Какой лук полезнее красный или репчатый

Мои отношения с указанным овощем, мягко скажем, натянутые.

Созревание и хранение луковиц

Процесс созревания для лука начинается тогда, когда засыхают и опадают зеленые трубчатые листья. Если до этого луковица имела белый оттенок, то на этапе созревания она меняет цвет. Он зависит от сорта – может быть красным, оранжевым и т.д. Когда листья засыхают, на самой луковице образуется плотная пленка, которая и меняет цвет. Ее обычно называют шелухой. Сквозь слой шелухи практически не проникает вода. Таким образом, влага не выходит изнутри лука, поэтому он остается сочным длительное время. Так же влага не попадает внутрь снаружи и не провоцирует процессы гниения.

Интересный факт: многие комнатные и садовые цветы тоже считаются луковичными. У них в качестве ствола выступает цветоложе, а листья превратились в лепестки и другие элементы цветка.

Лук – это двухлетнее растение. Первый год жизни представляет собой появление первых всходов из семян с последующим ростом и развитием. Этот этап продолжается как раз до момента формирования и созревания луковицы. Затем наступает период покоя, который может длиться от одного до нескольких месяцев – все зависит от вида и сорта растения. Другими словами, когда созревший лук собрали и сложили на хранение – это и есть период покоя. Во время следующей посадки (на второй год жизни) вместе с обычными листьями появляются стрелки с соцветиями. Все эти процессы возможны именно благодаря полезным веществам, которые надежно хранятся под шелухой внутри слоев лука.

Рост лука слоями обусловлен особенностями его развития, созревания и хранения. Каждый слой – это видоизмененный листик. В процессе роста лука слои накапливают в себе полезные вещества, воду и обеспечивают ими листья. Когда перья засыхают и опадают, сформировавшаяся луковица покрывается плотной пленкой – шелухой. Все ценные вещества и влага остаются внутри. Благодаря этому лук долго хранится, а во время следующей посадки выбрасывает соцветия.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание, происхождение

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лук крупным планом на столе

Белый репчатый лук — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В дикой форме практически не встречается, его культивируют на приусадебных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Окультуриванием лука занялись около 4 тыс. лет назад в Азии, на территории современного Афганистана и Ирана. Лук выращивали в Древней Индии, Египте и Греции. Ему предписывали лекарственные и магические свойства.

В X-XII в. белый лук входил в ежедневный рацион простолюдинов в Испании, Португалии, Франции. На территории современной России продукт появился в XII-XIII в., его стали добавлять в многие блюда из круп, мяса, рыбы и овощей.

Луковицы белого лука имеют ровную округлую форму. С одной стороны — плоское донце с корешками, с другой — вытянутый хвостик. Такая форма позволяет легко снять шелуху, обхватив луковицу рукой.

Сухие чешуйки практически незаметны на фоне белой мякоти с четкими зеленоватыми прожилками.

Описание, происхождение

Вкус сладкий, аромат насыщенный, острота и жгучесть — слабые.

Основные недостатки этой разновидности лука:

  • низкая устойчивость к заболеваниям и перепадам температур;
  • малый срок хранения (3-6 месяцев);
  • требовательность к плодородию почвы.

Белый сорт овоща является одной из разновидностей репчатого лука и не встречается в дикорастущем виде, его корневая система не укореняется глубоко в почву и представлена в виде продолговатых нитей. Длина перьев достигает 100 см в высоту, вес овоща — максимум 200 г, в зависимости от сорта.

Чаще всего овощ имеет шарообразную форму, реже попадаются продолговатые плоды. В отличие от обычного репчатого лука, у которого цвет кожуры золотисто-жёлтый, у белого чешуйки имеют белый, серый или кремовый оттенок. Вкус нежный, без излишней горечи и остроты, поэтому такую разновидность выращивают для салатов.

Красный лук имеет сладковатый вкус без горечи. Кожура может быть красного или фиолетового оттенка, мякоть бело-розовая. Корневище нитевидное, глубоко укоренённое. Перья достигают 35 см, вес — до 250 г. Форма такой разновидности шарообразная, слегка сплющенная у корневища и верхушки.

