Зеленый горошек консервированный на зиму: домашние рецепты

Если урожай зеленого горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде или использовать в блюдах, отличная идея — запастись им на зиму! Для этого существуют нехитрые способы консервации, которые позволят наслаждаться этим сытным и низкокалорийным продуктом с собственного огорода даже в холодные времена.

Ингредиенты для приготовления зеленого горошка на зиму

Основной

  1. Горошек зеленый опционально

Для маринада на 1 литр воды

  1. Соль 40–50 грамм
  2. Сахар 1 столовая ложка без горки
  3. Уксус 9% 150 грамм

Приготовление зеленого горошка на зиму: 1 подготавливаем зеленый горошек. Первым делом зеленый горошек нужно очистить, ведь на наших грядках он растет спрятанным в плотные стручки, в которых помимо всего прочего можно случайно встретить гусеницу, которая решила полакомиться горохом раньше вас. Поэтому все нужно очистить, перебрать и хорошенько промыть. Консервировать мы собираемся горошек, а вовсе не различных огородных вредителей. 2 маринуем зеленый горошек. Очищенные горошины пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю и с помощью мерной чаши залейте его водой. Мерная чаша нужна для того, чтобы вы точно знали сколько в вашей кастрюле литров воды и, исходя из ее количества, определили сколько вам нужно прочих ингредиентов. Добавьте в кастрюлю с горошком соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем убавьте, сделав самый маленький огонь, неплотно накройте крышкой и варите 30-35 минут. За это время горох станет мягче. 3 подготавливаем банки. Пока варится горошек, подготовьте банки, промыв и простерилизовав их любым удобным для вас способом. Не забудьте и про крышки. В этот раз я выбираю старый дедовский способ и стерилизую банки на носике кипящего чайника. 4 заготавливаем зеленый горошек на зиму. В сваренный зеленый горошек вылейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня. Разлейте по подготовленным банкам таким образом, чтобы рассол в каждой таре покрывал все горошины банки с горошком крышками, закатайте или плотно заверните (смотря, какого вида у вас крышки), оберните их полотенцами и, перевернув вверх дном, оставьте остывать. После чего верните банки в исходное положение, чтобы они снова оказались крышечками вверх и поставьте горошек в недоступное для солнечного света место. 5 подаем зеленый горошек. Зеленый горошек — это и гарнир, и один из самых распространенных ингредиентов для различных салатов, а так же любимое лакомство многих детишек. Поэтому не имеет никакого значения, съедите ли вы его просто так, подадите на стол в качестве закуски или приготовите с ним что-нибудь, все равно будет очень вкусно и аппетита! Советы к рецепту

– Для аромата можно добавить 1 лавровый лист в каждую банку, а потом залить горошком в маринаде.

– Вместо уксуса можно взять лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.

– Консервированный на зиму зеленый горошек можно разогреть на сковороде и подать в качестве теплого гарнира к мясу, картошке или макаронам.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как отобрать?

Хоть консервировать зелёный горошек несложно, но к выбору бобовых нужно отнестись серьёзно. Желательно консервировать свежий горох , который вы собрали у себя на грядке, так как в нём наибольшее количество полезных веществ. А вот магазинный свежий горошек на развес не может похвастаться таким качеством. Не всегда мы можем знать, каким образом и где были выращены те или иные овощи . То же самое касается и горошка. В нём могут содержаться вредные для организма нитраты, которые ускоряют рост бобовых и заставляют их быстрее зреть. Но если возможности выращивать свой горох у вас нет, то внимательно присматривайтесь к магазинным бобам. Они должны быть крупными и иметь ровный зелёный цвет, а также не должны иметь никаких повреждений и отверстий . Горох очень любят заселять червячки, поэтому убедитесь, что большинство бобов не червивое. Кроме того, горошек не должен быть суховатым и горьким. Также не забывайте пощупать бобы: они должны быть предельно мягкими, сжиматься при надавливании. Ещё очень важно, чтобы горошек не был перезревший, так как в нём содержится большое количество крахмала. Он способствует появлению мутноватого осадка.

Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком и зеленью в банках на зиму

Испанцы вывели картофель из своих завоеваний в Европу. Сначала они не думали есть. В ботанических и княжеских садах их восхищали из-за их красивых цветов как экзотического декоративного растения. Поскольку надземные части растения ядовиты, долгое время считались игрушкой дьявола. Их клубни не хотели бы вкушать людей в то время — в конце концов, их пришлось адаптировать к европейским погодным условиям и сделать их съедобными путем разведения.

Поскольку люди так скептически отреагировали на овощи, он должен был использовать трюк: он вызвал любопытство крестьян, положив картофель в Берлин и оградив их от воров солдат. И поскольку запрещенные плоды, как известно, лучше на вкус, Старый Фриц имел успех. Крестьяне сажали тайно разорванные королевские клубни.

Консервированный горошек без стерилизации ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ … Консервируем зеленый горошек с уксусом … Зеленый горошек, консервированный в … Рецепт: Зеленый горошек …

После того, как мы разобрались, какой горошек следует выбирать для консервации , мы можем приступить непосредственно к самому процессу консервирования. Давайте рассмотрим основные способы, с помощью которых мы сможем законсервировать зелёный горошек в домашних условиях.

Маринованный зелёный горошек на зиму

Его мысли, конечно, не были бескорыстными — кто-то, кто любил вести войну, нуждался в сильной Пруссии многочисленными и сильными субъектами. Тем не менее, мы можем быть благодарны королю. Для чего наша сегодняшняя кухня будет без нашей самой важной основной пищи?

Поскольку клубни настолько адаптируемы, они теперь культивируются практически во всем мире. Только в Германии фермеры ежегодно собирают около 11 миллионов тонн с земли. Первоначально клубни сравнивали с этими подземными грибами. В мире насчитывается около 10 000 сортов картофеля — их выращивают из-за их многочисленных видов использования и географически разбросанных районов выращивания. Сорта разделены в соответствии с их свойствами приготовления. Кипящий картофель удлинен до овального, хрустящий в укусе и имеет мелкозернистую консистенцию. Ваша миска не лопнет во время приготовления пищи — идеально подходит для соли, пела и жареного картофеля, а также для салатов и грата. Они ломаются лишь слегка при приготовлении пищи, от легкого до приятного сильного вкуса и относительно хороши в структуре. К числу преимущественно твердокипящих сортов относятся, Как картофель Бамберга, Криста, Лаура и Десери Флори картофель обычно имеет круглую форму, прыгать в приготовлении пищи часто и вкус приятно сильным. Они отлично подходят для пюре, тушеных блюд, пельменей, буферов, кетчупа и крокета.

  • Некоторые из вареных сортов — это Линда, Никола, Принцесса, Сельма и Зиглинде.
  • Они также подходят для соленых, пел и жареных картофеля, а также для супов.

Для дальнейшей обработки используются некоторые сорта.

Как закатать огурцы

Идеальным выбором для консервации станут огурцы сортов «Деликатесные», «Изящные», «Нежинские», а также сорт «Родничок» и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом грунте. Чтобы закатать банку с огурчиками на зиму, используйте способ троекратной горячей заливки.

Возьмите подготовленную трехлитровую банку, положите на ее дно промытую петрушку, мяту, лист хрена, укроп, сельдерей и лист черной смородины – все по 10-15 граммов. Поверх зелени горизонтально и вертикально выложите несколько огурцов, а на самый верх поместите веточку свежего укропа с семенами (можно использовать свежий или тот, который уже усох). Затем влейте в середину банки крутой кипяток, чтобы ее стенки равномерно прогрелись.

