5 способов отличить рассаду сладкого перца от горького

Происхождение овощных видов берет свое начало на заре современности, примерно в тот момент, когда собиратели и охотники ушли из Африки и стали заселяться везде.

Необычные факты об ирисе

Ирис известен человечеству с древнейших времен.

Первое из найденных изображений этого цветка находится на фреске, возраст которой более 4 000 лет.

Много интересного с этим растением связано в религии и истории. Например, западные славяне называли ирис «перуникой». Они считали, что появляются фиолетовые лепестки там, куда ударяла молния, посланная богом-громовержцем Перуном. Также в христианстве цветы символизируют чистоту и печаль Девы Марии.

Необычные факты об ирисе

Туристы в Индии могут полюбоваться на изображения цветка ириса в виде узора на знаменитом соборе Тадж-Махал. В Европе использовали эти цветы для обозначения королевской власти. Лиловый оттенок во многих странах являлся символом высших чинов государства.

Интересные факты о выращивании, символике и применении ириса:

  • Существует более 200 гибридов и сортов касатика. Все варианты плохо переносят застой влаги и их лучше всего выращивать на склоне. При этом многолетники могут находиться до 7 лет на одном месте и суховатой земле;
  • Встречаются самые разные лепестки по красоте и оттенку, но не существует чисто алых, так как растение лишено гена, отвечающего за такой тон. Но такой цветок изображен на белом фоне флага Флоренции и является символом уже более 750 лет. Наиболее распространены сине-фиолетовые, белые, голубые, желтые;
  • Корни ириса раньше использовали для лечения водянки и кожных инфекций, в качестве противорвотного и отхаркивающего средства. Сейчас можно встретить народные рецепты, в которых корни применяют для очистки печени. Считается, что белые лепестки помогают при бронхите и астме. Эффективны ирисы при борьбе с акне;
  • Аромат ириса способствует снятию усталости, полезен при стрессе и оказывает благотворное воздействие на организм. Поэтому ирис востребован в парфюмерии, из него делают масло;
  • В зависимости от цвета, и благодаря своей красоте, лепестки ириса символизируют разные особенности. Например, белые ассоциируются с невинностью, желтые — страстью, голубые верностью, а фиолетовые связаны с мудростью;
  • Ирис получил свое название в честь богини радуги, известной в греческой мифологии. Это обусловлено и разнообразием тонов растения, позволяющими украсить сад любыми их сочетаниями.

В американском штате Тенесси ирис — государственный цветок и символ.

В городе Ноксвилл ежегодно проводится фестиваль этих растений и гости могут увидеть роскошные и разнообразные композиции из ириса.

Необычные факты об ирисе

Наиболее распространен фиолетовый вариант. Он хорошо произрастает в каменистой земле, окружая ароматом всё вокруг. «Голубым» флагом США считаются такие ирисы, растущие по всей территории государства.

Дикие цветы ирисы, растущие в полях и на склонах, неприхотливы. Таковы и садовые гибриды. Легко комбинируются с розами и более простыми растениями для украшения палисадника.

Черный «настоящий» перец, сорта горького перца

Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.

Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.

Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.

Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым. Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины. Щадящая сушка красных зрелых плодов дает красный перец горошком или «подишери». Это очень горький перец. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.

Читайте также:  Как вырастить огурцы в открытом и защищенном грунте

Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.

История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

А когда появился первый твердый шоколад, и кому мир обязан этим изобретением? Что касается истории создания такого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.

Считается, что в 1847 году появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко.

В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Интересный факт из истории шоколада: в честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена шоколадная мечеть шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

Интересные факты про помидор

— в переводе с итальянского помидор означает золотое яблоко;

— в 1692 году в Неаполе был впервые опубликован рецепт европейского блюда, в составе которого были помидоры;

— в России помидор оказался лишь в 18 веке, а его полное созревание стало возможным благодаря труду агронома Андрея Болотова, в противном случае их бы еще долго сажали исключительно на клумбах;

— помидор – это кладезь полезностей, в нем содержатся: клетчатка, фолиевая, аскорбиновая кислоты, витамины группы В, йод, магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор и много других компонентов, необходимых для здоровья;

