Морковь «Самсон»: достоинства сорта, описание с фото, отзывы

2. При промышленном выращивании показатель составляет от 528 до 762 ц/га, что на 70-120 ц/га больше по сравнению со стандартом сортотипа Нантская 4.

За что любят морковь

Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки.

Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом. Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии.

Морковь_посевная

В Европе об этой культуре узнали только после X века, и вплоть до XVI века корнеплод считался деликатесом

Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой. Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах.

Богатая палитра расцветок кожуры моркови компенсирует однообразие форм

Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.

Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.

Н. Павлиан

-post_

Вяленая и тушёная, со сладким соусом и острой приправой, котлеты, запеканки, пюре — морковь универсальна и незаменима

Этот витаминный корнеплод ценят за то, что он хорошо лежит в плодохранилище до весны, совершенно нетребователен к плодородию почв и не подводит даже в неурожайные годы.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные вещества Содержание в 100 г сырого продукта
«Самсон» «Нантская 4»
Каротин (провитамин А) 11,6 мг 19,4 мг
Сахара 7,6% 9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Цветушность (цветуха) – нарушение двухлетнего цикла развития моркови, приводящее к появлению цветоносных побегов у растений на первом году вегетации. Чаще наблюдается в северных регионах, после подзимних или слишком ранних весенних посевов, а также при избытке азотных удобрений.

Читайте также:  5 правил работы кухни. Часть 2. Правильно прими товар

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Использование органики (свежий навоз, куриный помет) при возделывании моркови приводит к нежелательным последствиям в виде ветвления и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы растений.

Агротехника выращивания

По утверждениям производителей и согласно отзывам многих огородников, лучше всего морковь «Самсон» родит на взрыхленных аэрированных грунтах, отличающихся суглинистой или супесчаной структурой.

В большинстве случаев высев сорта осуществляется в середине весны, хотя в некоторых ситуациях более уместной будет посадка под зиму, примерно в начале ноября, когда на улице уже стабильно холодно и температура снизилась до +5 °C.

Среди распространенных вредителей моркови следует отметить морковную муху, нематод, проволочников, медведку, кротов, тлю.

В последнем случае допускается проводить высев даже в слегка подмерзшие борозды, присыпая семена торфяной смесью или перегноем (посадочный материал углубляют на 1-2 см при глубине борозды в 20 см). Сильно утрамбовывать грунт не нужно, достаточно немного уплотнить и мульчировать, чтобы не появлялась корка.

Учитывая тот факт, что голландские семена отличаются повышенной всхожестью, их нужно сеять реже, чем обычные сорта. Хорошо подойдут варианты высева на ленте, жидким способом, вместе с песком или же семенами в форме драже.

Если вы выполняете стандартный густой посев, то в будущем всходы следует обязательно проредить, а после второго выполнения процедуры между соседними морковками не должно быть меньше 5–7 см, иначе плоды станут деформированными и вытянутыми. Повторная прополка будет способствовать увеличению головок корнеплодов. Для хорошего роста и развития практически любой моркови важно усиленное питание в вегетационный период, и сорт «Самсон» в этом вопросе не исключение. Это означает, что и поливы, и подкормки должны проводиться на регулярной основе, а чтобы влага подольше удерживалась в грунте, его можно мульчировать растительными остатками, соломой и древесными опилками.

Характеристика сорта Самсон

Морковь этого типа содержит каротина 11,6 миллиграммов, сахара – 7,6 мг, а сухого вещества в ней до 10%. Вкус сладкий, сочный, нежный.

Интересно! Известно, что в вареной моркови повышается уровень содержания антиоксидантов, а также снижается калорийность. Термически обработанный продукт и усваивается организмом значительно быстрее.

Всхожесть

Более 80% посаженных семян прорастают. Процент всхожести зависит и от рыхлости почвы, и от времени посадки. Морковь Самсон устойчива к похолоданию, всходы не повредятся при весеннем заморозке до минус 4 градусов.

Урожайность

С участка размером метр на метр можно снять урожай до 10 килограммов. При том, что средняя урожайность в пределах 6-7 килограммов. Что поможет увеличить объём собранных корнеплодов, расскажу ниже.

Самсон – хорошая морковь

Положительные характеристики этого сорта следующие (кроме описанных выше отличной всхожести, урожайности и товарности):

  • В каком бы регионе не сажали морковь Самсон, отзывы одинаково отрадные, вырастает стабильно;
  • Морозостойкость, переносимость плохих погодных условий;
  • Имеется иммунитет к растрескиванию, грибковым поражениям, при уборке почти не встречается гнилых, поврежденных экземпляров;
  • Устойчивость к цветушности (образованию семенных стрелок);
  • Лёжкость достаточная, большая часть урожая сохранится до весны в прохладном подвале;
  • Через 6 месяцев 87 процентов корнеплодов будут иметь хороший товарный вид;
  • Вкусовые качества в процессе хранения практически не меняются, равно как и внешний вид.