Белый лук относится к семейству Луковых. Его культивация произошла более 4 тысяч лет тому назад в Азии. Овощ пользовался популярностью в древнем Египте, Индии, Китае. В России лук стал известен в ХII-XIII вв. н. э.

Читайте также:  Какие сорта цветной капусты самые лучшие

Овощ характеризуется плотной луковицей белого цвета, имеет довольно большой размер и достигает веса 150-200 г. Имеет выраженный запах и интересный вкус. В 100 г плода содержится около 40 калорий.

Какой лук и когда выбрать

Вкус красного лука в зависимости от сорта бывает и горький, и сладкий, и острый и деликатный. Его рекомендуют выбирать для приготовления салатов, холодных супов, закусок и т. д. В качестве альтернативы подойдут и сладкие сорта белого лука Глобо, Комета.

Для добавления в пироги, горячие блюда, консервы предпочтительнее выбрать острые сорта и гибриды белого овоща, например, Белло бланка F1, Альба.

Тем, кто болен диабетом 2 типа, рекомендуют чаще есть красный лук — он снижает уровень сахара в крови. Белый советуют употреблять людям пожилым, страдающим избыточным весом, – он эффективен при борьбе с холестериновыми бляшками.

Другие разновидности овоща

Помимо перечисленных, популярностью как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине пользуются и другие виды культуры. Это:

Другие разновидности овоща
  • лук-порей;
  • лук-шалот;
  • лук-слизун;
  • лук-батун;
  • шнитт-лук.

Лук-порей

Другие разновидности овоща

Это — замечательная диетическая разновидность лука, содержащая минимум калорий, поэтому, чаще всего его используют при похудении. Едят в свежем виде, добавляют в салаты, запекают, замораживают, маринуют и варят. Не стоит слишком длительное время подвергать порей термообработке, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Имеет насыщенно-зелёный цвет перьев и белый — стеблей.

Шалот

Другие разновидности овоща

Этот коричневый лук-малыш является любимчиком среди остальных видов культуры, так как имеет особенный вкус и аромат. Из него готовят разнообразные кушанья — различные соусы, маринады, деликатесные супы, изысканные салаты. Это — один из немногих видов овоща, который употребляют в свежем виде. Характеризуется красивым золотисто-коричневым цветом.

Слизун

Другие разновидности овоща

Основное применение данного вида лука — свежие салаты. Очень популярен салат из лука-слизуна с добавлением репчатой разновидности, зелени петрушки, салата рукколы и яиц. Также его применяют в приготовлении горячих овощных блюд, кушаний из мяса и морепродуктов.

Батун

Другие разновидности овоща

По внешнему виду батун напоминает обычный зелёный лук, но характеризуется более высокими питательными качествами. Чаще всего его используют в приготовлении рыбных и мясных блюд для смягчения вкуса. Отлично подходит для свежих салатов и маринадов, в том числе великолепно сочетается с шашлыком.

Шнитт-лук

Шнитт-лук характеризуется яркой зеленью, нежными и сочными вкусовыми качествами. Его листья добавляют в различные свежие салаты и винегреты. Красивыми соцветиями можно украсить любое кушанье, а прекрасные вкус и аромат значительно улучшат вкусовые качества супов.

Лук севок

  • Альбион.

Сорт голландской селекции среднего срока созревания. Луковицы ровные, массой 120-130 г, обладают хорошим, полуострым вкусом, средней лежкостью.

  • Сноуболл.

Высокоурожайный среднеранний популярный сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным условиям. Масса луковиц 120-200 г, вкус полуострый, чешуи очень сочные, используется на перо и репку. Сорт выращивается посевом семян и севком. Лежкость луковиц — средняя.

  • Стерлинг F1.

Сорт среднепоздний, очень урожайный и устойчивый, с отличными вкусовыми качествами. Вкус луковиц полуострый, размер от 60 до 200 г в зависимости от способа выращивания. Единственный недостаток сорта — невысокая лежкость (3-4 месяца).

  • Стардаст F1.

