Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание

Лук известен в кулинарной культуре более пяти тысяч лет. За это время он успел завоевать себе славу самого полезного овоща. Фитонциды, содержащиеся в луке, способствуют бактерицидному действию, что позволяет использовать растение в народной медицине в качестве надежного средства против ОРВИ и других воспалительных заболеваний.

Общие критерии

Новичок вряд ли отличит один севок от другого. Ну, разве что, обратит внимание на его размеры, цвет, вкус. Вообще, критериев гораздо больше.

В первую очередь важно обратить внимание на сроки созревания – скороспелый (вегетация до 90 дней), среднеспелый (100-110 дней) или поздний (время созревания – 120 и более дней) севок.

Под зиму лучше сажать ранне- и среднеспелые сорта. Это позволит собрать урожай репчатого лука значительно раньше Ваших соседей. Преимущество особенно ценно, если Вы выращиваете лук на продажу.

Также важно учитывать характер разветвления – малогнездный (формируются 1-2 луковицы), среднегнездный (2-4 луковицы) или многогнездный (5 и более луковиц весом, как правило, не более 50 г каждая). Этот параметр не влияет на зимостойкость, но важен для конечной урожайности и выбора схемы посадки.

Размер взрослых луковиц также не имеет особого значения при определении зимостойкости.

Одним из наиболее важных характеристик при выборе севка является его отношение к сорту длинного или короткого светового дня. Для подзимнего посева нужно отбирать только севок короткого и среднего дня. Уже в апреле такие растения активно тронутся в рост, а в июне – дадут урожай.

Вкус, форма и цвет луковиц на зимостойкость никак не влияют, однако эти характеристики являются одними из наиболее важных для собранного урожая. Вкус может быть сладковатым, полуострым или острым. Форма – вытянутая, овальная, круглая, приплюснутая. Цвет – желтый, белый, красный, коричневый, фиолетовый.

Некоторые сорта репчатого лука можно выращивать только из семян или рассады. Пример – «Эксибишн». Такой теплолюбивый лук сажать под зиму нельзя.

Сладкие

Сладкие сорта репчатого лука имеют превосходный вкус, идеально подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем популярны в южных регионах, которые являются оптимальными произрастания этих сортов.

Недостатком сладких сортов считают то, что в умеренно-северных широтах он подвержен болезням и урожая практически не приносит.

Испанский 313

Этот позднеспелый репчатый лук широко используется в приготовлении салатов, потреблении в свежем виде благодаря насыщенному вкусу, лишенному горькости. Луковицы образуются большие, весом до 150 грамм. Форма их округлая, цвет – светло-желтый, наружная чешуя немассивная, однослойная. Урожайность этого сорта считается высокой.

F1 Комета

Сорт среднеспелый, но сбор урожая приходится до начала осенних дождей. Этот лук выносливый и неприхотливый к условиям роста. Луковицы широко используются для салатов, сочные, по структуре плотные и хрустящие. Сорт хорош для хранения до полугода, устойчив к болезням. Сорт характеризуется очень высокой урожайностью.

F1 Малepo

Гибрид первого поколения, отличающийся сладким вкусом, благодаря которому используется в свежем виде. Этот сорт крупноплодный и высокоурожайный, не требующий слишком тщательного ухода. Предпочитает южные широты, теплый сухой климат.

Глобо

Салатный позднеспелый лук, который доспевает через 5 месяцев после всходов. В связи с этим Глобо часто сеют на рассаду. Луковицы вырастают очень большие, достигая веса в 700 грамм. Форма плоскоокруглая, внешняя чешуя сухая и гладкая, однослойная, светло-желтая. Хранится этот сорт недолго, но имеет высокую урожайность.

Ред Барон

Лук относится к сортам голландской селекции. Это среднеспелый салатный красный лук, требующий около трех месяцев после всходов для полегания листьев. Луковицы красные, сочные, полуострые. Вес одной луковицы достигает 170 грамм при оптимальных условиях роста. Имеет высокую урожайность, очень популярен благодаря вкусовым характеристикам и длительному периоду хранения.

Кентавр

Среднеспелый репчатый лук, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт часто используют для зимнего хранения, так как лук долго сохраняет сочность. Благодаря сладкому не очень острому и не горькому вкусу широко используется для салатов.

Кэнди F1

Ультраранний гибрид отлично подходит для салатов ввиду насыщенного сладкого вкуса. Округлые по форме луковицы достигают веса в 800 грамм, что ставит сорт в ранг тяжеловесов.

Сорт устойчив к болезням, но максимально высокая урожайность возможна только в умеренном климате южных широт. Чешуя имеет золотистый цвет, образуется в один слой. Этот сорт часто сравнивают с Ялтинским, но отдают предпочтение Кэнди благодаря еще большей сочности и мягкости вкуса. Лук часто заготавливают на зиму, поскольку он может храниться до полугода.