— важная составляющая помидор – элемент холин, который помогает выработке гемоглобина, способствует снижению уровня холестерина, а также помогает укрепить иммунитет;

— стебель помидора может вырасти больше 2 метров, а корни врастают в почву на метр в глубину и на полтора-два метра в ширину;

— самый большой помидор вырастили американцы, его вес был около 3 кг;

— не прекращаются споры о том, чем же считать помидоры – овощами, фруктами или ягодами. Ботаники говорят, что помидор – это ягода, Россия и США уверены, что это овощ, так как его едят на обед, а не в виде десерта, а Евросоюз стоит на том, что помидор – это фрукт;

— самое большое количество полезных элементов содержится в сушеных помидорах. Для того, чтобы получился 1 кг сушеных томатов, необходимо 8-14 кг свежих овощей;

— в мире вывели примерно 10000 видов помидоров;

— кроме красных, желтых и розовых помидор, есть еще и черные;

— помидор на 95 процентов состоит из воды;

— каждый год на планете выращивают примерно 60 миллионов тонн помидор;

— во время тепловой обработки полезные свойства томатов только улучшаются.

Время зацветания

Если вы одновременно посеяли семена, но не помните, в какой горшок, следите за развитием рассады. У горьких сортов первые бутоны формируются примерно через 25-30 дней с момента посадки в открытую почву. А вот у сладких сортов зацветание происходит гораздо медленнее. Даже раннеспелые разновидности выпускают бутоны гораздо позже, чем горькие перцы. Куда в первую очередь полетят пчелы, там и острый сорт.

Читайте также:  Польза и вред лука порей для здоровья организма человека

Если вы проморгали момент формирования завязи, значит, попробуйте определить вид рассады по форме завязи. Острые перчинки в момент формирования, как правило, продолговатые. Реже бывают квадратными или плоскими. А сладкие перчинки в начале формирования круглые.

Вам будет инетресно:

  1. Посадочные дни для перца в марте 2019
  2. Начинаем сеять рассаду
  3. Прорастила на рассаду семена перца, оставшиеся после готовки: не вижу разницы с дорогими сортами
  4. 5 советов от моей свекрови по выращиванию вкусного и хрустящего перца

Сорта красного длинного перца

Красный слон

Сорт относится к ранним (90-110 дней). Куст довольно мощный и высокий (до 90 см) с длинными коническими плодами, достигающими в длину 22 см при ширине около 6 см и весом около 220 грамм. Цвет изменяется от зеленого до темно-красного. Вкус отменный, сочность высокая, очень удобен для консервирования целиком. Урожай дает хороший.

Какаду

Сорт раннего созревания (100-110 дней от всходов). Рекомендован для тепличного содержания. Куст очень высокий, раскидистый, высота около 150 см, поэтому подвязка на опору не помешает. Плоды оригинального вида, напоминающие немного изогнутый цилиндр, ярко-красного цвета, вес перчины доходит до 0,5 кг, длиной до 30 см. Стенка довольно толстая – 7-8 мм. Плод сочный, сладкий, с перечным ароматом.

Аккорд

Сорт раннего созревания. Выращивать лучше в теплице, так как из-за раннего созревания подходит для продажи продукции на рынках. Куст высокий (80-100 см), требуется подвязка к опоре. Плоды в форме конуса, весом до 200 гр, с толщиной стенки около 6 мм, цветом от светло-зеленого до красного. Вирусоустойчив. Очень хорош в консервации.

Сорта перца для дач Беларуси

Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

  • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
  • Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
  • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
  • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.

Условия выращивания

Перец — это одно из самых требовательных овощных растений к внешним условиям среды. Не стоит называть его капризным: он просто высоко держит планку и выставляет свои требования, поскольку переселять его с родины не просил — сделали это без его согласия. А раз так вышло, будьте любезны, хоть отдаленно приблизьте те условия в которых жили предки перца.

Требование к температуре

Перец теплолюбив, и в тех регионах, где лето покороче и температура пониже, расти будет только в закрытом грунте, в тепличных условиях. По крайней мере, ночные минимумы не должны быть ниже плюс 16 градусов. Правда, дневные максимумы тоже имеют предел — 35 градусов, иначе растения угнетаются, не опыляются, сбрасывают цвет и завязь. Оптимальная температура — 25-30 градусов .

