Белокочанная капуста: полезные свойства, состав и калорийность

От белокочанной капусты цветная отличается своими сочными соцветиями (иногда достаточно крупными) и побегами. Именно в соцветиях цветной капусты сохраняются все питательные вещества и витамины, ввиду чего она очень полезна. Цветную капусту можно готовить разными способами (отваривать, запекать в соусе в духовом шкафу, жарить и т.д.), но в любом случае это будет вкусный гарнир.

Квашенная капуста: польза и вред

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов A, B и C, а также пектин, кальций, калий, магний, цинк. Квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника и, как следствие, правильному пищеварению.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, квашеная капуста помогает укрепить иммунитет и усилить стрессоустойчивость организма зимой.

Квашеная капуста считается низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 19 ккал на 100 г.

При язве желудка/двенадцатиперстной кишки и желчекаменной болезни квашеную капусту есть не рекомендуется.

Полезные свойства:

Цветная капуста является источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. В ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо.

Кроме того, в овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты, а также лимонной и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям — поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людям, которые пытаются сбросить вес.

Польза цветной капусты:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит холестерин из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает риск развития врожденных дефектов;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • необходима для улучшения работы сердца;
  • служит для профилактики онкологических заболеваний.

Достоинства хрустящего овоща

Как я уже сказала, в одном кочане белокочанной содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Что же входит в состав капусты. Сейчас я расскажу. Это

  • Группы витаминчиков В 1,2 и 6. Они способны регулироваться работу нервной системы, а еще отвечают за внешний вид кожи, ногтей и волос.
  • Витамин К. Он помогает свертываться крови, а также отвечает за регенерацию тканей.
  • Витамин РР иначе его еще называют никотиновая кислота. Он придает энергии и позволяет лучше усваиваться углеродам, жирам.
  • Калий. Он отвечает за полноценную работу сердца.
  • Кальций. Он прекрасно укрепляет зубы, а еще делает крепкими кости.
  • Аскорбиновая кислота. Она укрепляет иммунитет, а также является прекрасной профилактикой простудным заболеваниям.

На самом деле капуту относят к диетическим продуктам. В сыром, квашенном или вареном виде она входит в состав большого количества диет. А все по причине того, что она богата на грубую клетчатку, которая выводит из организма шлаки и надолго утоляет ощущения голода.

Итак, каковы положительные качества вкусной белокочанной капусты:

  • Лидер по содержанию витамина С. В капустке его больше, чем в любом цитрусовом, даже лимон белокочанный овощ обошел и вышел в лидеры. Очень важно, что аскорбинка даже не разрушается под влиянием высоких температур, при варке и квашении.
  • В капустных листиках, которые находятся ближе к кочану, находится фолиевая кислота. Она способствует нормализации обменных процессов.
  • Поглощение белокочанной помогает бороться со склерозом за счет содержания в ней тартроновой кислоты.
  • Из-за того, что в овоще много холина, он способствует нормализации жировых процессов. Именно это является основной причиной того, что диетологи рекомендуют включать капусту в свой ежедневный рацион. Он способствует быстрому процессу похудения и избавления от ненужных калорий.
  • Белокочанный ценный продукт богат на фруктозу.
  • Немало плюсов и у квашеной капусты. В процессе приготовления, она выделяет молочную кислоту, которая оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Кислота борется с дисбактериозом и нейтрализует гнилостные процессы.
  • В овоще также обнаружены фитонциды. Он способен погубить не только туберкулезную палочку, но и золотистый стафилококк.

Мужчины и женщины могут в полной мере ощутить на себе великолепный эффект, оказываемый белокочанной капустой.

  • Иммунитет повышается в несколько раз, за счет этого человек полон бодрости, энергии и сил.
  • Уменьшается риск заболеть онкологическими заболеваниями.
  • Уровень холестерина в крови приходит в норму.
  • Процессы кровообращения становятся более активными.
  • Состав крови улучшается.
  • Лишняя жидкость из организма уходит.
  • Повышается уровень гемоглобина.
  • Снижается потребность в употреблении сладкого, особенно это полезное свойство для тех, кто страдает от сахарного диабета.
  • Издырявливается микрофлора.
  • Состояние зубов и десен становится во много раз лучше.
  • Капуста незаменима для тех, кто хочет похудеть. А все потому что калорийность овоща не выше 30 ккал на 10 грамм полезного продукта.

Для малышей белокочанный хрустящий овощ также невероятно полезен. Его можно давать детям, которым исполнилось полтора года.

