Болезни и вредители перца. Профилактика и лечение

По отношению к томатам и баклажанам, перец более устойчив к повреждению вредителями, менее подвержен заболеваниям. Однако культура не имеет совершенный иммунитет, и некоторые инфекции и паразиты наносят ей вред.

Как определить, что рассада правильно развивается?

Первое, с чего следует начать, — это точно определить, что с вашей рассадой всё отлично, ведь любые манипуляции с абсолютно здоровой рассадой, чреваты негативными последствиями. Предлагаем три критерия, которые помогут безошибочно сделать вывод.

Как определить, что рассада правильно развивается?
  1. «Чистое» растение с насыщенно зеленым цветом.Обратите внимание на наличие всевозможных пятен – у здоровой рассады ничего подобного не должно быть, все участки абсолютно чистые. Цветовая гамма не терпит вариаций – только насыщенный зеленый оттенок.
  2. Высота и размер растения.Не менее важно ориентироваться по высоте самого растения, ведь чем выше рассада, тем лучше, — это заблуждение. Растение может быть высоким, но пропорциональным, а не вытянутым. Абсолютно все части рассады должны гармонировать с его высотой, тогда у вас растет здоровое и крепкое растение.
  3. Качество ствола.Помните, у хорошей рассады не может быть тоненького ствола, который сможет сломаться при первом порыве ветра. Качественная рассада обладает мощным и толстым стволом – это закон. Если вы проверили свои молодые растения по этим трем критериям и нет никаких отступлений, значит смело можно высаживать рассаду в открытый грунт и продолжать правильно ухаживать за овощной культурой на постоянном месте обитания. А вот, если что-то вызывает сомнения, значит, следует провести дополнительную ревизию на предмет наличия типичных признаков болезней, которым подвержена рассада.

Наиболее распространённые болезни и вредители перца

Тля — самый опасный вредитель, наносящий перцу огромный вред, ведь она питается соками борьбы: обработка растений инсектицидами (карбофос или кельтан) из расчета столовая ложка на ведро воды (10 литров). Опрыскивают перцы только до и после цветения. А вот во время плодоношения обрабатывать растения нельзя. В качестве народных средств используют такой раствор: в большое ведро высыпать 1 стакан древесной золы либо 1 стакан табачной пыли, залить горячей водой и оставить на сутки. Перед тем, как опрыскать посадки, раствор хорошо перемешать, процедить и добавить столовую ложку жидкого мыла. Лучше всего опрыскивать растения с утра.

Паутинный клещ — ещё один довольно распространённый вредитель перца, который также высасывает сок из листьев борьбы: обработка раствором, для изготовления которого берут по одному стакану чеснока или лука, пропущенного через мясорубку, и листьев одуванчика, добавляют столовую ложку жидкого мыла и разводят 10 литрами воды. После процеживания можно опрыскивать в любой фазе развития растения.

Слизни голые не только поедают листья перца, но и повреждают сами плоды, которые вскорости борьбы, в основном, профилактические: содержать в чистоте сами посадки и бороздки вокруг. В солнечную жаркую погоду нужно рыхлить почву на глубину около 3-5 см, одновременно опыляя любым молотым горьким перцем или сухой горчицей (1 чайная ложка на примерно 1-2 квадратных метра).

Черная ножка появляется при высокой влажности воздуха и почвы и при низкой температуре. При появлении болезни почву подсушивают, рыхлят и посыпают древесной золой либо пылью измельчённых древесных углей.

Болезнь увядания перца проявляется в сбрасывании листьев из-за грибных болезней: фузариума, склероцинии. Меры борьбы: больные растения удаляют и сжигают и на следующей год здесь перец не высаживают.

Вершинная гниль

Многие огородники считают вершинную гниль инфекционным заболеванием, которую вызывают грибки и бактерии. Это мнение является ошибочным − болезнь носит физиологический характер. Проявляется в период формирования плодов, которые особенно нуждаются в кальции (Ca). На кончике перцев образуются пятна белесого, желтого или коричневого окраса.

