Как поливать дыни в теплице и открытом грунте?

Дыни – наиболее теплолюбивая культура из всех представителей бахчевых. Если арбузы еще можно вырастить под пленочным укрытием в северных регионах, то дыни нужно высаживать в теплицы. О том, когда и когда сажать дыни, а также о почве и уходе, что они предпочитают, рассажу в статье.

Информация о культуре и особенностях выращивания

Дыня относится к травянистым однолетникам с ползучим ветвящимся стеблем длиной в пределах 4 м. Корневая система развивается в глубину до 40-50 см. Плод – ложная ягода – имеет плотную кожуру с сочной мякотью и трехдольную семенную часть в сердцевине. Величина и форма дыни зависят от сортовой принадлежности и условий выращивания. Также факторы климата и мелиорации влияют на вкусовые качества и уровень сладости плода: дыня любит тепло, обилие солнечного света и дозированный полив с учетом этапа развития.

Информация о культуре и особенностях выращивания

Особенности выращивания:

  • оптимальным вариантом грунта для возделывания бахчевой культуры считается легкий суглинок, чернозем или другая плодородная почвенная смесь с хорошим уровнем воздухо- и влагопроницаемости;
  • решая, как поливать дыни,стоит учитывать, что мощная корневая система взрослого куста уходит в почву на 40-50 см и способна обеспечивать растение нужным количеством влаги;
  • в течение сезона посадки удобряют 3-4 раза. Подкормки добавляют в воду для полива саженцев, растущих в открытом грунте или теплице;
  • культура требовательна к теплу, благоприятной считается дневная температура в пределах от +25°C, ночная – не менее +19°C;
  • растение плохо переносит затененность, тесноту. В условиях ограниченного естественного света наблюдается снижение интенсивности развития, теряются потребительские качества плода. Для выращивания богатого ароматного урожая важно выделить хорошо освещенный участок, учитывая, что культура предпочитает простор и солнечный свет.
Информация о культуре и особенностях выращивания

Легкий суглинок, чернозем – оптимальный вариант грунта для дынь

Через 7-8 дней после посадки семян в грунт появляются всходы. Цветки дыни разнополые. Чтобы увеличить количество женских цветков, приостанавливают поливы на начальном этапе цветения. Плоды формируются в течение 30-35 дней после появления завязи.

Информация о культуре и особенностях выращивания

Дыни в теплице: секреты и тонкости выращивания

Для того, чтобы вырастить дыню в тепличных условиях, следует знать ряд агротехнических приемов и определенных тонкостей по обеспечению условий и выполнению систематического их контроля.

Дыни в теплице: секреты и тонкости выращивания

К основным секретам выращивания в теплице относится поддержание определенного температурного режима, создание оптимального освещения, поддерживание подходящей для этой бахчевые культуры влажности воздуха.

Среди достоинств тепличного выращивания дыни отмечают следующие факторы:

Дыни в теплице: секреты и тонкости выращивания
  • отсутствие резких температурных колебаний;
  • возможность быстро устанавливать шпалеры или другие приспособления для крепления развивающихся плетей растения;
  • более раннее получение спелых плодов, которые обычно сочнее выращенных в открытом грунте.

Есть минусы, которые необходимо учитывать. К ним относят высокую стоимость самой теплицы, трудоемкость операций по ее установке, отсутствие естественного опыления дыни при помощи насекомых, недостаток места.

Дыни в теплице: секреты и тонкости выращивания

Как приготовить посадочное место для дыни

Чтобы лакомиться ароматными плодами дыни, нужно изначально правильно подготовить место и почву. Я высаживаю дыни в теплице, иначе им не хватит суммы положительных температур для вызревания.

  В теплице выращивают дыни на шпалерах, так удобнее контролировать рост побегов, следить за формированием завязей и ухаживать за растениями. 

Если вы не планируете отвести под посадку дыни всю площадь теплицы, то удобнее разместить ее по два растения по углам теплицы, так бахчевые не будут давать тень на другие культуры и окажутся в самом теплом месте, не продуваемом ветром.

При совместной посадке дыни и арбузов, дыни также размещают по углам, как более теплолюбивые культуры.

