Кабачки кустовые: урожайные сорта, описания, фото, отзывы

В открытом грунте можно выращивать не все сорта кабачков. Агрессивная среда хорошо воспринимается определенным типом культур, тем более, если речь о холодных регионах. Поэтому при покупке семян или рассады важно смотреть на тип кабачков. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта будут описаны ниже в статье.

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным сортам кабачков для открытого грунта в данной статье относятся все виды, которые легко и просто выращивать вне теплиц. Это устойчивые сорта, с отличными вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта кабачков

  • «Арал F1» – морозостойкий гибрид. Растение дает урожая до 10 кг/м2, но требует обильного полива. Средний вес одного овоща – 800 грамм, вкус приятный. В составе много сахара, поэтому его рекомендуют для свежего потребления: гриль, салаты.
  • «Кавили F1» – голландская разновидность, выращивается и в тени и на солнце. Культура устойчива к незначительным заморозкам, засухе, не боится многих вредителей. Однако лучше растет при обработке специальными средствами и при частых подкормках. Но если урожай не к спеху, то можно ничем растение не обрабатывать, растет оно хорошо и без удобрений, если почва плодородная. Плоды приятные на вкус, ароматные, без горечи, при перезревании кожура не грубеет. Урожайность 9 кг/м2.
  • «Грибовский 37» – дает хороший урожай при правильном уходе. Растет кустом, плоды среднего размера с характерными вкусовыми качествами. Недостаток лишь в том, что переспевшие плоды теряют вкусовые качества и имеют грубую кожуру. Чаще используется для заготовок на зиму.
  • «Белогор F1» устойчив к похолоданиям и некоторым болезням. Высевается с апреля прямо в открытый грунт, но возможно выращивание и в теплице. Урожайный – 19 кг/м2. Мякоть у плода сухая и плотная. Употребляется только после обработки, подходит для консервирования.

Сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки можно выращивать в любом регионе, они начинают плодоносить через 40-50 суток после посадки и растут до середины осени. Несколько кустов обеспечат семью диетическим продуктом в летнее время и возможностью сделать заготовки на зиму. Травянистое растение дает мужские и женские цветы, нуждается в перекрестном опылении.

Плоды получаются цилиндрические или овальные, часто удлиненные. Их употребляют в пищу до полного созревания, пока мякоть нежная и сочная. У молодых кабачков кора тонкая и упругая, в период зрелости она твердеет. Полностью зрелые овощи становятся жесткими и невкусными. Но применение им находится – это полезный корм для животных.

Семена белые или кремовые, продолговатые, имеют ободок по периметру. Их вес составляет около 130-15- г. В зависимости от сорта цвет овощей бывает белый, светло-зеленый, желтый, оранжевый или темно-зеленый. В редких случаях окраска двухцветная или пестрая. На поверхности могут быть пятна или полосы, различная степень ребристости.

Интересный факт. Кабачок попал в Европу из Америки в XV веке, долгое время выращивался как декоративное растение с яркими цветами. В России овощи появились значительно позже. Они были завезены из Турции. Своим названием обязаны турецкому произношению слова «тыква» — «kabak». Первыми популярности добились белокорые кабачки.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Посадка кабачков в открытый грунт рассадой

Зарубежными и отечественными селекционерами выведено много разновидностей сортов культуры. Тип кабачков для Подмосковья следует выбирать соответственно условиям их выращивания.

Они должны обладать такими свойствами:

  • способность быстро адаптироваться к смене погодных условий;
  • морозостойкость;
  • способность переносить засуху;
  • короткий вегетационный период;
  • отличный вкус.

