Капуста: обеззараживание семян (без химикатов)

Для получения семян капусты достаточно оставить от урожая всего один вилок. Очень внимательно нужно отнестись к внешнему осмотру кочана – на нем не должно быть заметно никаких следов поражения насекомыми или заболеваниями, иначе посевной материал окажется некачественным. Также обязательно уделите внимание правильной обработке семян капусты перед посадкой на рассаду, чтобы сеянцы получились крепкими, и из них выросли здоровые растения.

Выращивать из кочерыги и кочана

Как получить семена капусты:

Выращивать из кочерыги и кочана
  1. Капуста (лат. Brassica oleracea var. capitata) — овощ двухлетнего срока созревания. В первый год растение образует кочан с плотно расположенными друг к другу листьями, а во второй год выпускает семена.
  2. В зависимости от сорта и разновидности отличается цвет и форма плодов. На плотность кочана влияют многие факторы, это местность выращивания, температурный режим, состав почвы, частота полива и подкормок. Окрас листьев является основным сортовым признаком. Зеленые листья характерны для белокочанной капусты, красные, фиолетовые и бордовые для краснокачанной.
  3. На второй год из верхушечной части кочана или кочерыжки формируется цветонос с большим количеством боковых побегов. На конце каждого отростка располагается соцветие состоящее из четырехлепестковых желтых цветков. Через 40 дней после цветения на месте цветков образуются семенные коробочки.
  4. Собирать семена самостоятельно, получается, от позднеспелых и среднеспелых сортов. Раннюю капусту сложно сохранить до весны, чтобы получить из нее качественный посевной материал.

Весной срезать кочан, а корень с кочерыжкой посадить в горшок. Свои семена это гарантия получить хороший и стабильный урожай:

Выращивать из кочерыги и кочана

Характеристика культуры

Капуста является «любительницей» света и стойко переносит низкие температуры. Урожай в виде кочанов в России дачники собирают на протяжении всего сезона. Сеять начинают в апреле, а в конце мая уже готовы первые плоды.

Наиболее искушенные сначала стараются рассадить семена в условиях квартиры (дома). Для этого нужно подготовить грунт в катках и посеять семена капусты. Ранние сорта кочанной капусты выращиваются в теплицах, в которые садовод произвел высадку первых всходов. Молодая капустная поросль достигает в высоту 15-20 см, а ее корневище около 10 см. В этом нежном возрасте саженец крайне неустойчив к воздействию вредителей, поэтому сразу после высадки его нужно обработать.

Для сортов среднего и позднего созревания подойдут такие места для высадки, как:

  • теплица без обогрева;
  • пленочные сооружения;
  • грядки (если не прогнозируют резких перепадов температуры воздуха).

Важно! Для любого вида капусты важнейшим этапом является начальный — подготовка семян капусты к посеву.

Подготовка участка под посадку капусты

Прежде чем приступить к посадке такой культуры как капуста, необходимо правильно выбрать и подготовить участок. Будущие грядки должны размещаться на открытом и незатенённом месте. Чтобы предупредить развитие заболеваний и вредителей, необходимо соблюдать правила севооборота, чередуя посадку культур. Капуста на одно и то же место должна высаживаться не ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для неё являются картофель, лук, бобовые, огурцы.

Капуста любит рыхлые и плодородные почвы с достаточным количеством влаги. Для достижения хорошей структуры, в грунт вносят органические удобрения, такие как навоз или компост из расчёта 5–7 кг на 1 м². Лучше всего почву удобрять осенью под перекопку.

Подготовка участка под посадку капусты

При подготовке капустной грядки, с осени под перекопку вносят навоз

До весны питательные элементы превратятся в усвояемую форму для растений. В зависимости от типа грунта дополнительно применяют минеральные удобрения:

  • на торфяных почвах, для которых характерна нехватка калия, потребуется внесение 20–40 г хлористого калия на 1 м²;
  • на песчаных грунтах, которые бедны на калий и фосфор, вносят суперфосфат 40–60 г и хлористый калий 20–50 г на 1 м²;
  • кислые суглинки необходимо раскислить путём внесения извести или золы 80–100 г на 1 м².

