5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

Китайская капуста бок-чой Обычная капуста — листовой овощ, богатый фитонутриентами и антиоксидантами. Ее ближайшими родственниками по семейству капустных являются брюссельская и цветная капуста, китайская капуста бок-чой и модная среди ценителей

Видовое разнообразие

Известно два вида декоративной капусты: листовая и кочанная. К листовым сортам относят разновидности с перистыми или бахромчатыми листьями. Кочанная же отличается от предыдущего вида округлыми листьями.

Издали декоративная капуста напоминает цветы, поэтому нередко используется в ландшафтном дизайне, а также выращивается в качестве горшечной культуры. При загущенной посадке растения быстро переходят в фазу цветения и выбрасывают длинные цветоносы.

Пик декоративности наступает с первыми заморозками — в это время окраска листьев приобретает максимальную насыщенность, тем более если учитывать унылый окружающий пейзаж. Впрочем, листья декоративной капусты приобретают характерную окраску уже при устойчивом и длительном снижении ночных температур менее +12 °С. Именно в прохладную погоду в листьях многих растений вырабатываются органические пигменты — антоцианы. Кроме того, в это же время в листьях многих капустных синтезируются пищевые индолы.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

После увлекательной прогулки по этнографическому парку хочется отдохнуть, подкрепиться и обменяться впечатлениями. На территории ЭТНОМИРа расположены более 10 ресторанов и кафе, каждый из которых выдержан в своей неповторимой концепции – от колоритной украинской корчмы до изящного итальянского дворика.

Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню. Например, в «Трапезной» на Улице Мира можно пообедать сытно и недорого; ресторан «Корчма» создан для душевного времяпровождения в дружеской компании, в «Чайхане» советуем заказывать плов, а итальянская пиццерия «Мука» порадует пиццей и пастой. Эти и многие другие кафе и рестораны подарят вам свою уютную, располагающую к отдыху атмосферу и, конечно же, разнообразный выбор блюд на любой вкус.

Огурдыня

Плоды огурдыни «Грин дракон»

Наибольшее распространение этот овощ «два в одном» получил в Италии, где его называют «мандурианский круглый огурец», или коротко – мандуриа. Уже не один год загадочный овощ провоцирует много споров относительно своего происхождения. Но, вероятнее всего, огурдыню все-же нельзя называть гибридом дыни и огурца.

Ее научное название «Cucumis melo» (дыня), тогда как огурец по латыни звучит как «Cucumis sativus». Из чего следует, что огурдыня – разновидность дыни, которая, впрочем, является близкой родственницей огурцов.

В любом случае, это не мешает использовать молодые плоды этой культуры как свежие огурцы, и наслаждаться полностью вызревшими «огурчиками», как дыней. Из любопытства мы попробовали использовать огурдыню в обеих ипостасях.

В середине лета ее молодые завязи порадовали нас гармоничным вкусом. Коротко их можно охарактеризовать, как «улучшенный» огурец. Недозрелые плоды огурдыни имеют свежий огуречный аромат, нежную кожицу, которую не обязательно обрезать, и приятный чуть сладковатый вкус. К тому же, «огурчики» никогда не бывают горькими, даже если растение не получит достаточного количество воды.

Считается, что огурдыня также пригодна для засолки и маринования. Но нам было жаль использовать драгоценные зеленцы в салат или заготовки, ведь впоследствии из них вырастали вкуснейшие маленькие дыньки, которые ни в чем не уступали обычной дыне с очень сочной и сладкой мякотью.

Дыня мандуриа – это идеальный вариант для регионов, где крупные дыни не вызревают и не могут набрать сладости. Огурдыня имеет короткий период вегетации и удается даже в прохладное лето.