Среди самых популярных сортов можно выделить такие:

  • Искандер F1. Кабачки самоопыляемые. Сорт выведен селекционерами Голландии. При правильном уходе культура способна дать хороший урожай (с куста можно собрать до 16 кг цилиндрических плодов). Кожура плодов имеет зеленый цвет с слабо выраженным восковым налетом. Кабачки достигают небольших размеров, вес каждого не превышает 0,4 кг и 24 см в длину. Особенность сорта заключается в его способности переносить низкие температуры.
  • Цукеша. С одного куста кабачков этого сорта можно получить до 13 кг плодов, которые отличаются универсальностью их использования. Плоды обладают высокой транспортабельностью и способность храниться на протяжении длительного времени. Цукешу можно культивировать как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах.
  • Лунный. Кабачки этого сорта обладают высоким иммунитетом к заражению болезнями. Вес одного плода может достигать 2,5 кг. С одного куста можно получить до 15 кг кабачков, что свидетельствует о высокой урожайности сорта.
  • Нежный зефир. Выведен в России. Мякоть имеет приятный сладкий вкус. Кожура имеет двухцветную черно-белую окраску.
  • Вайт Буш F1. Кустовой сорт селекционирован в Дании. Так как стана находится на той же широте, что и Подмосковье, этот сорт отлично подходит для выращивания в Московской области. Кабачки обладают коротким вегетационным периодом и дружным созреванием плодов, вес которых может достигать 0,5 — 0,8 кг, а длина колеблется в пределах 19 — 21 см. С 1 м2 можно собрать до 13 кг плодов.

Это только некоторые лучшие сорта, оптимально подходящие для выращивания в Подмосковье.

Кабачки кустовые: урожайные сорта отечественной селекции

Елена Румянцева: «Но для меня самые вкусные кабачки, это Желтоплодные».

Кабачок Желтоплодный: описание сорта

Есть такой сорт Желтоплодный, срок созревания — 43-62 дня. Выведен Кубанской опытной станцией, но допущен к выращиванию даже в Сибири. Сама растила такой кабачок. Очень красиво он смотрится на огороде. Уже только своим ярко-жёлтым цветом радует глаз и поднимает настроение.

Читайте также:  Бочковые помидоры — рецепты старинной вкусной заготовки овощей

Кабачок Желтоплодный

Кабачки кустовые: урожайные сорта отечественной селекции

А ещё он почти вдвое урожайней классического Грибовксого. Сорт Желтоплодный — это цукини. Плодов на кустах много, они крупные и при этом долго не грубеют. Ко всему прочему они хорошо хранятся, а их мякоть имеет отличный вкус.

Евгения Ермошкина: «У меня Зебра уже давала плоды, пока другие кабачки только набирали цвет».

Кабачок Зебра

Сорт выведен и районирован для Центрального Черноземья. Но я выращивала его в Сибири, и кабачки удались, были крупными и долго хранились. Срок созревания Зебры — 40-60 дней. Можно назвать кабачок ранним. Вкус у него хороший.

Кабачки Зебры крупные, полосатые

Сорт очень популярен, семена выпускают практически все семеноводческие фирмы, цена на них невысокая — от 5-7 р. за белый пакет и до 15-20 за цветной.

Yulia Frolova: «У меня еще полосатый был, Тигрёнок. Тоже норм, но, конечно, не такой плодовитый как Кавили».

Кабачки кустовые: урожайные сорта отечественной селекции

Кабачок Тигренок

У плодов Тигрёнка светлые рёбра и штрихи на тёмно-зелёном фоне. Кабачки изогнутой формы и, несмотря на такое милое название, крупные. В технической спелости — 700-1200 г, но вырастают и тяжелее — до 2-3 кг.

Тигрёнок похож на Зебру, но плоды изогнутые

Вызревшие кабачки очень хорошо хранятся зимой в квартире. По сроку созревания Тигрёнок более поздний, чем Зебра — 60-65 дней. Зато он районирован для всех регионов. Можно выращивать и в Сибири, и на Юге, при этом оставаться уверенными, что урожай будет.

На этом обзор кабачков закончен. Но хочу добавить ещё проверенные сорта, которые успели нарекомендовать мои читатели, пока я писала статью:

Людмила Кшнясева: «В 2019 «Искандер» (F1) превзошел фаворита прошлыл лет — «Кавили» (F1) = сюрприз (приятный). В 2018 «Сосновогорский» (сорт) длинные красивые плоды — но не осталось семян и нет в продаже. Лет 20 тому «Эмбесси» (F1) — был супер по сравнению с тадиционными сортами».

Владимир Мельников: «Отмечу устойчивость к стрессам у гибридов последнего поколения: кабачок Маэстро, Хьюго F1, огурец Крохотуля F1, томат Пламя F1 и др».