Сорт высокоурожайный, среднераннего срока созревания, имеет приятный, полуострый вкус, хорошо хранится. Выращивается семенами и севком на зелень и репку. Размер луковиц средний, около 50 г. Сорт подходит для механизированной уборки.

Лук севок
  • Белый глобус.

Устойчивый, неприхотливый, урожайный, раннеспелый сорт, пригодный для механизированной уборки. Имеет высокие вкусовые, товарные качества и хорошо хранится. Форма луковиц овальная, масса — от 70 до 200 г, вкус — острый.

  • Дивино.

При посеве семенами за один сезон формирует луковицу от 50 до 110 г. Сорт среднепоздний, устойчивый к фузариозу и розовой гнили, хорошо хранится. Луковицы по форме округлые, товарные качества высокие. Сорт пригоден для многих видов переработки и сушки.

Разнообразие сортов белого лука позволит подобрать подходящие варианты для определенных климатических условий с учетом вкусовых предпочтений и назначения.

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Применение Alliaceae в кулинарных целях довольно разнообразно. Его можно запекать, обжаривать, мариновать. Определенным образом приготовленные корнеплоды могут стать основным блюдом, выполнять роль гарнира или соуса.

На его основе с добавлением тыквы, шпината, разных видов зелени готовят крем-супы, первые и вторые блюда. Добавляя его в свежий салат, можно придать блюду легкую пикантность и новый оттенок вкуса.

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Запекание семейного лука

Это один из самых полезных способов приготовления. Запекая продукты, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, избегая применения большого количества масла.

Вкусный и полезный запеченный шалот требует предварительной подготовки специального соуса. Вначале смешивают оливковое масло и мед в равных пропорциях.

Получится однородный густой соус. Им поливают подготовленный, очищенный и нарезанный лук. Сверху посыпают специями, по желанию – зеленью, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и запекают около получаса.

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

В результате получается запеканка, покрытая карамелизованным соусом. Чтобы улучшить вкус, можно посыпать сверху сухофруктами или орехами.

Обжаривание шалота

Обжаривание шалoта дает более впечатляющие результаты в сравнении с репчатым. Имея меньшее содержание воды и больше сахара, он лучше карамелизуется выделяя яркий аромат. Времени на обжаривание уходит меньше, поскольку он более нежный и деликатный.

Степень и процесс обжаривания зависят от цели приготовления. Блюдо может употребляться как основное или дополнение к овощам, либо мясу.

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Рецепт хрустящего жареного лука-шалота

В качестве основного блюда можно приготовить хрустящий жареный лучок, пришедший к нам из китайской кухни.

Необходимо всего 2 ингредиента:

  • нескoлько свежих луковиц Alliaceae;
  • рaстительное масло.
Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Для достижения приятной хрустящей консистенции, очищенный шалот нарезают вначале вдоль, затем – на кусочки размером 2 – 3 см.

Читайте также:  Кабачки кустовые: урожайные сорта, описания, фото, отзывы

Масло разогревают в воке, кладут порезанные кусочки и обжаривают до золотистого оттенка, постоянно перемешивая и не давая ему сильно темнеть. Когда овощ будет готов, его нужно вынуть из вока и дать стечь маслу. Употреблять можно сразу. Он хорош в холодном виде, хранится несколько дней в холодильнике.

Маринование лука

За счет высокого содержания сахара, маринованный овощ получается сочным и вкусным. Применяют маринованное блюдо в качестве самостоятельной еды или дополнением к основному.

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Готовится он очень просто. Головки вместе с кожицей залить кипятком и держать не более 2 минут. После опустить в холодную воду и снять кожицу. Далее в глубокую емкость налить 1 л воды, положить подготовленные заранее соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), гвоздику, черный перец и другие пряности на свое усмотрение.

Полученную смесь закипятить и добавить ложку уксусной эссенции. В подготовленные стеклянные банки разложить полуфабрикат, сверху залить смесью для маринования. Примерно 10 – 15 минут стерилизуют и закупоривают крышками.

