Жирующие помидоры: в чём причина и как с этим бороться

Марина Климентьева

Почему помидоры не краснеют в теплице

Многие садоводы уверены, что созревшие на кустах помидоры обладают намного лучшими вкусовыми особенностями и содержат больше витаминов, чем те, которые были сняты с ветвей ещё зелеными. Поэтому стараются достичь вызревания урожая на ветвях. Однако, это может быть довольно затруднительно, особенно в районах с коротким прохладным летом. Иногда созревание задерживается и по другим причинам, никак не связанным с климатическими условиями. Поэтому вопрос ускоренного созревания плодов актуален для большинства дачников.

Это интересно

Зелёный цвет плодам томатов придаёт хлорофилл – тот самый пигмент, который окрашивает листья в изумрудные тона. Но уже в возрасте 30–35 дней в плодах накапливаются составляющие для других красок – розового ликопина и жёлто-оранжевых каротинов. Сначала они совсем не видны на зелёном фоне. Но потом хлорофилл постепенно разрушается. Сочетание этих двух пигментов даёт красный цвет, но если ликопина много, а каротиноидов мало, то томат получается розово‑малиновым, а при обратной ситуации – жёлтым или оранжевым. Чёрные, коричневые или синие помидоры своей расцветкой обязаны другим растительным веществам – антоцианам.

Методы решения проблемы

Борьба с жированием томатов заключается в следующих мероприятиях:

  • Исключение азотных подкормок. Из песчаных лёгких грунтов можно попытаться вымыть азот в более глубокие почвенные слои, однократно обильно полив помидорные кусты (10–15 л на растение).

    При первых признаках жирования азотистые подкормки нужно немедленно прекратить

  • Прищипнуть цветочные кисти, оставив не более 5–7 бутонов.

    Цветочные кисти нужно прищипывать, оставляя 5–7 бутонов

  • Убрать лишние и мешающие листья (не более 2 штук за 1 раз): загораживающие цветки и наливающуюся завязь; нижние крупные (2–3 штуки).

    У томатных кустов нужно убрать по 2–3 нижних листа

  • Своевременно удалять пасынки.

    Необходимо вовремя удалять пасынки томатов

  • Внести фосфорсодержащие удобрения. Под каждый корень выливают 1 л раствора суперфосфата, который готовят так:
    • 0,4 кг заливают 3 л горячей воды;
    • настаивают сутки, периодически перемешивая;
    • 150 мл полученной вытяжки разводят 10 л воды.

      Из суперфосфата сначала готовят вытяжку, так как его гранулы плохо растворяются в воде

  • Провести внекорневую подкормку фосфорным удобрением, разбавив рабочий раствор напополам водой.
  • Оптимизировать температурные показатели (в теплице), стараясь поддерживать дневную температуру в районе +24…+26 °С, а ночную около +20…+22 °С. Открывать фрамуги, двери и форточки в жару и плотно всё закупоривать в прохладную погоду.

    Для поддержания оптимальной температуры в теплице нужно открывать форточки и двери для проветривания и при необходимости вовремя их закрывать

  • Полностью прекратить увлажнения на 7–8 дней.

    Помидорные кусты не поливают около недели, обычно за это время листики перестают скручиваться

  • Для увеличения образования завязи можно провести ручное опыление, аккуратно потряхивая кусты и постукивая по шпалере.

    Томаты можно опылять вручную

  • Калийные удобрения вносить после формирования 5–6 цветковой кисти, они подавляют рост зелёной массы и способствуют завязыванию плодов. Используют следующие вещества, растворённые в воде (из расчёта 10 л на 5–6 кустов):
    • древесная зола — 150–200 г;

      В древесной золе очень много калия

    • монофосфат калия — 10–15 г;

      Монофосфат калия относится к группе калийно-фосфорных удобрений

    • калийная селитра — 20–25 г;

      Калийные удобрения применяют в период цветения и плодоношения томатов

    • сульфат магния — 15–20 г.

      Магний помогает справиться с жированием томатов

Методы решения проблемы
Методы решения проблемы

Очень хорошо томаты отвечают на подкормки комплексными удобрениями, обогащёнными микроэлементами. Но важно выбирать составы с наименьшим содержанием азота.

