Капуста романеско — выращивание и уход

Капуста романеско – относительно новый вид капуст, который интересен своим внешним видом и вкусовыми качествами. Уход за капустой романеско не сложен, и вырастить ее на своем участке может каждый желающий.

Полезные свойства

Капуста романеско — это кладезь всевозможных полезных веществ. В ней содержатся витамины А, К, С. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других новообразований. Клетчатка, которая присутствует в составе романеско, способствует улучшению моторики толстого кишечника, позволяет предотвратить появление геморроя, диареи, запоров. Гораздо более полезной по сравнению с брокколи считается капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща будут изложены ниже.

Описание и характеристика сорта

Капуста сорта Романеско F1 — представитель семейства крестоцветных, изюминка которого в оригинальности форм (инопланетный декоративный вид) и приятном вкусе.

Капуста Романеско — особенности раннего гибрида:

  • римская капуста (по некоторым данным — смесь цветной разновидности и брокколи);
  • приятный аромат;
  • средняя масса — 0,8–2 кг;
  • нежная консистенция в свежем и приготовленном виде;
  • изысканный ореховый привкус.
Описание и характеристика сорта

Полезные качества гибрида, польза:

  • насыщение организма витаминами и минеральными компонентами;
  • улучшение свойств крови;
  • защита зрения;
  • регуляция гормонального фона;
  • восстановление чувствительности вкусовых рецептов;
  • вывод токсинов из организма;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • противовирусный и бактерицидный эффекты;
  • антиканцерогенное действие;
  • антидепрессант.

Диетологи и садоводы советуют вводить Романеско в рацион при проблемах с костями и мышцами, поражении ЦНС, сниженном иммунитете.

Читайте также:  Как выбрать семена моркови — список лучших сортов

Ценные компоненты в составе капусты:

Название Действие
Кемпферол Антиоксидантное,

кардиопротекторное,

антимикробное.

Каротиноиды Улучшение состояния кожи и слизистых
Изотиоцианаты Антиканцерогенное,

укрепление сердца

Витамины и минералы Активирование систем организма,

улучшение циркуляции крови

Сульфорафан Гепатопротекторное

Соцветия капусты применяют для:

Описание и характеристика сорта
  • запекания;
  • отваривания;
  • тушения;
  • жарки.

После термической обработки в соцветиях сохраняются витамины и минералы. Вред зеленых вилков капусты:

  • провоцирование метеоризма и вздутия (при избыточном употреблении);
  • усиление дисфункции щитовидной железы;
  • провокация рефлюкса (при сочетании с уксусом);
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости).

Правильный уход за капустой романеско

За капустой романеско несложно ухаживать. Обязательно нужно:

  • Поливать обильно, но с таким расчетом, чтобы земля не успела пересохнуть и не стала заболоченной.
  • Осматривать растение и удалять вредителей, особенно гусениц, которые объедают листья капусты. Можно обрызгивать растение специальными растворами от насекомых, если вредители уже появились. Для профилактики рекомендуется рядом с капустой сажать растения, которые отпугивают вредителей: бархатцы, ноготки, сельдерей, мяту, чеснок.
  • Рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться.
  • Подкармливать растения — это тоже часть ухода за капустой романеско. Для нее подойдут органические и минеральные удобрения: коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Вносить подкормки нужно не более трех раз за период роста, в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.

Убирать урожай можно после окончательного созревания кочана. Если со снятием затянуть, то капуста перезреет и потеряет сочность. Хранить собранный урожай лучше в замороженном виде всю зиму, в свежем виде он хранится не более недели.

Правильный уход за капустой романеско

Соблюдая технологию выращивания и ухода, можно добиться хорошего урожая капусты романеско. Правильный расчет времени посадки и созревания растения, подкормки, защита от вредителей, полив, освещение не составят труда, внимательнее нужно отнестись только к температуре воздуха и тогда необычная капуста не только украсит любой огород летом и стол зимой. Узнайте как варить свежую цветную капусту?

Выращивание капусты — видео

Применение в кулинарии

Вкус у романеско сливочно-ореховый без горчинки, более нежный чем у брокколи, или цветной капусты. А в остальном готовят романеско также, как и брокколи. Ее варят, жарят, запекают, добавляют в салаты, делают на ее основе супы.

Романеско отлично сочетается с курицей и рыбой. Хорош этот овощ в маринованном виде (вода, немного уксуса, соль и сахар), достаточно проварить романеско в маринаде 3-5 минут, и дать остыть. Так же, не плохой дуэт получается с макаронами, булгуром, гречкой и рисом.

Вообщем, если вы еще не пробовали этот удивительный овощ, то обязательно попробуйте его.

Вам может быть интересно

  • Брокколини — пополнение в диетическом питании
  • Приправы, специи и пряности – есть ли между ними разница?
  • Батат (Сладкий картофель). Что за овощ?
  • Питахайя — фрукт, который стоит попробовать

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Использование в кулинарии

Капуста Романеско успешно используется в кулинарии как основное блюдо и просто как оригинальное украшение. Причем готовить ее можно самыми разнообразными способами: запекать, варить, тушить, жарить, а также обрабатывать на гриле и на пару. На просторах сети можно найти самые разные рецепты ее приготовления.

Рецепт 1. Капустный салат «Романеско»:

300 г индюшиного филе нарезать небольшими кусочками и тушить 15 минут на слабом огне, постепенно добавляя к мясу по одной штуке болгарского перца, лука и моркови. Параллельно на другой конфорке нужно отварить в подсоленной воде целый кочан капусты для мягкости. Варить необходимо всего 15 минут, чтобы овощ не утратил свою упругость и не развалился. Затем все приготовленные ингредиенты хорошенько перемешиваются, солятся и посыпаются перцем по вкусу, а в самом конце добавляется долька чеснока.

Рецепт 2. Капуста Романеско, запеченная с сыром в духовке – поэтапно:

  1. Для начала кочан капусты делится на соцветия, затем ополаскивается и отваривается в течение 10 минут в подсоленной воде.
  2. На сковороде растапливается сливочное масло (30 г), на котором около минуты поджаривается мука (2 ст. ложки).
  3. Далее в смесь постепенно вливают 1 стакан молока и непрерывно помешивают, чтобы избежать комков.
  4. Противень для будущего блюда обильно смазывается растительным маслом.
  5. Первым слоем в подготовленный противень выкладываются отваренные соцветия, а уже сверху поливаются соусом, посыпаются травами по вкусу и щедро присыпаются тертым сыром.
  6. Запекается данное блюдо до образования сырной золотистой корочки.

Рецепт 3. Суп-пюре из коралловой капусты:

Предварительно отварив и разобрав на соцветия коралловую капусту, можно приступать к последующим действиям:

  1. 1 картофелина и 1 морковка очищаются от кожуры и обмываются под проточной водой.
  2. Тщательно вычищаются семечки у болгарского перца и шелуха у луковицы.
  3. Все подготовленные овощи нарезаются на небольшие кубики и пассеруются вместе растительным маслом в кастрюле с толстым дном — огонь при этом должен быть небольшим.
  4. Далее оставшуюся после варки капустную воду выливают в пассерованные продукты. Полученная смесь проваривается в течение 10 минут.
  5. Сваренная основа для супа-пюре хорошо измельчается обычным кухонным блендером до пюреобразного состояния.

Важно! Представленный суп относится к полезным, диетическим и сбалансированным первым блюдам, а также является ценной находкой для молодых мам, которые максимально хотят насытить организм своих малышей витаминами и минералами.