Кабачки кустовые: урожайные сорта отечественной селекции

Для вас готовы обзоры:

  • сладкого толстостенного перца;
  • томатов средне- и низкорослых урожайных для открытого грунта;
  • томатов высокорослых крупноплодных.

Срок высадки кабачков по сортам

Кабачки по праву считаются самым неприхотливым из огородных растений – на хорошо подготовленной (рыхлой, мокрой и до черноты удобренной) грядке они плодоносят, не требуя от хозяина титанических усилий с выверенным по часам режимом полива, прополки и окучивания. Главное — теплая погода и пространство для роста. При планировании времени посадки следует учитывать сорт кабачков.

Ранние

Одним из самых популярных ранних сортов является Искандер F1 – раннеспелый и очень урожайный гибрид. При том, что Искандер, как и все кабачки, относится к кустовым растениям, у него нет множества переплетающихся веток, как у прочих сортов, поэтому он так же удобен как для теплицы, как и для выращивания из семян в открытом грунте. Но средняя всхожесть семян при таком способе посадки — четыре семечка из пяти, поэтому сразу в открытый грунт нужно бросать по две-три штуки, а позже — выпалывать слабые растения. Он может быть выращен в практически в любых климатических условиях, прекрасно приживутся эти кабачки в Подмосковье.

Неприхотлив сорт Зебра, прозванный так из-за характерной окраски:

  1. Колючий, но компактно произрастающий, устойчивый к большинству распространенных болезней своего вида.
  2. Он долго хранится, легко переносит транспортировку.

Со времени его посадки до сбора урожая проходит всего полтора-два месяца, поэтому «Зебра» идеально подходит для выращивания в прохладной или засушливой местности.

Срок высадки кабачков по сортам

Средние и поздние

В более плодородных регионах или в теплице можно культивировать средне- или позднеспелые сорта, такие, как например:

  1. Грибовские 37. Белые, тяжелые и весьма многочисленные плоды можно собирать через полтора-два месяца после посадки.
  2. Золотинка — 40-47 дней со дня посадки, столь же плодовитый и очень красивый сорт, и даже при тепловой обработке его плотная мякоть не расплывается, а сравнительно тонкая шкурка не теряет жизнерадостно-желтого цвета.

Из позднеспелых (тех, что созревают месяца за три) стоит отметить:

  1. Ореховый, чьи плоды к моменту технической спелости дорастают до полутора килограмм, и семян в них совсем немного — только ярко-рыжая сочная мякоть.
  2. Тиволи F1, похожий на полукруглую тыковку — при варке на пару его мякоть сама распадается на вкусную овощную «вермишельку».

Ранние сорта кабачков

У ранних сортов кабачков очень короткие сроки созревания: с момента появления всходов до первого плодоношения проходит 40-45 дней. Плоды имеют нежную мякоть, их можно использовать в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке. Для консервирования, хранения и транспортировки они не подходят.

Абсолютное большинство новинок текущего года – раннеспелые сорта:

  • Астор,
  • Пилот,
  • Малыш,
  • Беркут,
  • Дядя Федор,
  • Фазенда.

Поздние сроки созревания имеет только Погребок. Мелкие плоды этого позднеспелого сорта хороши и для замораживания.

Любимые сорта кабачков: ранние и урожайные

Мои родные – заядлые любители кабачков. И у нас есть свои любимые гибриды этого замечательного овоща. Кабачки – постоянные овощи на моем огороде. Выращиваю их давно, а в последние годы появились такие замечательные сорта и гибриды, что захотелось поделиться с читателями. Особенно мне нравятся ранние гибриды – ведь при правильной агротехнике они уже в конце июня – начале июля дадут первую продукцию свежих овощей.

Полезно знать

При правильной агротехнике ранние гибриды кабачка уже в конце июня – начале июля дадут первую продукцию свежих овощей.

Медуза F1

Этот суперранний гибрид самым первым дает урожай – уже через 35 дней после посадки появляются первые молоденькие плоды светло-зеленого цвета, с нежной, тонкой кожурой. Сердцевина у них маленькая, и семян совсем немного, а мякоть плотная и вкусная. Нравится этот гибрид и тем, что прекрасно переносит понижение температуры. А если посадить его в теплице, то урожай можно получить еще раньше.