В случае, если в планах высадить лишь несколько растений, а остальную площадь отдать томатам или перцу, то дыни сажают в углы на северной стороне парника. Если высадить их на юге, то иным культурам от их плетей будет темно, солнечные лучи с юга не смогут пробраться через листья тыквы к другим овощам. В результате, будет только урожай дынь, иные культуры будут угнетенными и не способными к формированию плодов.

Почву для дыни нужно готовить плодородную, на основе перепревшего навоза или питательного компоста.

В теплице готовлю для дыни теплую грядку того размера, который займут несколько растений. Если, к примеру, высаживаю по бокам парника пару дынь, то теплую грядку готовлю размером примерно 1.5 на 2 метра. В месте, где будут расти иные овощи, теплую грядку не делаю, там готовлю почву в соответствии с предпочтениями иных овощей.

На дно теплой грядки для дыни укладываю солому, листву или траву без корней и конский перепревший навоз, слои чередую. Верхний слой оформляю компостом. Всю вынутую почву с будущей теплой грядки я отношу в компост. Это уже отработанная за прошлый сезон земля, что пользы растениям не принесет, питательных веществ в ней нет.

Проливаю грядку горячей водой и затягиваю пленкой, чтобы земля прогревался и запустился процесс биологической топки.

 Подготовка семян

Семенной материал любых сортов дынь, непосредственно перед посевом в грунт нужно подготовить, иначе можно получить лишь зеленую массу с несколькими невкусными дыньками.

Совет. Для посадки дыни в незащищенный грунт нужно брать семена лишь 3–4-летней давности. Прошлогодние семена неплодородные, хотя растения получаются крепкими и цветущими. Дело в том, что на свежем семенном материале цветки образуются, но только мужского типа – без завязей.

Чаще всего прибегают к закаливанию семян. Их протравливают в слабеньком растворе перманганата калия (обычная марганцовка) на протяжении 20 минут. Во время замачивания все семена-пустышки всплывают, поэтому они легко убираются. По окончании этого времени раствор марганцовки сливается, а семенной материал тщательно промывается прохладной водой, просушивается.

Кстати, марганцовку можно заменить сернокислым цинком или борной кислотой, но семена должны замачиваться около 12 часов.

Способы подкормок

Существует два основных метода, при помощи которых удобряются растения:

  1. Корневая. При использовании этого способа все подкормочные растворы добавляют в грунт, чтобы они смогли усваиваться корнями.
  2. Внекорневая. Менее распространенный метод, при котором все удобрения вводятся непосредственно в стебель или листочки.
Способы подкормок

Рекомендуется детальнее ознакомиться с каждым из рассмотренных способов.

Внекорневая

Характерной особенностью этого способа считается то, что при его применении приходится удобрять кусты при помощи введения питательных веществ через листки и стебли. Это способствует более быстрому проникновению компонентов в растения. Удобрять растения внекорневым способом надо очень осторожно, так как введение большого количества раствора негативно сказывается на развитии саженцев.

Способы подкормок

Применяя внекорневой метод, все листочки тщательно опрыскивают подкормочным раствором, в состав которого могут входить органические или минеральные вещества. Опрыскивание проводится только в вечернее время или сутра, когда нет солнца.

Корневая

Способы подкормок

Чтобы улучшить развитие арбузных саженцев, огородники удобряют их корневым методом. Для этого используются жидкие растворы из навоза и других органических компонентов. Подкормочным раствором заливают каждый кустик под корень.

На квадратный метр участка с высаженными арбузами расходуют не меньше пяти литров жидкости.

Лучше удобрить грунт перед поливом саженцев или сильным дождем, так как органика быстрее усваивается во влажной почве.

Способы подкормок

Уход за рассадой дыни после посадки: необходимые условия содержания

Время до появления первых всходов обычно составляет 7-10 дней. Чтобы саженцы росли крепкими и здоровыми необходимо создать им благоприятные температурные и световые условия, регулярный полив и производить подкормку, прищипку и пересадку.

Температура и освещение

Как только взойдут первые ростки нужно убрать с контейнеров парник и обеспечить более прохладную температуру содержания (примерно 20 градусов). После организовать температурный режим в диапазоне температур: дневная +22, +26 градусов, ночная – +15, +16.