Музыка F1

Лук относится к белым сортам, доспевает через 3-4 месяца после всходов, поэтому считается среднепоздним. Овальные по форме луковицы растут до 130 грамм, обладают насыщенным ароматом и сладким вкусом с легкой горчинкой. Сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, из-за чего часто выращивается в коммерческих целях на полях. Луковица имеет до трех сухих чешуек белого цвета. Пригоден для непродолжительного периода хранения, заготавливать его на зиму не рекомендуют.

Читайте также:  Когда и как правильно сажать озимый чеснок осенью 2020

Репчатый лук: критерии для выбора сорта

Возможно, что для начинающих огородников сорта лука могут различаться лишь по цвету и по остроте вкуса. На самом деле критериев, по которым можно различать и выбирать тот или иной сорт лука, существует довольно много. Поэтому прежде чем думать о том, какой сорт лучше для подзимнего посева, необходимо с ними ознакомиться.

Срок созревания

По срокам созревания лук обычно делится на:

  • скороспелые (или раннеспелые) сорта – срок вегетации обычно не превышает 90 дней;
  • среднеспелые – время от появления листьев до полного созревания луковиц составляет около 100-110 дней;
  • поздние – луковицы вызревают не менее чем за 120 дней с момента начала вегетации.

Совет! Для подзимней посадки лучше ориентироваться на ранние и средние сорта – в этом случае вы сможете получить урожай репчатого лука в самые короткие сроки, когда еще ни у кого лука, скорее всего, не будет.

Это может быть выгодно в том случае, если вы выращиваете лук на продажу.

Характер разветвления

По этому признаку все сорта лука разделяются на малогнездные, среднегнездные и многогнездные. У первой группы в процессе вегетации из севка чаще всего образуется лишь одна луковица, максимум две. У сортов второй группы может образовываться от двух до четырех луковиц. Наконец, многогнездные сорта репчатого лука формируют частенько пять и более луковиц в одном гнезде. Типичным представителем подобных луков является сорт Печорский.

Этот критерий не влияет особенно на выбор сорта для подзимней посадки. Наиболее распространенными сортами являются малогнездовые луки, но никто не помешает вам высадить и другие сорта.

Размер луковиц

Размер выращиваемых луковиц часто имеет значение, особенно для тех, кто занимается выращиванием лука на продажу. Есть сорта, по отношению к которым бесполезно применять различные агротехнические приемы – они в любом случае не вырастут большими. Чаще всего вес одной луковицы не превышает 50 грамм. Обычно такими бывают многогнездовые сорта лука.

Вес созревшей луковицы средних по размеру сортов колеблется в пределах от 50 до 120 грамм. А крупные по размеру сорта лука отличаются весом более 120-130 грамм.

Размер лука также не влияет на его посадку, скорее это дело привычки и вкуса того, кто собирается выращивать лук.

Сорта длинного и короткого дня

А вот этот критерий является одним из самых главных при выборе подходящего сорта озимого лука-севка. Сорта, которым необходим для хорошего роста длинный световой день, вряд ли годятся для ваших целей, поскольку они уже вовсю пойдут в рост, в то время как световой день еще будет довольно короткий.

Зато для подзимнего посева идеально подойдут сорта со средним и коротким световым днем. Уже с начала-середины апреля они начнут интенсивно развиваться и к июню смогут практически созреть.

Вкус и цвет луковиц

Этот критерий вовсе не влияет на выбор сорта для посадки под зиму, но зато он очень важен для самого огородника, поскольку именно эти характеристики зачастую определяют привязанность человека к тому или иному сорту репчатого лука.

По вкусу лук бывает острым, полуострым и сладким. А вот что касается цвета, то обычно различают:

  • Лук с желтыми чешуйками;
  • Белые сорта лука;
  • Малиновый или красный лук;
  • Лук с коричневыми чешуйками.

Замечание! Форма самих луковиц тоже бывает различной: от сильно вытянутой, пальцееобразной, до овальной, круглой, и, наконец, приплюснутой, почти плоской.

Стоит упомянуть и о том, что существуют сорта репчатого лука, которые можно выращивать лишь из семян или даже с помощью рассады. Таков, например, знаменитый лук Эксибишн. Конечно, этот лук совершенно не годится для подзимней высадки, поскольку является теплолюбивым растением.

Как сохранить лук до весны, выбор сорта подготовка

Правила зимнего хранения лука до весны

Для зимнего хранения лучше всего подходят именно позднеспелые сорта репчатого лука (лежкость луковиц – до полугода). Но стоит обратить внимание еще на один фактор – это вкус. Чем острее лук – тем большая вероятность, что он долежит до весны. Сладкие сорта долго хранить не стоит, их лучше употребить в пищу первыми.

