Зеленые помидоры на зиму, простые рецепты вкусных зеленых помидор

Детальное описание: салат из зеленых помидор с болгарским перцем на зиму рецепты из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Салат из зеленых томатов на новогодний стол

Как приготовить вкусный салат из зеленых помидоров?

Для всех салатов из зеленых помидор отбираются целые не подпорченные плоды.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Зеленых томатов – 3 кг;
  • Лука репчатого – 1 кг;
  • Сахара – 300-400 грамм;
  • Моркови – 1,5-2 кг;
  • – 300 грамм;
  • Уксуса (лучше яблочного) – 200 грамм;
  • Соли – 2-3 столовые ложки;
  • Душистого перца и лаврового листа.

Приготовление:

1. Зеленые помидоры и лук нарезать ломтиками, чтобы они были, как можно мельче, морковь натереть на терке. 2. Подготовленные овощи засыпаем солью и оставляем отдыхать приблизительно на 12 часов. Такое количество времени отводится для того, чтобы из помидор удалился неприятный горьковатый вкус, и они хорошенько просолились. Если есть возможность, то периодически помидоры и лук необходимо перемешивать. 3. Готовим маринад. В масло добавляем все продукты. Кипятить до того момента, пока не растворится сахар. 4. Сок сливается и добавляется маринад в кипящем состоянии. В таком виде салат ставится на огонь и варится около получаса. Затем раскладывается в подготовленные баночки. 5. Закатанные банки в перевернутом состоянии ставятся в темное место, пока не остынут.

Салат из зеленых томатов с добавлением болгарского перца

Понадобятся следующие компоненты:

  • Зеленых томатов – 3 кг;
  • Болгарского перца (цвет можно выбрать любой) – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг; – 200 грамм; Лука репчатого – 1 кг;
  • Уксуса 9-ти процентного — 20 грамм;
  • – 300 грамм;
  • Соли – 100 грамм;
  • Перца черного горошком и лаврового листа.

Приготовление: Томаты и лук режутся на четвертинки или тоненькими дольками, морковь протирается на терке. Перец нарезаем аккуратной соломкой. Подготовленные овощи перемешиваем и оставляем на некоторое время под полотенцем. Овощи должны пустить сок. В получившуюся овощную смесь добавляются сахар песок, соль с перцем, лавровый лист, уксус и масло. Перемешиваем и доводим до кипения. Масса должна кипеть минут пятнадцать. Горячие овощи раскладываются по банкам и закатываются. Закрытые банки перевернуть и забыть про них, пока не остынут.

Салат из зеленых помидорчиков и капусты

Зеленые помидоры хорошо сочетаются со всеми овощами, а почему бы нам не попробовать приготовить салатик с капустой. Такой салат потом и в борщ можно добавлять и на стол поставить как закуску. Одним словом универсальный салатик. Ингредиенты для салата:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • перец сладкий(любого цвета) – 1-2 шт.;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • лук репчатый 2 головки;
  • соль пищевая – 30 гр.;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • сахар – 100гр.;
  • уксус столовый 9%.

Приготовление 1. Все овощи измельчить: капусту мелко порезать, а лучше нашинковать, помидоры порезать дольками, перец сладкий очистить от семян и порезать как вам больше нравится соломкой или кружочками, лук измельчить. овощи смешать и подсолить. Поместить в большую эмалированную посуду, для того чтобы больше выделилось сока поставить под гнет. 3. Оставить салат настаиваться около 8-12часов. Все зависит от времени выделения сока. 4. Образовавшийся сок слить, добавить сахар песок, уксус яблочный или столовый и пряности. Поставить полученную овощную массу на средний огонь и довести до кипения. Уварить еще 10 минут. 5. Пока варится можно заняться подготовкой банок, лучше брать литровые или 500 граммовые. Горячий салат выложить в банки поставить в большую кастрюлю и стерилизовать банки пол-литровые от 10 до 12 мин. Если литровые, то или 15-20 мин. Сайт «Рецепты дня» желает Вам сытной зимы и приятного аппетита! Смотрите так же рецепт засолки зеленых помидор

Читайте также:  Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

Похожие записи:

  • Зеленые помидоры в аджике
  • Соленые зеленые помидоры на зиму
  • Зеленые помидоры фаршированные на зиму
  • Варенье из зеленых помидоров
  • Засолка зелёных помидоров на зиму

Теги: из зеленых помидоров

Простая закуска из зеленых томатов и кабачков

Как же приятно холодной зимой открыть баночку яркой овощной консервации, и вспомнить по запаху и вкусу прошедшее лето.

Заготовки из зеленых томатов и кабачков являются одними из лучших зимних закусок, которые подаются к отваренной или запеченной картошечке. Консервация спокойно стоит до весны, но у меня часто съедается в Новогодние праздники.

