Капуста Теща: советы по выращиванию одного из самых популярных сортов

Салат Айсберг: описание, какие бывают сорта, фото, чем он хорош. Как вырастить из семян. Какие условия нужны, как ухаживать.

Когда проводят сбор и хранение капусты?

Так как разные виды и сорта капусты имеют различные сроки созревания, то это позволяет довольно выгодно «манипулировать» временем получения ее урожая.

Высаженная ранней весной рассада некоторых видов после сбора кочанов способна в подходящих условиях (своевременные подкормка и поливы) сформировать его повторно, хотя второй урожай будет и не таким обильным. Это свойство культуры огородники активно используют при выращивании ранней белокочанной, цветной капусты и брокколи, которые имеют непродолжительный период хранения.

Рассада капусты, как правило, растет не очень дружно и кочаны созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят по мере накопления ими товарной массы: для ранней белокочанной она составляет 0,5 – 1 кг, для цветной капусты — 200 – 300 г (диаметр соцветий 13 – 15 см), для брокколи диаметр головки не должен превышать 17 – 19 см.

Более поздний сбор может привести к снижению пищевых качеств овощей и их товарного вида: кочаны растрескиваются, а соцветия рассыпаются.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая

На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

Климатические условия

Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

Срок созревания сорта

У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

  1. Ранняя капуста.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Поздние сорта.

Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая
От каких факторов зависят сроки уборки урожая

Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая
От каких факторов зависят сроки уборки урожая

Салат Айсберг: выращивание

Тут тоже разное рассказывают: одни на рассаду сеют в марте-апреле, чтобы побыстрее снять урожай; другие прямо в грунт в апреле-мае, третьи сеют и на рассаду, и потом в грунт до июля в несколько заходов. Что интересно, ни в одном описании семян из онлайн каталога нашего магазина я не обнаружила агротехники. Наверное, все и так должны знать.

Ну, что же, «всем известные» данные из интернета:

  • Салат выдерживает заморозки до — 6 °C.
  • Семена прорастают при +4… +5 °C.
  • Сеять можно, как только оттает земля, и под зиму.
  • Глубина заделки семян — 1 см.
  • Оптимальная температура для роста +17… +25 °C.
  • Если будет жарче, то кочаны могут не завязаться.
  • Схема посадки примерно — 40 х 20-30 см.

Уход — это регулярные поливы. Подкорка нужна в начале роста азотная, можно настоем полить крапивы, травы, помета, коровяка. А чтобы кочан завязался, требуются фосфор и калий. Они есть в золе или в комплексных смесях. Надо смотреть состав: азота там должно быть меньше, чем фосфора и калия. Если в эту пору перекормить азотом, то, вместо кочанов, будет пышная и крупная розетка листьев с высоким содержанием нитратов.

Читайте также:  Болезни и вредители огурцов в теплице — причины и лечение

Урожай собирают, когда кочанчики вырастут до 10 см в диаметре. Если после срезки оставить розетку, то скоро на ней завяжутся новые головки. Рекомендуют оставить одну и через пару недель снова вырастет Айсберг.

Урожай Айсберга

На этом заканчиваю рассказ об Айсберге. Теперь вы расскажите: как выращиваете, нравится ли на вкус? Действительно ли он лучше всех салатов? Есть ли какие-то секреты выращивания? Идет ли Айсберг в стрелку, если растет в июле на жара и при длинном световом дне?

Для вкусных блюд пригодится и базилик:

Выращивание базилика в открытом грунте через рассаду

Правила подкормки и поливов

Родина капусты – Средиземноморье. Происхождение предполагает определенные требования, предъявляемые агротехникой, поэтому к уходу за культурой нужно подойти очень грамотно и ответственно:

  • полив нужно осуществлять в вечерние часы;
  • в пасмурную погоду промежуток между обильными оросительными мероприятиями должен составлять примерно пять дней;
  • в жаркие дни поливы осуществляются каждые два или три дня;
  • после поливов обязательно проводится рыхление почвы и одновременное окучивание капусты;
  • высокой эффективностью обладает мульчирование посадок торфом, что позволяет максимально долго сохранить влагу и послужит дополнительным питанием для огородной культуры;
  • первая подкормка сеянцев должна состоять из 2,0 г калийного удобрения, 4,0 г суперфосфата и 2,0 г аммиачной селитры, которые нужно растворить в литре воды.
Правила подкормки и поливов

На стадии формирования кочана проводится вторая подкормка раствором на основе 4,0 г мочевины, 5,0 г двойного суперфосфата и 8,0 г сульфата калия, разведенных в десяти литрах воды. Примерно за три недели до сбора урожая поливы капусты нужно прекратить, что способствует стимулированию накопления в кочанах клетчатки и способствует длительному хранению капусты.

Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки и хранения

Средние сорта не превосходят по качеству позднюю капусту, но они подходят для хранения и засолки. Овощ чаще выращивают огородники средней полосы и северных районов. За 130 суток капуста успевает вызреть до наступления холодов.

Слава 1305

Среди любителей солений сорт стоит на первом месте. Популярность овоща обусловлена высокой урожайностью. Кочаны благоприятным летом способны вырасти массой до 5 кг. Урожай можно срезать через 3 месяца с момента посева. Если погода позволяет, не нужно в сентябре спешить с уборкой. Овощ на грядке можно оставить до первых заморозков. Он станет только сочнее и хрустящее.

Внимание! Хранится урожай свежей капусты «Слава» в подвале не более трех месяцев.

Подарок

Рецептура засолки и квашения немного отличается. Сорт «Подарок» подходит для обоих типов заготовки. Приготовленный продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении пяти месяцев. Свежеубранные кочаны способны сохраняться в подвале до шести месяцев. Капуста очень плотная, сочная, внутри белого цвета. Верхние листочки светло-зеленые. Овощ вырастает массой до 4,5 кг. Для полного созревания урожая сорту необходимо четыре месяца. Сочность и хрусткость усиливается при условии обильного полива и подкормки.

Важно! Сорт «Подарок» хорошо подходит для детской кухни.

Белорусская

Лучший старый проверенный сорт «Белорусская 455» известен с 37 года прошлого столетия. Созревание припадает на первые числа октября. В зависимости от ухода и погодных условий, капуста вызревает минимум за 105, максимум за 130 суток. Сорт в разных источниках указывают средним и поздним. Точнее этот овощ отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 3,5 кг. Сверху они покрыты темно-зеленой листвой, а внутри полностью белоснежного цвета. По предназначению овощ выращивают именно для засолки.

Менза F1

Гибриды не очень популярны для засолки, но «Менза» считается лучшей капустой из этой группы. Кочаны вырастают массой до 9 кг. Свежеубранные овощи способны храниться до начала марта. Если капусту пустили на засолку или заквасили, то сроки хранения ее увеличиваются. Гибрид хорошо поддается выращиванию, некапризен, стойко переносит плохие погодные условия.

Доброводская

Еще один лучший сорт для засолки среди среднеспелой капусты. Кочаны вырастают весом до 6 кг. Отличительной чертой является очень плотная сочная структура. Даже при большом количестве влаги вилок не растрескивается, а становится только сочнее. У лучшего для засолки сорта есть огромный минус. Свежеубранный урожай не подлежит длительному хранению.

Юбилей F1

Среди лучших гибридов для засолки «Юбилей» тоже занимает первые позиции. Овощ еще хорошо подходит для квашения. Заготовка может храниться максимум 6 месяцев, но лучше засоленный продукт съесть за 5 месяцев. Урожай начинает созревать через 100 дней, но оптимальную прочность вилки набирают через 120 суток.

Краутман F1

По качественным показателям гибрид считается лучшим для засолки, но не всем хозяйкам нравится. Небольшим недостатком является тонкая структура внутренних листьев вилка. Капуста плотная, хрустящая, внутри белоснежная, а вот сока мало. Однако овощ с успехом идет на засолку. Вилки вырастают массой до 4 кг при хорошем уходе. Без должного ухаживания головки вырастут весом не более 1,5 кг. Свежеубранный урожай способен храниться до 4 месяцев.

Читайте также:  Топ-10 секретов щедрого урожая репчатого лука

Мегатон F1

Любители лучших голландских гибридов для засолки могут обратить внимание на «Мегатон». Овощ созревает на четвертый месяц с момента посева. Популярность гибриду принесла высокая урожайность и отменные вкусовые качества. Слегка приплюснутой формы вилки вырастают массой до 15 кг. Во время выращивания требуется обильный полив и подкормка, отчего зависит показатель урожайности.

Мидор F1

Лучший чешский гибрид для засолки выращивается отечественными овощеводами с 96 года прошлого столетия. Культура растет на песчаной и суглинистой почве. Листва зеленая с восковым налетом. Сам вилок внутри белый. Техническая спелость наступает через 160 суток. Гибрид правильнее отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 4 кг.

Атрия F1

Лучшей для засолки и консервации считается голландский гибрид «Атрия». Отечественные огородники выращивают культуру с 94 года прошлого столетия. Техническая зрелость наступает через 4,5 месяца. Рекордная масса вилка – 10 кг. При обычном выращивании на огороде головки весят 4-8 кг. Капуста считается лучшей для засолки по вкусовым качествам и плотной структуре вилка, хотя, сами листья довольно тонкие.

