Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.

Посадка и уход за луком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Описание растения

Лук-скорода относится к многолетним культурам, хорошо адаптирующимся к разнообразным условиям. Он прекрасно выносит тень, легко приживается на солнечных участках. У него коричневые волокнистые луковицы, полые перистые листья. Они нежные и сочные, широко используются в пищу. Шнитт-лук, благодаря соцветиям-зонтикам с лиловыми цветками, превосходно украшает ландшафт. Встречаются розовые, белые оттенки лепестков, усиливающие декоративность растения.

Разнообразие оттенков соцветий

Это признанный медонос. Его высаживают рядом с другими овощными и ягодными культурами с целью отпугивания вредителей, в частности, морковной мухи. Способствует это растение профилактике парши яблони, грибковых поражений крыжовника.

В естественных условиях неприхотливый лук-скорода, обладающий морозостойкостью, растет на Дальнем Востоке, севере Америки. Встречается он в Сибири, Китае. Широко распространен практически по всей европейской территории.

Историческая справка

Лук известен свыше 4000 лет. Так, жители Древнего Египта считали лук священным растением и луковицы приносили в жертву богам. Считалось, что целительными свойствами лук наделила сама богиня плодородия Исида. Луком кормили строителей пирамид. Его изображения модно найти на древних сооружениях. Согласно легенде, именно многослойная кожура лука, сохраняющая овощ долгие месяцы, подала египтянам идею обматывать мумии полосками ткани. У древних римлян и греков существовало поверье, что сок лука прибавляет воину силу и храбрость. Лук брали с собой моряки, уходящие в кругосветное плавание. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. На Востоке считали, что лук придает человеку выносливость, силу, бодрость, помогает преодолевать неприятности. Верили, что если во время мора повесить в доме связки лука, то болезнь отступит.

В России, по сравнению с древними государствами, лук появился позднее, но быстро распространился среди народа. О луке в народе говорили: «Кто ест лук, тот избавится от мук». «Лук − от семи недуг». У простых людей он был, почти повседневной едой.

Хотя вкус и запах не самая сильная сторона лукового семейства и репчатый лук не принадлежит к числу любимых овощей, своим полезными свойствами он превосходит фрукты.

Химический состав луковиц и зеленых листьев включает в себя множество полезных веществ. Замечательное свойство бороться с болезнетворными микроорганизмами, обеспечивается высоким содержанием в луковицах летучих веществ − фитонцидов. Фитонциды обладают способностью уничтожать микроорганизмы или подавлять их рост и развитие. Например, возбудители дифтерии, сибирской язвы и туберкулеза погибают в течение 8-10 минут. Луковые фитонциды уничтожают представителей простейших (инфузории), патогенные бактерии, грибы и споры.

Хотя лук почти не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора, содержит марганец, фтор, серу (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин. В этом овоще содержится столько же железа (0,8%), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5% азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем лимонная и яблочная кислоты. Содержание витаминов и их комбинация обеспечивают луку славу растения, которое служит панацеей от всех болезней. В прикорневых части луковицы содержится наиболее необходимые для человеческого организма витамины А, С, РР, группы В, а также провитамин А − каротин. Весь этот комплекс благотворно влияет на функционирование различных органов.

Читайте также:  Избавляемся от муравьев: самые эффективные способы борьбы

Витамин А стимулирует нормальную деятельность надпочечников, щитовидной железы и печени.

Витамины С и РР способствуя повышению иммунитета, предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Витамины В1 и В2 положительно влияют на функционирование органов пищеварения, на сердечно-сосудистую систему, на обменные процессы. Витамин В1 улучшает усвоение жиров и углеводов, а В2 отвечает за сохранение энергетического потенциала клеток.

Содержание витамина С доходит до 60 мг в некоторых сортах лука.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем гликозидов и эфирных масел.

Такой состав лука обуславливает его антимикробное, сахароснижающее, ранозаживляющее атеросклеротическое, желчегонное действие и применение при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ), гипо− и авитаминозах, при колитах, заболеваниях кожи.