Читайте также:  Картофель Аврора: описание сорта, особенности выращивания

Кавили F1

Еще один мой любимчик – великолепный гибрид, он стал постоянным жителем на моем огороде. Плоды созревают уже через 1,5 месяца после посадки. Они тоже светло-зеленые, в длину до 22 см.

Уникальность гибрида заключается в том, что в течение 2 месяцев кабачки завязываются непрерывно, невзирая на неблагоприятные условия и даже отсутствие опылителей. При этом урожайность очень большая – с одного куста можно собрать до нескольких десятков плодов.

Искандер F1

Гибрид довольно ранний – плоды начинают созревать примерно через 40–45 дней. Нравится тем, что кабачки формируются и при низких температурах, так что он особенно подходит для регионов с суровым климатом. А еще у него очень компактные кустики – на 1 м2 сажаю до 4 растений, а урожай получается очень солидный – собирала до 13 кг.

Плоды Искандера F1 имеют тонкую кожицу светло-зеленого цвета, они некрупные – длиной до 20 см. Мякоть нежная, красивого, слегка кремового цвета.

Партенон F1

Отличный урожайный гибрид. Растения, как и у предыдущего гибрида, очень компактные, занимают мало места, а урожай дают богатый. Кожица плодов темно-зеленого цвета, светлая мякоть сочная и очень вкусная – употребляем даже в сыром виде. Ее можно просто натереть на терке и сделать салат – с заправкой из соевого соуса очень вкусно.

Партенон F1 плодоносит довольно долго – до конца лета.

Фестиваль F1

Первый раз посадила в прошлом году. Плоды этого гибрида привлекли меня своим необычным внешним видом: они похожи скорее на тыкву – округлой формы и имеют очень яркую окраску кожуры. Мякоть тоже немного по вкусу напоминает тыкву.

Когда садить семена в открытый грунт

Процесс высадки семян должен происходить в середине марта месяца и литься до середины мая. Если посадка происходит в открытый грунт, то делать это нужно на 25 день с момента восхода семян. Но время высадки зависит от региона, в котором происходит посад и выращивания. Поэтому дать точные ответы на сроки, когда можно садить кабачки, нельзя.

Про скороспелые сорта моркови узнайте здесь.

На видео – лучшие сорта кабачков для открытого грунта:

Кабачки – это растения, которые считаются незаменимыми на кухне. Их используют при приготовлении самых различных блюд. Но для получения эффективного урожая необходимо правильно выбрать сорт. Представленная выше информация позволит вам сделать правильный выбор и гордится своим урожаем.

Про лучшие сорта редиса для открытого грунта узнайте по этой ссылке.

Особенности выращивания кабачков в регионах

Зачастую огородников прельщает обещанный завидный урожай или интересные формы кабачка, и они покупают семена, не обратив внимания на требования к условиям выращивания и сортовые особенности овоща. А ведь только адаптированный для данной местности сорт может дать хороший урожай!

Особенности выращивания кабачков в регионах

Кабачки, предназначенные для тёплого климата, в северных условиях будут болеть, чахнуть, могут погибнуть.

Особенности выращивания кабачка в различных регионах варьируются по срокам и способам высадки. Если в условиях более холодного климата получить достойный урожай можно только выращиванием кабачка через рассаду или в закрытом грунте, то для южных регионов вполне подойдёт посадка семенами в открытый грунт. В тёплых климатических условиях растению будет достаточно времени для роста и созревания.

Особенности выращивания кабачков в регионах

При выборе времени посадки нужно ориентироваться на температуру почвы. В Западной Сибири оптимальные условия, когда почва прогреется до +12 °С, могут наступить только в начале июня, в средней полосе России и Беларуси это может быть вторая половина мая, а в Украине и южных регионах России — начало мая. В зависимости от этих сроков определяют время посева семян на рассаду. В грунт её следует высаживать примерно через месяц после всходов, а значит сроки высева варьируются от начала до конца апреля.

