Кабачки: выращивание на огороде, сорта

Благодаря работе селекционеров ежегодно садоводы имеют возможность пополнять свои коллекции овощей и фруктов новыми сортами. Среди популярных огородных культур особое место занимает кабачок Искандер, который удачно сочетает в себе высокие вкусовые качества и сравнительную неприхотливость в уходе.

Для того чтобы вырастить отменный урожай кабачков Искандер, достаточно соблюдать всего несколько основных требований по уходу. Поскольку любые кабачковые культуры обладают мощной корневой системой, необходимо с особой тщательностью заботиться об их поливе. Для полноценного развития этого растения необходимо не менее двадцати литров воды на квадратный метр земли. Кроме того, для хорошего пропускания влаги, кислорода и тепла от солнечных лучей регулярно производите лёгкое рыхление почвы.

Специального опрыскивания данный сорт кабачков совершенно не требует. Достаточно всего лишь распылять над ним подслащённую воду и борную кислоту. Именно они способствуют привлечению насекомых, которые и выполнят необходимое опыление.

Приятным бонусом для вас станет и то, что кабачки Искандер абсолютно устойчивы к мучнистой росе и антракнозу. А это значит, что не нужно излишне переживать за потерю урожая от вредоносных вирусов и бактерий.

Посадка и уход за кабачками

  • Посадка: посев семян в грунт – с начала мая до начала июня, посев семян на рассаду – с начала апреля до начала мая, пересадка сеянцев в грунт – в среднем через месяц после появления всходов, то есть в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: заправленные органическими удобрениями легкий суглинок или чернозем нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Предшественники: хорошие – горох, помидоры, салат, петрушка, капуста, морковь, редис, лук, чеснок и сидераты; плохие – все тыквенные культуры.
  • Полив: регулярный и обильный, в вечернее время: до того момента, как листья сомкнутся – ежедневный, после – один раз в 5-6 дней в прохладную и пасмурную погоду и один раз в 2-3 дня в жару.
  • Подкормки: растворами органических удобрений: через две недели после пересадки сеянцев в грунт, затем еще через неделю, а третий – в период формирования завязей. Перед внесением растворов участок поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, бахчевая тля и белокрылки.
  • Болезни: мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, белая гниль, антракноз и прикорневая гниль.

Описание растения

Родиной растения считается Центральная Америка. Как и многие растения Западного полушария, он попал в Европу примерно 500 лет назад, и достаточно долгое время выращивался там исключительно как декоративное оранжерейное растение.

Описание растения
Описание растения
Описание растения

Прошло белее двухсот лет, прежде чем были по достоинству оценены гастрономические особенности овоща и он занял своё место в составе не одной сотни блюд. В первую очередь это диетическое и детское питание, а также многочисленные соления и консервы.

Описание растения
Описание растения
Описание растения

Сортовое разнообразие кабачков достаточно велико. Насчитывается несколько сотен сортов и межсортовых гибридов. В настоящее время существуют кабачки, способные выращиваться практически в любых условиях, обладающие самой разнообразной расцветкой и консистенцией мякоти. Можно сказать, что любой садовод сможет среди всего этого разнообразия выбрать себе тот сорт, который удовлетворит все его запросы.

Описание растения
Описание растения
Описание растения

Кабачок с цветком и плодом

Описание растения
Описание растения
Описание растения

Кабачок представляет собой травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. У него разветвлённая корневая система, распространяющаяся в радиусе 0,8-1 м от центрального стебля. Глубина проникновения корневой системы составляет около полутора метров, хотя в подавляющем большинстве случаев корни не погружаются глубже 40 см.

Описание растения
Описание растения
Описание растения

Стебли кабачка несут на себе крупные листья характерной пятилопастной формы. И стебли, и черешки листьев у кабачков имеют заметное опушение. Период вегетации у кабачков относительно короткий – не более полутора месяцев. После него растение начинает формировать цветки и формирует их до поздней осени.

Читайте также:  Аспарагус садовый посадка и уход в открытом грунте

Достоинства и недостатки

У кабачков Искандер, описание которых ведется в данной статье, есть свои достоинства и недостатки, как и любого другого гибрида. В целом можно отметить следующие плюсы:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к некоторым болезням – мучнистой росе, антракнозу;
  • завязывание плодов даже при низких температурах;
  • длительный период плодоношения;
  • употреблять в пищу можно недозревшие или перезревшие плоды – вкусовых качеств они не теряют;
  • кабачок может использоваться для приготовления детского питания;
  • урожай хранится хорошо на протяжении долгого времени;
  • плоды не перерастают.
Достоинства и недостатки

А вот единственным недостатком можно назвать то, что кабачок является гибридом, и семена придется покупать ежегодно – самим их собрать и получить такой же по качеству урожай просто не получится.

