Лук «Коррадо»: описание сорта, фото и отзывы

Лук «Радар» является озимым сортом. Он выведен в Голландии, приспособлен к неблагоприятным погодным условиям. Его можно выращивать двумя способами, но поговорим обо всем по порядку.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые особенности гибридного сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт/гибрид «Коррадо F1»
Сроки созревания Средние (среднеспелый): технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам ранние – 73-93 дня
Тип растения Полуострый
Назначение Универсальный
Условия выращивания Товарное производство
Урожайность Высокая: 4-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – 23-33,2 т/га (максимально 60,9 т/га)
Вес луковицы 90-120 г (до 200-250 г)
Форма Округлая
Цвет чешуй Внешние (сухие) коричневые с сероватым оттенком; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные – слабоострый, сочный
Продолжительность хранения 9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5), Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8), Западно-Сибирский (10), Восточно-Сибирский (11) и Дальневосточный (12)
Оригинатор Nickerson Zwaan B.V. (Нидерланды)
Год внесения в реестр Беларуси 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Основные характеристики

Вызреваемость луковиц на момент уборки составляет 78%, после дозаривания 96%

Агротехника

Высадка культуры

Лук Стурон

Для начала проводится подготовка семян, выращивание выполняется самостоятельно, у себя дома.

Процесс включает в себя следующее:

  1. Семечка заворачивается в тканевую тонкую салфетку, затем выкладывается на дно мелкой тарелки;
  2. Посевной материал заливается теплой или комнатной температуры водой;
  3. Семенам важно обеспечить парниковый эффект, поэтому тарелка сверху прикрывается полиэтиленом;
  4. Ежедневно проводится проветривание, пленка приподнимается на небольшой период времени (10-20 минут);
  5. Семена дезинфицируют, чтобы в дальнейшем растение не подвергалось характерным для этого сорта заболеваниям. В качестве дезинфицирующего средства используется марганцовка, на литр воды применяется не более 20 граммов вещества. Семена опускают в раствор и оставляют на двадцать минут.

Можно купить готовые головки, чтобы избежать этих подготовительных работ. Они, как и семена, требуют обработки марганцовкой, раствор делается очень слабым (на литр воды идет 1 грамм средства). Если превысить дозировку, корневая система повредится.

Агротехника

Лук Стардаст

Подготовка земельного участка

Перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Почву нужно перекопать и разрыхлить, в таком состоянии земля пропускает необходимое количество влаги и воздуха, которые так необходимы для сельскохозяйственных растений.

Почва должна быть теплой, температура не меньше плюс десяти градусов.

Перед посевом грунт тщательно вычищается от сорняков. Траву нужно вырвать с корнем, а потом периодически проводить прополку.

Теперь в почву следует добавить удобрение органического характера. Пропорция: на 0,25 погонных метров – 1,25 кг подкормки.

Важно! Нельзя сажать Стардастый сорт на месте, где раньше росли свекла, подсолнечник, кукуруза и морковка. Эти участки тормозят рост и развитие. Также не нужно лук растить вместе с пряными травами и бобовыми культурами.

Пересадка семян и головок в открытый грунт

Если вы самостоятельно растили семена, то с высадкой не следует торопиться. Семена готовы к использованию на 3-4 сутки. После проклевывания семечка подсушивается, это придает ей сыпучести и способствует быстрому росту.

Лук-севок нужно перебрать для устранения испорченного сырья. Теперь сеется чернушка для получения луковых головок. Высаживается на грядке ленточным способом, глубина бороздки – 2 сантиметра, расстояние между рядами составляет полтора метра. Сбор севка осуществляется в последних числах июля и начале августа.

Лук Стардаст урожай

Агротехника

Требования для высадки головки:

  • сеяние осуществляется, если температура почвы не менее 10-12 градусов;
  • высаживание проводится рядами, стройным порядком, глубина лунки – 4 сантиметра, почву желательно увлажнить;
  • между рядами должно быть одинаковое расстояние – 20 сантиметров, между бороздками – от 5 до 7 сантиметров.

Дополнительная информация. Когда овощ высаживается на перо, то сеяние приходится в зимние месяцы. Однако Стардаст боится холода, поэтому посев выполняется только под пленку.

