Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль

После закладки урожая картофеля в хранилище не забывайте регулярно проверять состояние клубней, иначе лишитесь всего урожая.

Агротехника

Агротехнические мероприятия обязательно нужны для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.

  • Для профилактики этих инфекций следует отбирать для посадки только здоровый семенной материал, удалять пораженные клубни, обрабатывать и хранить картофель под посадку отдельно от других овощей.
  • После сбора урожая клубни картошки необходимо просушить. А через 2–3 недели после начала хранения провести осмотр урожая на появление первых признаков гнили. Затем регулярно осматривать раз в 1–2 недели, чтобы не появлялось проростков.
  • В помещении хранения не должно быть избыточной влажности и сильных перепадов температуры.
  • Необходимо проводить обработку ростков картошки в период вегетации не только от инфекционных заболеваний, но и от вредителей — колорадского жука и других насекомых и их личинок, а также гербицидами от появления сорняков.
  • Предотвратить появление сорняков также поможет мульчирование почвы.

Чёрная парша (ризоктониоз)

Заболевание проявляется в нескольких формах на клубнях, стеблях и корнях, особенно вредоносно в холодную и дождливую погоду.

Для пищевого картофеля чёрная парша не так опасна, наибольший вред она наносит семенному материалу.

Признаки: На клубнях появляются чёрные комочки, похожие на присохшую почву. Они не смываются водой и с трудом соскабливаются.

Меры борьбы: Используйте клубни в первую очередь, не оставляйте их на семена.

Статья по теме Здесь будет картофель. Как с осени подготовиться к посадке корнеплода

Меланоз картофеля

Что такое меланоз картофеля? Второе название этой болезни – серая пятнистость, и называют ее так неслучайно. При разрезе картофелины в мякоти видны темно-серые пятна с размытыми границами. Они не похожи на язвы, как в предыдущих заболеваниях, это скорее синяки. Потемневшие участки не меняют ни структуру, ни запах, меняется только цвет мякоти.

Меланоз картофеля: причины

Меланоз картофеля

Почему темнеет мякоть клубней? Есть несколько провоцирующих факторов.

  1. Как правило, серая пятнистость возникает в результате ненадлежащего поведения с клубнями. Например, при выкапывании картофелины сильно бросали в металлические ведра или пластиковые контейнеры. Либо при транспортировке картошка билась о борта кузова грузовика.
  2. Еще одна немаловажная причина возникновения меланоза – нехватка микроэлементов в почве. Особенно когда в ней не хватает калия. К таким же результатам приводит и переизбыток азота.
  3. К появлению серых пятен в мякоти приводит и поздний сбор сортов с большим процентом содержания крахмала. Например, Лорх или Эпикура слишком долго находились в сухом горячем грунте, из-за чего крахмал начал темнеть.
  4. Переизбыток навоза тоже сказывается негативно, особенно свежего, добавленного весной. При внесении навоза сразу возрастают количественные показатели азота.
  5. Ранний сбор урожая также провоцирует появление серой пятнистости. Молодая тонкая кожица не способна надежно защитить мякоть от воздействия внешних факторов.

Меланоз картофеля: можно есть поврежденные клубни

Клубни, пораженные серой пятнистостью, годятся для употребления в пищу. Единственная проблема – это чистка больных картофелин. Чтобы избавить мякоть от «синяков», придется немного повозиться. Но если что-то и останется, ничего страшного, на вкус темные пятна не влияют, на здоровье человека тоже.

Меланоз картофеля

Итак, меланоз картофеля – это не грибковое заболевание. Если устранить все вышеперечисленные причины, то серой пятнистости можно с легкостью избежать.