Растение и плоды

Кусты Искандер характеризуются небольшими, малогабаритными размерами и не занимают много места. Их часто высаживают на небольших дачных участках. Для полноценного развития и плодоношения, растения рекомендуют размещать друг от друга на определенном расстоянии, которое позволит достаточно объемной корневой системе овоща разрастись в полную силу.

Согласно описанию, плоды имеют цилиндрическую форму, длину 18-25 см. Вес одного экземпляра не превышает 0,5 кг. Кожица кабачка тонкая, нежная, светло-зеленого оттенка.

Растение и плоды

Мякоть плода белого цвета, мягкая, нежная, пригодна для употребления в сыром виде. Кабачки этого сорта пригодны для употребления в пищу сразу, а также зарекомендовали себя, как продукт, отлично подходящий для консервирования.

Достоинства и недостатки сорта

Среди неоспоримых достоинств сорта Искандер выделяют раннеспелость и большие объемы урожая.

Для наглядности приведу статистические данные:

  1. за один сезон возможно собрать до 17 кг овоща. И это – с одного куста;
  2. Кабачок способен плодоносит даже при низких, минусовых температурах. Плодоношение продолжается даже в холодные периоды;
  3. Нетребовательность к уходу.

Гибрид кабачков «Искандер» имеет недолгий срок хранения. В основном это неудобно для больших фермерских хозяйств, которые выращивают овощи на продажу. Для меня это не является недостатком.

Профилактика заболеваний

Среди основных заболеваний, которым подвергаются кабачки Искандер, особенно популярны грибковые поражения корневой системы и внешней части растения. Они возникают вследствие избытка влаги, неправильно подготовленного посадочного материала или участка под высадку данной культуры. Пораженные растения рекомендуют сразу убирать с участка и уничтожать — это не даст возможности заболеть другим, рядом находящимся растениям. В качестве профилактических средств используют опрыскивание или полив культуры слабым раствором марганцовки (медного купороса).

Профилактика заболеваний

От вредителей применяют внешние опрыскивания растений препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Каждая разновидность вредных насекомых предполагает особенный препарат, защищающий от них.

Читайте также:  Как выбрать семена моркови — список лучших сортов

Вредители и заболевания

Кабачок может пострадать от болезней или вредителей. Основные признаки поражения и методы борьбы приведены в таблице:

Заболевание/вредитель Признаки поражения Лечение
Антракноз Разрастающиеся светлые пятна на листьях, листва буреет и засыхает. Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью.
Мучнистая роса Мучнистый белый налёт с тенденцией к увеличению площади поражения. Обработка настоем коровяка или сена.
Серая гниль Растущие участки гниения на завязях и цветах. Замена почвы, фосфорные удобрения, удаление пораженных участков, разумный севооборот.
Пероноспороз Светлые пятна на листьях, приводящие к бурению и засыханию. Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью.
Паутинный клещ Многочисленные светлые точки-пятна, лист желтеет и гибнет. Удаление больных листьев, опрыскивание настойкой горького перца.
Бахчевая тля Пораженные цветы, завязь и листья засыхают и гибнут. Удаление и сжигание больных частей куста, обработка карбофосом.
Белокрылка Заражение сажистыми грибами, листья погибают. Обработка препаратами «Конфидор» или «Фосбецид».

Необычные экзотические кабачки

Очень популярны у огородников-любителей сорта кабачков с жёлтыми плодами. Они чуть более теплолюбивы по сравнению с обычными сортами.

Желтоплодный

Российский сорт раннего созревания (около 40–50 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья крупные, сильнорассечённые, тёмно-зелёные. Плоды ярко-жёлтые (иногда на некоторых растениях образуются двухцветные жёлто-зелёные плоды), цилиндрические, с некоторым сужением к плодоножке, массой 0,7–1,4 кг, очень вкусные. Обычная урожайность от 5 до 12 кг с квадратного метра.

Кабачок Желтоплодный

Золотинка

Российский сорт раннего созревания (около 40–50 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной или полуплетистой формы, образуют 1–2 плети не более 50 см длиной. Листья средних размеров, тёмно-зелёные со слабо выраженными белыми пятнами, сильнорассечённые. Плоды цилиндрические, яркие золотисто-жёлтые, массой 0,6–1,3 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 5–7 кг с квадратного метра. Рекомендован к выращиванию на садово-огородных участках и в личных подсобных хозяйствах по всем регионам России.

Кабачок Золотинка

Крукнеки

В зарубежных странах очень популярны кабачки-крукнеки с оригинальными плодами, изогнутыми у основания. Плоды чаще всего жёлтой окраски разной степени интенсивности, с гладкой или бугристой кожицей. Районированных товарных сортов этой группы в России пока нет, для любительских участков предлагается российский кустовой сорт Золотой гребешок с бугристыми плодами массой 1,5–2 кг, поспевающими к уборке через 60–65 дней после всходов.

Кабачок-крукнек Золотой гребешок

Фестиваль F1

Очень оригинальный гибрид с почти круглыми ребристыми плодами пёстрой окраски. В России по недоразумению отнесён к кабачкам, хотя во всех зарубежных каталогах подобные сорта относятся к твердокорой тыкве сортотипа Acorn. Эти растения обычно короткоплетистые, среднего или среднепозднего срока созревания.

Кабачок-тыква Фестиваль F1

Мячик

Российский сорт со среднеранним сроком созревания (около 50–55 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, рассечённые, светло-зелёные в белых пятнах. Плоды круглые, светло-зелёные в крапинку, массой 0,7–1,8 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 4–11 кг с квадратного метра.

Кабачок Мячик

Боцман F1

Российский гибрид раннего созревания (около 44–46 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, сильнорассечённые, зелёные с белыми пятнами. Плоды почти шаровидной формы, тёмно-зелёные, массой 0,7–2,4 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 6–10 кг с квадратного метра.

Кабачок Боцман F1

Кабачки-спагетти

Модная и оригинальная группа сортов с необычным употреблением плодов. Полностью вызревшие плоды разрезают пополам, очищают от семян и запекают целиком в духовке 20–30 минут, в результате их мякоть распадается на отдельные волокна, похожие на макароны-спагетти.

Зрелые плоды кабачков-спагетти при запекании рассыпаются на волокна

Недозревшие плоды волокон не образуют, их используют как самые обычные кабачки.

Большинство сортов этого типа — плетистые растения с поздно созревающими (80–100 дней) широкоовальными плодами кремовой или бледно-жёлтой окраски, массой 1–2 кг. Самый компактный и ранний в этой группе — сорт Русские спагетти. Его красивые жёлто-зелёные плоды массой около 0,6–0,8 кг созревают за 60–75 дней, а средняя урожайность достигает 6–7 кг с квадратного метра, этот сорт рекомендован для выращивания на садово-огородных участках по всей России.

Русские спагетти — самый ранний и компактный сорт из группы кабачков-спагетти

Мускатные (Ореховые, Грушевидные) кабачки

Также по недоразумению к кабачкам иногда причисляют короткоплетистые сорта мускатной тыквы. Они имеют бледные оранжево-кремовые плоды очень характерной грушевидной формы, слегка ребристые или гладкие, массой 1–2 кг, с ярко-оранжевой мякотью. Это очень теплолюбивые растения, нормально растущие лишь при температуре выше +25°C. Самые ранние из этих сортов требуют не менее 80–90 дней для созревания. Хорошо плодоносят только в южных регионах.

Ореховые и Грушевидные сорта кабачков — разновидности теплолюбивой мускатной тыквы

Особенности кабачка

Кабачок ― это уменьшительное от украинского слова «кабак», которое означает «тыква». Такое травянистое растение является однолетником и обладает развитой системой корней, в поперечнике достигающей 150 см, центральный корень может проникнуть в глубокие слои почвы (на 150–170 см вглубь), однако основная часть корней располагается близко к поверхности участка (на глубине не более 40 сантиметров). На побегах располагаются большие пятилопастные листовые пластины на слабоопушенных черешках. Из них формируется достаточно мощный кустик, на котором вырастает множество женских и мужских цветков. Это высокоурожайное растение отличается непродолжительным периодом вегетации. Плоды, представляющие собой тыквину, могут быть округлыми, изогнутыми либо удлиненными, они окрашены в различные оттенки зеленого, а еще в белый и желтый цвет (иногда встречаются полосатые). Кабачки вырастают и зреют очень быстро и в сравнительно больших количествах. На одном и том же участке нельзя выращивать 2 либо более сортов кабачков, так как данная культура является перекрестноопыляющейся.

Особенности кабачка

Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны, и до поздней осени !!!