17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Известные нам сорта капусты, согласно описанию, могут разительно отличаться между собой. Конечно, мы, зная теорию, понимаем, что все они относятся к семейству Крестоцветные. Савойская, белокочанная, краснокочанная, все эти виды капусты похожи между собой. Но возьмем кольраби, которая похожа на репку, или брюссельскую.

Общие требования по выращиванию всех сортов капусты

Практически все сорта капусты в средних и более северных широтах нашей страны выращивают рассадным способом. При этом можно получить более ранние урожаи любой разновидности овоща.

Наиболее капризна цветная капуста, которая является самой теплолюбивой из всех видов этой овощной культуры. Также требовательна она и к составу почвы, к поливам и внесению подкормок.

Обычно высаженную в открытый грунт рассаду капусты следует регулярно поливать, не допуская застоя воды в грунте. После поливов следует рыхлить междурядья, удаляя одновременно сорняки.

Подкармливать культуру следует органикой, поочередно заменяя ее на минеральные удобрения. Лучше вносить в почву жидкие подкормки, чтобы они быстрее усваивались растениями.

Видов и сортов капусты много, и каждый садовод обязательно найдет для себя подходящие. Многие овощеводы выращивают на своих участках одновременно разные виды и сорта описываемой овощной культуры: от ранних до поздних. Таким образом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Капуста кочанная

И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА

1.1 Капуста белокочанная ранняя

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.

Подробнее: Ранняя белокочанная капуста — сорта и выращивание рассады

1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя

Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.

Подробнее: Капуста: выращивание и хранение урожая

Какие виды капусты наиболее популярны

Разные виды этой культуры очень отличаются по внешнему виду, но все они богаты витаминами, микроэлементами, прекрасно усваиваются огрганизмом.

Белокочанная

Эта влаголюбивая культура холодостойкая, образующая вкусную головку, хорошо лежащая несколько месяцев, выращивается повсеместно. Используется, как в свежем виде для приготовления множества блюд, так и квашенная, консервированная, маринованная, а также в зимних заготовках различных салатов, щей, борщей.  Белокочанный вид содержит огромное количество витаминов: А, РР, К, U, группы В1, В2, В6, С, большое разнообразие минеральных веществ (сера, фосфор, кальций, калий, железо, цинк, магний и др.). Капустным соком с успехом лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие виды капусты наиболее популярны

Краснокочанная

Эта капуста отличается не только цветом кочана, но и большей твердостью, чем белокочанная. Из-за цвета ее редко используют в приготовлении первых блюд, но с успехом используют в различных салатах, для тушения и маринования. Она содержит гораздо больше витамина С (в 4 раза), белка. Хранится краснокочанный вид лучше и дольше. Чаще выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания.

савойская капуста

Савойская

Она, как белокочанная образует кочан, но более рыхлый и меньше размером, лист  у нее пузырчатый темно-зеленый или желтый. Савойскую капусту рекомендуют  для питания для страдающих диабетом, пожилым людям, потому что она содержит больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная. Применяется, как профилактическая мера от онкологических заболеваний.

Читайте также:  Картофель Агрия – характеристика, описание, отзывы

Листовая

Этот вид имеет несколько подвидов: Кудрявая, капуста Кале, Браунколь (Брунколь), Грюнколь. Все они относятся к однолетним морозостойким растениям, им нипочем мороз до -15 градусов. Они имеют фигурные кружевные листья с твердым стеблем различного цвета: красные, фиолетовые, зеленые. Листья вкусные, особенно после заморозков. Все листовые разновидности не образуют кочан.

Какие виды капусты наиболее популярны

цветная капуста

Цветная капуста

Она является однолетним растением достигающим высоты 25-65 см. Головка  обычно белого цвета, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Ценится не только за отменный вкус, но и за диетические качества, за богатое белками, сахаром, витамином С содержание. Многочисленными исследованиями доказано, что цветную капусту можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний женщин. Она имеет малое количество калорий и с успехом применяется в диетах при лечении ожирения. В своем составе она имеет витамин Н, предохраняющий кожные заболевания, используется как профилактическая мера от депрессий, усталости.

Растение требовательно к плодородию почвы, хорошо растет при температуре 18-20 градусов, плохо растет при снижении температуры ниже 10 градусов.

Романеско или Коралловая (Романская) является подвидом цветной капусты скрещенной с брокколи, богатой витаминами К, С и каротиноидами. Вкус светло-зеленой спиралевидной головки сливочно-ореховый, соцветия употребляют после небольшой тепловой обработки.

кольраби

Кольраби

Плод этого вида похож на шаровидную репу с вытянутыми зелеными листьями. По содержанию витамин С она превосходит лимон. Его используют, как диетический продукт, в свежем виде и после тепловой обработки.

Какие виды капусты наиболее популярны

Брокколи

Относится к спаржевой капусте, подвид цветной. В пищу употребляется небольшая рыхлая головка мелких темно-зеленых бутонов, малокалорийная с пряным вкусом, используется для приготовления крем-супа, вторых блюд. Чрезвычайно брокколи богата питательными веществами.

