принесет только пользу.

Лечатся с помощью помидоров и сердечно-сосудистые заболевания, и конечно, томат просто незаменим при авитаминозе.

Однако томаты нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает от желчекаменных заболеваний — выход камня может стать неприятным сюрпризом. Также маринованные и соленые помидоры не рекомендуются гипертоникам.

Откуда произошли названия «помидор» и «томат»?

После того, как Колумб открыл Америку, некоторые неприхотливые заморские растения постепенно перекочевали в Европу, где выращивались в основном в качестве декоративных культур. А оттуда, порой спустя столетие, постепенно добирались уже и до далекой холодной России.

Собственно, изначально «томатлями» называли помидоры ацтеки. В французском языке мягкое окончание пропало и получилось название «tomate», на Руси уже особо не додумывали – томат он и в Африке томат.

А вот итальянцы стали называть эти растения «pomo d’oro», что в дословном переводе на русский язык означает «золотое яблоко». Не трудно догадаться, какого цвета в основном были первые завезенные в Европу помидоры.

Вот и вся хитрость – одни европейцы переняли название у аборигенов, а другие — внедрили свое, просто исходя из внешнего вида, примерно за 5 минут до сиесты.

Так что отличий, как видите, едва ли наберется с гулькин нос. Что томат, что помидор – одного поля ягоды в прямом смысле этого слова.

В общепринятом употреблении томатом чаще называют культуру из семейства Пасленовые, а помидором – ее плод.

Самые вкусные сорта томатов

Король ранних

Среднеранний сорт – созревает за 85-95 суток. Полудетерминант, отличается крепким иммунитетом и высокой урожайностью(4,5-5,5 кило с одного куста ). Плоды крупные, массой 250-300 граммов, округлые, имеют равномерный красно-розовый оттенок. Крупные семена томат может «консервировать» в мякоти, что позволяет самостоятельно высаживать их на следующих год. Сорт универсален: используется для приготовления супов, горячих блюд, салатов, соков и соусов.

Бабушкин секрет

Среднеспелый индетерминант, достигает 1,8-1,9 метра в высоту. Для данного сорта х арактерна чрезвычайно высокая урожайность – 35-40 килограммов с квадратного метра грядки, или около восьми килограммов с куста. Плоды розоватые, плоско-округлые, весят 450-550 граммов. Выведен в 2007 году как салатный. Часто раскается, никогда не болеет фузариозом и не подвергается атакам мучнистой росы.

Самара

Гибрид устойчив к основным болезням Пасленовых. Куст раннеспелый, но обладает средней урожайностью – 3,6-4,2 кило с одиночного растения. Индетерминант, достигает 2,2-2,4 метра в высоту, но может пригодиться и для открытого грунта , не только для теплиц. Плоды приплюснутые, ребристые, розового цвета, имеют массу 90-110 граммов. Гибрид нуждается в пасынковании и подвязке.

Розовый фламинго

Салатный очень сахаристый томат индетерминантного типа. Плоды розовые и крупные (230-350 граммов). Урожайность очень хорошая – 25-28 килограмм с квадратного метра грядок. Также может хорошо расти под пленкой. Более приспособлен для произрастания в средней полосе и южных регионах Российской Федерации. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. Превосходные вкусовые качества позволяют использовать в основном в более сладких закусках.

Сливка медовая

Этот сорт очень низкорослый, что делает его незаменимым для выращивания в теплицах и под «низенькой» пленкой на открытых грядках. К устик миниатюрный – 60-65 сантиметров в высоту. Цвет кожуры розовато-красный, кожица толстая и упругая. Урожайность высокая для сливок – 4,2-4,5 килограмма с растения. Сорт относится к среднеспелым – урожай полностью выспевает за 190-100 суток. Сливка медовая обладает крепким иммунитетом. Из-за сладкого с небольшой кислинкой вкуса очень часто используется для консервации.

