Главные отличия рассады сладкого перца от горького

В продаже вы можете найти дражированные (гранулированные) семена перца. Такой посадочной материал не нуждается ни в какой подготовке: он уже обработан и покрыт специальной питательной оболочной. Его высеивать нужно именно сухим, чтобы не смыть защитную пленку.

Сорта декоративного перца для выращивания в горшке

Дорогие читатели, необычайно красивое растение не оставит вас равнодушным. Перед началом изучила сорта и условия их выращивания. Проштудировала информационную литературу о разновидностях декоративного перчика. Предлагаю вам посмотреть таблицу с кратким описание характеристик сортов декоративного перца!

Сорт Характеристики Плюсы Минусы
Салют Самый маленький кустик 20 см с оранжевыми, жгучими и длинными стручками. Съедобен, подходит для домашнего выращивания. Подвержен вирусам.
Голдфингер Среднего размера куст с желтыми стручками длиной 5-6 см. Украшает интерьер. Не съедобен
Медуза С длинными плодами низкорослое растение 15 см, слабо-острые стручки похожие на медузу дл. 5 см. Съедобен, стручки годятся для маринада. Вытягивается без света и удобрений.
Тролль Куст высотой 25-45 см. раскидистый с пестрыми листьями. Цвет плода от зеленого-красного фиолетового. Можно в открытом грунте сажать. Нужен большой горшок для высадки.
Черная жемчужина Маленький куст с ягодами-плодами черного цвета Спиртовая настойка — лекарство от ревматизма. Сок опасен для детей, вызывает ожоги
Тепин (ковбойская ягода) Стручки круглые, размером с фасоль. Стимулятор Лист токсичен.
Табаско Плоды оранжевые, красные. Расположены по 2-3 шт. длиной до 5 см. Съедобен, готовят соус с его добавкой. Не любит тень.
Ямайка Среднеспелый куст 30 см., стручки красные острые. Плодоносит 10 месяцев, съедобен. Погибает при низких температурах.
Пиковая дама Вечнозеленый кустик 25 см. Плоды сиреневые острые. Пригоден для маринадов, растет в тени Поздно плодоносит.
Клоун Высота куста 35 см.  Плоды разноцветные, держатся на ветках 3 месяца Декоративные разноцветные плоды. Не съедобен

Мне нравится

Не нравится

По условиям содержания для моей квартиры подошел сорт “Пиковая дама”. Спросите, почему выбор остановила на нём? Коротко опишу его достоинства.

  • Маленький вечнозеленый кустик.
  • Плодоносит круглый год.
  • Пригоден в пищу, как приправа и для маринадов.
  • Растет в затемнении.
  • Украшает подоконник разноцветными плодами.
  • Поздний срок созревания (через 140 дней).

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Самый острый перец в мире — Дыхание дьявола

В 2017 году британский фермер Майк Смит вырастил перец, который острее Каролины Рипер на 200 000 баллов. Перцы британца растут на метровом дереве, которое также представлено к награде «Растение года» (Plant of the Year). Смит назвал этот перец – Дыхание Дьявола (Devil’s Breath). Его острота достигает 2 400 000 свовеллей. Эксперты утверждают, что такой перец при приеме внутрь может вызвать у человека анафилактический шок.

В нашем магазине на данный момент самый острый (жгучий) продукт — перец Bird eyes — его острота 100,000-225,000 сковиллей

21 января 2016 года компания Google подготовила Google Doodle в честь годовщины ДР Уилбура Сковилла — 151 год. Ссылка — 151 год со дня рождения Уилбура Сковилла

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1. Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Как вырастить рассаду?

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Как вырастить рассаду?

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой. Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Как отличить горький перец от сладкого

Есть несколько характеристик, позволяющих отличить сладкий и горький перец на стадии сеянца и уже взрослого растения в период цветения.

Вешний вид куста

Горький перец формирует длинный стебель по сравнению со сладким. Последний имеет мощное основание и достаточно утолщенный стебель с мягкими и нежными листами светло-зеленого цвета. Листы у горького перца продолговатые и овальные, тогда как для сладкого характерны кругловатые листовые пластины.

Отличить рассаду перца горького от сладкого можно при помощи стебля

Если визуально сравнивать два растения, то отличия по форме листа и стебля будут заметны. При получении переопыленных гибридов внешние отличия могут быть практически незаметными.

