Как вырастить имбирь дома на подоконнике

Имбирь – это многолетнее растение, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии. Стебель имбиря достигает в высоту 1-1,5 м.

Что за растение, как выглядит

К семейству имбиревых относится около 1600 видов растений. «Правильный» имбирь, который можно увидеть на прилавках магазинов, принадлежит к виду «имбирь аптекарный» и такое название неслучайно. Дело в том, что помимо применения в качестве пряности в кулинарии, это растение, а точнее, его корневище, нашло широкое распространение в медицине.

Розовым имбирь бывает, если выкапывать его в мае, однако чаще всего он просто подкрашивается

Но как растет имбирь и где именно? Он представляет собой многолетнее травянистое растение родом из южной Азии. В дикой природе оно не встречается. Культивировать его начали в южной Индии ещё до нашей эры. Встречается описание имбиря в китайском трактате II века до нашей эры. Оттуда по торговым путям оно начало свое победное шествие по странам мира.

Что за растение, как выглядит

В Европе стало известно в Средние века. Ему придавали такое большое значение, что торговцы пряностями рассказывали, что растет оно в далёкой стране, где ходят ужасные безголовые люди. Сегодня сказали бы, что это пиар, но он возымел свое действие и имбирь всегда отпускался по высокой цене.

Растение достигает в высоту одного метра. Длинные и узкие листья обхватывают стебель и растут практически из его основания. Цветы розового или красного цвета собраны в соцветие в форме колоска. Цветок имбиря может быть и другого цвета, все зависит от сорта.

Корневище, проступающее из почвы, имеет запоминающуюся форму пальчатообразных отростков, расположенных в одной плоскости. Вопреки распространенному и ошибочному мнению, это всего лишь подземный побег. Настоящая корневая система развивается от него и уходит вглубь земли.

Имбирь обладает противовоспалительным и противопростудным эффектом. Помимо этого, это растение полезно при похудении, улучшает пищеварение, тонизирует, стимулирует мозговое кровообращение. Раньше мужчины применяли его в качестве афродизиака и для повышения потенции.

Важно! Корневище имбиря не теряет своих уникальных свойств даже после замораживания.

Различают два вида корневища имбиря:

Что за растение, как выглядит
  • Белый — именно его чаще всего можно увидеть в продаже. После очистки и промывки он становится светлого оттенка.
  • Черный — представляет собой не ошпаренный кипятком и неочищенный побег.

Белый имбирь отбеливается с помощью серной кислоты

Основные виды и сорта

Примечательно, что имбирь культивируют вручную (выращивают в домашних условиях, на огородах, приусадебных участках и др.), в дикой природе он практически не растет.

В зависимости от региона выращивания имбирь можно разделить на несколько видов:

  • «Китайский»;
  • «Индийский»;
  • «Африканский»;
  • «Австралийский»;
  • «Ямайский»;
  • «Бразильский».

Сорта имбиря делятся на множество видов в зависимости от окраса кожуры и среза. Так, например, выделяют:

Основные виды и сорта
  • «Белый»;
  • «Черный»;
  • «Зеленый»;
  • «Желтый»;
  • «Малиновый» и т.д.

Существуют и редкие экземпляры, например, имбирь с синими прожилками. В общем, выбрать есть из чего. Стоит добавить, что сорта различаются по запаху.

Например, имбирь может пахнуть арбузом, травой или даже керосином. Отличаются растения и по форме корней. Они могут быть округлыми, вытянутыми, приплюснутыми и др.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.

Любопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.

Полезные свойства имбиря

Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.

Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.

Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.

Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.

Полезные свойства имбиря

Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.

Читайте также:  Лук «Коррадо»: описание сорта, фото и отзывы

Местный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.

Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.

Всего один свежий ломтик корня имбиря в день, способен избавить организм от паразитов, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Полезные свойства имбиря

Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.

Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.

Имбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.

Сбор и хранение урожая

Вызревает корень имбиря в течении 8-10 месяцев после посадки. Сигналом к сбору урожая служит пожелтение и увядание надземной части растения. К этому моменту полив культуры следует сократить до минимума. После полного отмирания листьев и стеблей корневища аккуратно извлекают из земли, стараясь не повредить нежную кожицу, моют и просушивают. Часть корнеплодов определяют на хранение для лечебных целей и употребления в пищу, а несколько ровных корневищ оставляют в качестве посадочного материала к будущему сезону.

Хранить имбирь для повседневного использования можно несколькими способами:

  • Целыми корневищами в овощном отсеке холодильника – в этом случае употребить продукт по назначению желательно как можно быстрее, поскольку он быстро теряет упругость и свои полезные свойства.
  • В замороженном виде – данный способ продлевает свежесть имбиря на несколько месяцев. При закладке на хранение с корневищ тонким слоем срезают кожуру и раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  • В сушёном виде – корни имбиря нарезают тонкими пластинами, сушат, после чего растирают в ступке или пропускают через мясорубку до порошкообразного состояния. Полученную приправу хранят в закрытой посуде в сухом, прохладном месте.