Продукт способен предотвратить появления рахита, а еще дисбактериоза и развитие стоматита.

Если принято решение давать капусту малышу, предварительно отварите ее, чтоб она стала мягонькой, а после измельчите ее с помощью блендера до пюреобразного состояния. Можно давать кашку просто так, а можно разбавлять ей молочную смесь.

Капустной пюре выведет из организма детворы различные токсины, вредные вещества. Особенно полезен овощ при диатезе, аллергии, дерматите.

Польза

Капуста является одним из рекордсменов по концентрации аскорбиновой кислоты. Она содержит множество витаминов (В1, В2, В9, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты). В ней присутствуют микро- и макроэлементы, необходимых для хорошего самочувствия, а также бесперебойной работы органов и систем человека. Это фосфор, железо, кальций, калий, сера и пр.

Она богата клетчаткой, нормализующей пищеварение, и легкорастворимыми сахарами. Капусту рекомендуют при проблемах ЖКТ (язва желудка, гастриты, заболевания двенадцатиперстной кишки, колиты и пр.), так как благодаря S-метилметионину она убирает их симптомы.

Калорийность цветной капусты

Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:

  • 4,21 грамм углеводов;
  • 0,29 грамм жира;
  • 2,54 грамм белка.

В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.

Цветная капуста обжаренная в кляре

Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.

Салат с цветной капустой

Цветная капуста превосходна в употреблении не только как самостоятельное блюдо, но и служит прекрасным гарниром, к примеру, для мяса, или добавляется в салаты. Выбираю абсолютно любой рецепт приготовления, овощ сохранит ряд полезные качества. Диетологи рекомендуют всем употреблять цветную капусту в пищу как минимум 2 раза в неделю.

Ленивый капустный пирог

Если хочется чего-то вкусного и необычного, можно испечь ленивый капустный пирог. К тому же он еще и очень полезный.

Читайте также:  В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля

Вам понадобится:

  • 700 граммов – капусты
  • 250 граммов – сметаны
  • 170 граммов – муки
  • 1 чайная ложка – разрыхлителя
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • 80 граммов – сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 головка – репчатого лука
  • 0,5 пучка – укропа
  • Масло для смазывания формы

Как приготовить:

1. Сначала нужно порезать кубиками лук. Капусту шинкуют соломкой. В сковородке с растительным маслом лук обжаривают до прозрачности.

2. Сливочное масло растапливают в микроволновке и слегка остужают его. Мелко режут укроп. В сковородку к луку кладут капусту и укроп. Все солят и обжаривают в течение 7 минут.

3. Капусту перекладывают в миску для того, чтобы она быстрее остыла. Духовку разогревают до температуры в 180 градусов.

4. Далее готовят тесто для капустного пирога. В миске взбивают яйца. Добавляют сметану и перемешивают. Вливают остывшее масло. Всыпают муку и разрыхлитель, перемешивают.

5. В тесто выкладывают остывшую овощную начинку, все тщательно перемешивают. Форму смазывают маслом, выкладывают тесто. Его отправляют в разогретую духовку, выпекают до готовности примерно 25 минут.

Калорийность на 100 гр. – 150 ккал

Приятного аппетита!

Состав и калорийность краснокочанной капусты

В 100 граммах краснокочанной капусты содержится 31 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,43 г;
  • жиры – 0,16 г;
  • углеводы – 7,37 г;
  • вода – 90,39 г;
  • зола – 0,64 г;

Витамины:

  • Витамин А – 56 мкг;
  • Бета-каротин – 670 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,4 мг;
  • Витамин B4 – 17,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 18 мкг;
  • Витамин Е –0,1 мг;
  • Витамин К – 38,2 мкг (31,8% от суточной нормы);
  • Витамин С – 57 мг (63,3% от суточной нормы).

Минеральные вещества:

  • Кальций – 45 мг;
  • Железо – 0,8 мг;
  • Магний – 16 мг;
  • Фосфор – 30 мг;
  • Калий – 243 мг;
  • Натрий – 27 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Селен – 0,6 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг.

Процесс приготовления салата

Итак, можно приступить непосредственно к приготовлению салата из капусты.

  1. Капусту вымыть, мелко нашинковать, добавить сахар, соль, уксус и немного размять руками.
  2. Вымыть огурцы и всю зелень.
  3. Нарезать огурцы тонкой соломкой, нашинковать зелень, всё смешать с капустой. Приправить оливковым маслом.

Лёгкий и полезный салат из капусты с низкой калорийностью уже готов.

Готовить это блюдо можно в любое время в качестве перекуса или вместо ужина тем, кто следит за своей фигурой. Такой салат не принесёт вреда, а наоборот поддержит организм во время диеты.