В дополнение к органике в почву вносят минеральные удобрения, а суглинки раскисляют внесением золы

Подготовка участка под посадку капусты

Для капусты наиболее предпочтительны почвы с кислотностью, приближённой к нейтральной (pH 6,5–7). На кислых грунтах культура подвергается развитию такого заболевания, как кила.

В осенний период участок под капусту вскапывают на глубину 20–25 см и оставляют не разрыхлённым до весны. С приходом тепла землю разравнивают граблями. Перед тем как совершить посев, грядки перекапывают на глубину около 7 см с последующим разравниванием. Если земля с осени не была подготовлена, то ранней весной участок вскапывают на глубину штыка лопаты и скородят граблями.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Читайте также:  Зеленые бобы маш — что это такое и чем они полезны

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Подготовка семян капусты к посеву

Калибровка семян

Обычно оставляют для посева только самые крупные семена . Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

Обеззараживание семян

Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

Ускорение прорастания семян

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

Смотрите также:

  1. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  2. Савойская капуста
  3. Капуста савойская — особенности выращивания
  4. Капуста савойская — выращивание, уход
  5. Капуста белокочанная в древнем мире
  6. Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
  7. Капуста белокочанная — особенности выращивания
  8. Капуста белокочанная
  9. Капуста белокочанная — выращивание, уход
  10. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  11. Капуста белокочанная — выращивание рассады
  12. Капуста декоративная
  13. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  14. Капуста брюссельская — полезные свойства
  15. Брюссельская капуста
  16. Цветная капуста
  17. Капуста листовая
  18. Капуста брюссельская — особенности выращивания
  19. Подготовка семян томатов к посеву
  20. Капуста кольраби — особенности выращивания

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МАТОЧНИКОВ

Сооружения для хранения маточников овощных культур. Стационарные капитальные хранилища. Имеют преимущества перед временными сооружениями: в них легче поддерживать оптимальные режимы, вести наблюдения за состоянием маточников при хранении, перебирать маточники при необходимости, больше возможностей для механизации трудоемких процессов.

Читайте также:  Сроки выкапывания озимого чеснока на хранение в 2021 году

Хранилища могут быть наземными и заглубленными. Последние обеспечивают более стабильный режим хранения при меньших затратах на теплоизоляцию, однако их строительство ограничивается уровнем грунтовых вод, глубина которых должна быть более 2,5-3 м.

Простейшие хранилища траншеи и бурты.

Холодильники. Это наиболее совершенные хранилища с искусственным охлаждением, позволяющие поддерживать оптимальный температурный режим.

Лежкость маточников во многом зависит от условий их выращивания, своевременной уборки, удаления больных травмированных и пораженных вредителями. Режим хранения для капусты -1 до 10С, относительная влажность воздуха 90-95%.

Уход за маточниками при хранении заключается в поддержании оптимальных условий в хранилище. Контроль за температурой и влажностью.

Хранение маточников белокочанной капусты. Лучший способ хранения — в хранилищах с активной вентиляцией, Маточники укладывают сплошным слоем высотой 1,8-2,5 м в зависимости от плотности кочанов по всей поверхности пола хранилища (секции) или в штабеля, оставляя центральный проход шириной 2,5 м. Штабеля шириной 4 м устраивают над вентиляционными каналами перпендикулярно к центральному проходу по обе стороны от него. Расстояние между штабелями 0,5 м. Маточники с кроющими зелеными листьями укладывают вручную кочерыгами внутрь штабеля.

Если в хранилище наблюдались колебания температуры, на маточниках развивается серая гниль. В этом случае маточники перебирают, зачищают и опудривают мелом (15-20 кг/т). В буртах и траншеях маточники белокочанной капусты хранят лишь в исключительных случаях при отсутствии стационарных хранилищ.

Расчет потребности в маточниках, выход маточников с 1 га, соответствие первого и второго года культуры для капусты поздней и баклажана представлена в таблице 6.

Потребность в площади под семеноводческие посевы двулетних овощных культур и под овощехранилища для зимнего хранения маточников

Таблица 6. — Потребность в площади под семеноводческие посевы

овощных культур и под овощехранилища для зимнего хранения

Из таблицы видно, что для выращивания семян капусты необходима площадь 12,5 га, баклажана 5,6 га.

Определение потребности в площади для семеноводческих посевов однолетних культур, в семехранилищах и мешках

Таблица 7. — Определение потребности в площади для

семеноводческих посевов овощных культур, в семехранилищах и

мешках

№ п/п

Показатели

Ед. изм.

Культура

капуста

Культура

баклажан

1

Требуется вырастить семян

кг

10000

450

2

Урожайность семян

кг/га

800

80

3

Площадь семеноводческого посева

га

12,5

5,6

4

Масса 1 м3 семян

кг

700

600

5

Общая масса семян

м3

14,3

0,75

6

Стандартная масса 1 мешка

кг

30

30

7

Потребное количество мешков для затаривания семян

штук

668

30

8

Высота укладки мешков

рядов

6

6

9

Объем проходов в семехранилище, % от объема семян

20

10

Резервный объем семехранилищ под настилом и над семенами

30

11

Требуется объем семехранилищ

м3

21,5

1,1

Из таблицы видно, что общая масса семян капусты составляет 14,3 м3, а баклажан 0,75 м3; потребление мешков для капусты 668, а для баклажана 30. поэтому объем семехранилища для капусты 21,5 м3, а для баклажана 1,1 м3, что в сумме составляет 22,6 м3.

Приемы обработки семян капусты перед посадкой на рассаду

Основные приемы подготовка семян капусты к посеву на рассаду заключаются в следующем:

  • предварительная проверка семян на всхожесть с целью определения их качества и урожайности;
  • закаливание: семена перед посевом выдерживают 15—20 минут в умеренно горячей воде (45— 50 °С), после чего помещают их в посуду с холодной водой на 1 минуту.
  • При подготовке семян капусты полезна стимуляция будущих всходов. Для этого закаленные семена выдерживают в течение 12 часов в питательном растворе (из расчета: 1 л отстоянной или кипяченой воды на 1 ч. ложку сложного удобрения, например, нитрофоски), затем промывают их и отправляют на сутки в холодильник или прохладное место с температурой 1—2 °С.

Необходимо подчеркнуть, что выращивать рассаду капусты после обработки семян рекомендуется в холодном рассаднике.

Вам будет инетресно:

  1. Выращивание патиссонов из семян: подготовка и посев на рассаду
  2. Подготовка семян к посеву на рассаду и в открытый грунт
  3. Сбор семян салата и подготовка к посеву
  4. Выращивание петрушки и подготовка семян к посеву

Гидротермическая обработка семян капусты перед посевом

Об этом способе сейчас мало кто говорит, потому что рекомендовался он еще в старых книгах по овощеводству, когда в продаже не было такого количества химических препаратов.

  • Крыжовник осенью: посадка, уход, обрезка и пересадка

Для обработки этим способом, кроме самих семян, вам понадобятся:

  • небольшой лоскуток хлопчатобумажной ткани, марли или бинта;
  • обычная вода;
  • термос или любая банка с закручивающейся крышкой;
  • швейные нитки;
  • градусник для измерения температуры воды.

Поскольку капусты я выращиваю не очень много, то для посева отбираю самые крупные семена и сразу выкладываю их на сложенный в несколько слоев бинт (рис. 1). Затем я стягиваю края бинта таким образом, чтобы получился мешочек, и закрепляю их ниткой (рис. 3). Воду нужно подогреть до температуры 50 ⁰C, а чтобы в термосе она быстро не остывала, я заранее налила в термос немного кипятка и таким образом его прогрела (рис. 2). Теперь я быстро заливаю в термос горячую воду, помещаю в него же мешочек с семенами капусты и закрываю термос (рис. 4).

Читайте также:  Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль

Лучшая борьба с совкой – профилактика

Температура воды и продолжительность прогревания семян для каждой культуры свои. Конкретно для капусты температура воды должна быть в пределах 48-50 ⁰C, а прогревать их нужно в термосе около 20 минут. Для сохранения тепла я дополнительно завернула термос в одеяло.

Когда время прогревания семян подойдет к концу, достаньте мешочек из термоса, хорошо его отожмите и сразу поместите на 2-3 минуты в холодную воду (рис. 5). Такой способ дезинфекции семян называется гидротермическим.

При прогревании, а затем резком охлаждении погибают не только возбудители болезней, которые находятся на оболочке, но и те, что прячутся в середине семени. После нескольких минут в холодной воде семена выкладывают на салфетку и сушат до сыпучего состояния. После этого можно приступать к посеву.