По мере прогрессирования болезни пораженные участки разрастаются, становятся сухими, более темными, вдавливаются внутрь плода. Пораженные овощи перестают развиваться, начинают быстро доходить до биологической спелости. Иногда при вершинной гнили происходит отмирание макушки стебля.

Читайте также:  Морковь «Нантская 4»: описание сорта, фото и отзывы

Чтобы правильно бороться с болезнью, нужно знать причины, по которым происходит кальциевое голодание у перцев. Мешают усвоению элемента растениями:

  • торфяные почвы с кислой реакцией;
  • поливы водой с повышенным содержанием железа;
  • регулярные подкормки зольными растворами;
  • недостаток влаги в почве, засуха;
  • резкие перепады температур.

Повышенное содержание в грунте торфа ведет к его закислению, такая почва обычно бедна на кальций.

Железо и калий являются антагонистами Ca. Они препятствуют его усвоению. Поэтому регулярные поливы водой с повышенным содержанием железа и зольными растворами с большим количеством калия могут привести к развитию вершинной гнили. Зола содержит кальций в труднодоступной форме для растений в отличие от K, поэтому применять такие подкормки нужно с осторожностью.

Нерегулярные поливы также провоцируют болезнь. Растения не могут забрать питательный элемент из почвы и заболевают. Чаще всего такая проблема встречается в теплице, где повышенная температура. Чтобы влага быстро не испарялась с поверхности, опытные огородники рекомендуют проводить мульчирование.

Вершинная гниль

Резкие перепады температур сказываются на обмене веществ перцев. Они начинают плохо усваивать питательные вещества из грунта, в итоге заболевают вершинной гнилью.

На фоне снижения иммунитета, вызванного кальциевым голоданием, могут присоединиться вторичные грибковые или бактериальные инфекции. Поэтому при первых признаках развития вершинной гнили следует провести срочное лечение.

Хорошим источником кальция выступают мел, доломитовая мука. Однако эти вещества содержат элемент в труднодоступной форме для усвоения перцами. Поэтому наряду с одним из этих компонентов используют столовый уксус. Для обработки по листу и полива под корень готовят следующий раствор:

Столовую ложку мела или доломитовой муки с бугорком растворяют в пол-литре 9% уксуса. Полученный концентрат разбавляют 10-12 л воды.

Если не проводились зольные подкормки и не вносились калийные удобрения, вместо мела или доломитовой муки можно использовать древесный пепел. Готовится раствор по вышеописанному рецепту.

Некоторые огородники против вершинной гнили практикуют применение кальциевой селитры. Однако этот компонент лучше использовать для профилактических целей до формирования завязей у перца.

Основные вредители перца

Оценивают вкус перца не только люди. Многочисленные вредители с удовольствием угощаются всеми частями этой культуры.

Белокрылка

Очень опасное насекомое наносит огромнейший вред тепличным культурам. Многочисленные личинки белокрылки быстро выпивают из растения все соки. Листва перцев скручивается, высыхает.

Основные вредители перца

Тепличная белокрылка интенсивно размножается в жаркой среде. В душной теплице поголовье вредителя быстро достигает эпидемических размеров. Насекомое является разносчиком плесневого гриба, ингибирующего вегетацию растений.

Проводя борьбу с белокрылкой, очень эффективное действие оказывает промывание листвы чистой водой. Опрыскивание проводят щедро, чтобы смыть с поверхности скопления вредителей. После процедуры срочно проводится рыхление почвы и мульчирование ее песком, торфом, перегноем. Слой выстилают не менее 2 см.

Собрав урожай, растения, на которых гнездились насекомые, удаляют и сжигают. Все остальные культуры обрабатывают гербицидом.

Паутинный клещ

Вредитель очень страстно любит тепличные перцы. Затаившись под листвой, всю их нижнюю часть клещи затягивают паутиной. На листах появляются малозаметные белесые точки, постепенно разрастающимися в пятна. Лист перца желтеет, засыхает.