Размножение

Этот сорт размножается только семенами. Огородник ждет, чтобы из зелени образовалась стрела. Именно в ней будут новые семена, которые надо будет в дальнейшем подготовить по указанной технологии.

Уход включает в себя полив, подкормку, прополку.

Поливать почву необходимо один раз в 14 дней. Если идут дожди, то полив прекращается до тех пор, пока земля не просохнет. Если лук чрезмерно заливать водой, он сгниет. При засушливой погоде полив рекомендовано проводить чаще, чтобы не пересыхала почва.

После обильного полива проводится рыхление грунта. Данная процедура требует осторожности, так как при одном неправильном движении головка может пострадать или вырваться.

Лук Стардаст в теплице

Прополку необходимо делать регулярно. Крайне важно не запускать сорняки, так как они быстро вытягивают из почвы влагу и полезные для роста вещества. Прополка обогащает землю кислородом и насыщает корневую систему микроэлементами.

Подкормка проводится систематически, от этого зависит количество урожая в будущем.

Агротехника

Удобрять следует в несколько этапов:

  • Первый этап начинается на 14 день. В качестве подкормки используется азотное соединение (в качестве раствора можно использовать навоз, на 10 литров воды 200 граммов навоза). Такое удобрение особенно необходимо, если запланировано размножение, так как азот способствует обильному формированию зелени;
  • Второй этап проводится через месяц, он необходим для роста репки. Удобряется почва фосфором и калием: фосфоритовой мукой, суперфосфатом. Можно самостоятельно изготовить жижу из травы. Для ее приготовления берутся сорняки, которые замачиваются водой и держатся под прессом сутки. Стакан жижи разбавляется на 8-10 литров. Ведро уходит на два квадратных метра.

Сбор овоща и правила хранения

Когда все перья склонились к земле, начинается сборка. Собирается лук в яркую солнечную погоду. Головка выкапывается, очищается от земли и раскладывается для просушки.

Хранится продукт в сетках или ящиках. В качестве помещения используется кладовка или застекленный балкон.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Параде высаживают ради получения сочной витаминной зелени. Растения дают хороший урожай пера в открытом и закрытом грунте. На грядках их выращивают, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. В отапливаемых теплицах при обеспечении дополнительного освещения процесс выгонки зелени может быть круглогодичным. Чаще всего огородники просто высевают семена в почву. Рассадный метод выращивания применяют в северных регионах для получения ранней продукции.

Читайте также:  Сок имбиря. Состав, свойства, как сделать имбирный сок

Лук батун хорошо растет на легких, с нейтральной кислотностью, богатых питательными веществами почвах. Под него вносят до 10 кг органики, а также удобрения, содержащие Р и К. Весной почву дополнительно обогащают азотом (30-40 г на каждый м2). Именно этот элемент растения используют больше всего в период наращивания зеленой массы. Размещают батун по предшественникам: огурцу, томатам, картофелю, растениям семейства бобовых. Для получения максимального урожая выбирают хорошо освещаемые солнцем участки.

При классическом способе выращивания батуна из семян посев производят в начале мая. На подготовленных грядках нарезают бороздки с промежутками в 20-30 см и глубиной 1-1,5 см. Посадочный материал из пакетов не обрабатывают. Семена высевают сухими с интервалом в 5 см, затем борозды засыпают плодородным грунтом. После посева проводят обильное орошение. До момента появления всходов батуна грядки накрывают пленкой или агроволокном, после укрытие снимают.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, регулярных поливах, особенно на начальном этапе роста, прополке сорняков и подкормках преимущественно азотными удобрениями. Время проведения — спустя 2 недели после всходов и сразу за срезкой пера. В фазе 5 листочков хороший эффект дают удобрения с фосфором и калием.

Для получения рассады лук Параде высевают в марте. Для посадки подготавливают кассеты, неглубокие ящички. Наполняют их плодородным грунтом. Семена вымачивают в стимуляторе роста и высевают во влажную почву по 1 шт. в ячейку. В ящик — с интервалом 5 см в ряду и 8 см между ними. Заделывать семена нужно не глубже 1 см.