Читайте также:  Как исправить ошибку в кредитной истории?

Вы можете ждать всходов семян, посеянных на рассаду и 20 дней, если температура будет 14-16 градусов (что, как правило, наблюдается на подоконниках), а при температуре 26-28 градусов они появятся уже на 6-7 день. При 13 градусах семена вообще могут месяц «сидеть» в стадии колечка. Допустим, всходы появились и вы выставили их поближе к свету — опять-таки на подоконник. А ночью на улице резко похолодало, температура на подоконнике соответственно тоже снизилась до 13 градусов или еще ниже: рост растений сразу же прекратится, они замрут. Так что на ночь горшочки с рассадой стоит убирать с подоконника.

Кстати, о горшочках. Я не просто так о них вспомнила: рассада перца очень плохо переносит пересадку, поскольку в молодом возрасте у растений корневая система поверхностная и очень-очень нежная. Поэтому нужно выращивать рассаду сразу в индивидуальных горшочках или стаканчиках.

Требование к освещение

Как и все выходцы из южных широт, перец очень требователен к интенсивности освещения, не выносит затенения. Если освещенности будет мало, он просто откажется цвести. Причем, освещенность нужно учитывать уже в совсем юном возрасте рассады — в период 3-4 листа, когда у растения закладываются генеративные органы. Не так просто подобрать участок для выращивания перца. Допустим, по освещенности он идеально подходит. Но ведь нужно еще, чтобы он был с южной стороны какого-нибудь строения, что бы была защита. Иначе придется городить искусственную защиту в виде плетней с северной стороны (да и со стороны господствующих ветров), сеять высокорослые культуры — кордоны по типу лесозащитных полос в поле.

Требование к почвам

Перец требует и структурных, плодородных почв с повышенным содержанием питательных веществ. Предпочитает черноземы, легкие суглинки или супески с высокой влагоемкостью. На тяжелых глинистых почвах, солонцеватых и кислых лучше и не начинать выращивать перец, так как нормального урожая не дождетесь, а только намучитесь. Тщательная осенняя подготовка почвы сразу же после уборки предшественника (многолетних трав, огурцов, лука репчатого, капусты белокочанной, бобов, фасоли, моркови) весеннее рыхление с измельчением всех комочков и внесение органики с минеральными удобрениями — основа хорошего урожая.

Требования к питанию

Требования к питанию у перца тоже специфические: ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз или удобрения, содержащие хлор . Избыток азота влечет за собой резкое снижение урожая, да и качество плодов вас не устроит. Поэтому предпочтение нужно отдавать фосфорно-калийным удобрениям, а азотные давать желательно в подкормки. Удобрения лучше всего внести одноразово лолным объемом: 30-40 кг хорошо перепревшего т навоза или компоста на 10 кв. м, 300- 450 г суперфосфата и 150-200 г калийной соли под осеннюю перекопку, а 150-200 г аммиачной селитры можно внести под весеннюю культивацию перед высадкой рассады. Учитывайте и то, что в начальной стадии развития растений (до плодообразования) у перца возникает острая потребность именно в фосфорно-калийных удобрениях для наращивания мощной корневой системы и ускорения роста, а азот будет нужен в фазе бутонизации.

Требования к воде

Перец — влаготребовательное растение : и почвенная влага нужна, и воздушная. Но заливать «по самые уши» растения тоже не стоит, так как нарушится кислородное дыхание корней, что может привести к остановке их роста. Вместе с тем, недостаток влаги вызовет неизбежное опадание цветков. Бутонизация и цветение — самые «пьющие» фазы в жизни перца. А вообще, почва под перцами должна быть постоянно влажной и взрыхленной для дыхания. Нормы полива разные для разных природных зон, зависят от наличия осадков и т. д. В среднем это несколько поливов по 300-350 л воды на 10 кв. м — до плодо бразования, и по 400-450 л в период плодоношения еженедельно. Но иногда в южных регионах частота поливов и удваивается… Лучше всего поливать теплой бесхлорной водой по бороздам с последующим их мульчированием.