Базилик: выращивание из семян и рассады, уход в домашних условиях

Обширные полезные свойства базилика известны давно, в Индии он считается священной травой, почитаемой наравне с лотосом. Современные исследования подтверждают большинство предполагаемых целебных свойств этого растения, а ряд лечебных качеств базилика уже сегодня широко используется в клинической практике.

Посев

Рассадный способ является одним из самых эффективных вариантов для выращивания базилика в домашних условиях. Сначала необходимо посеять семена, из которых в дальнейшем вырастет крепкая рассада. Время посева — конец марта или начало апреля. Глубина, на которую необходимо высаживать семена — 1 см. Для быстрых всходов рекомендуют поддерживать оптимальный температурный режим. Базилик — растение теплолюбивое, южное, поэтому температура должна быть не ниже 25 градусов. В таких условиях семена проклюнутся и прорастут гораздо быстрее.

Посев

После того как рассада немного подросла, ее можно пикировать. Это значит — пересадить в отдельные горшочки. Следующий этап — закалка. Далее горшочки необходимо выносить в теплицу для выращивания базилика, чтобы растения привыкало к природным погодным условиям. Тогда после пересадки у вас будет расти сильный и крепкий базилик. Посадка и уход в открытом грунте происходит следующим образом:

  • проделывают ямки глубиной 7–8 см;
  • расстояние между ямками — 30 см;
  • дистанция между рядами — 25 см;
  • в каждую ямку наливают 0,5–1 л воды (в зависимости от сухости почвы);высаживают каждое растение вместе с комочком земли, в котором оно прорастало с самого начала;
  • аккуратно утрамбовываем почву вокруг рассады и еще раз поливаем водой.
Посев

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо во второй половине дня, когда солнце светит не так интенсивно, и базилик не так сложно перенесет пересадку. На следующий день нужно еще раз аккуратно полить грядку базилика.

Описание базилика

Латинское название рода Базилик — Ocimum. В настоящий момент известно около 79 видов этого растения.

Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocīmum basilīicum) — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.

Описание базилика

В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.

Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии. При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.

Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.

Базилик фиолетовый. © anneheathen

Читайте также:  Картофель Елизавета: описание сорта и отзывы

ДЖУЛЕП ИЗ БАЗИЛИКА С ИМБИРЕМ

Веточка свежего базилика священного или мяты для украшения я очень рада возможности включить этот рецепт, созданный моей подругой Эмили Хань, которая является автором книги «Дикие напитки и коктейли». Все ее напитки уникальные, веселые и вкусные – и этот не исключение. Вы можете увидеть лучшие рецепты Эмили на сайте. Вот что говорит Эмили об этом рецепте: «Священный базилик, или тулси, имеет перечный, пряный вкус, который придает сложность коктейлю. Здесь я подчеркнула теплые свойства травы, соединив ее с имбирем, чтобы сделать медовый сироп, который фантастически проявляется в джулепе. Для более сладкого вкуса замените виски на бурбон. Оставшийся базилико-имбирный сироп (стр. 124) используйте для домашнего лимонада». Если у вас есть только сушеный, а не свежий базилик, вы также сможете осуществить этот рецепт. Просто замените веточки свежего базилика священного на свежую мяту и приступите к созданию базилико-имбирного сиропа с высушенным базиликом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Веточка свежей мяты

1 веточка свежего базилика священного

1 1/2 ст. ложки сиропа из базилика и имбиря

1 1/2 ст. ложки лимонного сока свежевыжатого

1/4 стакана бурбона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 1 порция

  1. Положите веточку мяты и веточку базилика священного в высокий стакан для джулепа, добавьте базилико-имбирный сироп и лимонный сок.
  2. Наполните стакан колотым льдом и вылейте на лед бурбон.
  3. Украсьте веточкой мяты или базилика священного

2-Пищевые волокна

Семена базилика богаты клетчаткой, особенно растворимой клетчаткой, включая пектин.