Затем емкости оставляют при температуре 18-25 °C, накрывают пленкой, чтобы влага быстро не испарялась. Когда появятся на поверхности ростки, поддерживают температуру в пределах 16-18 °C. Рассаду регулярно поливают, подкармливают комплексными составами 1 раз в 1,5-2 недели. Перед высадкой в грунт, которая приходится обычно на конец мая, лук закаливают. Размещают растения на грядках по той же схеме, что и при посеве семян. Ухаживают за посадками аналогичным образом.

Рекомендуем прочитатьОсобенности подкормки лука на репку и зеленьСпособы сохранения зеленого лука на зимуПравила просушки лука после уборки с грядкиЧто делать, если гниет лук при хранении и на грядке

В теплицах лук Параде выращивают в ящиках, которые размещают на стеллажах, или просто в грунте. В первом случае готовят плодородную почву из земли, песка или опилок, перегноя. Добавляют туда золу либо фосфорно-калийные минеральные удобрения. Грунт для дезинфекции проливают марганцовкой. Высевают обработанные стимуляторами семена на глубину до 1 см. Используют схему: 15 см между рядами и 1,5 см между растениями.

При подготовке тепличных грядок вносят перегной (до 10 кг), фосфор и калий по полной норме на 1 м2. Грунт глубоко перекапывают и разравнивают. Высевают лук аналогичным образом.

Агротехника выращивания и ухода

Для получения мощного зеленого пера световой день поддерживают на уровне 15 часов. До прорастания семян температура должна быть не меньше 20 °C. Далее ее снижают на 1 неделю до 12-15 °C. Такой прием позволяет растениям развить отличную корневую систему. Весь последующий период показатели температуры должны держаться на уровне 20 °C.

Поливают лук по мере подсыхания земли. Для подкормки используют комплексные водорастворимые или жидкие удобрения, мочевину. Урожай зелени собирают, выдергивая растения с корнем или срезая зеленую массу.

Под зиму можно и нужно сажать не только чеснок, но и лук. Познакомьтесь: ‘Радар’ – лук для подзимнего посева

Понимаю, что этот пост у меня будет проигрышным (нет выигрышных фотографий, а те, что есть — их очень мало), но просто хочу рассказать о луке для подзимнего посева. Учитывая, что полтора месяца пролетят быстро, пора будет сажать озимый чеснок, а через неделю после чеснока я высаживаю лук для подзимнего посева.

Лук 2020 года

Лук называется ‘Радар’, и опять (как и с многими другими новинками) познакомила меня с этим луком выставка «Цветы» на ВДНХ. В 2014 году на выставке фирма «ЛУКАМОРЕ» (не путать с Лукоморьем) представила свою продукцию на стенде, а на улице организовала продажу. Посетители подходили, смотрели и покупали, без особого энтузиазма купила упаковку и я. Дело в том, что у меня уже были попытки сажать лук под зиму, но очень многие луковицы летом давали стрелку и лук был мелкий.

В начале октября я посадила ‘Радар’ на грядку, а ранней весной увидела дружные всходы. Ни одна луковичка не сгнила, все стояли как зеленые солдатики. И ни одна луковица не ушла в стрелку. В середине июля перо начало ложиться, луковички выпирали из земли, были они не очень крупными (грамм по 80), но все ровные, чистые, как калиброванные. И с тех пор осенью я начинаю поиски в продаже этого лука или его братца, который называется ‘Трой’.

На весах 7 луковичек, но надо сказать, что у меня этот год очень неудачный в плане зимовки растений. Мыши или землеройки там буквально «перепахали» клубничные грядки, что пропали даже пластиковые ножи с названиями сортов, ну, соответственно, и луку досталось, хорошо, что не съели

Удачное соседство: лук и клубника

На следующий год, прочитав совет о совместной посадке лука и клубники, я посадила лук по периметру клубничной грядки и таким образом «убила двух зайцев»: лук не надо было удобрять, ведь клубнику подкармливаешь, а заодно и луку достается удобрение, и практически на 90% избавила клубнику от серой гнили.

С тех пор я так и сажаю лук вместе с клубникой — строго по периметру, через 15 см. Не стоит сажать чаще и тем более сажать вокруг кустов клубники, лук-то у вас вырастет отменный, но он просто «задушит» клубнику, что и случилось в этом году у моей соседки. Грядки у неё ухоженные, унавоженные и луковицы выросли чуть ли не с кулак, но при этом на клубнике было очень мало ягод.

