Кольраби: польза и вред, состав, полезные свойства, лучшие рецепты

Кольраби – необычный овощ, являющийся разновидностью капусты. По вкусу напоминает обычную капусту. При правильном использовании может принести пользу организму. Злоупотребление этой разновидностью белокочанной капусты грозит негативными последствиями для желудочно-кишечного тракта. В России данный вид капусты пока не слишком распространен, хотя кольраби содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Что такое кольраби?

Кольраби – белокочанная капуста, отличающаяся от обычной вкусовыми качествами и внешним видом. Странное название объясняется очень просто. Секрет заложен в немецком языке: два слова «капуста» и «репа». Употребление этого вида белокочанной капусты только получает распространение в России. Особую популярность она имеет в Европе, где пользуется большим спросом, нежели обычная белокочанная.

Что такое кольраби?

Кольраби может быть не только классического светло-зеленого цвета, но и фиолетового. На вкусовые свойства цвет овоща никак не влияет. Внутри капуста всегда белая.

Описание

Кольраби  — это мало распространенная у нас разновидность капусты, которая внешне сильно отличается от других капустных собратьев. У кольраби употребляют в пищу толстый, схожий с репой стебель. Вкус у овоща сочный, нежный, со сладковатыми нотами. 

Как выращивать

Кольраби холодостойкая культура, неприхотлива к плодородию грунта, быстро созревает, устойчива к поражению вредителями.

Любопытно! За способность расти в суровых условиях, ее называют «северным лимоном». Кольраби можно вырастить даже на Камчатке, Сахалине и Крайнем Севере.

Виды

  • фиолетовая кольраби;
  • бледно-зеленая кольраби;

Несмотря на цветовые отличия внешне, внутри оба вида белые и одинаковые на вкус.

Состав

В составе капусты кольраби:

  • минеральные соли;
  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • глюкоза;
  • моно- и дисахариды;
  • соединения серы;
  • тартроновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины: Е, РР, В2, А, В1;
  • макроэлементы: кремний, калий, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: бор, медь, молибден.

Полезные свойства

Кольраби легко усваивается и не вызывает метеоризма, рекомендуется для питания женщинам во время беременности.Капуста кольраби, не зависимо от ее вида — это большой резервуар витаминов и минералов, поэтому она:

  • используется в детском питании;
  • улучшает аппетит;
  • повышает обмен веществ, нормализует давление;
  • оказывает очищающие действие на кишечник;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • рекомендуется при анемии, авитаминозе, остеопорозе, атеросклерозе, отеках, диабете.

Исследования показали, что употребление кольраби служит профилактикой онкозаболеваний легких, толстой и прямой кишок, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.

Фреш из кольраби эффективен для комплексного лечения кашля, воспаления десен, гепатита, холецистита.

Регулярное включение кольраби в рацион способствует снижению веса, снятию воспалений в желчном пузыре, селезенке, печени, почках.

Для лечения туберкулеза и астмы применяют отвары из ботвы кольраби.

Важно! Существует несколько ограничений, связанных с употреблением кольраби, — болезни желудка, вызванные повышенной кислотностью и нарушения функций щитовидной железы.

Как выбирать и подавать

Покупая, остановите свой выбор на небольших репках кольраби  — они будут нежнее и сочнее. Крупные репки содержат жесткие волокна,  их вкус хуже.

Отдавайте предпочтение блюдам из сырой капусты кольраби, в них больше витаминов и минералов, детям предложите погрызть кусочки сырой кольраби  — это укрепит зубы.

Капусту кольраби используют для приготовления:

  • салатов;
  • супов;
  • борщей;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • овощных котлет;
  • овощных рагу;
  • оладьев.

Репки кольраби можно обжарить в сухарях, кляре, нафаршировать овощами, рисом или мясом, а молодые нежные листья добавлять к овощным салатам.

Вкусной получается маринованная кольраби, а также вареная и заправленная сырным или соевым соусом, соком лайма. Ее можно заморозить на зиму, нарезав брусочками.

Для салатов используйте кольраби в сыром виде, натерев на крупной терке или нарезать соломкой, сочетайте с огурцами, яблоками и морковью.

Для варки или тушения — нарежьте кубиками.