Погрузите в кипяток крышку банки и осторожно вытащите ее пинцетом. Накройте банку ошпаренной крышкой и подождите несколько минут, после чего слейте воду из банки в кастрюлю и снова залейте огурцы кипятком. Вылейте воду и положите в банку 10 граммов хрена и 3-5 зубчиков чеснока. Приготовьте маринад, добавив в воду от первой заливки 35 граммов сахара и 90 граммов соли.

Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка к консервации

Стоит отметить, что далеко не каждый сорт зеленого горошка подойдет для зимней консервации, поэтому к вопросу выбора подходящего сорта следует отнестись очень серьезно, чтобы затем с уверенностью можно было наслаждаться плодами своего труда.

Читайте также:  Самый итальянский соус в мире. Готовим пасту с домашним песто

Итак, для консервации следует выбирать только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий для того, чтобы его можно раздавить лишь двумя пальцами (так называемый «мозговой» горошек). Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не особо годится, поскольку в процессе консервации он придаст рассолу неприятной мутности, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

Что касается обработки горошка перед консервацией, то она достаточно проста и не требует особых навыков: достаточно тщательно вымыть горошины (если планируется консервация отдельно горошка) или гороховые стручки, если вы хотите побаловать себя зимой сочными сладкими стручками горошка.

Консервирование зелёного горошка без стерилизации — простой рецепт

Легкий способ заготовки гороха на зиму в домашних условиях, не предполагающий стерилизации. Единственный недостаток — баночки хранятся в холодильнике.

Берем:

  • Горох.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Вода – литр.

Консервация:

  1. Переберите зерна, вымойте. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
  2. После закипания добавьте специи. Готовьте на умеренном огне 15-20 минут.
  3. Пока варится, простерилизуйте крышки с банками. По истечении времени варки, переместите горох в банку. Закрутите.

В копилку ваших рецептовКак мариновать физалис на зиму с чесноком, помидорами, перцем — рецепты Патиссоны, маринованные на зиму — рецепты с кабачками, огурцами, салат Как мариновать острый перец на зиму в банках с маслом, уксусом, по грузински, армянски, корейски Маринованные кабачки

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Пошаговая инструкция для блюда «Горошек консервированный»:

Этот рецепт консервированного горошка универсальный, можно использовать и 6% уксус, тогда на каждый литр воды берем 200 6%.

Если же берете 9% уксус, который встречается гораздо чаще на прилавках магазинов, то нужно взять 150 мл. 9% уксуса на каждый литр воды.

Если же вы уксус никакой не нашли, то лимонная кислота у вас точно найдется, а ее нам потребуется 1 ч. ложка на каждый литр воды.

Приступаем к приготовлению, в процессе которого вам станет все предельно понятно.

Итак, высыпаем горошек в миску или кастрюлю подходящего размера. А это значит, что стенки посуды должны быть выше уровня насыпанного в нее горошка.

Теперь внимание, воду не просто наливаем из крана, а отмеряем полулитровой баночкой, так вам будет легко рассчитать ингредиенты для маринада. Вода должна слегка покрывать поверхность гороха. У меня ушло две полулитровые баночки. Это значит литр. Поэтому для маринада я отмеряю на весах соль и сахар точно по вариться горошек в воде с добавленным сахаром и солью на 30-35 минут. Огонь делаем после закипания маленьким, а кастрюлю накрываем крышкой не очень плотно, или используем крышку с отверстием для пара.

Читайте также:  Компот из черешни — простой рецепт заготовки на зиму.

Когда время варки подходит к концу, отмеряем уксус. Но вливаем его только после того, как пройдет 30-35 минут. Именно за это время горох сварится и станет мягким.

Вливаем уксус и тут же выключаем газ.

Раскладываем горошек по стерилизованным банкам вместе с рассолом. Рассол должен покрывать все горошинки.

Закупориваем крышками металлическими и ставим в перевернутом, вверх дном положении под плед до утра. А после этого горох нужно убрать или в подполье, или в холодильник на хранение. Консервированный зеленый горошек готов.

Приятного вам аппетита!!!