Методы решения проблемы
Методы решения проблемы
Методы решения проблемы

Видео: эффективная подкормка для повышения урожайности томатов

Методы решения проблемы
Методы решения проблемы
Методы решения проблемы

Как бороться с жированием?

Для успешного устранения проблемы, прежде всего, нужно выяснить причину. Когда она выявлена, можно приступать к активным действиям.

  • грамотно расписать график внесения подкормок;
  • сократить полив до минимума;
  • при внесении калийных подкормок нужно учесть, что использовать их целесообразно лишь в начале цветения;
  • жирующие помидоры можно опрыскать фосфорными удобрениями;
  • соблюдать агротехнику сорта;
  • избегать колебания температуры воздуха;
  • исключить азотные удобрения;
  • Проредить листья на кусте;
  • Обрезать нижние стебли.

Для удобрения почвы, когда томаты жируют можно использовать: калийную селитру, раствор древесной золы, хлорид или монофосфат калия, а также сульфат магния. Также можно применять суперфосфат, он подавляет формирование зелени и способствует завязываемости и росту плодов. Главное правильно приготовить раствор для подкормки, для этого понадобится 12 литров воды комнатной температуры и 3 ст. ложки удобрений. Им опрыскивают томаты или поливают под корень, используя на один кустик литр воды.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить опадение, создают условия для качественного цветения и опыления. Должно сформироваться достаточное количество пыльцы, она должна быть жизнеспособной. Пыльцевые зерна созревают к 7-м суткам цветения. Улучшить процесс можно 2 техниками:

  • использовать стимуляторы;
  • провести искусственное ручное опыление.

Улучшают перенос пыльцы путем встряхивания кистей, постукиванием карандашом по стволу.

Процедуру следует проводить 2 раза в неделю.  Лучшее время с 10 до 3 часов дня.

На больших участках, фермерских теплицах удобно пользоваться Вибратором ОЦТ-65, с помощью которого качество опыления улучшается в 2 раза.  К рыльцу пестика сразу прилипает более 40 зерен.

Мнение экспертаВалентина РедкоГлавный редактор Опытный дачник и опадание плодов, которые еще не стали красные, можно, проводя меры профилактики. В теплицах и парниках проводят искусственное опыление с интервалом в 3 дня. Орошают кисти активаторами цветения и созревания. Проводят подкормки, которые должны быть максимально полноценными и сбалансированными. Важно, чтобы удобрения включали обязательный фосфорно-калийно-азотный состав и комплекс разнообразных микроэлементов.

Почему помидоры «жируют» (видео)

Следует помнить, что томаты, имеющие короткую кисть, а также детерминантные сорта помидор, практически не подвержены проявлениям такой болезни.

Основные причины того, что тепличные помидоры «жируют» могут быть определены некоторыми обстоятельствами.

  • Самая частая и наиболее распространённая причина «жирования» помидор в теплицы обусловлена перекармливанием растений азотными удобрениями, что провоцирует наращивание овощной культурой зелёной массы в ущерб качественному плодообразованию.
  • Слишком частое выполнение поливов в первые пятнадцать дней после высадки рассадного материала на постоянное место в тепличный грунт. Такое переувлажнение весьма вредит формированию сильной и здоровой корневой системы, а также способствует поверхностному разрастанию корней. Кроме того, на этом фоне может быть отмечено снижение устойчивости томатов к неблагоприятным внешним воздействиям.
  • Избыточное внесение навоза или птичьего помёта на этапе вегетации довольно часто становятся причиной томатного «жирования».
  • Усиленному росту томатных кустов способствует выполнение частых орошений в течение всего вегетационного периода, а также избыточная влажность воздуха в тепличном сооружении.
  • Ещё одним немаловажным фактором является слишком загущённая высадка тепличных растений в совокупности с недостатком освещённости.

Вы также можете узнать о наиболее распространенных болезнях тепличных овощных культур.