Пекинская

Это салатная капуста с нежно-зелеными листьями, образующими кочан порой до 0,5 м длиной, имеющим характерный приятный вкус. Ее можно использовать в приготовлении салатов, гарниров, супов, ее можно квасить и мариновать. Растет пекинская капуста быстро и при правильном подборе сорта можно получать два урожая в сезон. При длинном световом дне она быстро уходит в стрелку.

капуста разные виды

Китайская

Этот морозостойкий травянистый вид является разновидностью репы (Бок-чой). Он не образует кочан, а лист имеет небольшой от серо-зеленой до сине-зеленой расцветки, расположенный на черешках. Вид очень популярен в японской, корейской и китайской кухне, богат витамином С, А и малокалорийный.

Какие виды капусты наиболее популярны

Какие виды капусты выращивать на участке решает каждый сам. Но стоит кроме белокочанной капусты обратить внимание и на другие виды . Зная как вырастить рассаду, особенности ухода, всегда можно получить хороший, полезный и вкусный урожай. Успехов вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Капуста июньская

Этот тип овоща относится к числу самых ранних и был назван так в связи с тем, что уже в конце первого летнего месяца большинство кочанов готовы к употреблению в пищу. Любители сочных зелёных листьев по достоинству оценили вкусовые качества июньской капустки. Само название овоща свидетельствует об очень раннем сроке созревания. Уже в июне формируются округлые кочаны массой от 1,1 до 2,4 килограммов.

Капуста июньская — тип овоща относится к числу самых ранних и был назван так в связи с тем, что уже в конце первого летнего месяца большинство кочанов готовы к употреблению в пищу.

Капуста июньская

Внутренняя кочерыга овоща имеет среднюю длину. Окрас листьев ярко-зелёный, к середине кочана он становится салатовым. Июньская отличается достаточно нежной структурой и отменным потребительским вкусом, поэтому превосходно подходит для употребления в свежем виде. Она хороша и своими высокими показателями урожайности: с одного квадратного метра можно собрать 3,9-6,1 кг. Единственным недостатком этого подвида белокочанной можно назвать то, что весь урожай созревает практически одновременно, поэтому приходится снимать его в несколько приёмов. Этот продукт может быть высажен на огород одним из первых, поскольку легко справляется с температурой 5 градусов ниже нуля. Сорт очень удобен также и одновременным созреванием всех кочанов, благодаря которому процесс уборки урожая становится намного проще. Главным минусом данного сорта стоит отметить низкую устойчивость к растрескиванию. Капуста достаточно заметно реагирует на перепады температур, поэтому огороднику необходимо очень тщательно следить за грядками, на которых выращивается данная культура.

Читайте также:  Как посадить морковь чтобы быстро взошла

Характеристика капусты: Слава и Слава Грибовская 231

Различают два вида капусты сорта Слава: 1305 и Грибовская 231. Рассмотрим коротко характеристику видов капусты Слава:

Характеристика капусты: Слава и Слава Грибовская 231
  1. Слава Грибовская 231. Формирование кочана занимает 100-110 дней после высаживания рассады в грунт. Созревший кочан массой 2-3 кг обладает хорошей плотностью и имеет округлую форму. Согласно каталогу описания сортов капусты, Слава Грибовская дает урожай от 6.6 до 8.9 кг на 1 м. кв. Структура листа – мелкоморщинистая, край – гладкий, цвет – темно-зеленый с легким восковым налетом. Ценится за свою неприхотливость к почвам и лучшую переносимость недостатка влаги.
  2. Слава 1305. Созревает на 14 дней позже предыдущего вида, но характеризуется более высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию. Обладает лучшей устойчивостью к слизистому бактериозу. Кочаны дает более крупные (3-5 кг), но менее плотные. Хранится несколько хуже, потому как быстрее портится.

Оба вида выращиваются для употребления осенью и квашения.

Характеристика капусты: Слава и Слава Грибовская 231

Использование

Капусту Слава выращивают для употребления в свежем виде и для переработки. Она хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. Ее можно использовать в домашних закатках, для засолки и квашения. Ей найдется также применение в домашней медицине и косметологии. Листья и сок капусты – прекрасное лекарство от многих болезней и отличное омолаживающее кожу средство. Низкая калорийность продукта и большое содержание в нем витаминов делают незаменимым его использование в диетическом и детском питании. Кроме этого, этот сорт капусты можно выращивать как кормовую культуру для животных и птицы.

Использование

Брокколи

Даже по внешнему виду понятно, что она самый близкий родственник цветной капусты. Некоторые сорта цветной капусты, которые имеют зеленый оттенок, можно перепутать с брокколи.

Брокколи

Брокколи очень распространена в Англии и Америке

В России она стоит на третьем месте по распространенности после белокочанной и цветной капусты.

Брокколи

Описание некоторых сортов капусты брокколи:

Тонус

Брокколи

Тонус

  • Раннеспелый сорт.
  • Головка весит около 300 г.
  • После срезки развиваются боковые побеги, есть возможность получить дополнительный урожай.
Брокколи

Гном

  • Среднеспелый сорт, головка имеет вес 500 г.
  • Цвет темно-зеленый с восковым налетом.
  • После срезки формируется новый урожай.
Брокколи

Маратон F1

Маратон F1

  • Этот гибрид отличается продолжительностью вегетационного периода, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем. Одна головка «тянет» на 800 г.
  • Есть возможность собрать дополнительный урожай.

Один из выдающихся сортов от советских аграриев — капуста Слава 1305: описание и характеристика

Капуста Слава 1305 известна многим любителям овощей и увлеченным огородникам. Этот сорт выведен более полувека назад и с тех пор завоевал огромную популярность благодаря универсальному предназначению и прекрасному вкусу. Он не лишен минусов, однако плюсы с лихвой перекрывают их.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария Сорт 100-130 2-5
Читайте также:  Капуста романеско — выращивание и уход

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Слава 1305 выведена в СССР на Грибовской селекционной станции под руководством Е. Поповой. В 1940 году сорт включили в Госреестр для выращивания по всей России. Культура хорошо переносит перепады температур и холода в открытом грунте. Подходит для выращивания на продажу.

Не следует путать этот сорт с аналогом – Слава Грибовская 231. У них похожие свойства, но Славу 1305 нельзя хранить до весны, а плоды созревают на неделю позже.

Срок созревания среднеспелый – от 100 до 130 дней после всходов. Кочаны плоскоокруглые, весом по 2-4 кг, иногда при усиленном уходе достигают 5 кг. Диаметр кочана – около 25 см.

Листовая розетка средняя, полуприподнятая, листья слегка волнистые по краю, серовато-зеленые, покрыты восковым налетом. На разрезе капуста белая или желтоватая. Вкус отличный. Сорт подходит для квашения, засолки, свежего потребления и кулинарной обработки. Может храниться до января, при более длительном хранении начинает портиться.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • универсальное применение;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая товарность, возможность выращивать для продажи;
  • хорошая урожайность;
  • выносливость к неблагоприятным условиям – засухам, холодам, температурным колебаниям.

Минусы:

  • уязвимость к киле;
  • при нерегулярном поливе кочаны могут трескаться;
  • не очень большой срок хранения.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 12 кг капусты.

Выращивание и уход

В случае заморозков посадки накрывают нетканым материалом.

Молодые растения поливают часто и понемногу, взрослые – обильно и редко. За весь период роста рекомендуется поливать не более 8 раз, по 20 л воды за один полив. Воду нагревают или отстаивают до температуры +20.

Подкармливают трижды за вегетационный период:

  1. После укоренения, через 1-2 недели, вносят раствор коровяка 1:10.
  2. Через 3 недели повторно вносят азотное удобрение.
  3. В период образования головок вносят растворы суперфосфата, сульфата калия или комплексов с калием и фосфором.

Для профилактики с осени очищают участок от старой ботвы, вскапывают и дезинфицируют почву. Семена перед посевом тоже обеззараживают. Для защиты грунта, если в прошлые годы уже были вспышки килы, можно использовать формалин: 10 л воды и 0,25 л вещества для проливания почвы.

Высокая кислотность грунта повышает риск килы. Для профилактики под перекопку вносят гашеную известь.

При появлении болезни выкапывают пострадавшие растения и сжигают, а здоровые опрыскивают раствором коллоидной серы.

Враг №– черная кила

Другой неприятностью для капусты и ее хозяев является черная кила, что также связана с грибковой природой. Распознается болезнь по истончению стеблей и черноте ближе к корню. Результат печален – капуста гибнет. Это недуг, как и предыдущий, победить нельзя, но если своевременно провести профилактику, то болезнь не наступит. Для этого нужны такие действия:

Враг №– черная кила
Враг №– черная кила
Враг №– черная кила
  • Избегать чрезмерного залива ростков;
  • Не допускать сильной густоты растений;
  • Перед почвенным посевом осуществить обработку посевного материала с помощью перманганата калия.
  • В случае выявления росткового поражения этим дефектом, сразу же от него избавляйтесь: это поможет в дальнейшем распространении на всю капустную грядку.
Враг №– черная кила
Враг №– черная кила
Враг №– черная кила
Враг №– черная кила

Распределение капусты по срокам созревания

Важная характеристика, по которой различаются все сорта белокочанной капусты — скорость созревания с момента посадки в открытый грунт. Классификация сортов капусты по периоду созревания:

  • Ранние — готовы к употреблению на 50 – 120-й дни после переноса рассады в открытый грунт;
  • Средние — дозревают на 120– 160-е сутки после высадки рассады;
  • Поздние — собирать урожай можно примерно на 145–175-й дни после посадки.

Определившись со сроками созревания, выбирайте сорт по другим характеристикам: размеру и весу головок, скорости роста, вкусовым качествам.