Существует 2 варианта закрутки: с томатным соком и без него. Я люблю готовить с томатов, потому что он образует очень вкусную насыщенную подливку, которую можно использовать в качестве интересного пряного соуса к пасте.

Состав закатки на 3 банки вместительностью 1 л:

  • молоденькие кабачки – 500 г;
  • томаты недозрелые – 400 г;
  • крупная морковка – 2 шт.;
  • сладкие перцы разных цветов – 500 г;
  • густой томатный сок с мякотью – 1 стакан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • уксус яблочный – ½ стакана;
  • щепотка соли;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло без аромата – ½ стакана (можно немного больше);
  • щепотка приправы «смесь перцев».

Готовка кабачков с томатным соусом и помидорами состоит из таких шагов:

  1. Кабачки вымываю, удаляю с них кожицу, и вырезаю семечки изнутри, если они ощущаются в мякоти. Овощ режу небольшими кубиками.
  2. Мытые томаты нарезаю средними дольками, но не мельчу, чтобы овощи сохранили впоследствии форму.
  3. Перцы чищу от семечек, и произвольно режу, по вкусу кладу острый перец.
  4. Перебиваю болгарские и острые перцы блендером в пюре.
  5. В перечное пюре выливаю томатный сок с мякотью (можно заменить его разведенной водой томатной пастой или пробитыми блендером помидоры). Далее ввожу соль с сахаром, вливаю постное масло и яблочный уксус.
  6. По вкусу добавляю пряности, и отправляю на плиту, включенную на средний огонь. Довожу смесь до кипения.
  7. В сотейник с томатом выкладываю нарезанные кабачки и томаты. К ним сыплю нарезанную полосочками морковь.
  8. На малом огне, систематически промешивая, тушу овощи, после выдавливаю чесночные зубчики, и провариваю еще 5 мин.
  9. В стерильные банки раскладываю приготовленный салат, полностью заполняя банку томатным соусом.
  10. Прикатываю жестяными крышками, переворачиваю заготовки вверх дном, и укутываю теплым полотенцем, чтобы медленнее остывали.
  11. Опускаю банки в погреб, и уже через неделю закуска готова к подаче на стол.

Открытую баночку лучше съесть в первых 3 дня. Оставшийся соус я использую как ароматную заливку для гречневой каши или спагетти. По желанию в него всыпаю рубленое мясо, и тушу 15 мин.

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Предлагаю еще один рецепт вкусных маринованных помидор. Заготовка получается очень вкусной за счет пряных трав, специй и чеснока. Готовится просто и заготовку можно хранить в квартирной кладовке.

На 2-х литровую банку необходимо взять 1,3 кг зеленых помидор, 8 зубков чеснока, зелень — петрушку и укроп по 5 веточек, а также специи:

  • Перец черный горошком – 8 шт.,
  • Душистый перец горошком – 8 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.,
  • Семена горчицы — 1 ч. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 750 мл,
  • Соль 1 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Столовый уксус – 100 мл.

Как приготовить

Зелень берем любую на ваше усмотрение, промываем ее. Томаты моем и нарезаем на 4 части.

Чеснок нарезаем брусочками или колечками.

На дно простерилизованной 2 л банки укладываем зелень и специи. Затем банку наполняем помидорами, пересыпаем их нарезанным чесноком. Банку встряхните, чтобы помидоры улеглись плотно.

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Приготовьте маринад. Вскипятите вод, добавьте соль, сахар, уксус и снова вскипятите маринад.

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Горячим маринадом залейте помидоры.

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Банку поставьте стерилизоваться на 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

После плотно укупорьте простерилизованными крышками, переверните, чтобы проверить герметичность, укутайте и так оставьте до полного остывания банок.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму: простые рецепты приготовления

способ

Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять:

Для рассола:

Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • сельдерей (листья) — 200 г
  • чеснок — 50-60 г
  • морковь — 1 шт.
  • острый красный перец — 1 стручок вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л. (с горкой)
  • сухой укроп с семенами — 60 г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 8 горошин

Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Соленые зеленые помидоры: 2 способ

нам потребуются:

зеленые помидоры — 5 кг

  • пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г

Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.

способ

3 способ

Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем:

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • укроп — 200 г
  • болгарский перец — 100-250 г
  • листья черной смородины и вишни — 150 г
  • хрен (листья) — 80 г
  • горький стручковый перец — 5 г

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 100 г

Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.

Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем).

ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЮТЬСЯ СЛЕГКА ПОБЕЛЕВШИЕ И РОЗОВАТЫЕ

Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как сделать зеленые помидоры без закатки — сочные, пикантные и очень вкусные.