Не стоит употреблять в больших количествах лук лицам, имеющим заболевания почек, печени и сердца. В таком случае его стоит использовать как приправу к основному блюду.

Сушеный лук имеет очень нежный вкус, часто его используют при приготовлении соусов, но полезных свойств такой лук не имеет.

При простуде можно приготовить луковый сироп: перемешать мелко нарезанную луковицу с тремя столовыми ложками меда, закрыть крышкой и оставить в холодильнике настаиваться 5-6 часов. Сцеженный сок принимать каждые 3 часа по столовой ложке.

При боли в горле пить луковый сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При насморке, гриппе можно закапывать в носовые ходы свежий луковый сок или подышать в течение 2-3минут над тарелкой с мелко порубленной луковицей.

Поставить блюдце с нарезанным луком в детской.

Задать вопрос автору статьи

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

Как вырастить шнитт лук

Выращивать шнитт лук можно в однолетней и в многолетней культуре. При выращивании однолетника срезы на зелень делают по мере роста лука. При выращивании многолетника в первый год лук на зелень не срезают.

Размножают резанец:

Как вырастить шнитт лук
  1. вегетативно;
  2. семенами;
  3. рассадой.

Выращивание шнитт-лука из семян

При выращивании шнитт лука из семян посадочный материал замачивают в воде. Семена подсушивают, затем высаживают рядами в землю. Расстояние между рядами — 30 см, глубина заделки семян в почву 1,5 см. Посев мульчируют торфом, после появления двух настоящих листочков резанец подкармливают комплексным удобрением.

Как вырастить шнитт лук

Вегетативное размножение шнитт-лука

Вегетативно размножают шнитт лук два раза в год:

  • ранней весной;
  • в конце августа.
Как вырастить шнитт лук

От общей дернины шнитт лука отделяют часть с 8-10 побегами и высаживают в заранее подготовленную и политую лунку. Вокруг кустика обжимают почву, не заглубляя посадочный материал. Поливают умеренно, на зелень начинают срезать со второго года после высадки.

Выращивание шнитт-лука на подоконнике дома

Как вырастить шнитт лук

Для выращивания шнитт лука на подоконнике прибегают к вегетативному способу размножения, если на дачном участке растет этот полезный овощ.

Осенью, отделив от дернинку 8-10 побегов, помещают в прохладное место (погреб или холодильник). В конце января высаживают их в цветочный горшок или ящик и ранней весной, во время сильной нехватки витаминов, резанец порадует организм полезными веществами.

Выращивание дома шнитт лука не потребует пристального внимания, культура не капризна, не требовательна к питанию.

Как вырастить шнитт лук

Обновлено:

Читайте также:  Что такое шкала Сковилла: таблицы и рейтинг самых острых перцев

Как выглядит шнитт-лук

Шнитт-лук представляет собой среднерослый многолетник с продолговатыми или яйцевидно-коническими луковицами до 25 мм в длину в буроватых бумагообразных оболочках. Обладает цилиндрическим плотным стеблем высотой до 60 см. На треть или до середины побег «одет» влагалищами листьев, сами пластины зеленые с восковым налетом, дудчатые, до 6 мм в диаметре.

Как выглядит шнитт-лук

Один взрослый куст скороды способен давать до восьми побегов одновременно

С мая по август шнитт-лук цветет бледно-розовыми или розово-фиолетовыми бутонами шаровидной формы. В период декоративности растение вступает обычно на второй год после посадки. С июня дает плоды — коробочки с семенами.

Лук-батун (зимний лук)

Лук-батун зимостойкий, дает урожай в конце апреля

Лук-батун называют зимним луком за исключительную холодостойкость. Родина лука-батуна — Центральная Азия, на территории России в диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук-батун промышленно выращивают во многих странах Европы, Азии и в Северной Америке, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с древних времен.

Батун похож на шнитт-лук — он образует много зеленых листьев и мелких ложных луковиц.