Несколько фактов о пользе клетчатки из семян базилика:

  • Помогает удовлетворить норму потребления пищевых волокон. Всего 1 столовая ложка (13 г или 0,5 унции) семян базилика обеспечивает 7 г клетчатки — 25% от суточной нормы.
  • Поддерживает здоровье кишечника. Исследования в пробирке показывают, что пектин обладает пребиотическими свойствами, это означает, что он может питать и увеличивать популяцию хороших кишечных бактерий. Включая противовоспалительные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника.
  • Помогает дольше чувствовать себя сытым. Пектин может задерживать опорожнение желудка и повышать уровень гормонов, что способствует ощущению сытости.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови. Когда люди с диабетом 2 типа ели 10 г (3/4 столовой ложки) семян базилика в воде после каждого приема пищи в течение месяца, их уровень сахара в крови после еды был на 17% ниже, чем в начале исследования.
  • Снижает холестерин. Пектин может снизить уровень холестерина в крови, подавляя всасывание холестерина в кишечнике. Люди, которые ежедневно употребляли 30 г (7 чайных ложек) семян базилика в течение одного месяца, имели снижение общего холестерина на 8%.

Из-за отсутствия новейших научных исследований на семенах базилика, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества для здоровья.

Семена базилика содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать здоровью кишечника, контролю уровня сахара в крови, здоровому уровню холестерина и контролю аппетита. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этих областях.

Выбираем сорт базилика

В природе существует около двухсот видов и сортов базилика, но лишь несколько (не более десяти) из них популярны, и используются в пищу. Для выращивания в горшках на подоконнике дома или на балконе лучше подойдут декоративные низкорослые сорта базилика:

  • Маркиз – мелколистный среднеранний сорт, куст компактный, декоративный, чаще всего шаровидной формы;
  • Гвоздичный – декоративный зеленый сорт с терпким вкусом и ароматом гвоздики с лавром, в горшке образует шаровидный куст;
  • Карлик – невысокий (10-20 см) декоративный сорт с немного острыми и пряным вкусом, куст мелколистный, шаровидный, бывает зеленым и фиолетовым;
Выбираем сорт базилика
  • Лимонный – достаточно редкий сорт со светло-зелеными листьями и сильным лимонным ароматом;
  • Ереванский – низкорослый сорт с фиолетово-синими листьями, пряным вкусом и ароматом перца с чаем;
  • Фиолетовый – крупнолистный декоративный сорт с нежным вкусом и пурпурно-фиолетовыми листьями – прекрасное украшение не только для салата, но и для подоконника.
Читайте также:  Выращивание порея: уход и отбеливание ножек

Выбирать сорт базилика можно по скорости дозревания. Из вышеперечисленных сортов к ранним относятся: Гвоздичный, Лимонный, Карлик.

Базилик в кулинарии

Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!
Базилик в кулинарии

Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Технология приготовления проста — взбивайте в блендере. Можете добавить несколько кубиков льда и лето в вашем бокале!

Уход за базиликом в домашних условиях

Если посадка базилика прошла успешно и принято решение оставить пряную траву дома под рукой, то за ней необходимо правильно ухаживать.

Полив и подкормка

  1. Поливать следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  2. При сильной увлажнённости может развиться загнивание корней, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы был отток воды из горшка и периодически удалять лишнюю жидкость из поддона.
  3. Растение любит опрыскивание, и по возможности ему нужно устраивать водные процедуры, но не более двух раз в неделю.
  4. Культуру следует поливать отфильтрованной и отстоянной водой. Важно, чтобы, она была тёплая.

Важно помнить, что все процедуры полива и опрыскивания лучше проводить вечером или в пасмурный день.

Читайте также:  Новые сорта картофеля, выведенные в 2020 году: что в них особенного

После того как влага осядет, почву под кустом нужно разрыхлить, чтобы был доступ воздуха корням.