Рецепт лука маринованного с яблочным соком

Вначале корнеплоды бланшируют в горячей воде около 2 минут. Потом помещают в холодную воду, чтобы остудить. После такой процедуры, они легко чистятся. Разложить головки в стерилизованные банки.

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Чтобы приготовить маринад на 1 л воды кладут:

  • стoловую лoжку сoли,
  • 2 лoжки сaхара,
  • 2 горoшины душистoго пeрца,
  • 2 пaлочки кoрицы,
  • лаврoвый лист.

Закипятив воду, в состав добавляют 1 ложку яблочного сока. Готовым маринадом (в горячем виде) заливают наполненные репками банки. Накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10 – 15 минут (зависит от объема банки). Затем банки укупоривают и ставят на длительное хранение.

Рецепт луково-винного соуса

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Этот вид соуса почитают в Швейцарии и Франции. Подают его к мясным блюдам. При отсутствии данного сорта Alliaceae, соус можно приготовить и с другими видами. С тем же репчатым, правда вкус заправки немного изменится.

Ингредиенты для соуса:

  • 250 г голoвок шалота,
  • 1 бoкал натуральнoго крaсного вина,
  • 15 г картoфельного крaхмала,
  • 1 столoвая лoжка сливoчного масла,
  • спeции по вкуcу.

Вначале следует подготовить шалот. Каждую головку, очистить. Разрезать на 2 части и слегка обжарить. Добавить в вино крахмал, смесь перемешать и соединить с лучком. Присыпать специи и тушить примерно 10 минут. После этого соус нужно остудить. Теперь он готов к употреблению.

Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?

  • Вкус белого лука более умеренный и нежный, не такой горький, каким обладают желтый или красный. Белый лук горьковатый и очень сочный.
  • Самый популярный в России желтый лук принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат. Обычный желтый корнеплод похож по вкусу на красный, но в отличие от него наиболее популярен в России. желтый репчатый лук — острый
  • Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, в среднем немного острее. Есть сорта красного овоща острые или даже обжигающие, но встречаются и с мягким вкусом, а есть и такие представители, какие оказывается и вовсе слаще белого собрата.
Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?
Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?
Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?

Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?
Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Сладкий репчатый лук – сорта, выращивание из семян

Сегодня в кулинарии, а значит и среди дачников становятся популярным сладкий репчатый лук, который режут и едят сырым, от которого не плачут при чистке.

Такой лук не только вкусный, но и крупный, сочный, мясистый и, конечно, не менее полезный, чем его острые собратья.

Считается, что сладкие луки – южане (хорошо известен крымский ялтинский лук), тем не менее и для других регионов селекционеры уже вывели подходящие сорта.

Почему лук сладкий

Почему такие сорта лука назвали сладкими? Это не значит, что в них много сахара, совсем нет. Дело в серосодержащих эфирных маслах, придающих овощу ядреную остроту. В сладких сортах репчатого лука этих масел намного меньше, чем в острых и полуострых. И потому у них совсем нет едкости.

А вот польза сохраняется. Такой лук, как и его «слезоточивый собрат» убережет от простуды, повысит иммунитет и мышечный тонус, придаст организму энергии. Словом, это лекарство вкусное, в отличие от острых сортов.

Читайте также:  Как правильно посадить семена фасоли в открытом грунте

Сорта сладкого лука идеальны для салатов (часто и называют – салатный лук), их не надо предварительно вымачивать в воде или маринаде.

А когда их жаришь, вокруг распространяется аппетитный луковый дух без малейшей слезоточивости.

Верхние чешуи у них могут быть и желтого, и белого, и красного цвета, а внутренние всегда толстые, нежные и сочные. Некоторые сладкие луковицы достигают веса до 1 кг.

Но не все так сладко и гладко – полностью заменить в рецептах острые луки они не смогут. Потому что есть у них существенный недостаток – салатные плохо хранятся и могут долежать лишь до зимы.

Другой отрицательный нюанс — цена. У луковиц, севка и семян сладких сортов она выше, чем у острых. Да и сортов тех у нас в Госреестре селекционных достижений пока весьма мало.