Под зиму можно и нужно сажать не только чеснок, но и лук. Познакомьтесь: ‘Радар’ – лук для подзимнего посева

А это урожай моей соседки, внизу для сравнения ‘Штутгартен Ризен’ (тоже подзимняя посадка), разница налицо

Недостаток у этого лука один: очень мало зеленых перьев, буквально не более 5 перышек, но для меня это не проблема.

Читайте также:  Перец “Золотое чудо”: описание сорта, фото, отзывы

Всего четыре «перышка» зеленых

Весной быстро наращивает зелень шнитт-лук, а чуть позже лук-батун со сладковатым пером сорта ‘Сережа’ (тоже очень рекомендую посадить).

А это лук-батун сорта ‘Сережа’

А это он же в разрезе

У этого лука отменная лежкость, я сейчас ещё доедаю прошлогодний урожай, ни одной проросшей луковицы не было. А храню я лук при комнатной температуре в глиняных жбанчиках на кухонных шкафах или в стеклянной банке в антресолях. Конечно, перед хранением лук должен быть очень хорошо высушен.

Буду рада, если кому-то пригодится этот рассказ об обычном репчатом луке, ведь весной нам так много надо успеть сделать, а при подзимнем посеве уже одной культурой меньше сажать придется. В 2020 году этот лук можно было купить в «Оби» и «Ашане».

Характеристика сорта

Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.

F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.

Характеристика сорта

Характеристика лука Купидо:

  • срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
  • предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
  • развитая корневая система;
  • степень отшелушивания чешуек – низкая;
  • острота – средняя;
  • вес – от 110 до 150 г;
  • прилегание кожицы к головке – плотное;
  • сочность – повышенная.

Внешний вид

Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:

Характеристика сорта
  • цвет шелухи – золотисто-соломенный;
  • на ощупь луковица твердая;
  • кожура – тонкая;
  • форма – округло-удлиненная;
  • высота перьев – до 30-35 см;
  • оттенок мякоти – бело-сливочный.

Урожайность и лёжкость

Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.

Плюсы и минусы

Характеристика сорта

Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:

  • высокая урожайность и лёжкость;
  • отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • быстрое созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • презентабельность внешнего вида;
  • подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
  • отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
  • выносливость засухи;
  • возможность высаживать под зиму и весной;
  • пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
  • универсальность применения;
  • нет склонности к выпусканию стрел;
  • сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.

Но есть у лука и недостатки:

  • непереносимость сильных морозов;
  • необходимость укрытия при резких перепадах температур.
Характеристика сорта

Состав и свойства

Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • кислота яблочная, лимонная;
  • флавоноиды;
  • олигосахариды;
  • моносахариды;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.

Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:

Характеристика сорта
  • антибактериальное действие;
  • противовирусный эффект;
  • антисептические свойства;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирование организма;
  • кроветворение;
  • мочегонное воздействие;
  • противоцинготный, отхаркивающий эффект.

Где используется?

Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.

Кроме того, лук Купидо активно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии используется для укрепления волосяных фолликул.

Выбор и подготовка грунта

Под лук нужно выбрать участок со следующими характеристиками:

  • находится на небольшой возвышенности;
  • защищен от холодных ветров и сквозняков;
  • хорошо прогревается солнечными лучами.

Гидрид хорошо растет на всех типах грунта, но больше остальных предпочитает рыхлые почвы и суглинки с нейтральной кислотностью. При необходимости её можно понизить с помощью извести, но желательно сделать это за 2-3 года до посева лука. Почву можно также заранее (за 1,5-2 года) подпитать перегноем.

Нельзя игнорировать и правила севооборота. Лучше всего сажать лук после ранних сортов капусты, огурцов, кабачков и картофеля. На то же самое место культуру можно возвращать только через 3 года. Нежелательно также выращивать её после бобовых (гороха, фасоли).

Опытные огородники выращивают лук возле моркови, так как эти культуры отлично дополняют друг друга и препятствуют появлению вредоносных насекомых. В целях отпугивания луковой муки по периметру грядки можно посадить календулу и бархатцы.