Рассаде дыни необходимо обеспечить не менее 12 часов освещения в сутки, иначе она начнет сильно вытягиваться.

Для досвечивания рассады можно воспользоваться фитолампой. Кроме этого, необходимо сразу же удалять все сорняки, так как даже небольшое затенение вредно для дыни.

Полив

Изначально один из самых главных пунктов агротехники рассады дыни. До прорастания семян из земли почву нужно держать все время умеренно влажной. С момента появления первых ростков – поливать, как только немного подсохнет тонкий верхний слой почвы, не допускать залив или, наоборот пересыхание. Воду нужно брать теплую, после 2-суточного отстаивания.

Читайте также:  5 правил работы кухни. Часть 2. Правильно прими товар

Подкормка

Уход за рассадой дыни после посадки: необходимые условия содержания

Если почвосмесь богата питательными веществами, то частых подкормок делать не нужно. Первую подкормку можно сделать, когда вырастут первые настоящие листочки. Для этого подойдет натуральное азотное удобрение:

  • дрожжевое: 10 г дрожжей растворить в литре воды с 4-5 столовыми ложками сахара, выждать 4-5 часов процесса брожения;
  • настои трав, например, крапивный.

Через одну-две недели, когда у ростков вырастет по два настоящих листика (то есть остается примерно 7-10 дней до пересадки в грунт), производят вторую подкормку, уже калийными удобрениями: сульфат калия (на 1 литров воды берется 3-4 граммов вещества).

Необязательно строго следить за графиком подкормки, понять, что рассада нуждается в дополнительном питании можно внимательно рассмотрев ее:

  • недостаток азота – пожелтение нижних листьев;
  • недостаток калия – листья (и верхние тоже) желтеют, по краям сохнут и осыпаются.

Прищипка

Эта манипуляция проводится для того, чтобы ускорить появление боковых побегов на молодом растении, где потом и будут созревать дыни. Есть два основных мнения насчет того, когда это лучше делать: первое – с появлением третьего настоящего листка (точка роста удаляется над ним), второе – прищипывать уже после пересадки саженцев на постоянное место, когда у них образуется не менее пяти настоящих листьев.

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Посев или высадка рассады

Площадь питания растений дыни может колебаться в интервале 1-2 м2, что составляет от 5 тыс. До 10 тыс. Растений на гектаре. Удачный выбор и формирование в процессе ухода густоты стояния растений позволяет влиять на размер плодов и их качество. А зависит этот выбор как от плодородия почвы, так и от группы спелости сорта или гибрида и факторов экономического плана, связанных с количеством погонных метров поливной ленты на посева или высадки рассады дыни может быть строчной (210 × 45-50 см; 210 × 70; 280 × 35, 280 × 55; 280 × 70, 350 × 40-45, 350 × 55-60 см и др.) Или ленточной двухстрочной: (240 + 40) × 110 см; (240 + 40) × 140; (310 + 40) × 85; (310 + 40) × 100; (310 + 40) × 115 см и др.

Как поливать арбузы в открытом грунте: сроки и правила

Бахчевые культуры очень теплолюбивы и требовательны к солнечному свету. Они нормально развиваются только при высоких температурах: +22–25 °C в воздухе и не менее +20 °C в грунте.

Поэтому можно только представить, как переносит их корневая система такие температуры. Арбуз, растущий без полива, не способен сформировать крупные и сочные плоды, потому что для этого ему не хватает влаги.

Конечно, большинство арбузов имеют довольно глубокие корни, но несмотря на это, они нуждаются в поливах весь период своей вегетации.

Особенно важен полив для появившихся всходов и молодых растений, ведь их корни еще не успели углубиться. На этой стадии поливы нужно производить ежедневно, пока растения не начнут расплетаться и цвести.

В дальнейшем, когда плети укроют землю, и она не будет так быстро пересыхать, полив арбузов проводится по мере засыхания верхнего слоя почвы.

После цветения арбузы в открытом грунте достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 7–8 л на каждый куст – этого количества воды хватает для увлажнения грунта на глубину 60 см.

Читайте также:  Как правильно опылять огурцы в домашних условиях

Совет

Если бахчевые культуры выращиваются в больших масштабах и регулярно проводить поливы нет возможности, то нужно обеспечить растениям как минимум 3 обильных орошения в разные периоды их вегетации: после прореживания посевов, во время активного цветения и в самом начале созревания плодов. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте, междурядья рекомендуется покрыть соломой.