Похожие рецепты:Печеный перец на зиму в маринаде, рецепт перца на зиму по-сербскиСалат на зиму из помидор, рецепт салата помидоры огурцы на зимуМалиновое варенье рецепт, как варить малиновое вареньеОгурцы в горчичной заливке рецепты на зимуЛечо из помидор и перца и моркови и лука рецепты на зиму, лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешьКонсервированные помидоры с виноградом на зимуМаринованные огурцы рецепты, маринованых огурцов на зиму с лимоном, с укропомПерец фаршированный овощами на зимуКонсервированная груша в сахарном сиропе

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты,
  • 300 гр. моркови,
  • 300 гр. болгарского перца,
  • 300 гр. лука,
  • 105 гр. сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 150 мл растительного масла,
  • 150 мл уксуса 9%.

Свежие статьи о саде и огороде

Как избавиться от мошек в цветочных горшках

Как избавиться от комаров на участке?

Как избавиться от жука короеда?

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой.
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  5. В большой посуде смешиваем подготовленные овощи.
  6. Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем.
  7. Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками.

Быстрая заморозка горошка

Собранный урожай имеет свойство быстро доспевать при комнатной температуре. Спустя 1–2 дня зерна твердеют и теряют вкусовые качества. Поэтому замораживать горошек следует безотлагательно.

Рекомендуем: Как заморозить шпинат на зиму — польза всю зиму

Описание наиболее простого способа:

  1. Поместите стручки в дуршлаг и промойте под проточной водой от мусора и пыли.
  2. Очистите зерна. Чтобы работа спорилась, желательно привлечь на помощь пару лишних рук. На стручок надавливают по центру, после чего он легко открывается – и горошинки высыпаются наружу.
  3. Лущеный горох пересыпьте в дуршлаг и помойте.
  4. Дайте ему стечь – оставьте на 15–20 минут. А еще лучше – рассыпьте зернышки в один слой по бумажному полотенцу.
  5. Замораживать лучше полностью сухой горошек, иначе он слипнется и превратится в большой ледяной комок.
  6. Расфасуйте просохшие бобы по пакетам или другой таре.
  7. Включите режим быстрой заморозки, если он есть, или просто перенесите емкости в морозилку.

Замороженный таким способом горошек через какое-то время может начать горчить. Это ощущается, если использовать его без термической обработки – например, добавлять в салат. В супах и рагу изменения вкуса практически неощутимы.

Быстрая заморозка горошка

Быстрая заморозка горошка

Быстрая заморозка горошка

Маринованный горох в домашних условиях

Этот рецепт быстрого приготовления маринованного горошка подходит вам, если вы постоянно куда-то спешите и опаздываете, но всё равно хотите запастись им на зиму. Рецепт позволяет быстро законсервировать этот вид бобов и ничего не потерять в процессе, как например полезные минеральные вещества и уникальный освежающе-сладкий вкус.

Продукты для готовки консервированного зелёного горошка:

Маринованный горох в домашних условиях
  • семьсот грамм зелёного горошка;
  • триста миллилитров чистой воды;
  • десять грамм сахара;
  • пять грамм морской соли;
  • двадцать миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • один пучок свежего укропа;
  • три дольки чеснока.

Как мариновать зеленый горох в домашних условиях:

  1. Достав из стручков зелёный горошек, промойте его под проточной холодной водой.
  2. Положив горох в кастрюлю с водой и поставив на огонь, варим его пять минут на умеренном огне. Если горошек не слишком молодой, увеличиваем время кипячения до пятнадцати минут, но будьте внимательны — не переварите.
  3. Сложите в заранее простерилизованные банки все ингредиенты, положив специи и зелень на дно и заливаем кипятком. Закручиваем тщательно заготовки крышками и поместив на них, обёртываем тёплым одеялом.
  4. Через сутки настоявшуюся закуску переставляем в не влажное место с низкими температурами для зимнего хранения.