Фасоль вигна – интересный и полезный овощ

Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 см) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу.

Уход за посадками и выращивание вигны

По морфологическим признакам вигна очень схожа с фасолью. Вигна засухоустойчива, терпима к жаре. Семена вигны начинают прорастать при температуре окружающего воздух от 12 градусов тепла, но предпочтительнее 15-17 градусов. Наилучшая температура для активной вегетации растения вигны от 25 градусов.

Заморозков вигна не переносит даже минимальных – всходы перестают расти. Полива вигна почти не требует (кроме совсем уж долгосрочной засухи, да и то немного),также неприхотлива и к плодородию почвы.

Наиболее пригодны для выращивания культуры легкие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Используют южные или южно-восточные склоныжелательно безветренные, особенно это касается вьющихся сортов, которые выращивают на опорах.

По правилам севооборота посадку вигны производят после корнеплодов, капусты, огурцов, лука и помидоров, а вот садить после гороха и других бобовых вигну нельзя.

Виды и сорта вигны

Вигна – это не спаржевая (сахарная) фасоль, она просто на нее очень похожа. А отличается от нее иным строением листьев и очень длинными бобами, достигающими в длину 90-100 см. И это при небольшой общей высоте растений (50-150 см). Это отдельный род в семействе Бобовые, и происхождение она имеет тропическое, предположительно, африканское. Видов вигны больше сотни, среди них есть и съедобные, и декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, с закрученными в бараний рог цветами или стручками, овощные, зерновые, кормовые, сидеральные.

Виды и сорта вигны

К этому роду также относятся азиатские зерновые маш, урд и адзуки, ранее считавшиеся видами фасоли. Так что разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, да и то порой сомневаются.

Читайте также:  Савойская капуста — польза и вред для здоровья.

Вигна уже давно культивируется по всему миру, ведётся селекционная работа и у нас, выведены сорта, вполне пригодные для выращивания на территории России. Сортов овощной вигны, включённых в Госреестр селекционных достижений уже 25. Из них 24 сорта рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный:

Виды и сорта вигны
  • сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): «Каспийская Заря», «Фуэте»;
  • очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): «Жемчужина Каспия», «Кудесница»;
  • ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Факир», «Рябиновые бусы», «Чуча»;
  • среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»;
  • среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»;
  • среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): «Майя», «Юбилейная»;
  • поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): «Лилиана»;
  • лущильные, зерновые сорта вигны (созревание 98-113 дней): «Олеся».

Уже по этому перечню видно, что сроки наступления технической спелости у вигны вполне «демократичные» и плодоносить она начинает наравне с ранними огурцами. Правда, требования к теплу и солнцу у неё повыше, чем у огурцов.

Виды и сорта вигны

Вигна овощная – уникальный представитель бобовых культур.

Бобы у вигны (Vigna) длинные, относительно тонкие.

Виды и сорта вигны

Бобы у вигны длинные (около полуметра), относительно тонкие, в разрезе округлые, с толстыми сочными стенками без пергаментного слоя и волокон. Вкус от стручковой фасоли заметно отличается (мне больше понравилась вигна).

Виды и сорта вигны

июня: вигная в бочке заколосилась