Лук-батун отлично зимует в поле и возделывается в открытом грунте даже за Полярным кругом. Ранней весной растения пробуждаются, отрастание же листьев начинается еще под тающим снегом.

Спустя 2–3 недели после схода снега батун можно уже срезать и использовать в пищу. Листья и «ножки» лука-батуна имеют острый, вкус, питательны и целебны, богаты фитонцидами. Недаром из лука-батуна изготовляют препараты, понижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов.

Лук-батун (зимний лук)

Популярны сорта лука-батуна: «Грибовский 21», «Апрельский» и «Майский».

Выращивание в огороде. Батун выращивают на легких, хорошо увлажненных, удобренных и чистых от сорняков почвах, размножают семенами и делением куста. В апреле семена намачивают 10–12 ч в теплой воде и сразу же высевают на грядки по пять-шесть рядов, с интервалом 15–20 см между рядами, в политые бороздки, затем заделывают 1,5–2 см слоем земли и обязательно прикатывают.

Через 10–14 дней, после появления всходов, рыхлят междурядия, пропалывают, прореживают при необходимости, подкармливают древесной золой и огородной смесью. На следующий год весной после оттаивания почвы очищают гряду от сгнившей ботвы, рыхлят междурядья, в сухую погоду лук поливают.

В начале апреля, для ускорения роста листьев батуна, грядку укрывают пленкой, тогда срезку зеленого лука можно начать уже в конце апреля, так как к этому времени перо достигнет длины 20–30 см. В течение лета листья срезают 4–5 раз.

После каждой уборки зеленого лука проводят азотно-калийную подкормку (30–35 г аммиачной селитры и 10–12 г хлористого калия на 10 л воды).

Последний раз лук-батун срезают не позднее 1 августа. После двухлетнего использования зимний лук пересевают.

Уборка и хранение лука

Сбор лука проводят после того, как новые листовые пластины прекратят расти, а также полягут перья, при этом луковички должны иметь форму, объем и окрас характерный для выращиваемого сорта. Как правило, это время длится со второй половины августа по первую декаду сентября. Для уборки урожая следует выбрать сухой и солнечный день. Не затягивайте со сбором урожая, так как луковички могут начать расти вновь, и их уже нельзя будет закладывать на хранение.

Уборка и хранение лука

Извлеченные из почвы луковички нужно распределить по поверхности грядки для просушки, затем с них следует удалить подсохший грунт. Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергают просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф. Вначале они их сушат при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 ч. После этого луковицы следует подвергнуть тщательному осмотру, при этом отбраковать нужно те, что загнили либо поражены заболеванием. Также нельзя хранить луковички без шелухи, а еще подпорченные. Когда урожай будет просушен, у каждой луковички надо удалить листву при помощи острых ножниц, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Лучше всего храниться простой желтый лук, потому что он обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Выросшие из семян луковички хранятся хуже тех, что были получены из севка. А еще нужно учесть, что полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.

Хранить данный овощ можно в сухом погребе, температура в котором должна быть около 0 градусов (можно немного теплее), однако его нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем, морковкой и иными овощными культурами, которым необходима повышенная влажность воздуха. Сложить луковички можно в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо безразмерные чулки. Но нужно помнить, чтобы луковицы не загнили, к ним должен постоянно поступать сухой воздух, поэтому укладывать их толстым слоем в какую-либо емкость нельзя. Луковицы, заложенные на хранение в подвал либо сухой погреб, следует регулярно осматривать, что позволит своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай данной культуры мог храниться дольше обычного, нужно прижечь корни у луковичек.

Уборка и хранение лука

В квартире лук тоже можно хранить, выбрав для этого относительно прохладное место (от 18 до 20 градусов), которое должно находиться подальше от приборов отопления, при этом из луковичек нужно сплести косы. Но чтобы это сделать, во время уборки урожая не надо отрезать у луковиц листву.