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Защита картофеля от фомоза должна быть направлена прежде всегда на подавление или ограничение источника инфекции. Для посадки не обходимо использовать только здоровый посадочный материал. При наличии в партии пораженных клубней целесообразно провести его переборку. Как правило, ее необходимо проводить осенью – перед закладкой на хранение и весной – перед посадкой. При этом следует удалить клубни с признаками поражения фомозом, а также сухой и мокрой гнилью, фитофторозом, сплошь покрытые обыкновенной и черной паршой, с ободранной кожурой. Для более полного выявления фомоза и других болезней весной необходимо произвести обогрев клубней в течение 10-15 дней при температуре 15-18°С. При этом на хорошо освещенных здоровых клубнях образуются крепкие короткие, не более 0,5-1,0 см, ростки, не мешающие механизированной посадке таких клубней. Этот прием позволяет полнее использовать агротехнические и погодные условия, способствует быстрому формированию корней, ускоряет развитие всходов, увеличивает число стеблей и обеспечивает получение более высокого и качественного урожая.

Читайте также:  В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля

Поскольку семенные клубни могут быть источником инфекции фомоза и других болезней, обязательным приемом защиты картофеля должно быть предпосадочное их обеззараживание разрешенными фунгицидами-протравителями.

Для протравливания клубней против фомоза используют препараты, которые эффективны против фитофтороза, альтернариоза и других болезней: Дитан М-45, с.п. – 2,0-2,5 кг/т; Максим 025 FS, т.к.с. – 0,75 л/т; Ровраль Аквафло, к.с. – 0,38-0,4 л/т.

Протравливание клубней против фомоза целесообразно совмещать с их обработкой против вредителей (проволочников, личинок майского жука, колорадского жука, цикад, тли, трипсов и др.). Для этой цели используют один из разрешенных системных инсектицидов-протравителей: Круизер 350 FS, т.к.с. – 0,3 л/т; Круизер 600 FS, т.к.с. – 0,15 л/т; Престиж 290 FS, т.к.с. – 1,0 л/т; Грифон, т.к.с. – 1,0 л/т; Нуприд 600, к.с. – 0,15- 0,25 л/т; Премъер Голд, в.р. – 1,0- 1,5 л/т; Табу, в.р.к. – 0,3- 0,4 л/т. Норма расхода рабочей жидкости – 70 л/т.

При работе с фунгицидами следует строго придерживаться регламентов их применения и норм расхода. С целью исключения возникновения у возбудителя болезни резистентных (адаптированных) штаммов к действующим веществам фунгицидов следует чередовать их применение в течение вегетации растений.

Пораженные послеуборочные остатки картофеля являются источником инфекции, поэтому надо соблюдать севооборот с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Не рекомендуется в севообороте размещать картофель после льна, подсолнечника, капусты, томата, которые поражаются общими возбудителями ряда болезней.

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

С целью предотвращения заражения клубней возбудителем фомоза в процессе уборки необходимо применять приемы, ускоряющие процесс их созревания – удалять ботву за 10-14 дней до уборки урожая. Это способствует укреплению покровных тканей клубней – они меньше травмируются во время уборки, транспортировки и сортировки. При уборке урожая не допускать механических повреждений клубней, которые являются воротами для проникновения инфекции возбудителя фомоза.

С целью предотвращения заражения клубней возбудителем фомоза в процессе уборки необходимо удалять ботву за 10-14 дней до уборки урожая

В начальный период хранения клубней необходимо создать благоприятные условия, которые способствуют залечиванию механи ческих повреждений и предупреждают проникновение инфекции в клубни. С этой целью в течение первых 20 дней после уборки клубни следует выдерживать при температуре 18-19°С и относительной влажности воздуха 90-95%. В дальнейшем необходимо создать оптимальный режим хранения клубней картофеля, при котором развитие болезни будет минимальным: температура в картофелехранилище должна быть в пределах 1-3°С при 85-90% влажности воздуха, при котором развитие болезни будет минимальным.

И. Л. Марков, к. б. н., профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2012

Найсвіжіші матеріали читайте в журналі «Агроном». Слідкуйте за головними агрономічними новинами на нашій сторінці у Facebook та каналі в Telegram

Хранение капусты в погребе

Кроме корнеплодов в погребе хранится капуста. Поражает меня пекинская капуста, она — любовь моя. В холодильнике в полиэтиленовом пакете лежит долго, и в погребе с осени до весны может храниться. Главное, ее после уборки убрать в холодильник, то есть снизить температуру до +4-+6 градусов, а потом, уже когда в погребе станет холодно, спускаю пекинскую капусту, она также хранится в полиэтиленовых пакетах. Для зимнего хранения — кочанные капусты сортов Амагер, Подарок, Зимовка, Атрия, Валентина. Оставляю всю кочерыгу и 2-3 зеленых листа, заворачиваю в полиэтиленовый пакет, обжимая воздух, или в крафт-бумагу, в газеты (несколько слоев). Пожалуйте, барыня-сударыня, в погреб. Интересно, вынимаешь в январе-феврале кочан, у него только чуть подсохли верхние листья, а сама капуста, как с грядки. Хранится капуста замечательно.