Подкормка

О том, что любое растение нуждается в подкормке, знают все дачники. Большинство из них активно приветствуют эту процедуру, наблюдая, как растение после них быстро растет, стремительно увеличивается листовая масса.

К сожалению, при чрезмерном внесении в почву коровяка, карбамида, птичьего помета, селитры, растение перенасыщается азотом, провоцируя:

  • увеличение зеленой массы;
  • ослабление корневой системы;
  • отсутствие завязей.
Подкормка

Учитывая такие особенности, рекомендуется проводить подкормку томатов азотсодержащими удобрениями. И только после того, как на кустах уже сформированы плоды. В этом случае удобрения окажут благотворное воздействие на рост и развитие плодов, радуя дачников высоким урожаем.

Если, наблюдая за тепличными томатами, подтверждается факт перенасыщения удобрениями, листья, стебли стремительно развиваются, а цветки внешне выглядят слабыми, рекомендуется предпринять следующие действия:

  • полив растения необходимо прекратить до устранения проблемы;
  • важно организовать достаточное проветривание, чтобы понизить влажность, сделать воздух сухим;
  • провести подкормку томатов фосфорным удобрением;
  • организовать удаление листьев, которые препятствуют нормальному доступу воздуха и солнечного света к цветкам.

Подготовка грунта для томатов

Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, в теплице надо подготовить качественный грунт. С осени проводят дезинфекцию теплицы (можно зажечь серную шашку, пролить землю раствором медного купороса) и вносят осенние удобрения.

Весной в почву вносят удобрения (суперфосфат, калий), добавляют перегной, торф, песок, золу, агроперлит, вермикулит для разрыхления почвы и хорошо перекапывают землю.

Свежий навоз под помидоры вносить ни в коем случае нельзя. Перед посадкой землю желательно пролить землю раствором марганцовки (2 гр. на 10 л воды).

Полезные советы

Если исходить из наблюдений садоводов, то у растений наблюдается резкая активизация всех сил, если возникает угроза механического свойства:

Полезные советы
  • нужно сделать сквозной разрез в стебельной части или слегка его перетянуть, используя медную проволоку. Из-за возникшего дефицита питательных компонентов стимулируется быстрое покраснение томатов и их созревание;
  • можно применить и довольно жесткую методику, которая состоит в том, что кустарник слегка вытягивают из грунта до того момента пока не будет слышно слабого потрескивания разрывающихся корней. Небольшой обрыв придаточных корешков приводит к ограничению поступления питательных компонентов в кустарник. Это заставит томат провести активизацию сил для созревания урожая;
  • некоторые садоводы, используя зубочистку, делают несколько надколов в районе плодоножки у зеленого томата. Такое средство служит для стимуляции пигментации;
  • еще одной методикой является более гуманное средство. Нужно взять спелый томат, положить в пластиковый пакет и одеть его на кисть где есть зеленые помидоры. Отверстие пакета завязывается мягкой лентой из ткани. Спустя несколько суток начинается синхронное покраснение недозревшего урожая.

Отрастающие пасынки как причина загущения

Еще одно условие скорейшего созревания урожая – нормирование образования плодов, т. е. вопрос «почему не краснеют помидоры» станет закономерным, если вовремя не обрывать отрастающие в пазухах листьев новые цветоносы. Ведь помидоры – очень сильные растения, спешащие воспроизвести как можно больше плодов, а их созревание при этом может растянуться на неопределенный срок, поскольку все силы культура бросает именно на формирование новых побегов. Поэтому садовод вынужден направлять энергию растения в правильное русло, т. е. на налив и созревание завязавшихся плодов. Пасынки, стремительно преобразующиеся в цветоносы, следует обрывать 2-3 раза в неделю.

В начале августа прищипывают верхушки всех высокорослых сортов, удаляют цветоносы и веточки с незавязавшимися соцветиями, а со средних и низкорослых томатов – все цветочные кисти. Таким образом, силы растения будут сосредоточены на наливе уже образовавшихся плодов. Правда, и после этой процедуры пасынки появляются с завидной регулярностью, поэтому периодические прищипывания проводятся садоводами постоянно.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

%

Нет, это очень опасно и не полезно.

%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

%

Проголосовало: 990