Удобрения можно вносить вместе с поливом, такой способ подкормки наиболее удобен.

Для хорошего прироста зелени нужно подкармливать растение азотными удобрениями. Для этого можно использовать нитрофоску.

Разводить её нужно в следующих пропорциях:

  • на 1 литр воды берётся 6 г вещества.

Хорошо будет, если есть возможность подкормить базилик органикой. Для этого коровий навоз нужно развести в тёплой воде и полить рассаду.

Прищипка растения

Такая процедура необходима для того, чтобы растение лучше ветвилось, иначе базилик может выпустить две веточки и благополучно развиваться в этом направлении. Чтобы этого не происходило после того, как он выпустит четыре сформированных листа, прищипнуть его. После этого растение даст дополнительные ветви.

Как правильно срезать базилик

Срезают базилик для разных целей. Можно просто нарвать листиков для салата, а можно делать срезку для сушки. Но урожай нужно срезать правильно, чтобы куст рос дальше.

  1. Для того чтобы использовать растение в кулинарных целях достаточно просто проредить листву на кусте. Но не стоит обрывать листья с одной стороны, нужно собирать урожай равномерно.
  2. Для сушки лучше срезать растение вместе со стволом, это приведёт к тому, что кустик будет лучше ветвиться, а также сохранит больше полезных свойств при высушивании.

Правильно высушенный базилик долго будет отдавать свой аромат и вкус.

Вредители и болезни

Среди вредителей опасной являтся тля. Она провоцирует появление таких симптомов:

  • листья деформируются, теряют свой окрас и сворачиваются;
  • рост кустов приостанавливаются, а стебли искривляются.

В качестве лечения проводится опрыскивание препаратом Децис (1 г на 5 л) или Фитоверм (4 мл на 20 л). Чтобы предупредить атаку вредителя, необходимо соблюдать правила ухода.

Базилик, который выращивается в домашних условиях, значительно реже подвергается недугам и вредителям, чем кусты, произрастающие в открытом грунте. Но нарушение правил ухода может спровоцировать возникновение заболеваний.

Борьба с болезнями

Культура по своим свойствам устойчива к разного рода заболеваниям, но только в том случае, если за ней хорошо ухаживают. Существует несколько правил, которым нужно следовать, для получения хорошего урожая ежегодно:

  1. Не стоит высаживать растение несколько лет подряд в одном и том же месте;
  2. Умеренный полив;
  3. Если часть урожая подвергается болезням, то ее следует немедленно удалить.

При первых признаках поражения болезнью базилик можно спасти, если каждый день опрыскивать настоем луковой шелухи. Для этого 100 грамм шелухи заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают в течение 24 часов. Также можно использовать раствор медного купороса (в 2 литра воды добавляют 1 чайную ложка средства).

Возможные проблемы рассады

Базилик достаточно неприхотливая культура, имеющая стойкий иммунитет против болезней и вредителей. Однако, из-за несоблюдения правил посадки и ухода могут возникнуть следующие проблемы:

Семена не прорастают

Причин несколько. Некачественный продукт для посева (просроченный, повреждённый, испорченный). Недостаточная увлажненность грунта. Недостаток света. Очень низкая температура.

Вытягивание

Обычно это случается, когда пропущен этап рассаживания растений в отдельные ёмкости при пикировке и этап обрезания верхушек.

Возможные проблемы рассады

Пожелтение листьев

Виной тому перекормка удобрением. Лучше недокормить, чтобы не испортить рассаду.

Почему падает рассада

Либо нарушен режим подкормки (переудобрение), либо не соблюден световой, или температурный режим. Также из-за переизбытка влаги у рассады могут подгнивать корни, что делает её слабой.

Несмотря на множество рекомендаций, зная, как и когда сажать базилик на рассаду, даже начинающий садовод может справиться с этой задачей на отлично. И тогда ароматная и свежая зелень с грядки будет радовать весь сезон.