Кайенский перец способ применения и польза для организма

Пекинскую капусту нередко называют китайским салатом, но к настоящему растению из семейства Астровых она отношения не имеет

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Всё о китайской гостье на нашем столе

Пекинская (или китайская) капуста – это однолетнее (в диком виде – двухлетнее) травянистое растение. Она состоит из неплотной розетки сочных хрустящих листьев вытянутой продолговатой формы с плоской треугольной прожилкой, которая располагается в центре. Внутренняя часть листика слегка опушенная, пузырчатая с волнистыми или волнисто-зубчатыми краями. Вилок имеет достаточно широкую гамму оттенков зеленого: от светло-зеленого до салатового, тогда как окрас сердцевины обычно бывает желтым или ярко-зеленым.

При несоблюдении правил посадки вместо кочана на белом стебле формируется многоцветковая кисть с желтыми цветочками округлой формы. Их неё вследствие перекрестного опыления развивается плод – небольшой стручок линейной формы с округлыми коричневыми семенами. Они несъедобны, но могут использоваться в качестве посевного материала на следующий год (при условии, что растение сортовое, а не гибридное). Период цветения продолжается с июня по сентябрь, а время плодоношения варьируется с июля по сентябрь.

У пекинской капусты достаточно слаборазвитая корневая система, которая целиком находится на глубине пахотного горизонта: корни неглубокие и разветвленные, а корневища тонкие и уязвимые. Именно поэтому при пересадке растения следует быть предельно осторожными – любое непродуманное действие может обернуться гибелью ростка.

Пекинская капуста: польза и вред

Польза китайской капусты заключается в ее уникальном витаминно-минеральном составе. Количество витамина С в ней не меньше, чем в белокочанном виде, но есть еще и витамины группы В (В1, В2, В6, В12) и А. Также состав содержит редкий витамин РР, дефицит которого может привести к нарушениям в работе нервной системы, вплоть до замедления реакций нейронных связей. Этот витамин обычный российский гражданин может «встретить» лишь в редисе и ржаном хлебе, поэтому «китайка» для всех будет полезным и недорогим дополнением к рациону и даже может возместить нехватку РР тем, кто по диетическим соображениям не употребляет хлебобулочные изделия.

Польза китайской капусты также в высоком содержании каротина и лимонной кислоты. Внимательные хозяйки наверняка замечали, что салат с пекинкой намного дольше сохраняет свежесть, по сравнению, например, с рукколой. Это из-за того, что листья капусты являются природными консервантами. Очень удобно готовить обеды с пекинкой на работу — так, можно все подготовить с вечера, не боясь, что блюдо будет несвежим до следующего дня. Именно лимонная кислота добавляет капусте пользу, поскольку позволяет хранить все витамины дольше.

Пекинская капуста: польза и вред

Еще капуста пекинская полезна большим количеством клетчатки, которая необходима человеку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также годится пекинская капуста для диеты, поскольку содержит минимум калорий и максимум витаминов. Растет она хорошо, отличается устойчивостью ко многим вредителям, поэтому необходимости в обработке химикатами практически нет. Овощ можно смело назвать здоровым продуктом.

Читайте также:  5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Хотя мы ощущаем тепловой эффект кайенского перца немедленно, одно исследование показало, что принятие перца в течение длительного времени дает гораздо больше пользы. Это конкретное исследование было направлено на способность кайенского перца уменьшать диспепсию. Пятнадцать человек получали 2,5 г перца ежедневно, и столько же людей получали плацебо. К началу третьей недели лица, получавшие перец, испытывали значительно меньше проблем с пищеварительным трактом, чем те, кто получает плацебо. К концу исследования у тех, кто принимал кайенский перец, налицо было 60%-ное снижение симптомов диспепсии, в то время как группа плацебо 2 испытала снижение симптомов на 30%.

Кайенский и другие острые перцы когда-то считались виновниками образования язв в желудке, но более поздние исследования показали, что этот перец может оказать за- щитное влияние на слизистую оболочку желудка и предотвратить пептические язвы.

Существует много противоречивых исследований по поводу действия кайенского перца и его способности решать или усугублять общие пищеварительные проблемы, такие как изжога, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, геморрой или анальные трещины.

Однако, важно помнить, что конституция людей может играть определенную роль в этих противоречащих друг другу результатах.

Правила выбора и хранения

Выбор китайского салата — это, прежде всего, оценка внешних качеств продукта. Кочан должен быть плотным и твердым. А вот легкий и мягкий – признак того, что овощ хранится уже долгое время.  Верхние листья не должны иметь признаков гнили, плесени, темных точек, должны быть свежими, упругими, воздушными и плотными.

Оттенок кочана говорит о многом. Как правило, чем он светлее, том больше сока содержится в овоще. Если же он сухой, то вряд ли будет обладать приятным вкусом. Кроме того, не рекомендуют выбирать этот овощ с признаками заморозки или обморожения.

Овощ хранится в холодильнике от трех до семи дней. Идеально обернуть ее сухой тканью или специальной бумагой. Если же проведет в холодильнике больше времени, она засохнет и потеряет не только вкус, но и полезные свойства.

Длительность хранения зависит от приобретенного сорта, их известно, как минимум, пять: Ча-Чу, Бокал, Билко, Ника и Нежность. И если Нежность хранится только две недели, то Ника имеет больший срок хранения – до нескольких месяцев.

Используют в пищу как в свежем, так и приготовленном виде, а листья используют в качестве декорация для приготовленных блюд.

Читайте также:  Хрустящие огурцы на зиму — 11 самых вкусных рецепта

Пекинская капуста: польза и вред для организма

Пекинский салат обладает полезными свойствами для человека:

  • очищает кровь и освобождает сосуды от холестерина;
  • нормализует кровяное давление;
  • усиливает метаболизм и перистальтику.

Свежевыжатый сок из пекинского салата используют в лечебных целях и для профилактики отложения солей, угревой сыпи у подростков, при воспалении слизистой, при ожогах и нагноениях.

Для женщин

Пекинская капуста: польза и вред для организма

Пекинская капуста приносит не только пользу, но и вред организму. Существует множество диет, основанных на применении пекинской капусты, которые помогают избавиться до 6-10 кг лишнего веса. Клетчатка способствует выведению шлаков

Витамин С, который в достаточном количестве содержится в пао, при употреблении в пищу, способствует выработке коллагена. Это важно для продления молодости кожи.

Пекинская капуста: польза и вред при беременности и лактации

Китайский салат полезен при беременности и лактации. Это единственный вид капусты, который можно есть в сыром виде. Врачи рекомендуют есть по 200-300 грамм 3-4 раза в неделю для общего здоровья. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу способствует улучшению кровообращения, регуляризация стула, увеличению количества молока, укрепление нервной системы малыша.

Она снимает отечность, с которой сталкиваются все беременные. Если до беременности женщина хорошо переносила пекинскую капусту, то во время беременности надо внимательно отнестись к ее употреблению. Она может вызвать вздутие, диарею. На всех действует по-разному. Начинайте употреблять понемногу, оценивая реакцию организма.

Пекинская капуста: польза и вред для мужчин

Мужчины не любители есть овощи. Но пекинская капуста сможет поменять их отношение к овощам, так как она увеличивает чувствительность в процессе полового акта и предупреждает преждевременное семяизвержение.

Пекинская капуста: польза и вред для организма

Она восстанавливает функции мочевого пузыря и почек, устраняет болезненные ощущения и способствует прекращению воспалительных процессов.

При похудении

В капусте находится клетчатка, которая отлично чистит организм. Диеты, основанные на пекинке работают за счет очистки кишечника. И поэтому реально можно скинуть от 5 до 10 кг. Но это будет очистка организма от шлаков. Именно настолько зашлакован наш организм. Калорийность у нее достаточно низкая, плюс она не усваивается, плюс выводит жидкость из организма. Вот за счет этого многие худеют. Едят ее в больших количествах и чистят организм. Но когда возвращаются к своему обычному рациону, постепенно возвращаются потерянные килограммы.

Применение пекинской капусты в народной медицине

Китайский салат обладает целебными свойствами. Народные целители рекомендуют использовать ее при следующих недугах:

  • от бессонницы помогает отвар из 80 г салата и 180 мл воды, их следует кипятить на медленном огне в течение получаса и принимать на ночь;
  • при бронхиальной астме можно приготовить отвар семян – 10 г на 125 мл кипятка, держать на водяной бане полчаса и пить дважды в день по полстакана;
  • компресс при воспалении и отечности век из сока капусты и оливкового масла холодного отжима в равных пропорциях на 20 минут;
  • чесотку и мастопатию излечит салат из пекинской капусты с растительным маслом.

Регулярный прием в пищу этого овоща – залог длительной жизни и хорошего здоровья.

Хранение

Чтобы получить возможность хранить пекинскую капусту несколько месяцев, выбирайте плоды, которые собираются поздно, во второй половине октября. Не следует выбирать те из них, которые перенесли заморозки ниже нуля градусов, так как такая капуста начинает быстро портиться.

Выбирайте хорошо созревшие, но не перезрелые кочаны. Внимательно смотрите, чтобы на листьях не было никаких повреждений, вызванных болезнями растений или грибком. После покупки внимательно осмотрите кочан и отделите листья верхнего слоя, уберите и обрежьте поврежденные кусочки и снимите те, которые не слишком плотно прилегают. Однако несколько неплотно прилегающих листьев нужно оставить, чтобы защитить весь остальной кочан от пересыхания.

Заморозка капусты

Хранение

Пекинская капуста сохраняет полезные свойства даже после заморозки. Чтобы ее правильно заморозить, нарежьте листья соломкой, поместите в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить до 10 месяцев. Затем, чтобы разморозить, поместите этот пакет в теплую воду и подождите, пока резаные листья разморозятся.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты супов

Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки».

Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.

Рецепты супов

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, существуют и рецепты сливочных крем-супов, которые часто подают с гренками.

Сбор и заготовка

Сырьё собирают в августе. Ячмень жнут в июле-августе по мере созревания. Зерно обмолачивают и сушат в тени.

Для лечения воспаления желудка и кишечника назначают отвар перловой и ячменной круп. Это средство полезно и для смягчения кашля.

  • Чтобы приготовить отвар, следует взять 20 г. крупы и залить 1 ст. горячей воды. Настоять 4-5 часов, потом прокипятить 10-15 минут на небольшом огне, затем охладить и процедить через несколько слоёв марли. Принимать перед приёмом пищи по 1 ст. ложке.

Ячменный солод назначают при пиелонефритах и для лечения воспалений мочевого пузыря.

  • Ячменный солод вместе с лечебными дрожжами показаны для лечения воспалений кишечника и желудка. Солода необходимо взять 250 грамм, затем добавить 140 грамм дрожжей и 100 грамм карбоната магния с сахаром. Общая масса должна достигнуть 1 кг. В день принимают 3 раза по 3-4 г.

Чтобы приготовить ячменный солод, семена требуется прорастить, высушить, измельчить до получения порошка, потом залить 1 л. кипятка 2-3 ст. л., а потом настоять. Продукт нельзя долго хранить.

  • Для лечения диатеза следует взять 30 г. дубовой коры, добавить 500 грамм зёрен ячменя, смесь измельчить, прокипятить полчаса на небольшом огне в 10 литрах воды, настоять час, процедить. Ванну с отваром рекомендуют принимать при сильном зуде.