Я познакомила вас со старым, проверенным временем, экологически чистым способом обеззараживания семян капусты перед посевом. Надеюсь, что эта информация вам пригодится, а я желаю всем успехов, хорошего настроения и дружных всходов.

Как выбрать хорошие семена капусты: шагов

1. Покупайте у надежных производителей.

2. Покупайте свежие семена. Смотрите на дату фасовки и дату производства семян. Смотрите на дату, до которой возможно хранение семян. По данным Россельхознадзора, срок годности семян капусты от 4 до 5 лет. Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 °C ) сухом месте. При температуре ниже нуля семена могут погибнуть.

Посмотрите наши советы о том, как купить качественные семена.

3. Определите вид капусты, которую вы хотите вырастить: белокочанную, цветную, брокколи и т.д. Довольно капризны савойская и брокколи, они не подходят для дачников выходного дня, поскольку плохо переносят засуху и сильно страдают от редких поливов. В условиях загущенных посадок не ждите ничего путного от брюссельской, а выращивание пекинской потребует соблюдения четких сроков и борьбы со слизнями. Вопреки молве, цветная капуста довольно легкая в выращивании и понравится всем, кто любит экзотические овощи.

Подробнее о разнообразии капусты вы можете узнать здесь

4. Далее переходим к выбору сорта. Самое большое разнообразие представлено в сортах белокочанной капусты. Тут нужно иметь в виду несколько параметров. По срокам созревания и характеру использования различают:

  • раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады): для свежего летнего потребления. Кочаны сочные, рыхлые, не хранятся, не подходят для квашения.
  • среднеранние (через 70-75 дней): для свежего потребления. Кочаны сочные, рыхлые, не хранятся, подходят для быстрого квашения на осень и солянок.
  • среднеспелые (80-120 дней): для любого использования, в том числе на долгое квашение осенью и зимой.
  • среднепоздние (105 — 110 дней): хорошо и долго хранятся, пригодны для квашения на зиму.
  • позднеспелые (165-180 дней): хорошо и долго хранятся, пригодны для квашения на зиму.

Старайтесь выращивать хотя бы два-три сорта: для свежей летней готовки и на зиму.

5. Обращайте внимание на районированность сорта для вашей местности, устойчивость к болезням (фузариозу, мучнистой росе, внутреннему точечному некрозу, кольцевой пятнистости) и вредителям (трипсам, растрескиванию кочанов. В частности, появились новые килоустойчивые гибриды: FI Килагрег, FI Текила, FI Килацес, FI Килаплон и т. д. Покупая семена килоустойчивых гибридов капусты, помните, что в неблагоприятных агротехнических и погодных условиях устойчивость капусты к киле может быть снижена или полностью утрачена.

6. Покупать семена капусты сильно заранее не нужно, если только вы не хотите попробовать новинки (тогда не откладывайте покупки позже января).

7. Много семян капусты покупать не нужно! В 1 грамме находится 250-300 штук семян капусты. Это несусветное количество, даже если не все семена взойдут, и не всю рассаду получится спокойно разместить на грядках. Поэтому пусть вас не пугает маленькая фасовка: многие производители продают капусту по 0,2-0,5 г. Редкие и новые сорта продаются поштучно: примерно по 10-50 штук в пакетике.

В средней полосе капусту выращивают рассадным способом

Выращивание капусты белокочанной в безрассадной культуре

Оптимальный срок посева капусты в безрассадной культуре – прогрева- ние верхнего слоя почвы на глубине заделки семян до 8–10 °С (в средней зоне республики – II–III декады апреля – I декада мая). При посеве сеялками точного высева норма расхода семян снижается на 20–25 % и составляет 0,25–0,3 кг/га. Глубина заделки семян – 2–2,5 см. Высев семян с лабораторной всхожестью 92–95 % проводят через 15–20 см в ряду, при всхожести семян 85–90 % – расстояние в ряду 10–12 см. При необходимости нормировку растений капусты проводят вручную в фазу 4–5 настоящих листьев. В дальнейшем уход за посевами должен быть таким, как при выращивании капусты из рассады. При конвейерном выращивании товарный урожай капусты ранних сортов можно получить при севе до середины июня, среднеспелых и среднепоздних – до 20 мая.