Купчиха

Сорт считается среднеранний, но лучший для засолки и квашения. Овощ созревает примерно через 110 суток. Средний вес вилка достигает 3 кг. Капуста сочная, твердая, в разрезе белого цвета. Урожайность с 1 га составляет примерно 500 кг. Свежеубранный урожай поддается недолгому хранению в подвале.

Мнение огородников

Василий, 40 лет, г. Воронеж Капусту Зимовка начал выращивать лет пять назад. Отличный сорт, всегда дает стабильный урожай. Но главная ценность в том, что сроки хранения растянутые, почти до середины июня у нас в погребе свежая капуста.

Кира, 35 лет, г. Вятка Позднеспелые сорта всегда растут на моей даче. Прошлым летом рассадой сорта Зимовка со мной поделилась соседка. Удивительно урожайная капуста. У меня было 10 кустов, собрала почти 300 кг! И насолила, и свежую оставила. Почти каждый день делаем салаты, тушим. Хранится отлично, но главное, вкус становится все лучше. Советую.

Болезни и вредители

Салат Айсберг часто повреждается вершинной гнилью. При первых признаках поражения нужно опрыскать посадки раствором кальциевой селитры. Это химическое средство подходит и для профилактики — 150 г растворяют в 12 л воды.

Если лето выдалось влажным, высок риск нашествия слизней и улиток. Для борьбы с ними используют препарат Гром. Гранулы рассыпают в местах скопления насекомых.

Если вы заметили на листьях крестоцветных блошек, нужно обильно полить кустики водой, а между рядами посыпать древесной пепел. Через 3 дня процедуру повторить.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Любую болезнь лучше предотвратить, применяя профилактические мероприятия:

  • полностью убирать все растительные остатки;
  • своевременно обрабатывать специальными составами все очаги инфицирования растения;
  • очищать и обрабатывать дезинфицирующим раствором весь инвентарь;
  • установить ловушки для летающих насекомых, наносящих вред растению;
  • соблюдать строго сроки севооборота;
  • выбирать сорта стойкие к болезням и нашествию вредителей;
  • не проводить посадку на грядке, где обнаружили возбудителя грибка и инфекции.

Зеленые культуры сильно подвержены грибковым инфекциям. Борются с патологиями осторожно, не используя сильнейшие яды, так как именно в листьях и накапливаются вредные компоненты, а именно они и используются для приготовления блюд.

Салат Айсберг часто страдает от таких болезней:

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
  1. Мучнистая роса. На листьях с нижней стороны появляется белый или серый налет. Если не предпринять мер, то вскорости культура начинает вянуть. При первых признаках болезни нужно обработать салат фунгицидными растворами, содержащими медь. Уже пораженную листву удаляют.
  2. Серая гниль. Чаще встречается на созревшем растении, наблюдается на нижних листьях кочана, проявляется в виде бурых бархатистых налетов. При обнаружении болезни растения обрабатывают медными фунгицидами.
  3. Прикорневая гниль. Страдают от болезни молодые растения в период прорастания сеянцев. Грибковая инфекция проникает из почвы через корень, поражая его. Болезнь часто появляется на растениях, которые густо посадили, когда не выдержан температурный режим, почва чрезмерно увлажнена. Пораженное растение удаляют, а близлежащие к нему обрабатывают фунгицидом с медью.

Часто на растении можно увидеть насекомых, которые наносят ему сильнейший вред:

  1. Слизни и улитки. Их можно увидеть на молодых листьях, на них заметны следы – отверстия. Днем во время высокой температуры слизни прячутся под листья и на них укажут слизкие дорожки, оставленные на листьях. При обнаружении слизней и улиток растение обрабатывают негашеной известью.
  2. Тля. Существует прикорневая тля, которая поражает корневую систему растения, высасывая из него сок, после чего салат гибнет. Также есть серая тля, которая селится на листьях и стеблях, оставляя липкий налет. Высасывает сок из листвы. При обнаружении тли растение полностью удаляют, а почву вокруг него обрабатывают инсектицидами.
  3. Совки. Это главные вредители салата. Гусеницы в короткие сроки быстро уничтожают кочан за кочаном. Нападают в ночное время, а днем прячутся в почве или в тени. Гусениц, обнаружив на земле, собирают и уничтожают. Пораженный салат убирают, а почву вокруг обрабатывают специальными составами.
  4. Мушки. Они появляются на растениях там, где почва не обработана и не обеззаражена. Мушки легко через корень проникают в середину и выедают всю корневую мякоть. В итоге культура вянет и погибает. Растение удаляют, а почву обрабатывают обеззараживающими растворами.
Читайте также:  Вянет рассада помидор, перца, баклажан: причины и что делать

Посадка

Семена гибрида продаются уже обработанными, их можно высаживать без дополнительного замачивания. Посев производят за 30-40 дней до отправки на постоянное место.