Ориентироваться на погодные условия необходимо и при решении вопроса укрывания посадок. В средней полосе и северо-западных регионах необходимо предусмотреть защиту от холодных северных ветров. Такими укрытиями могут быть стены строений, стожки сена, насыпи земли.

Особенности выращивания кабачков в регионах

В средней полосе и северо-западных регионах России для укрытия кабачков от непогоды можно использовать плёночные тоннели

Остальные правила выращивания и ухода за культурой в различных регионах принципиальной разницы не имеют.

Особенности выращивания кабачков в регионах

Если сорт кабачка выбран правильно, соблюдены основные требования по уходу и защите растения, то урожая с нескольких кустов будет достаточно, чтобы круглый год в семейном рационе присутствовал этот вкусный и полезный овощ.

Похожие записи: Черешковый сельдерей — правильно выращиваем полезное растение Ранний и урожайный кабачок Цукеша Щедрый кабачок Чёрный красавец

Особенности выращивания кабачков в регионах

Сорта для открытого грунта

Сортов кабачков, предназначенных для открытого грунта, так много, что определиться с выбором бывает непросто. В нашей подборке представлены лучшие из лучших.

Ранний сорт универсального назначения. Урожай можно собирать уже через 40 дней после посадки. Цилиндрические кабачки покрыты мягкой кожицей нежно-зеленого оттенка. Вкус — нежный, очень приятный. Мякоть содержит большое количество белков, клетчатки, железа и витамина С.

Один куст дает до 9 кг плодов, которые хранятся без потери первоначальных качеств около 1 месяца. Хорошо переносят транспортировку. Сорт прост в уходе.

Единственный минус — низкий иммунитет. Не забывайте о профилактических мероприятиях.

Грибовский 37

Знаком многим огородникам. Проверен временем и бесчисленными положительными отзывами. Кабачок можно культивировать, когда температура установится на отметке +14 градусов.

Рослые кусты требуют много места, не сажайте растения слишком плотно. Плоды поспевают через 60 дней. Кабачки — удлиненные, довольно крупные. Средний вес — 400-600 гр., хотя встречаются экземпляры весом в 1 кг. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг кабачков.

Читайте также:  Польза и вред лука порей для здоровья организма человека

Сорт хорошо переносит засуху, долго хранится и практически не поражается бактериозом и мучнистой гнилью.

Цуккини с таким необычным названием прекрасно подходит не только для открытого грунта, но и для выращивания в парниках. Раннеспелый сорт. Плоды созревают через 30-40 дней после появления всходов.

Главные преимущества длинных овощей с темно-зелеными полосами — высокая урожайность, устойчивость к низким температурам, отличные вкусовые качества.

Высокие показатели урожайности обусловлены тем, что тип цветения на кустах в большинстве случаев — женский. Растение компактное и простое в уходе. Подойдет для начинающих дачников.

Этот знаменитый гибрид родом из далекой Голландии. Появился у нас недавно. И сразу же завоевал всеобщее признание. Большей частью из-за феноменальной урожайности. С одного куста собирают около 17 кг кабачков.

Максимальная длина узких плодов — 25 см, вес — 500 гр. Мощные кусты требуют подвязки. Созревание происходит через 40 дней после высаживания. Мякоть — белого цвета, плотная, приятная на долго хранится без утраты товарных характеристик и легко переносит длительную транспортировку.

Русский размер

Знаменит исполинскими размерами. Диаметр одного кабачка — 20 см, вес — более 20 кг. Настоящий богатырь. Растение любит тепло и солнечный свет. Высаживайте его в открытый грунт только тогда, когда температура будет стойко держаться на отметке +22 градуса. Плоды созревают на 90 день. Цвет — оранжевый с розоватым оттенком. Мякоть — без волокон, нежная. Благоприятно отзывается на внесение комплексных удобрений.

Растение приносит плоды уже при температуре +14 градусов. Семена можно сажать, когда столбик термометра поднимется до +10 градусов. Поэтому этот сорт признан одним из самых удачных для открытого грунта. Плоды созревают через 40 дней. Цилиндрические кабачки в длину достигают 35 см. Мякоть — рыхлая, но приятная на вкус. Один куст дает примерно 6 кг плодов.