Основные вредители перца

По вине клеща падают цветы, завязи. Даже сами плоды поражает ненасытный вредитель. Если вовремя не принять меры, то погибнет весь куст.

Затронутые клещом растения сжигают, помещения обрабатывают хлорной известью. Положительный эффект дает обработка биопрепаратом Фитоверм. Из пестицидов применяют Карбофос, Фуфанон, Актеллик.

Из народных средств наиболее часто огородники применяют раствор мыла, опрыскивая им перцы. Неплохие отзывы о настое чеснока, лука, одуванчика.

Слизни голые

Слизней интересуют плоды и листва культуры. Проедая в них дырки, вредители попутно пачкают растение слизью. Поврежденные плоды перца быстро сгнивают.

Основные вредители перца

Чтобы уничтожить моллюска, не обязательно использовать химию. Существует несколько более щадящих способов:

  • Вокруг растений возводят защитные валы. Их формируют из извести и песка, которые сжигают вредителя;
  • Также грядки посыпают черным молотым перцем либо горчицей;
  • Между кустами высаживают петрушку;
  • Некоторые огородники рассыпают кофейную жижу, мульчируют грядки опилками.

Из химических препаратов используют гранулированный метальдегид или Стрелу.

Этот вредитель оккупирует полностью все растение, каждую его часть: листья, цветы, плоды, стебель. Поначалу тля заселяет более нежные части – цветы, завязи. Выпив из них все соки, насекомое наносит непоправимый вред урожаю. Постепенно вредитель захватывает все растение, и в итоге оно погибает.

Предшественниками тли являются черные муравьи. Это они виновны в ее нашествии. Обнаружив и уничтожив в теплице муравьев, можно предупредить появление тли.

Основные вредители перца

Истребление вредителей проводят инсектицидами, такими, как Децис, Кельтан, Карбофос.

Читайте также:  Выращивание кабачков в открытом грунте – все секреты богатого урожая

Из народных способов более популярны обработки настоем крапивы, полыни, табака. Опрыскивают перцы мыльной водой с золой.

Бактериальные заболевания и борьба с ними

Это группа болезней культуры, которые вызывают бактерии. Их симптомы нередко сходны с прочими заболеваниями, поэтому их достаточно нелегко идентифицировать. Рассмотрим подробнее, как можно по внешним признакам определить бактериальные болезни болгарского перца и провести их лечение.

Черная бактериальная пятнистость

Причина появления болезни – бактерии Xanthomonas euvesicatoria. Встречается как в открытом так и закрытом грунте. Признаки – темные увеличивающиеся в размерах пятна, которые окаймлены желтой полоской. Поражаться могут даже очень молодые растения. На плодах сначала формируются темные выпуклые точки с водянистой каймой, которые затем увеличиваются до 6-8 мм и образуются язвочки.

Бактериальную пятнистость не лечат, перцы выбрасывают. Профилактика – протравливание семян и почвы марганцовкой, опрыскивание перечной рассады бордосской жидкостью, проведение дезинфекции почвы и тепличного сооружения.

Бактериальное увядание

Его причина – заражение перца бактериями Ralstonia solanacearum. Они проникают в сосуды перечных растений из-за механических повреждений (прищипка, обрезка), а также листососущих и грызущих насекомых. Из-за этого элементы питания не могут попасть к верхним тканям и кусты начинают увядать. К тому же бактерии еще и выделяют токсины, отравляющие растущий перец. Определить именно это увядание можно по срезу стебля: на нем выделяется белая жидкость.

Это заболевание тоже не подлежит лечению, поэтому если будут обнаружены увядающие растения, то их с грядок убирают. Не допустить развитие этой болезни можно предпосевной обработкой семян в растворе марганца. Чтобы повысить устойчивость перца к бактериям, его подкармливают, поддерживают в норме влажность и температуру в тепличном помещении. Опрыскивают растения инсектицидами против насекомых-переносчиков.