Читайте также:  Морковь: агротехника выращивания и условия хранения

 

Из зрелых листьев можно приготовить овощное пюре, предварительно отварив или протушив их.

Блюда из кольраби гармонируют с блюдами из мяса и морепродуктов.

В немецкой кухне отдают предпочтение фаршированной и запеченной кольраби, а во французской — жаркому и супу из нее.

Важно! Кольраби, выращенная в теплицах, может содержать нитраты. Отдавайте предпочтение капусте выращиваемой в открытом грунте с июля по октябрь.

Интересные факты

  • В Древнем Риме кольраби была едой бедняков и рабов.
  • В течение сезона можно собрать до 3-х урожаев, высевая семена каждые 2 месяца начиная с конца марта.
  • Кольраби при соблюдении определенных условий может сохранятся до ранней весны. 
  • Французские диетологи рекомендуют использовать кольраби для разгрузочных дней и диет. Блюда из кольраби популярны во французских ресторанах.

Калорийность 44кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 11,2 кКал)

Жиры: ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: ( ∼ 31,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25% | 2% | 71%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 350 г.

Противопоказания

После того, как мы определили основные полезные свойства капусты кольраби, следует поговорить о возможных противопоказаниях. Врачи советуют ограничить употребления продукта, если он вызывает у вас:

  • аллергическую реакцию;
  • значительное снижение давления (гипотония);
  • повышенную кислотность желудка;
  • обострение панкреатита.

Кроме того, не рекомендуется давать капусту детям до 1 года, так как их пищеварительная система только формируется, а новый продукт может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике.

Противопоказания

Не рекомендуется давать капусту детям до 1 года

Прежде, чем употреблять капусту, необходимо убедиться в том, что ее не выращивали в тепличных условиях. Ведь большое содержание вредных веществ (нитраты, нитриты и т. д.) способно помешать вашему организму в получении необходимого количества кислорода, а это, в свою очередь, может привести к развитию онкологических заболеваний.

Полезно знать! Хурма при панкреатите: можно ли ее есть.

Основные методы лечения

Многим известно, что в современной медицине существует огромное количество эффективных препаратов против многих болезней. Но, тем не менее, врачи часто прибегают к использованию нетрадиционных лекарственных средств.

Капуста лечит множество болезней

Противопоказания

В последнее время специалисты рекомендуют употреблять капусту кольраби для борьбы с такими болезнями, как:

  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • болезни печени и почек;
  • гипертония;
  • нервное перенапряжение.

Многие мамы используют капусту, как основу для детского диетического питания. В результате растущий организм получает большое количество полезных витаминов, которые способны укреплять нервную систему и жизненный тонус ребенка. Кстати говоря, дети с удовольствием едят блюда, в основу которых входит кольраби.

Химический состав

Кольраби – один из самых здоровых продуктов питания. Только несколько овощей претендуют на низкое содержание калорий (42 ккал / 100 г), высокое содержание питательных веществ и очень низкое содержание холестерина и насыщенных жиров. Подробнее о калорийности кольраби и других видов капусты смотрите отдельный выпуск.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 10,7 г;
  • белки – 2,8 г;
  • клетчатка – 1,7 г;
  • жиры – 0,1 г.

витамин Cапельсинахколлагена

Витамины:

  • витамин A – 36 мг;
  • витамин C – 62 мг;
  • тиамин (витамин B1) – 0,06 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) – 0,05 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,165 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) – 0,2 мг;
  • фолаты (витамин B9) – 18 мкг.

Калий является одним из ключевых элементов, способствующих правильной работе мышц и нервов. Именно эти составляющие нашего организма помогают нам двигаться, дышать, реагировать и функционировать каждый день.

Макроэлементы:

  • калий – 370 мг;
  • фосфор – 46 мг;
  • кальций – 46 мг;
  • магний – 30 мг.

Кольраби – богатый источник железа – элемента, способствующего увеличению эритроцитов в организме. Железо необходимо для предотвращения анемии, для которой характерны слабость, утомляемость, головные боли, расстройство желудка, нарушение координации движений и сбой работы иммунной системы.

