Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Помните детскую загадку: висит груша, а нельзя скушать? В нашем случае, это земляная груша, которую также называют топинамбуром. Кстати, вы могли слышать и некоторые другие названия: бараболя, бульба и даже иерусалимский артишок.  По лечебным свойствам его можно сравнить с подорожником, зверобоем и алое. Но давайте обо всем по порядку.

Какой батат на вкус?

Любители заморского овоща отмечают, что батат — это такая смесь между картофелем и морковью. Так, если овощ сварить, то по вкусу он сильно напоминает картошку, которую передержали на минусовой температуре. Именно в таком состоянии картофель отдаёт лёгким сладковатым привкусом, точь-в-точь как батат. А в сыром виде эта культура очень похожа на морковь.

В странах, где батат — это привычное блюдо на столе, часто можно увидеть целую коллекцию яств: от первых блюд до десертов и снеков.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

  • в стеблях;
  • цветах;
  • ягодах.

Где и как растет батат

В нынешние времена батат растет только как культурное растение. Ему подходит тропический и субтропический климат. Также лиану можно сажать в теплых областях умеренной зоны. Она отлично растет в Украине, однако на подмосковных участках батат – не редкость. При этом лидирующие позиции по выращиванию этой культуры занимают Индия, Индонезия и Китай.

Растение относится к семейству Вьюнковых и представляет собой многолетнюю травянистую лиану. Для нее характерны стелющиеся по земле, ползучие ветви, которые достигают по длине 5 м. Батат напоминает по внешнему виду клубни. Однако, по сути, его плоды представляют собой боковые корни, которые сильно разрастаются.

Ради этих плодов батат и выращивают. В областях с умеренным климатом его сажают как однолетнюю культуру. Она приносит клубни, которые весят 1-3 кг.

Виды и популярные у садоводов сорта

Все имеющиеся сорта топинамбура делятся на кормовые и клубневые. У первых развивается в основном надземная часть, у вторых — подземная. Работа по выведению новых разновидностей ведётся уже достаточно давно. Сейчас известно более трехсот сортов и гибридов. В настоящее время основными задачами селекционеров являются увеличение размеров клубней, формирование компактного «гнезда» с ними, районирование полученных сортов к самым разным климатическим условиям, а также увеличение толщины стебля кормового топинамбура.

Читайте также:  16 отличных сортов слив для Подмосковья и средней полосы России

Чаще всего на садовых участках встречаются следующие разновидности топинамбура:

  • Интерес. Высокоурожайный сорт, но по сравнению с «родственниками» более чувствителен к дефициту влаги. Зато хорошо переносит холод и жару, отличается скоростью роста. Стебли ветвятся не слишком интенсивно, но очень мощные. Клубни с желтовато-белой гладкой кожицей, округлой формы. «Глазки» достаточно глубокие. Включён в Государственный реестр РФ. Сорт поздний, клубни вызревают только к началу ноября.
  • Ленинградский. Сорт относится к поздним (урожай вызревает за 130–145 дней), рекомендуется для выращивания на территории Северо-Западного региона, в том числе в промышленных масштабах. Растение кустовидное. Стебли насыщенно-зелёного цвета, заметно темнее, чем листья. Клубни с белой кожицей, сильно вытянутые. Без проблем хранятся в почве до следующей весны, ожидаемые потери — не более 10% урожая.
  • Волжский-два. Сорт отличается холодо- и засухоустойчивостью. Вегетативный период — 100–110 дней. Клубни в форме груши образуют достаточно компактное «гнездо». Кожица белая, с лилово-розовыми участками вокруг «глазков». Опушка на листьях редкая и мягкая, стебель зеленовато-коричневый. Листья располагаются попарно. Число клубней в «гнезде» варьируется от 10–12 до 30–35.
  • Скороспелка. Даже на фоне «родственников» выделяется нетребовательностью в уходе. Растения не страдают от жары, засухи, дефицита света, хорошо переносят заморозки. Их высота — не более 1,3–1,5 м. Сорт относится к категории ранних (урожай вызревает за 110–125 дней). Корневая система компактная, листья в форме сердца, край вырезан крупными зубчиками. Растение интенсивно ветвится. Клубни некрупные, правильной округлой формы. Кожица цвета сливочного масла.
  • Солнечный. Поздний сорт, пригоден для выращивания на всей территории России за исключением областей с субарктическим климатом. Растение ветвится не слишком охотно, листья крупные, удлинённые, максимальная высота — около 2 м. Клубни со светло-бежевой кожицей, эллипсообразной формы. Средний вес — 55–70 г. Может культивироваться и как кормовой, и как клубневой топинамбур.
  • Находка. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания (170–180 дней). Выведен специально для выращивания в тёплых южных регионах. Листья располагаются поочерёдно, стебель ветвится слабо, «гнездо» клубней компактное. Они имеют грушевидную форму, кожица бело-розовая. У «глазков» этот оттенок становится ярче.
  • Выльготский. Куст очень мощный, раскидистый. Стебель тёмно-зелёный с фиолетовым подтоном, который становится заметнее в междоузлиях и местах крепления черешков. Листья ланцетовидные, опушка идёт только по прожилкам. Клубни овальные, желтовато-бежевые, вызревают за 120–125 дней. Из тех, что оставлены в земле, до весны сохраняются 98–100%.
  • Пасько. Растение кустовидное, высокое, мощное, интенсивно ветвящееся. Листья резко заостряются к кончику. Цветки мелкие, с лепестками шафранового оттенка. Клубни вытянутые, крупные, массой 75–90 г, кожица белая или кремовая. Вегетативный период — 170–180 дней.
  • Омский белый. Одно из последних достижений российских селекционеров. Растение достигает в высоту 2–2,5 м, ветвится не слишком интенсивно. Стебли тёмно-зелёные, слегка отливают фиолетовым. Урожай вызревает дружно. Клубни некрупные (55–60 г), в форме почти правильного шара. С одного куста снимают 1,2–1,5 кг топинамбура. Вегетативный период — 125–130 дней.
  • Вадим. Растение интенсивно ветвящееся, густо облиственное. Клубни с гладкой красновато-розовой кожицей, одномерные, весом 60–65 г. В отличие от большинства сортов топинамбура, неплохо хранятся. В подвале или погребе, если пересыпать их песком, долежат до конца зимы.
  • Венгерский. Один из самых распространённых кормовых сортов. Средняя высота интенсивно ветвящегося растения — не менее 5 м. Стебли густо облиственные. Этот сорт топинамбура нетребователен к освещению, хорошо растёт и в полутени, и даже в тени.
Читайте также:  Посадка семян перца на рассаду – закладываем хороший урожай

Фотогалерея: распространённые сорта топинамбура

Лечебные свойства топинамбура

Растение топинамбур и топинсолнечник не зря называют «коктейлем здоровья». В их состав входит множество невероятно полезных веществ и минералов. В первую очередь, это пектины, огромный набор солей: от калия и железа до кремния и цинка.

Природа щедро наградила растение белками и аминокислотами. Из витаминов преобладают группа В и С. В небольшом количестве есть в земляной груше и обогащающий организм фруктозой инулин.

Хотим поделиться с вами секретом, как еще клубни растения способны укрепить ваше здоровье:

Лечебные свойства топинамбура
  • Помогают при диабете любого типа.
  • Положительным образом влияют на работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Защищают организм человека от различных инфекций, в том числе вирусов.
  • Если у вас высокое давление, они его понижают, избавляя от мучительной головной боли.
  • Выводят токсины из человеческого организма.
  • Повышают уровень гемоглобина.

Инулин, о котором говорилось выше – серьезная причина собирать топинамбур и начать употреблять его с завидной регулярностью. В первую очередь, он будет полезен людям, больным сахарным диабетом. При постоянном употреблении топинамбур или земляная груша снижает уровень сахара. Врачи рекомендуют включать данный продукт в свой ежедневный рацион и тем людям, чьи родственники болели (или болеют) диабетом. 2-3 клубней в день будет вполне достаточно. Чтобы добиться максимального эффекта, употреблять их стоит за десять минут до еды.

Кстати, употреблять в пищу можно не только клубни – молодые листья тоже годятся.

Промойте их, затем нарежьте мелко. В дальнейшем можно добавлять эти листочки в овощные салаты, смешивая с оливковым или подсолнечным маслом.

Многие знают, что такое топинамбур, но не располагают информацией о его пользе. А ведь растение помогает еще и при язве желудка, гастритах и дуоденитах, болезнях 12-перстной кишки, панкреатите, поносах и запорах.

Полезна «бараболя» даже при тошноте – она способна остановить рвоту, избавить человека от изжоги, убрать привкус горечи. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы беременны, относительно употребления топинамбура.