После того как плоды достигнут своего веса и начнут наливаться, их больше не поливают, так как лишняя влага приводит к снижению сахаристости.

Особенности и правила полива

Чтобы получить хороший урожай сладких и крупных плодов, необходимо знать, как правильно поливать арбузы или дыни. Есть несколько правил полива бахчевых культур:

Как поливать арбузы в открытом грунте: сроки и правила
  • для орошения арбузов и дынь используется только теплая вода (нагретая до температуры окружающей среды или почвы);
  • если поливы осуществляются ежедневно или 3–4 раза в неделю, то достаточно 3 л воды на каждое растение. Если 1 раз в неделю и реже, количество воды должно составлять примерно 7 л на куст;
  • во время цветения орошение должно быть частым, но не обильным, после цветения увлажнять грядку нужно реже, но обильнее;
  • поливы лучше производить вечером, чтобы вода медленнее испарялась;
  • лить воду нужно под корень, стараясь не намочить корневую шейку – это условие особенно актуально при уходе за дынями;
  • дождевание и высокую влажность воздуха бахчевые культуры не любят, поэтому следует избегать попадания воды на листья;
  • идеальным считается капельное орошение, поскольку оно обеспечивает растения влагой равномерно и исключительно в зоне расположения корней.

В том, как поливать арбузы и дыни, есть разница. У арбузов корневая система глубже, чем у дыни, поэтому поливы для них должны быть не слишком частыми, но обильными.

У дынь корни слабые и не такие глубокие, следовательно, и поливы проводятся чаще, но воды при этом используется меньше. Иногда в сильную жару дыням требуется 2 полива в день – утром и вечером. До цветения орошение дынь проводится под корень.

Затем воду лучше наливать в небольшие борозды, которые выкапываются в междурядьях.

После каждого увлажнения обязательно нужно взрыхлить верхний слой почвы, чтобы земля не покрылась коркой. То же самое следует сделать после дождя.

Поскольку для бахчевых культур предпочтительны жидкие подкормки, их удобно совмещать с поливами.

Теперь, когда вы знаете, насколько часто и как следует поливать арбузы, у вас не возникнет сложностей с выращиванием этих капризных культур, и появится возможность наслаждаться сочными ягодами собственного урожая.

Видео «Как поливать арбузы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно поливать арбузы.

Выращивание рассады

Дыня является теплолюбивым растением, но при этом не любит пересадки и корневая система трудно приживается к новому месту. Нужно учитывать, что при посадке семян температура почвы должна прогреться минимум до +12 градусов. Поэтому лучше заранее вырастить рассаду дыни в домашних условиях.

Корневая система дыни плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому высевать лучше сразу в отдельные емкости. Хорошим вариантом являются торфяные таблетки или горшочки.

Выращивание рассады

Посмотрите также

Почему дыня может быть с оранжевой мякотью внутри, что это за сорта?Читать

Почву для рассады нужно смешать из перегноя, торфа, песка и обычного садового грунта. Все компоненты берут в равных частях. Дополнительно полезно добавить древесную золу. Подготовленную землю поливают теплой водой, вносят комплексное удобрение и приступают к посадке семян.

Выращивание рассады

В каждый горшочек достаточно посадить два зернышка. Предварительно делают углубление равное 2 см. Через 5 дней при температуре воздуха +25 появятся первые всходы. По мере роста выбирают одни сильный росток, а другой срезают.

Оптимальной температурой пока не появятся всходы, считается +15 градусов ночью и +20 днем. Поливать нужно теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы, не нужно допускать переувлажнения. Через неделю после появления всходов вносят минеральное удобрение, а еще через неделю органические компоненты. Подходит раствор мочевины, в котором много азота необходимого для роста.

За неделю до предполагаемой пересадки рассады на постоянное место, ее закаливают. Для этого нужно выносить саженцы на балкон или лоджию. Пересадку начинают через 25 дней после посева семян. Если выращивание рассады проводят для дальнейшей пересадки в огород, то посев начинают в начале мая.

Выращивание рассады