Процесс приготовления салата

Капуста, неприхотливая к тем низким температурам, которые характерны для большинства российских территорий, издавна была основным овощем на столах у россиян. Ее ели в свежем виде, варили с ней супы, тушили и солили на зиму. Квашеная капуста, в которой максимально сохранялись все ее полезные качества, помогала пережить зиму без авитаминоза. Но самая большая польза от свежей капусты, которую едят в виде салатов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежей, хорошо вызревшей капусте. Среднее содержание жира в этом овоще – от 0,16 до 0,67%, углеводов – от 5,25 до 8,56%, белковых соединений — от 1,27 до 3,78%. В капусте также содержатся минеральные соли марганца, железа, серы, цинка, фосфора, кальция и калия, другие микроэлементы, фитонциды, ферменты, органические кислоты, в том числе и тартроновая кислота.В капусте содержатся легкорастворимые сахара — глюкоза, сахароза и много в капусте витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, но кроме этого, в ней присутствует и редкий витамин U, оказывающий лечебное действие на язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, стимулирующий перистальтику и активизирующий работу кишечника. Способствует ускорению обмена веществ и большое количество клетчатки, которая содержится в капустных – низкокалорийный овощ, в 100 г содержится всего от 24 до 30 ккал, энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от того, сколько и каких минеральных солей в ней содержится, а это, в свою очередь, зависит от состава почвы и используемых удобрений. За среднее значение обычно принимается 27 ккал. Капуста способствует выводу холестерина, а под действием тартроновой кислоты углеводы не перерабатываются в жировые клетки, а усваиваются в организме. Благодаря небольшому содержанию калорий и пользе, свежая капуста входит в состав многих эффективных диет. Чтобы снизить калорийность салата из свежей капусты, вместо растительного масла можно использовать заливку из смеси оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества меда.

Читайте также:  Избавляемся от муравьев: самые эффективные способы борьбы

КАЛОРИЙНОСТЬ САЛАТА И СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Употребление овощей в виде салатов позволяет сделать их не только более вкусными, но и разнообразить питание, делая его более полноценным. Из свежей капусты тоже готовят вкусный салат, добавляя в нее тертую морковь, овощ не менее полезный. Если для приготовления такого салата возьмите 100 г капусты и 30 г тертой моркови, а для заправки используете чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Калорийность такой порции салата весом 140 г составит около 126 ккал, или 90 ккал/100 г. Вы можете добавить в этот салат и нарезанный соломкой болгарский перец, в нем содержится столько же калорий, сколько и в капусте. Очень вкусен капустный салат с добавлением натертого на терке яблока, на калорийность это не влияет, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшаются.

Краткая биологическая характеристика капусты белокочанной

С августа по октябрь – время сбора травянистого двулетника. Достойный внимания тот факт, что все части растения (листья, стебель, цветки, семена и корни) находят свое применение. Особой популярностью пользуются крупные черешковые листья. Они располагаются на стебле поочередно и собраны в плотный кочан, ошибочно считающийся плодом.

На самом деле плодом является длинный стручок с коротким носиком, образующийся после цветения, за 2-3 месяца до сбора урожая. Светло-желтые цветки капусты в форме удлиненной кисточки имеют четыре лепестка, отсюда и принадлежность вида к многочисленному семейству. Всех оттенков зеленого верхние листья кочана по цвету отличаются от внутренних — почти белых.

Калорийность

Теперь поговорим о любви худеющих к такому продукту, как тушеная капуста. Польза ее давно доказана и испытана. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, что уже удобно и приятно для тех, кто сидит на диете. Вам не нужно ломать голову над приготовлением ужина. Сделайте тушеную капусту, добавьте пару свежих помидоров, сладкий болгарский перец, огурец, цуккини. В итоге у вас получится полноценный овощной ужин, который будет одновременно сытным и низкокалорийным. Примерная калорийность такого ужина составляет сто килокалорий. Если тушеная капуста будет сочетаться с куриной грудкой, то калорийность составит 68 ккал. Добавите грибы, и у вас получится 132 ккал. А если решитесь приготовить овощ с жирной свининой, то 100 граммов готового блюда будет «весить» около 400 ккал.

Польза тушеной капусты для похудения настолько высока, что этот продукт стоит на пьедестале почета среди множества других низкокалорийных блюд.

Если вы не сидите на диете, то тушеная капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам. Даже банальные сосиски или сардельки будут отлично «смотреться» в компании с тушеным овощем.