Вкус семян

Отобранные после калибровки семена аккуратно укладывают на язык. Горький перец выделяет горечь в семенах. Такую же манипуляцию можно произвести и с оболочкой семени после прорастания. Аккуратно из грунта достают сеянец, а отброшенную оболочку промывают под проточной водой и разжевывают. Горечь указывает на то, что рассада однозначно будет горького перца.

Вкус листьев

Листья перцев имеют специфический вкус, однако наличие острой горечи явно дает понять, какой плод получится. Для этого необходимо аккуратно отщипнуть минимальное количество листочка (лучше всего нижнего), разжевать его. Появление острого привкуса во рту свидетельствует о том, что рассада принесет горькие плоды.

Как отличить горький перец от сладкого

У сладкого перца вкус листьев специфический, но отсутствует явная горечь, характерная для горького перца. Поэтому важно обращать внимание на послевкусие, которое остается во рту после разжевывания части листочка.

Время цветения

Горький перец формирует бутон через 25-30 дней после высадки в открытый грунт. Период вегетации протекает быстрее, нежели у сладкого перца. Даже самые раннеспелые гибриды созревают позже, чем плоды горького перца.

Опытные огородники подмечают, что в период опыления пчелы активно посещают цветки горького перца, после чего переходят к бутонам сладкого.

Вид завязи

Цветок горького перца после удачного опыления формирует мелкий и продолговатый плод, который со временем превратится в удлиненный плод. Сладкий перец формирует шарообразную завязь, которая равномерно увеличивается в размерах, образуя плод.

Этот метод является самым сомнительным, поскольку горький перец по форме плода бывает квадратным и плоским, тогда как сладкого перца есть гибриды, образующие плоды удлиненной формы.

Самым удачным и высокоэффективным методом определения является вкус семян и листьев перца. После того, как «диверсанты» найдены, важно их как можно раньше удалить с грядки, где произрастает сладкий перец. В противном случае в период опыления высока вероятность получения «горького» урожая.

Как различить растения

Садоводы редко полагаются на свою память, поэтому помечают всю посаженную рассаду. Но иногда бывают сбои, например, за дни, пока всходит перец, бумажка потерялась, метка стерлась или растеклась или просто забыли подписать семена. В таком случае не стоит отчаиваться, можно после появления ростков по определенным признаками определить принадлежность перчиков к определенной группе.

Разница во внешнем виде куста

Как различить растения

Самый первый способ – это определения отличий по внешнему виду кустов и листьев. У горьких видов листочки имеют удлиненную форму различной ширины, в то время, как у сладких сортов листики широкие, округлые и коротковатые. У горьких растений цвет листьев насыщенный темно-зеленый, а у сладких – нежно-зеленый. Листики сладких разновидностей более нежные и мягкие.

На заметку!Узнать по внешним признакам рассаду можно при условии, что саженцы были посажены в одно время, т.е. они одного возраста. Иначе легко совершить ошибку.

Можно отличить саженцы по толщине стеблей, но рассада должна быть одного возраста. Ножка горького перчика намного тоньше и длиннее, что часто приводит к искривлению под весом овощей. А у болгарского стебель массивнее и короче.

Определяем по вкусу семян

Как различить растения

Когда перчики всходят, очень часто на семядольных листиках сохраняются остатки семечек. Аккуратно снимают остатки и промывают под водичкой. Если попробовать их на вкус, то легко понять принадлежность к определенному виду растений.

Если остатки семян имеют жгучий вкус, то соответственно и перчинка относится к горькому виду. У остатков семян салатных видов горчинки не будет.

Вас может заинтересовать: Обзор лучших сортов красного острого перца Горький перец — отличная кулинарная приправа в кухнях разных народов. Небольшие кустики, усыпанные перцами, -…Читать далее…

Можно ли определить по листочкам

Как различить растения

Опытные садоводы считают, что наиболее достоверно можно определить тип перца не по внешнему виду листьев, а по их вкусу. Пробовать следует маленький кусочек молодого листочка.

Аккуратно отрезают кончик листика и пробуют на вкус. Если он горчит, то соответственно плоды у культуры будут жгучими и острыми.

По срокам зацветания

По периоду цветения также можно отличить два вида между собой. Период бутонизации у жгучих растений наступает намного раньше, чем у сладких разновидностей. Первые бутоны у острых растений начинают образовываться уже на 25-30 день после пересадки на постоянное место. Если рассада перцев зацвела дома, то можно избежать неправильной пересадки на постоянное место.

Как различить растения

На заметку!В период опыления насекомые сначала активно садятся на цветы горьких растений, а уже потом перелетают на сладкие.

Правда, такой прием подходит, если саженцы находятся в одинаковых благоприятных условиях для роста, например, температура для рассады перцев поддерживается одинаковой, также совпадает уровень влажности. Если содержание различается, то сбои в цветение могут произойти, и понять не получится. Такой способ пригодится, если рассада перца зацвела до высадки в грунт. Что делать в таком случае понятно, горькие растения убирают и сажают в другом месте. А цветки убирают, так как они скорее всего просто опадут после пересадки. Ждать начала цветения на грядке опасно, так как 1-2 саженца острых сортов на грядке со сладким перчиком могут испортить весь урожай.

Различаем по виду завязи

Отличаются растения также молодой завязью. У горького перца плоды мелкие, продолговатые. А вот у сладких сортов завязь образуется в виде небольшого шара. Она постепенно приобретает во время роста продолговатую форму.

Как различить растения

Подобный способ определения наиболее сомнительный, так как форма выросших овощей во многом зависит от сорта или гибрида. Есть разновидности горьких перцев, овощи которых имеют не только продолговатую, но и квадратную форму. В то время, как некоторые сладкие или салатные гибриды приобретают заостренный удлиненный вид.

Трудоемкость ухода

Сладкий перчик является капризной культурой, ему требуется правильный уход. Вырастить болгарский перец из семян сложно. Уход за рассадой горького перца в домашних условиях более простой.

Жгучее растение легко переносит перепады температуры, высокую влажность. Острый перец не любит яркое солнце, его лучше сажать в тени, например, около забора или под домом.

Как различить растения

Вас может заинтересовать: Отличия паприки от болгарского перца Споры о том, относится ли паприка к разновидностям болгарского перца, не утихают на протяжении многих лет. Каждая из…Читать далее…

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Здесь приведу примеры нескольких сортов, которые выращивать лучше всего в каких-либо укрытиях, например теплицах и пленочных парниках.

А сейчас уже у многих имеются и теплицы из поликарбоната, в которых можно высаживать рассаду раньше, чем в обычные парники. И как результат на две-три недели раньше можно получать более быстрые урожаи.

Какаду

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Сразу стоит отметить, что это гибрид. Какими особенностями он обладает?

Является среднеспелым, сроки созревания составляют 130-135 дней. Кусты раскидистые, достигают высоты до 1,5 м. Плоды достигают массы 500 г и имеют красный или желтый цвет. Они вытянутой формы, длиной до 30 см. На вкус сладкие, с куста можно собрать до 3 кг.

Его можно использовать как в свежем виде для салатов или гарниров, так и в маринованном, для приготовления различных закусок на зиму.

Паланичко

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Полное название Паланичко чудо.

Такое название не случайно, у него высокая урожайность, отличные вкусовые качества, большие плоды. Достигают они длиной 17 см, ширина 5-7 см, а весят до 150 г, толщина стенок плода – до 0,8 см. Паланичко является среднеранним, урожайность его составляет более 6 кг с одного квадратного метра, поэтому необходимо подвязывать.

Используется и в свежем виде, и в консервированном.

Хаски

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Перец гибридный, выращивается в теплице, однако можно попробовать высаживать его и в открытый грунт. Является раннеспелым высокоурожайным и толстостенным. Созревание происходит на 60 день после высадки рассады в грунт. Кусты достаточно мощные, среднерослые.

Устойчив к болезням и хорошо переносит изменение климата. Дает хороший урожай уже ранней весной.

Плоды весят до 200 г, вкус без горечи, толщина стенки достигает до 9 мм. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 кв.м.

Белозерка

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м. Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании.

Кусты достигают высоты до 65 см, однако подвязываются крайне редко. Плоды конусовидные, массой до 100 г, цвет бывает салатный, золотистый, красный. Толщина стенки невелика – до 0,7 см.

Используется Белозерка, исходя из своего ароматного вкуса и в свежем виде, и при консервации.

Агаповский

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Данный вид является раннеспелым и высокоурожайным. Куст достигает в высоту до 80 см, среднерослый, компактный.

Созревание плодов происходит через 120 дней после всходов. Урожайность также хорошая – до 10 кг с квадратного метра. Толщина стенки перца достигает 5-7 мм. В период технической спелости плоды темно-зеленые, а в период биологической – ярко-красные.

Рассада устойчива к перепадам температур, устойчиво растение и к заболеваниям. Однако при этом требовательно к поливу и освещению. Единственно, чем может поражаться, это вершинной гнилью.

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Со времени посадки семян до переноса рассады в открытый грунт проходит от 72 до 86 дней. Саженцы перца полностью готовы к посадке в открытый грунт, когда температура воздуха будет не менее 15С.

К этому времени рассада окрепнет, будет иметь здоровую корневую систему, а у растения сформированы 12 настоящих листьев.

В регионах сроки высадки следующие:

  • Южные – вторая половина апреля;
  • Центральные – вторая половина мая;
  • Северные – начало июня.

Придерживаясь схемы посадки семян перца на рассаду и правил ухода за всходами, получают хороший и вкусный урожай.

Поздний срок созревания

Такой острый перец устойчив к низким температурам, дает богатый урожай поздней осенью, не боится заморозков, подходит для сушки и использования в кулинарии в свежем виде. Степень остроты – высокая. Период вегетации – 150 дней и более. По вкусовым качествам – на любителя (перчинки очень жгучие).

Визирь

Этот сорт жгучего перца в высоту достигает 100 см. Период посева – февраль-июль, сбор урожая – в августе-октябре. Плоды созревают насыщенно красного цвета, имеют форму чалмы, весят до 30 г каждый.

С одного квадрата площади можно собрать до 2 кг свежих перчинок. Сорт Визирь быстро акклиматизируется к суровым погодным условиям, хорошо переносит морозы и резкие перепады температуры. Риск заболеваемости кустарника минимальный.

Табаско

Декоративный куст высотой 40-50 см с компактной кроной и небольшими листочками по периметру. Табаско созревает через 90-110 дней после посадки, нуждается в регулярном поливе и периодической подкормке.

Сначала между листьев заметны бледно-зеленые плоды. По мере созревания маленькие перчинки краснеют, становятся острыми (жгучими). Плоды растут пучками, направлены вверх. Табаско устойчив к вредителям, обладает хорошим иммунитетом и высокой урожайностью – до 100 шт. с куста за сезон.

Это вьющийся кустарник с размашистыми ветками, зелеными листочками и тонкими, длинными плодами. Растение сильно ветвится, в длину достигает 60-65 см, обладает мощной корневой системой.

Сначала плоды белого цвета, но по мере созревания краснеют. Они небольшого размера, имеют тонкие стенки, в длину достигают 5-7 см, весят до 10 г каждый. На одном кусте вырастает до 300 небольших стручков с насыщенно жгучим вкусом.

Jati Jolokia

Индийский сорт острого перца, который активно используется в кулинарии. Внешне, кустарник компактный, в высоту достигает 40 см. Период вегетации длится 130 суток. Растение хорошо плодоносит, за сезон дает до 2 кг с квадрата площади.

Маленькие перчинки сначала бледно-зеленые, но постепенно приобретают насыщенно красный оттенок и свойственную жгучим перцам горечь. Вкус – терпкий, внешний вид – глянцевый, аромат – легкий. Степень жгучести – высокая.

7 Pot Brain Strain Red

Период биологической спелости этого сорта наступает через 120 суток после посадки. Кустарник всаживается из рассады, нуждается в тщательном уходе и наблюдении. Для хорошего плодоношения особое внимание уделяется качеству грунта. Дополнительные условия – хорошая освещенность, регулярный полив и правильно подобранное удобрение, систематическое взрыхление грунта.

Рассада высаживается в конце зимы, тогда как сам кустарник плодоносит осенью. С одного растения можно собрать до 35 спелых стручков, которые отличаются оригинальной формой и специфическим вкусом. Чувствуется легкая кислинка, степень остроты – средняя.

Читайте также:  Капуста «Агрессор f1» − высокоурожайная гибридная форма