Кроме распространённых способов, перечисленных выше, существует множество рецептов всевозможных спиртовых настоек, в состав которых входит имбирь.

Используя этот простой и доступный метод домашней культивации имбиря, можно самостоятельно вырастить к своему столу ценнейшую восточную пряность, которая когда-то была доступна только королям и знатным вельможам.

ИмбирьДата:

Обновлено:

Выращивание на даче

В условиях средней полосы выращивать имбирь на даче тоже можно, если у вас есть парник или теплица. С этой целью сначала проращивают корневища дома. Их делят на части и высаживают в небольшие горшки. С наступлением тепла растения пересаживают в теплицу и обеспечивают им должный уход.

В тепличных условиях в летний период всегда много света и очень тепло. Это даст имбирю возможность активно наращивать корни. Нельзя забывать о регулярном поливе, иначе растение легко засушить. Сбор разросшихся корневищ производят в сентябре после увядания листовой массы. Таким урожаем садовод на всю зиму обеспечит себе присутствие на столе полезного пряного корня имбиря.

Мастер-класс по выращиванию имбиря

Чтобы к Рождеству собрать урожай, с марта по апрель корневище свежего имбиря с «глазками» (по 2,5–5 см) делят на небольшие кусочки и сажают их в горшок.

Деленки сажают в качественную плодородную землю (грунт для овощей), в широкий контейнер неглубоко – почки должны быть прикрыты землей на пару сантиметров.

Свежие корневища для употребления в пищу  заготавливают от растений, достигших возраста  6–8 месяцев. К этому времени они становятся сочными, мягкими, умеренно ароматными и острыми.

Читайте также:  Выращивание томатов по Лунному календарю в 2019 году

Выращивание имбиря в открытом грунте на даче

В естественных условиях растение многолетнее, достигает до 2 м в высоту, цветет на 2-3 год. Время вегетации от 8 до 9 месяцев. Оптимальная температура составляет 24-26 ℃. В почву рассаду высаживают, когда полностью уйдут заморозки. Температура на огороде не должна быть ниже 18 ℃. Укрытие растения необходимо при холодах ночью.

Перед посадкой имбирного дерева следует закалить рассаду, ростки которой достигают 10-15 см. Емкости с саженцами сначала выносят на улицу на 1,5 часа в тень, затем на 5-6 часов и потом на сутки. Перед посадкой с частей корня убирают все ростки, оставив только по одному.

Дополнительная информация! Срезы обрабатывают углем. Грядку шириной около 80 см выбирают на освещенном участке без сквозняков. Растения аккуратно достают из емкости, высаживают в два ряда на расстоянии 35 см и по 25 см между кустиками.

Когда пряность вырастет до 20 см необходимо окучивание. Его делают повторно через 10 дней. Для защиты имбиря формируют навес, увлажняют теплой водой и удобряют раствором коровяка. За 2 месяца до сбора урожая добавляют подкормку с калием. Уборку проводят в конце лета при частично пожелтевшей листве. За 10 дней до выкопки прекращают полив, а вынутые из грунта корни очищают и подсушивают.

При выборе места для посадки пряности выбирают хорошо освещенный участок, но без прямых солнечных лучей днем. Прикрывают растение на это время. Не должно быть сильного порывистого ветра, в идеальном варианте – отсутствие сквозняков. В холодной климатической зоне имбирь лучше посадить в теплице.

Дополнительная информация! Растение требует особой почвы. Должна состоять из песка, дерновой земли и листового перегноя в соотношении 1:1:2. Некоторые садоводы утверждают, что для имбиря хватает просто рыхлого грунта. Нельзя забывать о дренаже под пряностью в виде мелкого гравия.  

Проблемы выращивания имбиря в квартире: болезни и вредители

Тропическое растение от природы наделено хорошей устойчивостью к болезням и насекомым. Даже если успешно выращивать имбирь дома, можно столкнуться с пагубными болезнями растения. Чаще всего растение, выращиваемое на подоконнике, начинает болеть из-за неправильного ухода. Вот самые распространенные проблемы:

  • Листья желтеют. Такая проблема возникает из-за перелива, попадания прямых солнечных лучей. Также листья могут пожелтеть, если почва в горшке плохо пропускает воздух.
  • Растение постепенно увядает, и листья засыхают. Такое состояние вызвано недостаточным количеством поливов и опрыскиваний.

Чтобы избавиться от той или другой болезни, нужно выявить причину плохого состояния и подкорректировать уход.

Важно! Если растение долго находится в условиях низкой влажности, его атакует паутинный клещ.

Об атаке насекомого свидетельствует бледность надземной части и появление желтых точек, которые постепенно увеличиваются и заполняют собой весь лист. Если долгое время сидеть сложа руки, паутинный клещ высосет из растения на подоконнике все соки и растение погибнет.