Бактериальный рак перца

Clavibacter michiganensis – бактерии, виновные в развитии бактериального рака у перцев. Причины болезни – жара и влажность, загущенность посадок. От перца к перцу бактерии переносят насекомые или сам хозяин на огородных инструментах.

Первый симптом бактериального рака – увядание листьев. На корневой шейке появляются наросты различных размеров (со временем увеличивающиеся в размерах), покрытые пробковой тканью. При сильном развитии заболевания листья обесцвечиваются и легко опадают при встряхивании куста. На плодах перца сначала появляются мелкие пятнышки, потом они сливаются в одно диаметром 1-3 см.

Эффективных препаратов от бактериального рака пока не существует. Если же перец поражен сильно, то его просто вырывают, а теплицу обрабатывают бромистым метилом, меняют в ней весь грунт.

Черная бактериальная пятнистость

Как понятно из названия, болезнь вызывается бактериальным заражением. Это происходит, чаще всего, еще до высевания семян. Если ваши ростки постигла эта болезнь, то не стоит рисковать другими растениями, надо немедленно принять кардинальные меры.

Первое, что необходимо сделать, это полное уничтожение пораженных побегов. Вырвите их из грядки, сложите на кучу отдельно от других растений и сожгите. Потом надо приобрести специальное средство для дезинфекции почвы и обработать всю поверхность грунта в теплице. Приветствуется также обработка каркаса и тепличных поверхностей антибактериальными препаратами.

Для защиты урожая от черной бактериальной пятнистости, высевайте только проверенные семена, прошедшие специальную обработку перед посевом.

Кладоспориоз перца

Грибок Fulviafulva, который вызывает это заболевание перца, распространяется спорами. Вы можете сами разнести их по участку, ведь они прилипают к одежде, садовому инвентарю и даже стенам теплицы. Когда споры попадают на растение, болезнь проявляется в виде бурой пятнистости на внешней стороне листьев, а на внутренней появляется серый налет. После этого кладоспориоз приводит к отмиранию листьев, от чего растение может погибнуть.

Меры профилактики:

  •  весенняя обработка теплиц сжиганием серной шашки;
  • осенняя обработка инструментов и теплиц раствором медного купороса. Также стоит обработать таким раствором почву (на 10 л воды 1 стакан купороса);
  • выбирать для выращивания сорта, которые не боятся кладоспориоза;
  • не сажать перец каждый год на одном месте (соблюдать севооборот);
  • обрабатывать растения фунгицидом при возникновении признаков заболевания и сократить полив.

Хорошо помогает обработка растений настоем из нарезанного чеснока (настаивать 3 л воды и стакан нарезанного чеснока в течение 10 дней). После этого возьмите стакан настоя на 10 л воды и опрыскайте растения.

Читайте также:  Как прорастить фасоль для школы 6 класс: прорастание фасоли

Методы защиты рассады перца

После того, как рассада была пересажена в открытый грунт или теплицу, необходимо следить за ее сохранностью. Молодые растения подвержены насекомым-вредителям, с которыми нужно бороться при первых признаках заражения. Для укрепления иммунитета огородных культур можно воспользоваться удобрениями.

Внекорневая подкормка перца в открытом грунте

Можно применять магазинные препараты:

  • Агрикола. Используется на стадии появления третьего листа. Раствор готовится так – 1 ч. л. удобрения на 1 л воды.
  • Барьер. Подходит для более развитой рассады. Способ приготовления средства аналогичный.

Также можно использовать Фитоверм, Децис, Агравертин, мочевину. Опрыскивать нужно на 2-3 неделю после высадки растений в открытый грунт.

Из органических удобрений подойдет настой крапивы. На 10 л воды потребуется 1 кг травы. Сырье должно бродить 14 дней. После его необходимо развести водой в соотношении 1:10.

Через 2 недели для восполнения нехватки бора и профилактики появления вредителей стоит воспользоваться раствором борной кислоты. Его нужно использовать во время формирования бутонов перед цветением.