Гибрид, который созревает за 45 дней. Неприхотлив в уходе. Хорошо переносит заморозки и избыточную влажность. Устойчив к большинству заболеваний. Плоды по форме напоминают веретено. Цвет — светло-зеленый.

Переросшие тыквинки становятся похожими на грушу, цвет при этом становится темнее. «Арал» имеет высокие потребительские характеристики.

Если вы хотите выращивать кабачки преимущественно на продажу, то этот вариант определенно заслуживает внимания.

Желтоплодный

Высаживать семена можно в конце мая. Время созревания — 50-55 дней. Увеличить урожайность помогут минеральные комплексы и регулярное рыхление почвы. Тыквина имеет традиционную форму. Кожица — тонкая, мякоть — бежевой окраски, безволокнистая. Вес варьируется от 800 до 1800 гр.

Один куст приносит до 9,5 кг плодов. Кабачки долго хранятся и хорошо переносят перевозку.

Если на вашей даче отсутствуют участки, непрерывно освещаемые солнцем, то этот сорт станет самым любимым. Он будет стабильно плодоносить при дефиците естественного освещения. Плоды созревают через 60 дней после появления всходов. Кабачки — светло-зеленого цвета с эффектными темно-зелеными полосами. Мякоть — белая, плотная. Хранится без потери вкусовых качеств на протяжении 30 суток.

Зимний красавец

Полностью оправдывает свое название. Плоды, вес которых достигает 2-х кг, характеризуются аккуратной формой и красивым золотистым оттенком. Семена лучше сажать в июне. Плоды, собранные в сентябре, хранятся при температуре от +5 до +20 градусов до самого февраля. Происходит это благодаря толстой коже, препятствующей потере влаги. Мероприятия по уходу заключаются в рыхлении грунта, удалении сорняков, регулярном поливе и обильных органических подкормках.

Перечисленные лучшие сорта кабачков для открытого грунта отличаются прекрасным вкусом и неприхотливостью в уходе. При наличии желания и свободного времени вы сумеет добиться того, чтобы посадки давали стабильные хорошие урожаи.

Особенности выращивания цуккини

Кабачки цуккини несколько более требовательны, чем обычные кабачки. Для их выращивания необходимо подбирать следующие участки:

  • хорошо освещенные или с рассеянным солнечным светом;
  • с рыхлой супесчаной почвой, которая имеет нормальный показатель кислотности (такие почвы предпочтительны для всех тыквенных).

Подготовка почвы и посадка

При подготовке почвы и посадке следует учитывать следующие важные агротехнические моменты:

Процесс посадки семян происходит следующим образом:

В случае применения рассадного способа для посадки используется 25-30-дневная рассада. При этом используются стаканчики для максимального оберегания корней с целью оптимального приживания ростков. В этом случае посадка производится в конце мая – первые десять дней июня;

Большинство садоводов предпочитают высаживать кабачки цуккини на высоких грядках, что позволяет получать им больше тепла и ускоряет процессы развития.

Уход за кабачками цуккини

Несмотря на то что цуккини более требовательны к условиям выращивания, чем обычные кабачки, тем не менее уход за ними достаточно прост и необременителен.

Главным образом он состоит из прополки, незначительного рыхления почвы и производимого, прежде всего, во время цветения и при образовании плодов, полива растения.

Также в это время вполне возможно произвести подкормку небольшим количеством жидких минеральных удобрений (фосфорно-калийных), чуть раньше – до цветения – внести жидкий коровяк. Это не является обязательными мероприятиями, но позволит несколько увеличить урожайность овоща.

Один из способов выращивания тыквенных культур, в частности, цуккини, приведен на видео:

Сбор и хранение плодов

Существует несколько стадий зрелости плодов рассматриваемого овоща.

В случае его употребления в свежем виде, плоды срываются примерно по достижении ими веса не более 0,5 кг в стадии «молочной» зрелости. Следующий этап – техническая зрелость – наступает, когда плоды созрели, но не до конца вызрели семена. В этом случае кабачки подходят для кулинарной переработки, а также дальнейшего хранения.

Если необходимо получить семена, плод должен полностью вызреть. Обычно это происходит, когда плети становятся желтыми, а стебель усыхает.