Морковь этого сортотипа почти идеальна, ведь не выведены еще виды, которые устойчивы к морковной мушке, к примеру. Эта тоже повреждается мушкой, поэтому нужно соблюдать севооборот и сроки посадки.

Читайте также:  Лимон – лечебные свойства и вред, состав и калорийность

Агротехника выращивания

По утверждениям производителей и согласно отзывам многих огородников, лучше всего морковь «Самсон» родит на взрыхленных аэрированных грунтах, отличающихся суглинистой или супесчаной структурой. В большинстве случаев высев сорта осуществляется в середине весны, хотя в некоторых ситуациях более уместной будет посадка под зиму, примерно в начале ноября, когда на улице уже стабильно холодно и температура снизилась до +5 °C. Среди распространенных вредителей моркови следует отметить морковную муху, нематод, проволочников, медведку, кротов, тлю. В последнем случае допускается проводить высев даже в слегка подмерзшие борозды, присыпая семена торфяной смесью или перегноем (посадочный материал углубляют на 1-2 см при глубине борозды в 20 см). Сильно утрамбовывать грунт не нужно, достаточно немного уплотнить и мульчировать, чтобы не появлялась корка.

Учитывая тот факт, что голландские семена отличаются повышенной всхожестью, их нужно сеять реже, чем обычные сорта. Хорошо подойдут варианты высева на ленте, жидким способом, вместе с песком или же семенами в форме драже.

Агротехника моркови Нандрин F1

Посадка семян

Морковь относится к двухлетним растениям. Холодостойкость ее сравнительно высокая: прорастают семена при температуре грунта 3–4 градуса, а появившиеся всходы способны противостоять морозу до –4 градусов.

Поскольку семена моркови мелкие (порядка 800 единиц в каждом грамме), прорастание их происходит медленно (первые всходы обычно появляются не ранее 14 дня, массово – на 16-е сутки). Рост и развитие в первые дни также замедлены.

Высевать семена моркови Нандрин F1 можно на протяжении всей весны, в начале лета и в конце осени – на зиму. Весенний сев производят сразу же после схода снега и весенней обработки почвы. Второй сев осуществляют в июне. При сроках созревания 105 дней плюс две недели, необходимые для появления первых всходов, урожай будет готов в октябре.

В тот же период осуществляют и осенний посев моркови. Главным условием успешного осеннего сева является его проведение до замерзания почвы, лучше даже недели за две-три до первых заморозков, причем обязательно сухими семенами.

Норма расхода семян при посеве осенью – 6–7 грамм на квадратный метр грядки, для весеннего сева достаточно 4–5 грамм.

Почву предварительно тщательно разрыхлите и удалите все сорные растения. Посев производите равномерно. Расстояние между рядами – в пределах 15–20 сантиметров. В ряду семена высевайте с промежутком в 10–20 миллиметров, дабы избежать чрезмерно плотных всходов и, соответственно, прореживания, способного травмировать растения.

Условия для роста моркови

Условий получения хорошего урожая Нандрин F1 несколько:

  1. Правильный выбор участка. Грядка для моркови должна быть свободна от сорняков (в особенности – пырея). Высаживайте семена моркови на участках, где предварительно произрастали огурцы, пасленовые культуры, лук, капуста, ранее удобрявшиеся органикой.
  2. Реакция почвы (рН) – в границах 7–6, то есть от слабокислой до нейтральной.
  3. Удобрения перед посадкой семян вносите только минеральные, комплексные. Или удобряйте следующим составом: мочевина – 10–15 грамм на метр квадратный, суперфосфат – 30–40 грамм, хлористый калий – 15–20 грамм.

Подготовка почвы под посадку моркови

Подготовкой участка начинают заниматься с осени. За зиму все удобрения и добавки впитаются и дадут максимальный эффект. Идеальная почва для моркови – воздухо- и влагопроницаемая, рыхлая и плодородная, без корневищ и камней.

Особенности подготовки почвы под морковь:

  • Грунт перекапывают осенью, удаляя из него все лишнее – камни, корневища, твердый мусор.
  • Глубина перекопки – 1,5 штыка лопаты. Большие горизонты перекопки позволяют корнеплодам расти вглубь. Также глубокая перекопка упрощает уборку моркови – она проще выдергивается.
  • Если грунты тяжелые суглинистые, под осеннюю перекопку вносят торф или песок – 1 кг на 1 кв. м.
  • В излишне песчаные грунты вносят навоз или перегной.
  • В малоплодородные грунты с осени вносят перегной – по 6-8 кг на 1 кв. м. Но можно вносить органику и весной – перед севом.
  • В закисленные грунт осенью вносят мел или известь – 1 стакан на 1 кв. м.
  • Весной грунт можно не перекапывать – достаточно его разрыхлить и разровнять.
Читайте также:  Описание лучших сортов сладкого перца: ранние, среднеспелые, поздние

В рыхлых грунтах морковь вырастает ровная и красивая, в плотных – кривыми и деформированными.

Количество удобрений, вносимых в грунт, зависит от его типа. Так, например, в глинистые грунты, помимо торфа и опилок, разрыхляющих их структуру, на 1 кв. м вносят за сезон:

  • песка крупнозернистого – 0,5 ведра;
  • перегноя или компоста – 5 кг;
  • золы древесной – 300 г;
  • известь – 500 г (для кислых почв);
  • минеральные удобрения – 2 ст. л.

Для каждого типа почвы – свой рецепт удобрения. Прежде чем вносить удобрения, необходимо определить плотность и кислотность почвы. У огородников есть масса методов определения этих показателей – начиная от народных примет и до лакмусовых бумажек.

Сладкие сорта моркови

Сахарная Лакомка F1

Красивые длинные моркови, напоенные сладостью, вполне соответствует названию гибрида. Цилиндрические корнеплоды с тонкой сердцевинкой и колоритной апельсиново-оранжевой окраской, благодаря насыщенности тканей сахарами, славятся отличным вкусом. Размер овоща выше среднего, длина достигает 25 см, вес доходит до 200 г.

Гибрид является среднеспелым – при посеве с апреля до мая, урожай «на пучок» собирают уже в июле, а полное созревание приходится на август—сентябрь. Сохранность высокая, предпочтительней употреблять полезные овощи свежими или изготавливать свежеотжатые соки.

Полярная клюква

Круглая маленькая морковь хороша свежей, в том числе, в детском питании, а также в виде консервации ассорти с другими овощами. Поспевает в ранние сроки – к сбору приступают через 65 дней после массовых всходов. Посеяв семена в апреле, первые морковки собирают уже в июле, что делает этот сорт желанным на грядках в регионах с прохладным летом.

Полярная клюва формой походит на редьку оранжевого цвета, весит 40–50 г. Кожица гладкая, глазки неглубокие. Вкусовые свойства исключительные – мякоть наполнена сладким соком, нежная, мелковолокнистая. Сохранность хорошая, овощ практически не подвергается растрескиванию.

Сладкоежка

Сладкие сорта моркови

Сладкая мякоть – визитная карточка этого позднеспелого сорта, поспевающего на 130 день. Морковка небольшая, вытянуто-коническая, красноватого цвета, с узкой, малозаметной сердцевинкой. Вес составляет 90–100 г.

Многочисленные преимущества Сладкоежки – отменный вкус, одномерность плодов, неприхотливость к условиям возделывания, стойкость к похолоданию и замечательная лежкость.

Агротехника выращивания

Помидор сорта Самсон выращивается рассадным способом. Семена гибрида перед закладкой в контейнер с увлаженной почвой обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста. Эти процедуры обеспечивают дружные всходы.

После появления 2 настоящих листков рассаду пикируют по отдельным емкостям. Для этой цели рекомендуется использовать торфяные горшки. При пересадке на постоянное место между кустами оставляют место 50 см, а расстояние между рядами 40 см.

Для пасленовых культур важно придерживаться севооборота. Грядки для помидоров устраивают после тыквенных культур, зелени, корнеплодов. При посадке томата в лунку добавляют органические удобрения, древесную золу.

Посмотрите также

Описание томата Пинк Герл, краткая характеристика плодов Читать

Саженцы переносят в увлаженную лунку, углубляя росток до первого настоящего листа. Вытянувшуюся рассаду сажают в борозду горизонтально, оставляя верхушку на свету.

При формировании плодов культура требует систематического полива, подкормки минеральными удобрениями.

Лучшими источниками питательных веществ являются:

  • помет птиц;
  • навоз;
  • компосты;
  • древесная зола;
  • смеси органических удобрений.

В течение вегетационного периода рекомендуется использовать один из подвидов подкормки.

Почву возле кустов нужно периодически рыхлить для обеспечения баланса влаги и воздуха возле корневой системы.

Как сделать пюре?

Для приготовления этого блюда нужно будет взять 2 морковки Самсон, 30 мл молока, соль и одну чайную ложку оливкового масла. Делают пюре следующим образом:

  • Морковь тщательно промывают и счищают верхнюю кожицу.
  • Далее ее нарезают на мелкие кубики, закладывают в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы продукт был покрыт полностью.
  • Ставят кастрюлю на медленный огонь и дожидаются выкипания воды.
  • Готовую морковь протирают через сито.
  • Добавляют в кашицу кипяченое молоко и оливковое масло.
  • Все тщательно перемешивают.

Хранить пюре нужно в холодильнике.