Микроэлементы:

  • медь – 135 мкг;
  • железо – 0,6 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • цинк – 0,29 мг.
Читайте также:  Второй хлеб. Зачем окучивать и поливать картофель?

Наибольшее количество полезных веществ в наибольшем количестве присутствует в зеленых плодах.

Полезные свойства

Поскольку кольраби принадлежит к тому же семейству, что и все прочие виды капусты, ее воздействие на организм человека похоже на пользу брокколи для здоровья, а также на влияние цветной или брюссельской капусты.

Полезные свойства
  1. Профилактика онкологических заболеваний . Доказано, что сульфорафан и изотиоцианаты овощей семейства Крестоцветные могут подавлять рост и размножение раковых клеток. Дополнительную помощь в борьбе с раком оказывает витамин С, представляющий собой мощный антиоксидант.
  2. Защита сердца и сосудов . Кольраби полезна тем, что содержит много клетчатки, калия и антиоксидантов. Клетчатка способствует улучшению липидного профиля крови, то есть профилактике атеросклероза. Калий необходим для поддержания нормального уровня артериального давления и предупреждения гипертонии. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые повреждают внутренние стенки кровеносных сосудов.
  3. Антивоспалительная активность и усиление иммунитета. В кольраби очень много витамина С, который необходим для корректной работы иммунной системы. А еще в ней много антиоксидантов, которые подавляют воспалительные процессы. Установлено, что капустка существенно снижает уровень такого маркера воспаления, как С-реактивный белок.
  4. Помощь пищеварительной системе . Растительная клетчатка питает биоценоз кишечника и усиливает перистальтику. Сульфоран умеет предотвращать размножение болезщнетворных микроорганизмов. Антиоксиданты положительно влияют на состояние внутренней поверхности кишечной стенки.
  5. Усиление контроля за уровнем сахара в крови . В кольраби много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов пищи и таким образом предупреждает резкий подъем глюкозы в крови после еды. Это важно, как для лечения сахарного диабета 2-го типа, так и для его профилактики.
  6. Улучшение внешнего вида кожи , продление ее молодости. Хороший тонус кожных покровов и их высокая эластичность невозможны без интенсивного синтеза коллагена. А синтез коллаген невозможен без витамина С. А потому капуста, наполненная этим витамином, полезна для кожи. Оказывают свое положительное влияние и антиоксиданты, защищающие кожные покровы от свободных радикалов.

Сколько калорий в краснокочанной капусте

Похожая по своей форме на белокочанную капусту, краснокочанная отличается от нее и цветом, и химическим составом. В ней больше витамина С, каротина, белков, органических кислот и клетчатки. Огромное количество антоцианов, придающих листьям лиловый цвет, увеличивают полезность краснокочанной красавицы. Благодаря уникальному составу, она способна оказывать многогранное воздействие на организм:

  • антиоксидантное,
  • антирадиационное,
  • антибактериальное,
  • сосудоукрепляющее,
  • противовоспалительное.

Чтобы сохранить все свойства овоща, его лучше использовать в свежем виде. Для тушения, жарки краснокочанная капуста не подходит, однако ее можно смело мариновать и солить. В квашеном виде фиолетовые листья сохраняют не только красивый цвет, но также свою калорийность и богатый биохимический состав.

Сколько калорий в краснокочанной капусте

Калорийность краснокочанной капусты составляет 24 ккал/100 г.

Диетологи единодушно признают этот растительный продукт крайне полезным не только для похудения, но и в целом для оздоровления организма. Особенно целесообразно включать краснокочанную капусту в диетический рацион в зимний период, когда других свежих овощей значительно меньше на столах.

Как готовить кольраби

Мало кто знает о том, как едят кольраби. Что с ней делать в процессе приготовления? При желании создать вкусное блюдо, в состав которого будет входить данный продукт, необходимо помнить о тех ингредиентах, с которыми она наиболее гармонично сочетается. К числу таковых относятся яблоки кисло-сладких сортов, авокадо, отварная и консервированная кукуруза, листовой салат, зеленый горошек, редис, огурцы, морковь, а также орехи разных видов. Готовя салат с кольраби, следует помнить о том, что лучшим вариантом соуса для его заправки станет кисло-сладкий, который содержит в своем составе лимон, мед, а также специи. В некоторых случаях салаты с кольраби готовят с добавлением мяса, копченостей, отварных куриных яиц, а также моркови по-корейски.

Кроме использования в качестве ингредиента для салата, капусту кольраби можно запекать, тушить, варить и жарить. Более опытные хозяйки предпочитают мариновать ее и использовать для приготовления консерваций. В кухне разных народов мира нередко можно встретить супы, приготовленные с добавлением кольраби, а также овощные пюре. Рассмотрим далее несколько простых рецептов с капустой кольраби, которые сумеет повторить любая хозяйка.

Применение в косметологии

Полезные свойства кольраби используются также и в косметических средствах. Очень хорошо маски из кольраби помогают бороться с признаками старения кожи. К примеру, следующая маска позволит надолго сохранить молодость и сияние вашему лицу:

Один плод капусты кольраби необходимо натереть на терке. К заготовке добавляется мед и дрожи в количестве одной чайной ложечки. В эту смесь наливают немного яблочного сока, и оставляют настаиваться минут 20. Наносят и смывают маску обычным способом.

На свете много еще существует подарков природы, свойства которых нам еще предстоит изучить. Но то, что мы сегодня узнали о некоторых из них, в частности о полезных свойствах кольраби, говорит нам о том, что все, что растет на нашей планете, прекрасно питает и насыщает наши организмы, даруя нам здоровье и красоту. Отказываясь от этих щедрых подарков в пользу вредных полуфабрикатов, мы отказываем себе в долгой и здоровой жизни.

Светлана Францева 

Нервная система, зубы, молодость

Как известно, витамины группы «В» оказывают особое влияние на нервную систему. Если регулярно включать в рацион кольраби, можно надолго забыть о плохом настроении, стрессах, эмоциональных расстройствах.

Даже депрессию реально преодолеть с удивительной «капустной репой», которая содержит обилие ценных элементов:

Нервная система, зубы, молодость
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • минеральные соли;
  • кислоты.

Главное использовать ее в комплексном лечении с химическими препаратами. Обычно их назначает лечащий врач.

Диетологи советуют готовить блюда из кольраби беременным женщинам и детям. Регулярное потребление овоща способствует успешному развитию молодого организма.

Нервная система, зубы, молодость

Кому не хочется иметь ослепительную улыбку и здоровые зубы? Один из способов — попробовать «капустную репу». Химические элементы, входящие в состав продукта, влияют на укрепление зубов и десен. Они уничтожают болезнетворные микробы не хуже, чем растворы для полоскания, приготовленные искусственным способом. С помощью продукта можно лечить стоматит, и даже гингивит. При этом следует учитывать не только пользу капусты кольраби, но и вред, который бывает при передозировке снадобья.

Чтобы вернуть былую красоту коже, потерявшей эластичность и упругость, косметологи советуют в состав масок добавлять кольраби. Наличие в продукте растительных белков, фруктозы, и соединений серы способствует омоложению эпидермиса. Не стоит упускать возможность продлить свою молодость хотя бы на несколько лет.

Уникальные полезные свойства капусты кольраби и незначительные противопоказания вызывают восторг у кулинаров. Они с удовольствием готовят супы, салаты и вкусные гарниры для своих домочадцев. Комплекс витамин, минералов, кислот, белков и клетчатки, которые скрыты в мякоти кольраби — чудесные кирпичики человеческого организма. Как же они полезны для здоровья!

Нервная система, зубы, молодость

Лучшие свойства кольраби для организма — видео

Витамины на зиму — видео

Кому необходимо есть кольраби

Как уже указывалось выше, рассматриваемый вид капусты богат полезными компонентами, благодаря чему продукт помогает побороть некоторые недуги и укрепляет общее состояние здоровья человека. Так, кольраби полезна тем людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов своей массы.

Для того чтобы овощ приносил максимум пользы, при его покупке надо обращать свое внимание на место выращивания капусты. Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые были выращены на сельских грядках, без использования удобрений с содержанием пестицидов. Если же продукт был приобретен в магазине и о его происхождении нет никаких сведений, то его лучше вымочить в обыкновенной воде в течение 5-8 часов.