Борьба с паутинным клещом ведётся следующими методами:

  • Провести обработку инсектицидом (желательно в домашних условиях использовать именно биопрепараты типа фитоверма). Обработку проводят до тех пор, пока вредитель не исчезнет.
  • Растение регулярно поливают и опрыскивают. Чтобы избавиться от насекомого, листья омывают водой комнатной температуры, предварительно прикрыв пакетом корневище. После купания надземную часть укутывают прозрачным пакетом или пленкой. Спустя неделю пребывания в мини-парнике, в условиях повышенной влажности, насекомые погибают. Однако, у этого способа есть один недостаток: отложенные яйца в результате обработки не уничтожаются.

Любую проблему легче предотвратить, нежели решить. Лучшая профилактика болезней и вредителей – создание комфортных условий и правильный уход.

Уход за растением

Как растет имбирь? При появлении первых ростков следует участить полив. Как правило, это наблюдается спустя 1-1,5 месяца после посадки. Пряность любит влагу и тепло. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. Это повышает риск гибели молодого растения. Лучшее место для размещения горшка — тень. Поэтому желательно вазон поставить на юго-западном или юго-восточном подоконнике.

Читайте также:  Как подкармливать, удобрять огурцы в теплице

При условии высоких температур окружающей среды горшок лучше вынести на балкон или лоджию. Чтобы успешно вырастить имбирь из корня, каждые 2 недели его нужно подкармливать. Выбор удобрения зависит от времени года и желаемого результата. Весной и летом культура интенсивно растет и наращивает листву. Поэтому в составе удобрения должно быть большое число калия. Начиная с августа следует добавить азотистые подкормки, чередуя их через раз. Обогащение почвы этими веществами обеспечит интенсивный рост корневища и его окончательное формирование.

Выращивать имбирь не так просто, как кажется на первый взгляд. Он требует ежедневного и тщательного ухода. И если поливать растение надо не очень часто, по мере высыхания почвы, его листья нуждаются в ежедневном опрыскивании. Это нужно делать с двух сторон, чтобы не допустить подсыхания кончиков при условии слишком сухого воздуха в помещении. Процедуру надо делать дважды в день — с утра и вечером. Не допускается увлажнение листьев днем, поскольку капли жидкости могут спровоцировать ожоги.

Чтобы к корню в достаточном количестве попадали необходимые питательные элементы и влага, грунт надо регулярно разрыхлять на глубину около 1 см. Делать это нужно на следующий день после каждого полива.

В начале осени растущий корень надо увлажнять намного реже, а опрыскивания полностью прекратить. В это время его листья желтеют и «раскладываются» в разные стороны. Как только они полностью изменят цвет и засохнут, можно собирать урожай. Для этого нужно выкопать растение, убрать грунт и мелкие корешки, просушить имбирь в духовке при минимальной температуре или под солнечными лучами в течение 3-4 дней.

При условии правильного ухода, создании благоприятных параметров микроклимата и регулярного удобрения растение может достичь 1 м в высоту и сформировать мощное корневище.

Дальнейшее размножение имбиря возможно из собственного сырья. Для этого от корня следует отделить несколько долей в самых узких местах. Плоскость среза присыпать древесной золой и подсушить. Это не позволит ему загноиться, а благодаря формированию пробки посадочный материал прекрасно сохранится до следующей высадки в грунт.

Выращенный имбирь нужно поместить в подвал или погреб, главное условие к параметрам микроклимата — температура воздуха не ниже +2…+4°С . При отсутствии подобных помещений корень можно хранить в холодильнике. Однако при наличии большого количества клубней это является нецелесообразным.

Выращивание имбиря дома — непростой процесс. Однако при наличии терпения и огромного желания можно достичь хорошего результата и собрать отменный урожай.

Подкормка

Перед посадкой имбиря участок хорошо подкармливают, используя органику и минеральные добавки. После высадки первые 2-3 недели никакие удобрения вносить не надо, при условии, что почва плодородная.

После можно добавлять органические удобрения каждые 10 дней. Для этого на 10 л воды разводят 1 кг коровяка, дают настояться сутки и поливают участок с имбирем.

В начале августа органические удобрения чередуют с минеральными препаратами. В правильном формировании клубней участвуют калийные добавки. Перед началом периода цветения в грунт вносят фосфорные удобрения.

Имбирь: овощ или фрукт

Ответить на вопрос, имбирь — это овощ или фрукт сложно. Ученые просто квалифицируют растение, как полезную травянистую культуру из одноименного семейства.

Растение может выглядеть по-разному, в зависимости от условий прорастания и климата местности. Условно все виды делят на две группы: дикий и окультуренный.

Дикий вид

Внешне дикое растение напоминает тростник или камыш. Корневище мощное, имеет много разветвлений. В пищу употребляют именно корень. В естественных условиях имбирь может вырасти до 2 м.

Окультуренный вариант

Этот вид более миниатюрный, максимальная высота достигает 1,6 м. В тропических и субтропических широтах культура выращивается в виде картофеля. Если среда благоприятная, то для роста имбиря не требуется сложного ухода.

После посадки побеги появляются приблизительно через 30-40 суток. Урожай собирают в зависимости от сорта и погодных условий через 6-12 месяцев. Корень имбиря выглядит причудливо и широко используется при приготовлении пищи.