Правила хранения картофеля

Перед закладкой картофеля на хранение в погребе, чтобы он не сгнил, проводят подготовительные работы:

  • убирают все оставшиеся прошлогодние овощи и фрукты;
  • стены белят гашеной известью;
  • полки и ящики обрабатывают 2% раствором медного купороса;
  • на входе кладут коврик, обработанный 5% раствором медного купороса.

Температура воздуха в погребе с наступлением холодов постепенно снижается. Но оптимальная должна держаться на уровне +13 °C в первые дни. В течение зимы она не должна опускаться ниже +2–3 °C при влажности воздуха 80–85%. Температура замерзания клубней наступает при –1,5° C, при 0° C крахмал в картофеле начинает преобразовываться в сахар и вкус овоща становится сладковатым.

Важно! В качестве слоя теплоизоляции можно использовать свеклу, которая лучше переносит снижение температуры и защитит картофель от заморозков.

Если при осмотре запасов выявлен зараженный картофель, то придется перебрать все клубни и механически отделить поврежденные.

Почему картошка гниет сразу после уборки

Сразу после сбора урожай гниет из-за воздействия патогенных грибков и бактерий. Чтобы предотвратить проблему, важно не только внимательно относиться к подготовке овощей и помещения для хранения, но и соблюдать агротехнику выращивания культуры:

  • высаживают растения при температуре не выше +15°C;
  • почва должна быть плодородная (в глинистом грунте картофелю будет тяжело);
  • семенные клубни возделывают целиком или дольками, которые заранее просушивают и обваливают в золе;
  • участок регулярно пропалывают от сорняков;
  • следят за уровнем влажности почвы.

Если картофель уже заболел, действуют так:

Почему картошка гниет сразу после уборки
  1. Урожай перебирают, избавляются от гнилых и поврежденных клубней.
  2. Здоровые экземпляры обрабатывают контактным фунгицидом «Дитан М-45».
  3. Овощи и погреб хорошо сушат.
  4. Если на картофеле появятся новые грибковые или бактериальные образования, процедуры повторяют.

Где можно хранить картофель

Место для хранения картофеля подбирают по многим показателям.

В кладовке

Основной плюс хранения в кладовке — легкий и быстрый доступ к овощам в любое время.

Где можно хранить картофель

Внешние кладовки, размещенные в нежилых помещениях (гаражах, пристройках), организуют по принципу подвалов и погребов: обеспечивают нужную температуру и влажность.

В подвале

Подвал, размещенный над домом, защищает его от промерзания зимой, но быстро нагревает при наступлении тепла. Хранят картофель в подвале в мешках, ящиках или сетках.

В погребе

Погреб с постоянной температурой около +4ºС — самый практичный и популярный способ хранения урожая.

Где можно хранить картофель

Овощи в погребе преимущественно хранят в ящиках или навалом.

На зиму погреб утепляют, а картошку накрывают мешковиной.

На балконе или лоджии

Хранение картофеля на балконе или лоджии весьма популярно — не у всех есть дополнительные помещения для урожая, а небольшое количество картошки должно быть всегда под рукой.

Температура на застекленном балконе близка к идеальной, но там не обеспечены вентиляция и теплоизоляция.

Основной способ хранения — в ящиках или мешках, прикрытых одеялом или другими теплыми вещами.

Где можно хранить картофель

Отапливаемый и неотапливаемый балкон

Отапливаемый балкон более удобен для хранения в случае, если температура воздуха на нем близка к нужным значениям. Если же воздух прогревается до +7°С и выше, картофель прорастет.