Если семена продавались без обработки, их закаливают и протравливают, кладя сначала в теплый однопроцентный раствор марганцовки (температурой около +50) на 30 минут, а затем промывая в холодной воде 2-3 минуты. Готовят питательный грунт из равных частей торфа и песка или смеси торфа с дерном и песком. Можно добавить перегной.

Семена сеют в бороздки глубиной до сантиметра, соблюдая дистанцию 3-4 см. Проращивают в тепле, после чего переносят в прохладу. Пикируют после развития 1-2 листьев.

За 10-14 дней до пересадки на участок кустики закаливают. Схема высадки 35 на 45 см.

Уход за посадками

От правильности ухода за посадками будет зависеть урожайность культуры. Капуста нуждается в поливе, подкормке и профилактике болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Уход за посадками

Рассаду поливают вечером, каждые 2 дня. Если погода дождливая, полив производят каждые 5 дней. Вносят по 1 л воды на каждый куст. Жидкость должна быть отстоянной 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С.

Важно! Подкормку культуры лучше проводить после полива, чтобы избежать ожогов корневой системы. График внесения удобрений:

Уход за посадками

График внесения удобрений:

  1. В начале мая нужно внести первую подкормку из: 2 г калия, 3 г суперфосфата, 3 г селитры, разведённых в 1 л воды. На каждый куст вносят по 50 мл удобрения.
  2. В конце мая — начале июня вносят вторую подкормку из: 4 г калия, 6 г суперфосфата, 6 г селитры, разведённых в 1 л воды. На одно растение необходимо 50 мл удобрения.
  3. В середине июня проводится третья подкормка, её изготовляют из: 10 л воды и 10 г селитры. На одну лунку используют 2 л удобрения.
  4. Четвёртое удобрение проводится в период активного формирования кочана, его готовят из: 5 г мочевины, 6 г суперфосфата, 7 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно растение используют по 1 л подкормки.

Уход за посадками

Удаление сорняков и окучивание

После каждого полива и дождя нужно рыхлить почву около растения. Для лучшего сохранения влаги землю можно мульчировать торфом, слоем в 3 см. Сорняки удаляют по мере их появления. Сорные растения выкорчёвывают с корнем, чтобы предотвратить их дальнейший рост.

Рекомендуем почитать, как и когда обрывать листья у капусты.

Уход за посадками

Окучивание капусты проводится через 15 дней после высадки в открытый грунт. Почву подвёртывают под куст, чтобы создать опору неокрепшим листьям, а также предотвратить искривление ножки. Последующие окучивания производят с интервалом в 3-4 недели, с целью насыщения почвы кислородом и предотвращения образования плесени на корневище.

Борьба с болезнями и вредителями

Уход за посадками

Наиболее опасными заболеваниями для овоща являются ложная мучнистая роса и альтернариоз.

Мучнистая роса — грибковая инфекция, которая проявляется в виде пятен серого или жёлтого цвета на внешней стороне листовой пластины. С нижней стороны листа образуется белёсый налёт. Вследствие поражения инфекцией листья увядают и отмирают, замедляется рост растения.

Меры борьбы с заболеванием:

Уход за посадками
  1. Обеззараживание почвы и посадочного материала слабо-розовым раствором перманганата калия.
  2. Обработка растений 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  3. Рыхление грунта около растения.

Альтернариоз относится к разновидностям грибковых инфекций, которые возникают при повышенной влажности. Споры грибка могут переноситься по ветру или с каплями воды. Распознать заболевание можно по чёрным точкам, которые со временем становятся больше в размерах, покрываются плесенью. Листья загнивают и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Уход за посадками

Борьба с альтернариозом:

  1. При посадке рассады в лунку необходимо класть по 20 г древесной золы.
  2. Почву около растения нужно рыхлить и убирать сорную траву.
  3. Каждые 15 дней овощи и почву под ними нужно орошать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Уход за посадками

Советуем почитать, как бороться с тлёй на капусте.

Борьба с тлёй:

  1. Уборка сорной травы на участке.
  2. Ручная уборка листьев, поражённых вредителем.
  3. Опрыскивание мыльно-зольным раствором 300 г мыла, 300 г золы на 10 л воды. Орошение проводится утром и вечером, в течение 3 дней. По прошествии 7 дней процедуру повторяют.