Лучшие сорта острого позднеспелого лука для длительного хранения, до 6 месяцев:

  • белый лук Сноуболл;
  • коричневый – Фермер Поздний (хорошо сохраняется как урожай, так и севок);
  • золотистые сорта: Волжанин, Галилео, Сеттон;
  • гибриды – Семко F1, Сибирь F

Хранение сортов репчатого лука с разной лежкостью в отдельных тарах

Сладкие сорта характеризуются отменным вкусом и мягкой структурой луковицы, но невысокой лежкостью (2 месяца):

  • Эксибишен;
  • Ред Барон;
  • Кентавр;
  • гибрид Кэнди F.

Сорта лука с одинаковым сроком хранения можно закладывать в одну тару

Средней лежкостью отличаются полуострые сорта репчатого лука (3-4 месяца):

  • Кармен;
  • Золотничок;
  • гибрид Спирит F.

Уборка и подготовка лука к хранению

Среди подготовительных работ самым важным является правильность проведения следующих процедур:

  • уборка;
  • сушка;
  • сортировка.

Уборку лука в Подмосковье начинают в двадцатых числах августа и заканчивают в конце сентября. Определить, что можно приступать к сбору урожая очень просто – зелень начинает вянуть и опадать, а поверхностная часть луковицы слегка шелушиться.

Если прогнозируется сильное похолодание, и необходимо ускорить процесс созревания, лук осторожно подкапывают и обрезают корни. Ускорить сбор урожая можно “оголяя” луковицы – грунт вокруг них отгребают в стороны, оставляя в земле только нижнюю часть с корнями.

Собрав луковицы, их необходимо просушивать на свежем воздухе не менее 2 недель. Затем самые крепкие плоды среднего размера отбирают на хранение. Они не должны иметь механических повреждений или следов поражения болезнями.

Читайте также:  9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Правила хранения репчатого лука

Для того чтобы урожай лука успешно сохранился до весны, необходимо следить за температурой воздуха в хранилище, уровнем влажности, и соблюдать общие правила. Благодаря этому плоды не будут гнить, сохнуть или прорастать, и сохранят максимум полезных веществ.

Хранение в условиях квартиры

В домашних условиях лучше всего держать лук в хорошо проветриваемом месте, где температура воздуха составляет от плюс 17 до 21 градуса по Цельсию, а влажность 50-70%. Идеально подойдет неотапливаемая кладовка или ящик возле балкона. Можно хранить и на самом балконе, предварительно оборудовав укрытие от низких температур.

Репчатый лук в косах или капроновых чулках, подвешивают на кухне. Так он будет не только долго храниться, но и защитит вас и вашу семью от вирусных инфекций.

Сладкие салатные сорта лука для хранения заплетают в косы

Хранение в подвальном помещении

Лучшим местом для хранения лука является подвал. Оптимальная температура воздуха составляет от 0 до плюс 2 градусов по Цельсию, а влажность 75-90%. При более низком содержании влаги в воздухе лук высохнет, а при повышенном – сгниет. Снизить её уровень в подвале поможет емкость с золой или сухим песком.

Не стоит хранить в одном ящике или связке разные овощи или сорта лука. Фрукты должны лежать как можно дальше от луковиц, так как они быстро впитывают специфический запах.

Что нельзя хранить в подвале с луком

Показатель температуры воздуха в подвале подходит для всех овощей, но с влажностью все намного сложнее. Если вы заготовили на хранение и другие овощи, то им не подойдут условия хранения в этом же подвале. Картофель, морковь и свёкла, нуждаются в более низкой влажности, поэтому не стоит хранить их в одном помещении с луком.

Для хранения лука идеально подойдут мешки из натуральной ткани

Перед закладыванием на хранение рекомендуется пересыпать луковицы мелом. Это защитит урожай от излишков влаги, гниения и прорастания. На 10 кг продукта понадобится всего 0,2 кг мела.

Какую тару выбрать для хранения

Главный фактор при выборе тары для хранения лука – хорошая вентиляция, для этого подойдут:

  • ящики из дерева;
  • плетеные корзины;
  • полотняные мешки;
  • старые капроновые чулки;
  • специальные сетки.

Хранение репчатого лука в специальных сетках

Менее лежкие сорта лучше хранить в подвешенном виде в косах, или в невысоких ящиках. Чем меньше слоев плодов – тем больше воздуха к ним поступает. Хранящийся лук необходимо перебирать каждые 2-3 недели, удаляя испорченные и больные плоды.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Своевременная посадка лука даст богатый урожай

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Среднеспелые сорта

Алеко

Посев осуществляется как семенами, так и севком, в последнем случае урожай можно собирать через 100 – 110 дней. Луковица круглая, имеет массу до 60 гр. Мякоть плотная, белая с лиловым оттенком, на вкус насыщенно-острая. Чешуйки сверху фиолетово-пурпурного оттенка. Урожайность хорошая, стабильная. С 10 кв.м земли можно собрать до 19 кг лука. Дозревает на участке практически полностью, хорошо хранится.