Читайте также:  Спаржа сухая. Как готовить, рецепт с фото

Выращивание в домашних условиях

Для получения зелени круглый год можно выращивать на подоконнике. При этом выращивание и уход за луком шнитт почти такой же, как в открытом грунте. В качестве посадочного материала можно использовать семена или дернину.

Семена предварительно подготовить с помощью замачивания, просушить и высаживать в ящики или горшки с рыхлой плодородной почвой. Сеять каждые 2 см на глубину 1,5 см. Сверху присыпать рыхлой землей, опрыскать водой из пульверизатора, накрыть пленкой. Когда появятся первые листочки, пленку снять, поставить емкость с ростками на подоконник. Температура должна быть не более 18°C.

Шнитт любит влагу, но заливать его нельзя. Использовать для полива холодную воду также нежелательно. Нужен 12-часовой световой день, зимой можно ставить для дополнительного освещения лампы. Влажность должна быть не менее 70%, температура – не более 23°C.

Подкармливать комплексным минеральным удобрением каждые 15 суток. Раз в месяц – досыпать новую землю.

Для вегетативного выращивания лук выкопать осенью, подрезать корни и листья. Минимум 2 недели выдержать в темном, прохладном и влажном месте. Без периода покоя растение будет вялым, плохо расти. Затем можно высаживать в подготовленные емкости.

Особенности выращивания

При знании агротехники выращивания обеспечить себя полезнейшим зеленым луком сможет каждый. Лук шнитт, выращивание которого возможно из семян или делением куста, сегодня распространен практически на всех огородах, а иногда и на подоконниках.

Грядку под культуру следует готовить с осени. Грунт перекапывают на глубину в 30 см и добавляют в него перегной или компост. Вносятся эти удобрения из расчета 10 кг на 1 м 2 . Весной землю повторно перекапывают, выравнивают граблями и проливают теплой водой. Сухие почвы, которые плохо удерживают влагу, для шнитт-лука не подходят.

Из семян на подоконнике и в открытом грунте

Выращивание из семян лука резанца имеет свои тонкости. Семена его очень мелкие, поэтому при их посадке надо проявлять внимательность. Предварительно посадочный материал определенным образом подготавливается, что обеспечивает его качественное прорастание.

На 24 часа семена замачивают в растворе стимулятора роста. Если он отсутствует, используют чистую воду, которую меняют 1 раз в 3 часа. После этого семена просушивают. Сажают их на грядке по схеме 45х30 см, заделывая на глубину в 0,6-1 см. Присыпают семена увлажненной землей, которую слегка уплотняют. Затем ее поливают. Всходы показываются через 14 дней. После их появления междурядья рыхлят для того, чтобы корни получали достаточно кислорода.

Выращивание дома на подоконнике шнитт-лука не является сложным занятием. Проще для этого использовать уже взрослые луковицы, но можно высаживать семена. Большие горшки не потребуются, так как корневая система, которую образует растение, не глубокая. Сажать лук надо в не раскисающие со временем горшочки. На их дно насыпается слой керамзита для дренажа толщиной в 2 см. После этого сверху засыпается питательная, легкая увлажненная почва и высеваются семена. Горшочки ставят на самый светлый подоконник, но чтобы при этом на них не падали прямые солнечные лучи, и накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта, необходимого для прорастания семян.

Собирать урожай зеленых луковых перьев следует на 2 год выращивания. Если начать обрывать их сразу же после появления, растение не сможет достаточно окрепнуть и погибнет, не сформировав качественной корневой системы.

Делением куста в открытом грунте и на подоконнике

Растение для размножения не обязательно сеять. Когда куст шнитт-лука сильно разросся, его можно разделить. Проводится деление в начале весны или в конце лета. Для этого куст выкапывается и разделяется на несколько более мелких, каждый из которых имеет от 5 до 10 побегов. После их высаживаются в отдельные лунки, которые надо наполнить питательной землей. Углубить новые растения надо на такую же глубину, на какой раньше рос куст. Поливать лук следует обильно. Как только луковые кустики укоренятся после разделения, они начнут давать новые перья.