Читайте также:  Алоэ Вера: полезные свойства и противопоказания

На неотапливаемом балконе при низких зимних температурах в регионе потребуется утепленное хранилище. Если температура редко опускается ниже 0°С, при заморозке достаточно накрыть картофель теплым одеялом.

Застекленный или незастекленный балкон

Застекленный балкон с достаточной вентиляцией предпочтителен для хранения клубней при условии, что на них не попадает прямой солнечный свет.

Если балкон не застеклен, высока вероятность попадания на овощи влаги (дождя или снега) и их промерзания.

Где можно хранить картофель

В холодильнике

Хранить картошку в обычном холодильнике не рекомендуется — она приобретет сладковатый привкус.

А вот использование «хрущевского» холодильника (шкафа под окном) — решение верное: температура воздуха в таком шкафу всегда ниже, чем в квартире, но выше, чем на улице.

Основной минус такого места хранения — малый объем.

В коридоре

Коридор в квартире не пригоден для хранения картошки из-за высокой температуры — клубни начнут гнить.

Где можно хранить картофель

В яме в земле

Способ пригоден для хранения излишков картофеля до весны при очень большом урожае. Дно ямы застилают соломой, на нее кладут клубни, снова солому, затем накрывают досками и засыпают землей. При похолоданиях сверху насыпают дополнительные слои соломы и земли. Из минусов — затрудненный доступ к продукту (требуется откапывать).

В траншеях

В траншеях хранят картофель, потребность в котором не возникнет до середины весны – начала лета.

Картофель выкладывают слоями и пересыпают влажной землей толщиной не менее 3 см. При похолодании сверху насыпают солому и землю.

Где можно хранить картофель

В бурте

Бурт — это траншея, с обеих сторон огражденная досками, между которыми насыпают картофель. Сверху кладут толстый слой соломы (от 0,5 до 1 м), земли (40-70 см) и теплоизолирующий материал.

В морозы бурты утепляют соломой, снегом или торфом. При повышении температуры утепление убирают.

В квартире

Картофель плохо хранится в квартире. Как сохранить картошку в комнатных условиях? Выбирают места, которые увеличат срок его годности хотя бы на 1-2 недели:

Где можно хранить картофель
  • там, где холодно — перед балконом, у окна, в прихожей;
  • там, где темно — под раковиной, в кладовке;
  • там, где есть свободное место — в специальных ящиках шкафов.

Профилактика загнивания при посадке, выращивании и сборе картофеля

Для защиты от плесени, которой покрывается картошка во время хранения, необходимо проводить профилактику. Любую болезнь легче предупредить, чем потом долго бороться с ее последствиями. Профилактические мероприятия заключаются в следующих действиях:

  1. Необходимо подбирать устойчивые к заболеваниям сорта картошки. Лучше использовать местные районированные сорта, которые приспособлены к данным климатическим условиям.
  2. Заранее готовить посадочный материал, для решения этой проблемы картошку внимательно перебирают. На посадку годятся только здоровые клубни. Особенно тщательно отбраковывают белую плесень.
  3. Проводится предварительная предпосевная обработка овощей специальными средствами (медный купорос, Фитоспорин-М, Престиж, Квадрис и пр.).
  4. Необходимо регулярно обрабатывать посаженные растения от вредителей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.
  5. Соблюдение севооборота. Высаживать картошку на одном месте следует не ранее чем через 3-4 года.
  6. Уборочные работы нужно проводить своевременно. Невызревший картофель плохо сопротивляется болезням из-за слишком тонкой кожуры. Чересчур поздняя уборка картошки способна провоцировать развитие на клубнях грибковых заболеваний и их повреждение насекомыми-вредителями.
  7. Урожай картошки необходимо выкопать в сухую и ясную погоду, затем очистить от грязи и хорошо просушить.
  8. Примерно за 10-14 дней до сбора урожая рекомендуется срезать и уничтожить ботву.
  9. Перед закладкой в погреб картошку обрабатывают специальными биопрепаратами (Гамаир, Алирин-Б).
  10. После уборки урожая необходимо глубоко перекопать почву на участке, т. к. в верхнем слое грунта хранятся споры грибков.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет сохранить картофельный урожай.