Одинцовец

Луковицы данного сорта созревают через 110-120 дней после появления всходов, с 10 кв.м участка можно собрать около 15 кг урожая. Вес одной луковицы около 60-80 гр. Мякоть беловато-кремовая, на вкус приятная, с небольшой остротой. Сверху луковица покрыта плотными, золотистыми чешуйками. Вид хорошо переносит транспортировку и механизированную уборку, долго хранится. Подвержен появлению и распространению мучнистой росы и гнили шейки, поэтому нуждается в обработке фунгицидами в период вегетации.

Сеттон

Вид созревает через 110 дней после посадки. Плод округло-овальной формы, вытянутый у шейки, желто-коричневого цвета, весом около 120 гр. Мякоть пикантная, остро-сладкая на вкус, кремового оттенка. Сеттон долго хранится и обладает иммунитетом к грибковых болезням, устойчив к стрелкованию. С 10 кв.м участка можно собрать до 50 кг лука.

Читайте также:  Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль

Краснодарский Г 35

Созревает через 110-120 дней после посева. Головка покрыта чешуйками желто-коричневого цвета с розоватым оттенком, вес одной единицы около 100 гр. Мякоть белого цвета, отличается полуострым вкусом. С 10 кв. м. участка можно собрать от 20 до 40 кг зрелого урожая. Повышенная влажность может спровоцировать появление грибковых заболеваний – пероноспороз и шейковая гниль.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Острые, полуострые, сладкие сорта лука-севка для хранения на зиму

Мне нравится вкус свежего сочного лука в летних салатах. Высадив весной лук-севок, уже в июле можно сорвать с грядки красно-фиолетовую, белую или золотистую репку.

Материал для посадки обычно покупают весной, но намного интереснее вырастить его самостоятельно из семян.

Поэкспериментировав с разными сортами лука севка, я отобрала самые вкусные виды луковиц. Но не каждый севок годится для хранения до весны. Сорта лука для хранения на зиму должны быть устойчивыми к плесени, вирусным болезням, чтобы сохранить высокую всхожесть до весны и дать хороший урожай.

Крупные сорта

Эксибишен

Лук репчатый сорт Эксибишен

Светло-желтая луковица округло-вытянутая, тяжелая, может весить полкилограмма, а иногда и 800 г. Вкус отменный, салатный, сладкий. Выращивают высаживанием рассады с густотой посадки до 20 штук на 1 кв. м. Время от высадки рассады до уборки около 130 дней.

Эксибишен очень урожаен, за счет крупных головок в благоприятных условиях можно собрать до 43 кг с 10 кв. м. На участке вызревает слабо, в среднем на 60%, требует длительного дозаривания, сохранность ниже средней.

Глобо

Крупные сорта

Салатный сорт позднего срока созревания характерен идеально круглой формой и мягким сладким вкусом. Поспевает через 120–130 дней с момента посадки. Очень крупный, весит 700–800 г, нередки килограммовые экземпляры. Внутренние чешуи белые, наполнены вкусным соком, шелуха – желтовато-оранжевая.

Глобо поражает великолепной урожайностью огромных товарных луковиц, может давать до 90–120 кг с 10 кв. м. Сохранность средняя или низкая, склонен прорастать в хранилище.

Русский размер

Огромный лук вырастает до рекордного веса в 3 кг. Форма округлая, немного вытянута у шейки, покровные чешуи золотисто-желтые, чуть зеленоватые. Мякоть кремово-белая, вкус сладкий, нежный с легкой пикантной остротой, без сильного запаха.

Для получения отборных экземпляров необходимо выращивание рассадой, с высевом семян в горшочки в феврале. В этом случае уборка урожая припадает на август—сентябрь. Сохранность невысокая, чаще употребляют в салатах и заготовках.

Как резать лук без слез?

При нарезке лука повреждается его структура и высвобождается так называемый луковый газ, который содержит серу. Сера, в свою очередь, попадает в глаза, смешивается с содержащейся там влагой, образуя очень слабую серную кислоту. Это и вызывает жжение и слезотечение.

Как резать лук без слез?

Чтобы минимизировать этот неприятный эффект, не следует отрезать самый кончик лука, с тонкими отростками, потому что в нем концентрация серы самая высокая. При нарезке лук сначала можно охладить в течение 30 минут, это ослабит выделение лукового газа. Также, если смочить нож в холодной воде, можно предотвратить выделение серы.

Теперь вы знаете, какой лук и к каким блюдам нужно добавлять, чтобы придать пище нотку остроты, сладости или пикантности. Ваши блюда получат разнообразные оттенки вкуса и непременно понравятся вашим домочадцам.