Лечебные свойства топинамбура

Всем, кто живет в мегаполисах, корнеплоды данного растения необходимы, как вода. Они способны выводить соли тяжелых металлов, защищать его от бактерий, вирусов и паразитов.

Абсолютно все сорта топинамбура полезны для человека, но если вы хотите усилить эффект, попробуйте свежевыжатый сок. Он снижает кислотность желудочного сока, снимает головную боль, подходит для лечения небольших ран. Употреблять лучше всего за 15 минут до приема пищи примерно по половине стакана (50 грамм) – 3 раза в день.

Что касается противопоказаний, сорта топинамбура их вообще не имеют. Исключением является разве что индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление в сыром виде может вызвать метеоризм. Таким образом, можно сделать вывод – всего хорошего должно быть в меру.

Советы опытных фермеров

Опытные фермеры советуют оставлять широкие междурядья – более 65 см. Это необходимо, чтобы для окучивания хватало земли.

Фермеры отмечают, что чем больше расстояние между кустами, тем большего размера формируются клубни, так как при увеличении площади для роста им достается больше питательных элементов из почвы.

Советы опытных фермеров

Рекомендуется также не ждать полного усыхания ботвы для сбора урожая. Свежая зеленая ботва служит хорошим кормом для животных. При пожелтении ботвы питательная ценность ее сокращается.

Способы размножения

В домашних условиях топинамбур чаще всего размножается вегетативно. Плоды, которые содержат семена, в регионах с умеренным климатом чаще всего не успевают вызреть из-за позднего цветения. Кроме того, генеративный способ размножения достаточно трудоёмок и не гарантирует сохранения сортовых признаков. Он чаще всего используется селекционерами для получения новых гибридов.

Читайте также:  Всё про лечебное применение семян укропа: польза и вред, рецепты

Самый распространённый способ размножения топинамбура — клубнями. Но при дефиците посадочного материала можно использовать их части или даже отдельные «глазки».

Делят клубни непосредственно перед высадкой, так, чтобы на каждом кусочке было минимум два «глазка». Нож, которым их разрезают, должен быть остро заточенным. После каждого сделанного разреза его дезинфицируют, окуная в насыщенно-розовый раствор перманганата калия. Затем срезы в течение часа подсушивают, перед высадкой в грунт их припудривают просеянной древесной золой или толчёным мелом. В лунку при посадке для профилактики гнили добавляют щепотку коллоидной серы.

Для размножения топинамбура вполне можно использовать не целые клубни, а их части

При размножении «глазками» их аккуратно срезают с клубня вместе со слоем окружающих тканей толщиной не более 10 мм. Посадочный материал на 2–3 дня кладут в блюдце с водой либо на влажную бумажную салфетку, обеспечивая температуру около 30ºС и световой день продолжительностью не менее 12 часов. Как только ростовые почки «проснутся», «глазки» пересаживают в небольшие торфяные горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады. Дальнейший уход за ними заключается в поливе и подкормках раз в месяц. В грунт такие растения высаживают с конца мая до начала августа.

Способы размножения

В выращивании топинамбура нет ничего сложного. С этим гарантированно справится даже не слишком опытный садовод. Но для того чтобы регулярно получать обильные урожаи, немного времени и сил уделить культуре все же придётся. Впрочем, рекомендации по уходу за земляной грушей не содержат ничего сверхъестественного. А растение, к «требованиям» которого прислушались, отблагодарит хозяина урожаем вкусных и полезных клубней.

Топинамбур или земляная груша: выбор сорта и рекомендации по выращиванию from

Поделиться в соц. сетях

Батат: как его готовить?

Клубни едят сырыми, варят, жарят или запекают. Из них делают чипсы, пюре. После термической обработки процент сахаров возрастает, вкус становится слаще.

Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.

Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.

Вкус подчеркнут специи:

  • кориандр,
  • кардамон,
  • острый перец,
  • гвоздика,
  • куркума.

Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.

Проще всего запечь батат в духовке. Тщательно вымойте клубни, заверните в пищевую фольгу, поместите в горячую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте тонким ножом. Если он свободно входит в мякоть, блюдо готово.

При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!

Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:

  • Вымойте клубни, снимите кожуру (или не снимайте).
  • Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Раскалите на сковороде растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Выложите ломтики, накройте крышкой.
  • Время от времени переворачивайте.
  • Дождитесь, пока они станут мягкими.
  • За 7 минут до готовности посолите, посыпьте приправой.

Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится»