Cавойская капуста — польза и вред, свойства и противопоказания

   Что за ажурные листья в виде пальмочек красуются на полях недалеко от деревни Плешки Московской области? Да это заморская капусточка кейл (кале) выращивается на экоферме Васильки. Весь запад по ней с ума сходит, в России пока это еще большая редкость, но только не у нас. Заинтересовали?

Противопоказания и вред

Противопоказанием к включению данного вида салатной зелени может служить только индивидуальная непереносимость. Некоторые люди просто не могут есть свежие овощи и салаты из-за наличия горечи во рту, которая может сопровождаться болью и коликами в районе печени и поджелудочной железы.

Ограничить его потребление нужно людям с мочекаменной болезнью, подагрой, энтероколитом и колитом.

Капуста кале: вред и польза для … Капуста кале: вред и польза для … Капуста кале: вред и польза для …

Потенциальный вред может исходить из способа выращивания салата. При несоблюдении санитарных норм он может содержать повышенное количество нитратов и других вредных веществ.

Состав, витамины и минералы

Свежая белокочанная капуста является уникальным «кладезем» веществ, необходимых для организма человека.

В состав овоща входят:

  1. Витамины группы А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, РР, К.
  2. Минеральные вещества – марганец, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, селен, цинк, йод, железо, сера, фтор, фолаты.
  3. Аминокислоты – аргинин, лизин, триптофан, лейцин, гистидин.
  4. Органические кислоты.
  5. Углеводы – 4,7 г.
  6. Жиры – 0,1 г.
  7. Белки – 1,8 г.
  8. Крахмал, моносахариды, пробиотики, фитонциды.
Состав, витамины и минералы

100 грамм белокочанной капусты содержит 2,2 г растительной клетчатки. Поэтому регулярное употребление свежего, вареного, квашеного или тушеного овоща улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  10 рецептов соленых огурцов в банках для хранения в квартире

Основные противопоказания и вред савойской капусты для здоровья

Благодаря содержанию полезных веществ, этот овощ из Италии оказывает общее благоприятное действие на организм людей разного возраста. С другой стороны, в некоторых случаях от употребления его в пищу следует отказаться, поскольку это может спровоцировать обострение некоторых заболеваний. Блюда из савойского сорта имеют противопоказания для людей со следующими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление органов ЖКТ;
  • артриты, артрозы;
  • хронические заболевания суставов;
  • тромбофилия;
  • острый гастрит.

Кроме того, данный продукт не рекомендуется употреблять в сыром виде при кормлении грудью.

На сегодняшний день случаев аллергических проявлений из-за этой разновидности капусты не выявлено, однако употреблять ее следует с определенной осторожностью:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу сырой овощ с молочными продуктами или бобовыми. В первом случае возникнет расстройство желудка, во втором – почечные камни.
  2. Кроме того, чрезмерное употребление продукта может привести к вздутию живота, кишечным болям, отрыжке.
  3. Большое количество клетчатки в составе усиливает негативное влияние на ослабленную болезнями пищеварительную систему, щитовидную железу.
  4. Продукт нельзя употреблять после оперативного вмешательства в области брюшной или грудной полости.

Смотрите также: Брюссельская капуста — польза и вред, свойства и противопоказания