Читайте также:  Выращивание топинамбура, его описание и полезные свойства

Интересные сорта огурдыни

С ростом популярности в продаже появляются все больше сортов и гибридов огурдыни: «Нектарин», «Карозелло», «Королева Анна», «Грин Бьюти», «Фазано» и т.д. В прошлом году мы выращивали два популярных сорта мандурии: «Грин драгон» и «Мечта лентяя», и обе разновидности нас не разочаровали.

Огурдыня «Зеленый дракон» имеет вытянутую форму и необычный «арбузный» рисунок кожуры, а «Мечта лентяя» сходна по окраске и форме с популярной дыней «Колхозница». По вкусу обе дыньки одинаково хороши.

Молодые «огурчики» огурдыни на ветке

Особенности выращивания огурдыни

Агротехника огурдыни не сложная. Высевать ее лучше непосредственно в грунт, как только минует угроза возвратных заморозков – приблизительно в середине мая. Как и все представители семейства тыквенных, культура предпочитает богатые органикой почвы и регулярный полив во время завязывания плодов.

Лозы огурдыни не слишком длинные (до трех метров) и могут стелиться по земле, либо оплетать шпалеру. При этом важно защищать урожай от птиц. Первые завязи образуются через 70 дней после прорастания семян. Практика показала, что в дождливые годы завязи огурдыни подвержены поражению бактериальными гнилями, поэтому важно вовремя удалять заболевшие плоды и проводить обработку препаратами.

Мандуриа очень плодовита, и при регулярной уборке урожая с одного куста можно собрать до 20 небольших дынек весом от 1 до 2-х килограммов. Не забывайте проводить сбор урожая огурдыни своевременно, поскольку перезревшие плоды сильно растрескиваются. Ввиду принадлежности к одному семейству, лучше не сажать мандурию по соседству с тыквами, огурцами и кабачками во избежание переопыления.

Посев декоративной капусты

Декоративную капусту сеют с конца марта до середины апреля. Оптимальная температура для роста: +14… +18 ⁰C. Рассада переносит заморозки до -4 ⁰C. Земля должна оттаять и прогреться до +8 ⁰C… +10 ⁰C. В зависимости от климатических условий в регионе выращивания, вы сами должны решить, где в эти сроки сложились подходящие условия: в теплице, парнике, в открытом грунте или придётся сеять дома на рассаду.

Видео: посев капусты в открытый грунт под бутылки

Подготовка почвы и схема посева в зависимости от места выращивания (таблица)

Место посева Подготовка почвы Схема и плотность посева семян
Теплица или парник на рассаду Перекопать или взрыхлить всю поверхность грядки, внеся на 1 м² ведро перегноя и два стакана древесной золы Рядками: расстояние в ряду — 2–3 см, между рядами — 10 см
Открытый грунт на постоянное место Сделать лунки диаметром 30 см по схеме, указанной на упаковке семян. В каждую внести по две горсти перегноя и две столовой ложке золы. Всё хорошо перемешать с землёй на глубину до 30 см В каждую лунку по 3–5 семечек. После прорастания лишние всходы удалить или пересадить в другое место
Дома на рассаду Купить готовый грунт для рассады или смешать самим в равных пропорциях дерновую землю и перегной. На ведро смеси добавить стакан золы.
  • В рассадные ящики равномерно по всей поверхности с расстоянием 2–3 см друг от друга или рядками по схеме 3х1 см с последующей пикировкой в фазе одного настоящего листа.
  • В стаканчики или горшочки по 2–3 семечка. Лишние всходы прищипнуть у земли

При любом способе посева глубина заделки семян — 1 см. Декоративная капуста, как и любая другая, в раннем возрасте боится гнилей и чёрной ножки. Землю и семена нужно продезинфицировать. Грунт можно ошпарить кипятком или пролить фиолетовым раствором марганцовки. Эти же средства подходят для семян. Только температура воды должна быть не 100 ⁰C, как для земли, а 50 ⁰C. Семена подержите в горячей воде или в растворе марганцовки 20 минут, затем достаньте и окуните в чистую холодную воду.

Видео: подготовка семян капусты и грунта

Семена в цветной оболочке замачивать и дезинфицировать перед посевом не нужно. Они покрыты глазурью, в состав которой входят фунгициды и стимуляторы роста.

Читайте также:  Что такое сидераты и их посадка под зиму — советы применения

Брюссельская

Удивительная капуста, знаменитая своими маленькими кочанчиками. Растёт тоже весьма своеобразно. Взрослое растение имеет толстый высокий стебель, больше похожий на ствол, который плотно облеплен шариками брюссельской капусты.

Аромат её очень резкий. Вкус, если её неверно приготовить, может показаться даже горьким и неприятным. Поэтому прежде чем браться за готовку этого сорта, нужно подобрать простой, но вкусный и зарекомендовавший себя рецепт и полностью соответствовать всем его этапам, точно соблюдая время, количество ингредиентов и очерёдность добавления их в блюдо.

Питательная ценность капусты

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения: энергетическая ценность — 25 килокалорий (1%); углеводы — 5,8 грамм (4%); белок — 1,3 грамма (2%); жиры — 0,1 грамма (0,5%); холестерин — 0 миллиграмм (0%); клетчатка, входящая в состав пищи — 2,50 миллиграмма (6%).

Витамины: фолаты — 53 микрограмма (13%); никотиновая кислота — 0,234 миллиграмма (1,5%); пантотеновая кислота — 0,212 миллиграмма (4%); пиридоксин (витамин B6) — 0,124 миллиграмма (10%); рибофлавин (витамин B2) — 0,040 миллиграмма (3%); тиамин (витамин B1) — 0,061 миллиграмма (5%); витамин A — 98 международных единиц (МЕ, IU) — 3%; витамин C — 36,6 миллиграмма (61%); витамин K — 76 микрограмм (63%).

Электролиты: натрий — 18 миллиграмм (1%); калий — 170 миллиграмм (3,5%).

Минералы: кальций — 40 миллиграмм (4%); железо — 0,47 миллиграмм (6%); магний — 12 миллиграмм (3%); марганец — 0,160 миллиграмм (7%); фосфор — 26 миллиграмм (3,5%); цинк — 0,18 миллиграмма (1,5%).

Фитонутриенты: альфа-каротин (α-каротин) — 33 микрограмма; бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 42 микрограмма; лютеин-зеаксантин — 30 микрограмм.

Какое ваше самое любимое блюдо с капустой? Может быть, вы знаете рецепт малоизвестного блюда с этим замечательным овощем?

Применение

На данный момент декоративная капуста уступает по своей популярности многим цветочным культурам. Но можно с уверенностью сказать, что это явление временное, так как ее неприхотливость в уходе и выращивании, а также цветение и прекрасный свежий вид до поздней осени, являются преимущественными условиями, делая ее первостепенным растением на любой осенней клумбе. Декоративная капуста в ландшафтном дизайне используется как самостоятельно, так и в сочетании со многими другими цветами. А для долгоиграющего цветения ее можно пересадить в какую-нибудь емкость и перенести в домашние условия.

Декоративную капусту можно употреблять в пищу. Хотя ее вкус несколько отличается от привычного сорта капусты огородной, наличием горечи. Однако эту проблему можно решить, если перед приготовлением листву заморозить.

Тем не менее большинство согласятся, сто всему свое место: декоративной капусте – на клумбе, а белокочанной – в салатах!

Маврикиева пальма

По внешнему виду плоды Маврикиевой пальмы напоминают еловые шишки. Они произрастают во влажных районах Южной Америки. Плоды имеют чешуйчатую оболочку, за которой находится жёлтая мякоть, богатую витамином С, витамином А. Плоды Маврикиевой пальмы широко используется для приготовления джемов, желе, соков и даже для приготовления ферментированных вин. Сок плодов используется в качестве заживляющего средства при любых видах ожогов. Особенно он хорош при лечении солнечных ожогов кожи.

Маврикиева пальма
Маврикиева пальма
Маврикиева пальма
Маврикиева пальма
Маврикиева пальма
Маврикиева пальма
Маврикиева пальма
Маврикиева пальма
Маврикиева пальма
Маврикиева пальма
Маврикиева пальма
Маврикиева пальма

Экзотичная китайская

Это настоящий деликатес – листовая китайская капуста представляет собой ярко-зеленые продолговатые листья, собранные в розетку, лишенные кочана. На рисунке изображено как выглядит этот вид капусты. В ней очень много полезных микроэлементов, а помимо минералов и аминокислот китайский овощ может похвастаться наличием редкого вещества под названием лизин. Оно помогает в очищении организма от вредных веществ.

Экзотичная китайская

Выращивание пекинской капусты несложная задача, и многие садоводы ее освоили. Да что там садоводы – выращивать китайскую листовую капусту можно даже дома на подоконнике, восполняя зимой нехватку свежих витаминов и клетчатки.

Читайте также:  Вянет рассада помидор, перца, баклажан: причины и что делать

Посадка рассады

Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.

Посев семян на рассаду

Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.

Подготовка семян:

  • Замачивание на 20 минут в подогретой воде (45-50°C).
  • Погружение в холодную воду – на 5 минут.
  • Выдержка в слабом (1 %) растворе марганцовки – 20 минут.
  • На 2-3 дня помещают в увлажненную ткань. Семена проращивают в теплом месте.
  • Когда семена проклюнутся, их высевают в контейнеры или стакан, наполненные почвосмесью.

Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.

Порядок посева:

  • Семена аккуратно раскладывает по увлажненному субстрату – в проделанные ряды или отверстия. Интервал между семенами – от 5 до 8 см. Глубина заделки семян – 1,5 см.
  • Семена присыпают почвой и немного уплотняют руками.
  • Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
  • Ставят посевы в теплое место. Каждый день пленку убирают на пару часов – чтобы посевы проветрились.
  • Когда всходы появляются, контейнеры ставят поближе к солнечному свету.

О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:

Уход за рассадой

За сеянцами капусты кале ухаживают также, как и за любой другой капустной рассадой:

Посадка рассады
  • Регулярно поливают – по мере пересыхания субстрата.
  • Проветривают помещение, в котором находится рассады. Но так, чтобы молодые всходы не подвергались действию сквозняков.
  • Если семена сеялись в ящики или контейнеры, то капусту пикируют в отдельные стаканы – когда у сеянцев появится пара настоящих листьев.
  • За неделю до высадки проводят закалку-сеянцы выносят на улицу.

Как подготовить место под посадку?

Лучшее место для выращивания кале – ровные участки или небольшая возвышенность. Подготовка участка под капусту:

  • Почва. Культура хорошо растет на нейтральных, богатых гумусом почвах. Главное условие – грунт не должен быть закисленным. Место под посадку готовят с осени – чтобы убрать кислотность, вносят гашеную известь или доломитовую муку. Под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м), а весной – перед высадкой рассады, вносят комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м).
  • Освещение. Подходят солнечные или слегка затененные участки.
  • Предшественники. Хорошие – картофель, лук, огурцы. Плохие – редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи – укроп, сельдерей, шпинат, свекла, бобы, шалфей, картофель, чеснок, горох.

На кислых и бедных почвах капуста кале получается горькая, а ее листья – мелкие. Лучше всего для раскисления грунта вносить доломитовую муку – 500 г на 1 кв. м.

Высадка рассады

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.

Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:

  • На грядках, подготовленных заранее, выкапывают углубления с интервалом 30-40 см. Между рядами оставляют 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать гуще.
  • Глубину ямы делают такой, чтобы корневая система рассады комфортно разместилась в ней. Корни засыпают землей до первых листьев.
  • Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из золы и глины.