Помеченный участок нужно грамотно подготовить. Конкретный перечень действий зависит от способа посадки:

  • Осенняя. Почву нужно мульчировать с помощью листвы, торфа и перегноя, сформировав слой в 8-10 см. Это позволит защитить её от промерзания. За 14 дней до прихода холодов мульчу убрать и высадить в грунт севок, который сверху вновь мульчировать.
  • Весенняя. Подготовленную с осени мульчу убрать, почву разрыхлить граблями и сделать в ней бороздки для посева луковиц.

Описание сорта

Лук Радар — гибрид, выведенный селекционерами-овощеводами Голландии. Головка пускает стрелки темно-зеленого цвета с еле заметным восковым налетом. Луковка плотная и крупная. Может иметь вес до 300 гр., при надлежащем уходе может вырастать и больше.

Внешний слой шелухи крепкий и суховатый, имеет золотистый тёмно-желтый оттенок. Именно такая чешуя помогает плоду сохраняться длительное время, чем не могут похвастать другие сорта лука, ещё лучше переживает морозы. Если снега совсем нет, то Радар выдержит заморозки в -15. Если же снежный слой толстый — он будет лежать и при — 23.

Эта луковая культура не склонна к стрелкованию. Срок вызревания — 250 дней.

Достоинства и слабые стороны сорта

Обычно, перед приобретением какого-либо сорта овоща, изучают его характеристики: плюсы и минусы культуры. Вот они.

К плюсам этой культуры относят:

  • массивную корневую систему;
  • тонкую, но плотную шелуху;
  • замечательную лёжкость;
  • отличный вкус;
  • ранний срок сбора урожая;
  • нетребовательность к уходу;
  • 100% всхожесть всего севка;
  • не боится морозов;
  • невосприимчивость к разным видам заболеваний и насекомым.
Читайте также:  5 способов отличить рассаду сладкого перца от горького

Недостатков практически нет, если не брать во внимание невысокую урожайность.

Агротехника

Высадка культуры

Для начала проводится подготовка семян, выращивание выполняется самостоятельно, у себя дома.

Процесс включает в себя следующее:

  1. Семечка заворачивается в тканевую тонкую салфетку, затем выкладывается на дно мелкой тарелки;
  2. Посевной материал заливается теплой или комнатной температуры водой;
  3. Семенам важно обеспечить парниковый эффект, поэтому тарелка сверху прикрывается полиэтиленом;
  4. Ежедневно проводится проветривание, пленка приподнимается на небольшой период времени (10-20 минут);
  5. Семена дезинфицируют, чтобы в дальнейшем растение не подвергалось характерным для этого сорта заболеваниям. В качестве дезинфицирующего средства используется марганцовка, на литр воды применяется не более 20 граммов вещества. Семена опускают в раствор и оставляют на двадцать минут.

Можно купить готовые головки, чтобы избежать этих подготовительных работ. Они, как и семена, требуют обработки марганцовкой, раствор делается очень слабым (на литр воды идет 1 грамм средства). Если превысить дозировку, корневая система повредится.

Подготовка земельного участка

Перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Почву нужно перекопать и разрыхлить, в таком состоянии земля пропускает необходимое количество влаги и воздуха, которые так необходимы для сельскохозяйственных растений.

Почва должна быть теплой, температура не меньше плюс десяти градусов.

Перед посевом грунт тщательно вычищается от сорняков. Траву нужно вырвать с корнем, а потом периодически проводить прополку.

Теперь в почву следует добавить удобрение органического характера. Пропорция: на 0,25 погонных метров – 1,25 кг подкормки.

Важно! Нельзя сажать Стардастый сорт на месте, где раньше росли свекла, подсолнечник, кукуруза и морковка. Эти участки тормозят рост и развитие. Также не нужно лук растить вместе с пряными травами и бобовыми культурами.

Пересадка семян и головок в открытый грунт

Если вы самостоятельно растили семена, то с высадкой не следует торопиться. Семена готовы к использованию на 3-4 сутки. После проклевывания семечка подсушивается, это придает ей сыпучести и способствует быстрому росту.

Лук-севок нужно перебрать для устранения испорченного сырья. Теперь сеется чернушка для получения луковых головок. Высаживается на грядке ленточным способом, глубина бороздки – 2 сантиметра, расстояние между рядами составляет полтора метра. Сбор севка осуществляется в последних числах июля и начале августа.