Третий

На 3-х литровую банку нужно:

  • томаты — 2 кг;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 125 г;
  • уксус — 100 мл;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • зонтики укропа;
  • большой перец — 3 шт.;
  • вишня, хрен и черная смородина — 3-4 листа;
  • вода — 1,5 л.
Третий

Принцип приготовления схож с предыдущими. Выкладываем вниз банки часть специй и чесночные зубчики. Затем кладем помидорки и остальные пряности. Вливаем кипяток. Сливаем кипяток в кастрюлю. Сыплем в нее соль и сахарный песок. Кипятим. Вливаем уксус. Заливаем полученный, наконец, маринад в банки. Закатываем. Переворачиваем и укутываем. Через день убираем в укромное место.

Чем подкормить помидоры после высадки в грунт

После высадки томатов на постоянное место в открытый грунт или теплицу на 2 недели воздержитесь от любых подкормок, пусть растения адаптируются к новым условиям. Далее какие подкормки использовать для получения максимального урожая решать вам. Мы дадим лишь небольшие советы. Во-первых, хороший вариант подкормка дрожжами. Как это делать читайте в предыдущем пункте.

  • Азотные удобрения сильно стимулируют рост зелёной массы, в ущерб плодообразованию. Поэтому усердствовать с ними в первую же подкормку — не самое хорошее решение. Лучше отдать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий лучше не брать — хлор действует на томаты угнетающе.
  • Из микроудобрений самые нужные томатам — бор и магний. Бор необходим во время цветения, чтобы цветы и завязи не опадали. Для этого достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды и проблема будет решена (если, конечно, в теплице не стоит изо дня в день температура 40 градусов). Также бор способствует увеличению сахара в плодах.
  • Ну и органические удобрения. Настой коровяка, птичьего помета, сорняков (лучше крапивы) идут только на пользу, но тоже в умеренных количествах и только до завязывания плодов, после — органику вносить не нужно ни в каком виде, активный рост вегетативной массы в это время уже не нужен.

После завязывания плодов мы используем для своих томатов такую подкормку:

2 литра золы залить 5 литрами кипятка, хорошо размешать, затем после остывания довести объём до 10 литров и добавить в него 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настаивать этот раствор сутки. Далее получившийся настой разбавить в 10 раз. Подкармливать 1 литр под куст.

Куда можно использовать замороженные помидоры

Есть ли смысл замораживать томаты? Что с ними можно сделать после разморозки?

Если в морозильной камере есть место, то можно на зиму сделать заготовки. Можно порезать помидоры кубиками, разложить по пакетам и сложить в морозилку пластинами.

Второй, более сложный способ заготовок, сделать надрезы на кожице, ошпарить кипятком, снять кожицу, а затем порезать.

В этих овощах будет больше витаминов и лучше вкус, чем в купленных в зимний период. Заморозка — это лучший способ сохранить максимальное количество витаминов.

Кроме этого, можно значительно сэкономить.

Зимой, замороженные помидоры, можно добавлять в овощные рагу, борщи, делать соус для спагетти, пиццу, омлеты, супы.

Тоненькие ломтики помидор пригодятся для пиццы или кладу их сверху мяса, отбитого и запеченного в духовке под сыром и помидорами. Черри можно добавлять в любые блюда, которые мы подвергаем тепловой обработке, их очень удобно замораживать, не надо нарезать. Кубики — для соте или овощных смесей.

Так как замороженные помидоры теряют не только все витамины и вообще вкус и становятся безвкусными и водянистыми — из таких томатов можно сделать только нарезку для супов или других блюд.

Так как размороженные помидоры будут как сопли, лучше чистить и резать их кубиками в замороженном виде. Шкурка снимается легко, если замороженные томаты обдать кипятком.

Всю нарезку сложить в пакеты (можно так-же добавить морковь, лук, перец и другие овощи и тогда получиться овощной микс, который к мясу подойдет например) и убрать в морозилку. При надобности, достал из морозилки и пережарил с луком и свеклой для борща например))

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов.

Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей.

Читайте также:  Выбор сорта картофеля в зависимости от региона выращивания

Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке. Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Употребление помидор при диабете

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30см до 2м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат— факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды— сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической, могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100г, иногда до 800г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах.

При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.

Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.

Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.

Похожие публикации: