Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2019 году

Если мы начинаем говорить о правильном питании, всегда все сводится к овощам: моркови, свекле, картофелю, редьке, капусте. Особенно капусте! Потому что она содержит большое количество минералов и витаминов и очень полезна для нашего организма. Созревает она 1 раз осенью и ее нужно уметь сохранить, чтобы есть круглый год. Сразу встает вопрос: как хранить капусту в зимний период? Для этого должны быть созданы благоприятные условия, которые мы сегодня разберем.

В погребе

В помещении, где поддерживается температура воздуха в районе 0 °C и относительная влажность порядка 95%, цветная капуста может успешно храниться до полутора месяцев. Головки должны быть:

— без повреждений; — очищенными от листьев; — с обрезанными корнями.

В погребе

Их обычно помещают в деревянные или пластиковые ящики и накрывают полиэтиленовой пленкой. Капусту, хранящуюся таким способом, надо обязательно регулярно проверять, чтобы не допустить распространения возникающих заболеваний.

Отдельные кочаны можно подвешивать за кочерыжки. При такой же влажности и температуре они сохранят свой свежий вид до трех недель. Надо только следить, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Хранение белокочанной капусты зимой: важных правил

Капуста почитается и поедается всеми народностями планеты, ведь овощ этот и вкусен и полезен. Сотни рецептов сложены уже в настоящие книги, десятки десятков сортов активно возделываются по всей планете. Давно уже научились капусту хранить и квасить — это помогло пережить долгую холодную зиму и разительно расшириить скудный зимний рацион.

Расскажу об основных правилах и способах правильного хранения капусты зимой.

1. Оставьте капусту подвянуть перед хранением

  • После срезки капусту складывают небольшими кучками, если кочанов много.
  • Либо просто рассыпают на ровной и сухой поверхности, чтобы кроющие, наружные листья немножко подвяли и были менее ломкими.

2. Не срезайте кочерыжку и кроющие листья

Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листочков. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями.

Выбирайте только те кочаны, кочерыжка которых не сильно обрублена, а немного торчит — по статистике такие кочаны хранятся лучше и дольше.

3. Не смешивайте сорта

Часто, по неопытности, мы стараемся заложить все, что выросло на огороде. Касается это и сортов капусты. Это — большая ошибка, ведь смешивать разные сорта капусты при хранении нельзя. Почему?

Разные сорта по-разному относятся к хранению. Могут в самый неожиданный момент и в самом неудобном месте начать гнить. К тому же создаются неудобства при потреблении. Ведь капуста для хранения должна срезаться в стадии потребительской зрелости, а ожидая, когда «подойдет» последний кочан, мы тем самым губим остальные. Они перезревают и долго не сохранятся – начнут расти.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Название капуста, оказывается, произошло от древнеримского слова и означает в дословном переводе – голова. И тут нет ничего удивительного, ведь капуста и впрямь похожа на голову.

Даже гильотины испытывали на остроту, подкладывая вместо головы человека крупный велок капусты.

4. Обработайте капусту мелом

Чтобы оградить кочаны от возникновения гнили, воспользуйтесь советом совет «бывалых» овощеводов – перед закладкой на хранение опылите капусту обычным мелом. Это поможет резко снизить вероятность возникновения гнили.

Помимо этого перед закладкой на зиму осмотрите сами кочаны, возможно небольшие очаги на велках уже присутствуют — их нельзя убирать на хранение.

5. Проверяйте капутсу в хранилище

В процессе хранения старайтесь периодически проверять кочаны. Если заметили, что некоторые листочки начали портиться, незамедлительно их удалите.

Иногда хранилища, особенно лишенные приточной вентиляции, следует проветривать, делать это нужно не реже чем один раз в 10-15 дней.

6. Съедайте капусту «по очереди»

Выбирая кочаны для использования, берите в первую очередь те, что начинают подсыхать или подопревать. Заметить это можно, внимательно отсмотрев кочерыжку.

Как рыба гниет с головы, так и капуста начинает портиться с кочерыжки!

Признаки зрелости капусты

Срок уборки культуры зависит от времени, когда овощ достигнет технической зрелости. Ее определяют по внешним признакам и вегетационным периодом конкретного сорта (его указывают на упаковках семян). Когда белокочанная капуста дозревает и уже готова к сбору, головка будет плотная и тугая. При сжатии вилка руками хруста слышно не будет. Уборку капусты делают, когда ее кроющие листья уже чуть голубоватые, сизые и их структура плотная. Нижняя листва при этом желтеет, а верхушка головки блестит и гладкая.

Признаки зрелости капусты

Может быть интересно Посадочные дни для пекинской капусты в 2020 году по лунному календарюПосадка капусты «Сноуболл 123»Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях

Раннеспелые сорта снимают уже в конце июня и до последних августовских дней, но их не используют для зимнего хранения, лежкость таких вилков низкая. Долго могут пролежать только капустные головки среднезрелых и позднеспелых разновидностей. Среднеспелая капуста дозревает к сентябрю, а ее сбор завершают в первую декаду октября. Лежкость у капустных головок хорошая – до 5 месяцев при соблюдении правил хранения. Такую капусту также нередко используют для квашения на Урале и в Сибири, так как в климате этих регионов разновидности с продолжительной (150 суток) вегетацией вызревать не успевают.

Признаки зрелости капусты

Поздние разновидности снимают по истечении 150 суток с момента появления всходов и если есть другие признаки достижения выращенными овощами технической зрелости. Убирать урожай поздней капусты нужно в октябре или ноябре. Капустные вилки позднезрелых разновидностей, если им было организованы правильные условия хранения, способны пролежать без потери товарных качеств до 9 месяцев.

Читайте также:  Все правила выращивания огурцов в открытом грунте

На заметку!

Признаки зрелости капусты

Убирать капусту, предназначенную для квашения, нужно непосредственно перед первыми морозами в сухую погоду.

Особенности хранения

Если вы высадили много цветистого овоща и собрали богатый урожай, то следующая не менее важная задача – сохранить урожай до лета. И здесь тоже нужно придерживаться некоторых правил, чтобы срезанные соцветия не увяли и, что еще хуже, не загнили:

  1. Перезревшая капуста плохо хранится. Ввиду этого важно не допускать перезревание овоща.
  2. На соцветии должно оставаться четыре листочка после срезки.
  3. Нельзя оставлять срезанные головки на открытом солнце.

Хранить соцветия цветной капусты можно несколькими способами:

  • Несозревшие соцветия доращивают. Как? Перед выкапыванием с корнем и землей, их нужно обильно поливать 2 дня. Затем растения укладываются плотно друг к другу и засыпаются землей до листьев. Однако важно, чтобы при этом в помещении полностью отсутствовал доступ к дневному свету. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +4+10℃. Так, головки могут сохраняться до 4 месяцев, причем таким способом не только доращивают соцветия, но и просто хранят зрелые головки. Здесь важно также, чтобы в помещении была хорошая вентиляция и высокая влажность в пределах 90–95%.
  • При нулевой температуре и повышенной влажности цветная капуста хранится до 7 недель. Ее укладывают в коробки или ящики и сверху накрывают пленкой. Время от времени нужно проверять соцветия, так как некоторые могут начать загнивать. Подпорченные головки следует незамедлительно убрать от здоровых, иначе все они заразятся и придут в негодность.
  • При таких же климатических условиях можно хранить капусту до 21 дня, подвесив ее за кочерыжки. Но это приемлемо толькоесли у вас мало соцветий и в течение этого времени, вы их используете.
  • Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике, нужно упаковать каждое соцветие в отдельный пакет или газету. Соприкосновение соцветий ускорит процесс их гниения, поэтому паковать их нужно по отдельности.
  • Если вы собираетесь хранить цветную капусту в морозильной камере, то ее нужно вначале промыть и разобрать головки на соцветия, которые затем разделяют на порции, пакуют в пакеты и отправляют в морозилку. Таким способом можно хранить цветную капусту до 12 месяцев. Однако повторная заморозка овоща и перепады температур в морозильной камере приведут к порче овоща, поэтому фасовать его нужно строго на одну порцию, которую вы можете использовать. При этом в морозильной камере должна поддерживаться одинаковая температура.

Интересное: Как Сделать Вино В Пластиковой Бочке

Так, если у вас много головок, то часть из них можно отправить в подвал, где они сохранятся до 4 месяцев, а часть поместить в морозилку, что позволит вам сохранить цветистый овощ до следующего урожая. При замораживании в овоще сохранятся все полезные вещества. Кроме того, не пострадают вкусовые характеристики продукта, и сохранится его естественный аромат.

Сегодня благодаря кропотливой работе селекционеров, вы можете вырастить на своем огороде самые разные сорта и гибриды цветистого овоща. Например, гибрид Чеддар F1 отличается оранжевым цветом головок, а сорт Лиловый шар имеет фиолетовый цвет соцветий. Сорт Амфора имеет необычную форму соцветия, напоминающую по виду морскую звезду. Оригинальные внешние особенности овоща и разнообразие цветовой гаммы позволяют украсить стол блюдами из вкусных яств, приготовленных из разных цветов этого цветистого овоща.

Итак, из этой статьи вы узнали не только, как убирать урожай цветной капусты, но также о том, что влияет на период созревания головок, и в какую погоду лучше осуществлять сбор урожая. Кроме того, предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет вам понять, как правильно ухаживать за цветной капустой, чтобы в итоге получить хороший и качественный урожай цветистого овоща:

Если вы столкнетесь с такой трудностью, то спасти головки можно, собрав их и оставив на дозревание в помещении. Однако если у вас есть парник, в котором вы можете поддерживать стабильную температуру, а именно +10℃, то ваш урожай не перемерзнет и дозреет на грядках.

Когда убирать листья у капусты белокочанной

Важный момент при выращивании белокочанной капусты уборка нижних листочков. Многие огородники считают, что это необходимо, чтобы кочан созрел быстрее и имел более сочный, насыщенный вкус. Ведь капуста уже не будет тратить свои силы на нижние листья и пустит все ресурсы на дозревание головки.

Другие огородники считают, что белокочанная капуста в этой процедуре не нуждается. Для капусты это может быть серьезным стрессом, в особенности пока растение молодое и только начинает развиваться. Так что если убирать нижние листочки, когда капуста еще небольшая и только начала формировать головку, это может затянуть развитие и полное созревание культуры.

Когда убирать листья у капусты белокочанной

Как видно, в данном вопросе огородники имеют два мнения, но какое же из них верное? Специалисты считают, что обрывать листья не обязательно. Но если и делать эту процедуру, то по всем правилам, соблюдая методику и сроки.

  • Когда убирать листья у капусты зависит от созревания того или иного сорта, но в любом случае, на этот момент кочан должен быть практически полностью созревшим!
  • Срезать нижние листья нужно только продезинфицированным ножом или обламывать их крайне аккуратно.
  • Места среза можно припудрить древесной золой или просто следить, чтобы не начала развиваться гниль.
  • Убирают обычно гнилые, сухие, поврежденные листья, через которые капуста может заболеть. А вот свежие, зеленые, целые листочки подрезать не стоит.
Читайте также:  Все о луке штутгартер: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Место для хранения свежей капусты

Хранить капусту дома можно в разных местах.

В погребе

Сохранить свежую капусту до весны удобнее именно в погребе, так как туда не проникает свет и держится почти всегда одна и та же температура – 4–6 градусов. Такая же температура держится в подполе деревянного дома, поэтому овощи отлично сохраняются там зимой.

В погребе устанавливают полки или поддон, чтобы овощи не промерзали от земли.

Сорта с различной лежкостью храните отдельно. Раннеспелые сорта, что называется, “съедаются с куста”, среднеспелые положите отдельно и используйте для еды сначала их. Позднеспелые заложите отдельно, их можно использовать в конце зимы и весной. Если все сорта хранить вместе, то среднеспелые начнут подгнивать и испортят позднеспелые.

Периодически перебирайте вилки, убирайте подгнившие, подпорченные, а главное – соблюдайте условия хранения, чтобы они не потеряли большинство витаминов и не превратились в сухой и безвкусный плод.

В кладовке

В кладовке температура всегда немного меньше, чем в квартире, поэтому хранение капусты в ней будет хорошим решением. Организуйте в кладовке полки или ящик. Конечно, вилки лежат совсем недолго, но на 1–2 месяца все же можно рассчитывать, если их обернуть бумагой и расположить на полках свободно друг друга.

Место для хранения свежей капусты

В подвале

Если вы живете в частном доме, то лучший способ хранения капусты в свежем виде в подвале, так как в нем уже соблюдены все благоприятные условия, он отлично проветривается и держит температуру. Остается обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха с помощью гигрометра и сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и хранить кочаны “кучей”.

Перед тем, как заложить овощи на хранение, советую стены подвала побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и немного медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

На балконе

На крытом балконе в специальном ящике капуста отлично хранится. Это недорого и очень удобно. Кочаны в него укладываем друг на друга, лучше, чтобы каждый был в пищевой пленке или в бумаге, так они дольше сохранятся, не замерзнут и не высохнут.

В холодильнике

Свежая капуста хорошо сохранится в “зоне свежести” холодильника, с нулевой температурой и оптимальной влажностью. Хорошо обработайте кочаны: вымойте, обсушите, заверните в пищевую пленку поплотнее, чтобы не образовался конденсат.

Хранение урожая

Соцветия тщательно перебирают и отбраковывают. Характеристика пригодных соцветий:

  • в меру рыхлые;
  • нет повреждений;
  • нет гнилей, пятен и черных точек;
  • листва зеленая, без желтизны.

Перезревшие головки сразу употребляют в пищу.

Как хранить в свежую

Существует несколько способов сохранить цветную капусту свежей:

  1. В холодильнике. У головок удаляют листья, кочерыжку и заворачивают в пакет или пленку так плотно, чтобы не проходил воздух. Закладывают в отделение для овощей. Таким образом цветная капуста хранится в неизменном виде более 2 недель.
  2. На застекленном балконе. Деревянные ящики утепляют пенопластом. Головки очищают, оборачивают бумагой или пленкой и раскладывают в подготовленную тару.
  3. Способ хранения в подвале имеет несколько вариантов:
      Капусту помещают в картонные, деревянные или пластиковые ящики, накрывают пленкой или фанерой. Периодически укрытие снимают для просушки от конденсата. При влажности до 95% и температуре от 0 до -2°С урожай хранится около 2 месяцев.
  4. Стебли очищают от листьев, обматывают веревкой и привязывают к потолочным балкам.

Метод дозревания используют при осеннем сборе не очень зрелых головок, когда уже нет возможности оставить их на грядке:

  1. Заготавливают ящики с грунтом.
  2. Капусту поливают и выкапывают с корнем и комом земли.
  3. Переносят в подвал и прикапывают на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Землей засыпают до листьев.

При влажности 70-90% и температуре выше +15°С созревание происходит за 20-25 дней, при +8°С за 40, если +5°С, то время займет 50-60 дней.

Важно! Раз в неделю проверяют состояние овощей. Кочаны с признаками порчи выбрасывают.

Как правильно заморозить

Замораживание позволит сохранить цветную капусту на год:

  1. Головки моют и разделяют на мелкие части.
  2. Опускают в кипящую воду на 3-4 минуты.
  3. Вынимают и погружают в холодную воду со льдом.
  4. Раскладывают в плоскую тару или подносы, чтобы кусочки не соприкасались.
  5. Помещают в морозилку.
  6. Когда головки замерзнут, перекладывают в пакеты и возвращают обратно в холод.

Готовят такую капусту без предварительного размораживания.

В сушеном виде

Срок хранения сушеной капусты составляет 60 суток. Для этого:

  1. Разделенные на части соцветия моют и просушивают на полотенце.
  2. Духовой шкаф нагревают до +60°С, ставят противень с подготовленным овощем на 12-15 минут.
  3. После остывания распределяют по пластиковым или стеклянным контейнерам с крышками.
Читайте также:  10 рецептов соленых огурцов в банках для хранения в квартире

Хранят в холодильнике, подвале, кладовке.

Хранение урожая

Консервирование

Для консервирования подходит только идеальное сырье без пятен, равномерного белого цвета. Все заготовки хранят в темном прохладном месте.

Маринованные пикули из цветной капусты с перцем и морковью

Продукты на 1 л банку:

  • капуста цветная — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • красный болгарский перец — 150 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • натуральный уксус 6% — 70 мл.

Приготовление:

  1. Капусту разделяют на соцветия. Шинкуют морковь, чистят перец и режут его квадратиками.
  2. Все компоненты смешивают в большой миске, затем перекладывают в банку.
  3. В кипящей воде растворяют соль, сахар и сразу заливают пикули.
  4. Добавляют уксус, ставят в духовку на 20 минут при +120°С.
  5. После банки закупоривают и накрывают теплым одеялом на 10-12 часов.

Цветная капуста со свеклой

Ингредиенты на 700 г готового продукта:

  • свекла — 0,5 шт.;
  • капуста цветная — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 зубок;
  • семена укропа — 1 щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • соль, сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту делят на мелкие кусочки, свеклу режут пластинами.
  2. На дно тары насыпают укроп, лавровый лист и чеснок.
  3. Овощи укладывают плотно в произвольном порядке и заливают кипятком на 15 минут.
  4. После сливают, снова ставят на огонь, добавив соль и сахар.
  5. Во вскипевший маринад добавляют уксус и заливают обратно в банку.
  6. Сразу закупоривают крышками.

Цветная капуста по-корейски

Потребуются:

  • морковь — 3 шт.;
  • капуста — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • специи для моркови по-корейски — 1 упаковка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9% — 80 мл.

Приготовление:

  1. Капусту разбирают на части и бланшируют в кипятке 5-6 минут.
  2. После достают шумовкой и остужают.
  3. Морковь измельчают на терке тонкой соломкой.
  4. В стерилизованные банки укладывают овощи слоями, слегка утрамбовывая.
  5. Кипятят 1 л воды, добавляют соль и сахар.
  6. Всыпают приправу из пачки и остальные специи.
  7. Варят 3 минуты, убирают с огня и вливают уксус с маслом.
  8. Маринадом заливают расфасованные банки. Стерилизуют 20 минут в духовке, затем закатывают прокипяченными крышками.

Какие сорта лучше хранятся

Лучше всего сохраняются поздние либо средне-поздние сорта данной овощной культуры. Среди конкретных разновидностей можно выделить:

  1. «Дачница» отличается довольно длительным сроком плодоношения: от момента появления первых ростков до сбора выращенного урожая может пройти от 80 до 100 дней. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, поверхность покрыта небольшим налетом, что является одним из признаком данного сорта. Кочан обладает круглой, но при этом слегка приплюснутой формой, он отличается компактными размерами и чистым белым окрасом. В данной культуре отмечается высокая концентрация сахара и аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на ее вкусовых качествах. Сорт отлично хранится на протяжении длительного времени, пригоден для кулинарной переработки весной или зимой.
  2. «Сугроб» представляет собой средне-ранний сорт, но при этом он хорошо подходит для длительного хранения, особенно если оно будет осуществляться в холодильнике или морозильной камере. Кочаны обычно имеют правильную круглую форму, для них характерен незначительный диаметр и очень плотная структура. Химический состав очень напоминает «Дачницу», поэтому этот сорт тоже отличается замечательным вкусовыми качествами.

Как правильно убрать капусту

Перед тем как определить, когда убирать капусту следует ознакомиться с прогнозом синоптиков и понаблюдать за погодой. Как правило, в большинстве регионов пора первых заморозков и выпадения снега примерно всегда происходит в одно и то же время с небольшим отклонением.

Капуста хорошо переносит ночную прохладу и снижение температуры до +5оС. Даже несколько заморозков не вредят культуре, а только улучшают ее вкусовые качества. Химические естественные реакции, происходящие в кочане, увеличивают количество сахара и снижают концентрацию веществ, вызывающих горечь.

Даже в конце сентября и начале октября в разных регионах при возможных ночных заморозках капуста продолжает расти, набирать сок. Если ночные температуры более трех дней держатся ниже 6оС без дневного тепла, необходимо проанализировать состояние овоща. Подмороженные листочки не оттаивают днем? Пора убирать урожай.

Как правильно убрать капусту

Следует обратить внимание на размер овоща. Огромные кочаны, которые не срезаны вовремя, могут потрескаться и загнить.

Полезный совет! Опытные дачники при чрезмерном росте кочана ограничивают его питание. Для этого они частично выдергивают вилок из грунта. Капуста получает питательные вещества частично, но этого достаточно, чтобы кочан набрал спелости.

До мероприятий по срезке кочанов необходимо выполнять все необходимые процедуры по уходу за культурой – рыхление, полив, подкормка. Ночные заморозки со сменой на дневные положительные температуры – не помеха росту капусты.

Сколько и где можно хранить цветную капусту

Хранение цветной капусты подразумевает некоторые нюансы. Соцветия ее довольно нежные, их легко повредить, что приведет к быстрому началу процесса гниения. Идеальным вариантом считается подвешивание кочанов в прохладных местах с максимальным затемнением и достаточным уровнем влажности воздуха. В таком виде цветная капуста может храниться месяцами.

Хранить цветную капусту можно:

Нюансы хранения цветной капусты в домашних условиях:

-frukty/://-hranit-cvetnuyu-kapustu-hranit/://-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-cvetnuyu-kapustu