Лук Стардаст урожай

Требования для высадки головки:

  • сеяние осуществляется, если температура почвы не менее 10-12 градусов;
  • высаживание проводится рядами, стройным порядком, глубина лунки – 4 сантиметра, почву желательно увлажнить;
  • между рядами должно быть одинаковое расстояние – 20 сантиметров, между бороздками – от 5 до 7 сантиметров.

Дополнительная информация. Когда овощ высаживается на перо, то сеяние приходится в зимние месяцы. Однако Стардаст боится холода, поэтому посев выполняется только под пленку.

Размножение

Этот сорт размножается только семенами. Огородник ждет, чтобы из зелени образовалась стрела. Именно в ней будут новые семена, которые надо будет в дальнейшем подготовить по указанной технологии.

Уход включает в себя полив, подкормку, прополку.

Поливать почву необходимо один раз в 14 дней. Если идут дожди, то полив прекращается до тех пор, пока земля не просохнет. Если лук чрезмерно заливать водой, он сгниет. При засушливой погоде полив рекомендовано проводить чаще, чтобы не пересыхала почва.

После обильного полива проводится рыхление грунта. Данная процедура требует осторожности, так как при одном неправильном движении головка может пострадать или вырваться.

Лук Стардаст в теплице

Прополку необходимо делать регулярно. Крайне важно не запускать сорняки, так как они быстро вытягивают из почвы влагу и полезные для роста вещества. Прополка обогащает землю кислородом и насыщает корневую систему микроэлементами.

Подкормка проводится систематически, от этого зависит количество урожая в будущем.

Удобрять следует в несколько этапов:

  • Первый этап начинается на 14 день. В качестве подкормки используется азотное соединение (в качестве раствора можно использовать навоз, на 10 литров воды 200 граммов навоза). Такое удобрение особенно необходимо, если запланировано размножение, так как азот способствует обильному формированию зелени;
  • Второй этап проводится через месяц, он необходим для роста репки. Удобряется почва фосфором и калием: фосфоритовой мукой, суперфосфатом. Можно самостоятельно изготовить жижу из травы. Для ее приготовления берутся сорняки, которые замачиваются водой и держатся под прессом сутки. Стакан жижи разбавляется на 8-10 литров. Ведро уходит на два квадратных метра.

Сбор овоща и правила хранения

Когда все перья склонились к земле, начинается сборка. Собирается лук в яркую солнечную погоду. Головка выкапывается, очищается от земли и раскладывается для просушки.

Хранится продукт в сетках или ящиках. В качестве помещения используется кладовка или застекленный балкон.

Уход за посадками

Озимый лук сорта Радар абсолютно неприхотлив в уходе. Но все же лучше прислушаться к некоторым рекомендациям. Четкое описание действий по уходу поможет не допустить досадных ошибок:

  1. Несмотря на свою стойкость к нападению вредителей, этот сорт лука может быть поврежден луковой мухой. Поэтому и весной, и осенью лучше обработать посадки инсектицидами.
  2. Также может возникнуть специфическое заболевание – пероноспороз (описание этой болезни можно найти в Интернете или специальной литературе). Чтобы этого не случилось, необходимо проводить обработку озимого лука специальными фунгицидами дважды в месяц.
  3. Качественный уход предполагает регулярную прополку грядок, чтобы не допускать обилия сорняков.
  4. Если посадки осенью покрывались, то весной, когда снег полностью сойдет, покрытие важно удалить. Хотя лук Радар вполне может обойтись и без укрывания.

Описание сорта

Луковица «Коррадо» — округло-плоской формы, покрыта плотной, двойной, золотисто-жёлтой либо золотисто-коричневой шелухой. Кожица очень плотно обволакивает внутренние чешуйки, что значительно повышает лёжкость лука и сохраняет его товарный вид. Листья полые, с двухрядным расположением (каждый последующий вырастает из пазухи предыдущего), достигают в длину порядка 30 см. Окрашены в сизо-зелёный цвет. Посаженный на семена лук выпускает длинную (до 1,5 см) полую стрелку, на конце которой формируется соцветие. По окончании периода цветения в коробочках созревают чёрные трёхгранные семена.

Преимущества перед другими сортами:

  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость;
  • устойчив к стрелкованию;
  • мощная корневая система;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая вызреваемость (96–100 %);
  • двойная шелуха.
Описание сорта

Недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, поэтому лучше выращивать в южных и средних широтах.