Как же опрыскивать перец? В 10 л воды растворить 5 г порошка. Распылять в безветренную погоду, следить за равномерностью распыления. Норма расхода – 1 л на 10 м2.

Во время цветения растений желательно внести калийные удобрения. Подойдет гумат калия. Его можно добавлять в борный раствор. Опрыскивать по листу раз в 2 недели.

Внекорневые подкормки для тепличного перца

Методы защиты рассады перца

В условиях теплицы подойдут безопасные способы борьбы. Первую обработку стоит произвести раствором марганцовки, затем 0,05% борной кислоты. Повторить опрыскивание через неделю. На ведро воды можно дополнительно добавить 1 ст. л. жидкого мыла или 200 г древесной золы. Результат закрепить обработкой раствором йода (30 капель на 10 л).

Следует также подкормить растения суперфосфатом, мочевиной, Феровитом.

Корневая подкормка

В качестве удобрения, инсектицида и антисептика для перца выступает борная кислота. Готовым раствором нужно поливать растения под корень. Приготовить его так – 2 г средства растворить в ведре воды. Для улучшения состава можно добавить мочевину или настой коровяка.

Перед применением борной кислоты нужно полить растения чистой водой. В противном случае можно получить ожог.

Замачивание семян

Защитить растения можно еще до высадки. Следует замочить посевной материал в растворе борной кислоты. Приготовление: на 1 л воды 0,2 г порошка. В готовое средство можно добавить 1 кг золы, марганцовку на кончике ножа или 1 ч. л. соды.

Внесение удобрений в грунт

Перед высадкой перца необходимо произвести опрыскивание почвы 0,02% раствором борной кислоты или добавить порошок в навоз и внести в почву. В каждую лунку можно всыпать по 100 г золы.

Для профилактики вредителей необходимо правильно ухаживать за рассадой. Если выращивать ее в теплице, важно регулярное проветривание и создание оптимального уровня влажности.

Профилактика

Как показывает опыт дачников, проще не допустить появление вредителей на перце, чем потом отчаянно бороться с колониями гусениц, тучами бабочек и стадами тлей.

Основные правила:

  • соблюдение чередования посадок на участке;
  • использование здорового семенного материала, качественной рассады;
  • дезинфекция почвы, инвентаря, конструкций укрытий;
  • профилактические опрыскивания мыльным, табачным раствором, зольным настоем;
  • осмотр посадок на предмет повреждений, наличие личинок, гусениц;
  • соблюдение схем посадок перца, расстояний между сеянцами;
  • правильные режимы поливов, подкормок культуры, исключение засухи, переизбытка влаги в грунте;
  • прополки и рыхления.

Угрожающих перцу многочисленных вредителей обязательно уничтожать. Для этого применяют народные средства, различные ловушки, профессиональные инсектициды. Чем раньше будет начата борьба, тем лучше будет результат и меньшие потери урожая.

Наталья Северова

Профилактика

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • %D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%
  • -i-vrediteli/
  • Болезнь рассады сладкого перца бронзовость

    Возбудитель этого заболевания — вирус бронзовости томата. Симптомы данной болезни перца проявляются уже на рассаде в виде бронзового или грязно-фиолетового оттенков на молодых листьях и верхушках растения.

    Затем развиваются коричневые некротические пятна, имеющие вид колец, зигзагов и колец, полосок, вытянутых вдоль главной жилки листа. Похожие пятна формируются на черешках и побегах. Верхушка растения часто отмирает. На зеленых плодах коричневые, зеленые и бледно-желтые кольца, около плодоножки могут появиться коричневые полосы. По достижении биологической зрелости такие плоды приобретают пеструю окраску.

    Болезнь рассады сладкого перца бронзовость

    Общие меры защиты от этой многих других вирусных болезней сладкого перца — это использование обезжиренного молока в самых начальных фазах развития растения, начиная с рассады. Кроме того, рекомендуется смачивать руки и инструмент обезжиренным молоком или раствором марганцовки при работе с растениями и не допускать механических повреждений.