Выращивание из семян

Не случайно сладкие луки дорого стоят. Ведь выращивать их несколько сложнее, чем привычные. Особенно в средней полосе и, конечно, севернее.

В прохладном неустойчивом климате эти луки высаживают только рассадой, так как семена гибнут при перепадах луковичек сладкого лука в продаже вы почти не найдете – свободно купить можно только семена.

Сеют их в феврале в любую тару, но не сухими. Вначале замачивают, затем немного подсушивают.

Грунт должен быть легким, рыхлым и обязательно обогащенным компостом или перегноем. Примерное соотношение земли, песка и органики 1:1:2. Неплохо добавить древесную золу или комплексное минеральное удобрение — соответственно 1 ст. ложку либо 1,2-1,5 г на 1 л субстрата. Почву засыпают в контейнеры не доверху, оставляя 3 см до краев. Хорошо поливают, а когда субстрат утрамбуется, раскладывают по 2 семени в лунку через каждые 2 см в рядке, между которыми оставляют 3 см.

Семена сверху присыпают слоем грунта в 1,5-2 см. Чтобы добиться парникового эффекта, обматывают тару прозрачной пленкой или накрывают стеклом. Пару недель, до первых всходов, поддерживают постоянную температуру 22-26°С. Затем убирают стекло или пленку, переставляют рассаду на более светлое место, где прохладнее (11-15°С). Так сеянцы не вытягиваются, зато увеличивается количество корней.

Еще через 10-14 дней растениям нужна уже комнатная температура и периодическое увлажнение воздуха из опрыскивателя. Если всходы взошли слишком густо, их прореживают, придерживаясь первоначальной схемы 2×3 см.

Ростки пару раз подкармливают полным минеральным удобрением (0,5 г на 1 л воды). Но за 2 недели до высадки им непременно стоит «отобедать» калийной селитрой (1 г/л).

Если рассада склонна к полеганию, у нее подстригают верхушки, при этом оставляют высоту примерно 10 см.

Высаживают рассаду в третьей декаде мая на подготовленную грядку при температуре почвы не менее 10°С. На 1 м2 вносят стакан древесной золы, ведро компоста и минеральное удобрение, например Агриколу (норма по инструкции). Каждое растеньице достают аккуратно из политой земли, немного подрезают листья на высоту 10 см и корни, это улучшит приживаемость.

Чтобы получить крупные луковицы, рассаду высаживают утром или вечером через 15 см, оставляя между рядами 25-30 см, заглубляют до самых листьев. Потом добавляют немного земли к каждому растению, чтобы образовался бугорок. Щедро поливают.

Раз в неделю посадку рыхлят на 3-5 см и первый месяц интенсивно поливают (10 л воды на 1 м2). Затем норму уменьшают, а к июлю вообще сводят к минимуму.

Подкармливают трижды каждые 2-3 недели.

Первый раз после высадки в грунт: в 10 л воды разводят 1 стакан навозной жижи (коровяка или птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:5) и 1 ст. ложку мочевины. Второй раз в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки нитрофоски.

Третья подкормка: в том же объеме воды — 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.

Убирают сладкий лук не раньше начала-середины августа.

Сорта сладкого лука

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Применение в кулинарии

Широко применяется лук-шалот в кулинарии. Его просто потребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам свою неповторимую изюминку. К тому же этот вид улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.

Листья, а также луковички шалота служат в качестве хорошей приправы в кулинарии. Их них готовят салаты, добавляют в мясные блюда, супы, омлеты, маринады, сэндвичи. Кроме того, они входят в состав различных консервов. В последнее время шалот нашел широкое применение в английских и французских блюдах, где его используют вместо репчатого.

В пищу потребляют молодые листья лука-шалот, срезая их несколько раз за сезон. Кроме того, можно кушать луковички. Они имеют очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкой остринки. После употребления шалота не остается неприятного послевкусия, он не перебивает нотки других ингредиентов блюда.

В кулинарных целях можно использовать не только свежий, но также маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и приправ применяется этот овощ в шелухе, запеченный в духовке. После приготовления его очень просто очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но делать это нужно на маленьком огне постепенно.