Салата из зеленых помидоров с маслом, перцем, луком и морковью — видео-рецепт

Заготавливая салат из зеленых помидор с малом, перцем, луком и морковью, не забывайте: недозрелые томаты могут приносить организму не только пользу, но также и вред. В зеленых помидорам содержится вещество соланин, превышение которого в суточном рационе питания опасно для жизни и здоровья человека. Последствием может стать, как легкое пищевое отравление, таки летальный исход. Чтобы предотвратить нежелательные неприятности, рекомендуется бланшировать зеленые помидоры перед заготовкой. При соблюдении мер безопасности в ходе приготовления, салат из зеленых помидор с маслом и овощами по нашему видео-рецепту получится совершенно безвредным.

Салата из зеленых помидоров с маслом, перцем, луком и морковью - видео-рецепт
Салата из зеленых помидоров с маслом, перцем, луком и морковью - видео-рецепт
Салата из зеленых помидоров с маслом, перцем, луком и морковью - видео-рецепт
Салата из зеленых помидоров с маслом, перцем, луком и морковью - видео-рецепт

Видео-рецепт: как закрыть вкусный салат из зеленых помидор в банки

В кулинарии зеленые помидоры применяются часто. Из недозревших томатов получаются превосходные консервированные блюда. Это могут быть фаршированные, засоленные, маринованные помидоры, икра, салаты на зиму «Пальчики оближешь». В большинстве случаев их сочетают с другими овощами (лук, морковь, перец сладкий и острый), а пряность, пикантность и аромат придают заготовке разнообразные специи и приправы. По представленному ниже видео с рецептом салата «Пальчики оближешь» вы научитесь консервировать зеленые помидоры. В итоге выходит пикантная, вкусная заготовка.

Сроки и условия хранения

Консервированные плоды, фаршированные любыми овощами, хранят при комнатной температуре не выше + 20 °С в течение 24 месяцев. Если зимой в кладовой теплей, банки с консервацией необходимо перенести в погреб или поставить в холодильник.

Пастеризованные консервы хранят в течение 24 месяцев при температуре не выше +15 °С в кладовой или погребе. После нескольких месяцев, лучше убирать их в холодильник.

Важно! Маринованные плоды, не прошедшие термическую обработку хранят в холодильнике зимой, не более 6 месяцев, при температуре от 0 до + 2 °С.

Помидоры с чесноком на зиму

Очень легкий рецепт засолки зеленых помидор с чесноком. А по вкусовым качествам не уступает магазинным консервациям.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – столько, сколько понадобиться;
  • чеснок — в каждый помидор по одной дольке;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.
Помидоры с чесноком на зиму

Готовим литровые или пол — литровые банки. Моем их с пищевой содой, тщательно прополаскиваем и стерилизуем. Кипятим крышки. Помидоры вымыть и просушить. Чеснок очистить. Надрезаем каждый помидор в месте плодоножки и кладем туда по дольке чеснока. Самое интересное, что при засолке зеленых помидоров по этому рецепту не используют другие специи. Только чеснок.

Наполняем помидорами банку и заливаем чистой кипящей водой. Даем постоять пятнадцать минут. Затем сливаем эту воду и заново кипятим. Заливаем помидоры еще раз на пятнадцать минут. Третий раз заливаем уже маринадом. Добавляем в воду соль, сахар и уксус. Кипятим и заливаем. Банки сразу же закатываем, и укутывает до полного постепенного остывания. Такие зеленые помидоры с чесноком получаются очень вкусными и не имеют горькости, ее полностью нейтрализует чеснок.

Запеканка из зеленых помидоров

Зеленые помидоры годятся не только для закаток и приготовления соусов, из них можно сделать восхитительную запеканку.

Вам понадобятся 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 пучка сельдерея, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 веточку свежего тимьяна, соль и молотый черный перец, 1,5 стакана сливок, 1,5-2 кг зеленых помидоров и свежие хлебные крошки от 1 батона.

Приготовление. Растопите в маленькой кастрюле на среднем огне 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте измельченный сельдерей, лук, перец, лавровый лист и веточку тимьяна, посолите и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и разложите ровным слоем в глубокую миску. Приправьте солью и перцем. Повторите слои. Дайте постоять 15 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов. С помидоров слейте жидкость, уложите их в форму для запекания, сверху присыпьте хлебными крошками и залейте сливочной массой. Запекайте до золотистой корочки 40-50 минут.

Салат из зеленых помидоров с капустой на зиму.

Ингредиенты

  • 0,6 кг зеленых помидоров
  • 0,8 кг огурцов
  • 0,6 кг капусты белокочанной
  • 0,3 кг моркови
  • 0,3 кг лука репчатого
  • 4 зубчика чеснока
  • 30 мл уксуса столового
  • 120 мл масла растительного
  • 40 г соли    

Способ изготовления

Салат из зеленых помидоров с капустой на зиму.

Помидоры нарезать кубиками (мелко). Нашинковать капусту (мелко). Натереть морковь на тёрке. Нарезать лук тоненькими полуколечками. Зубчики чеснока обработать в чесночнице.

Очистить огурцы снаружи и нарезать полосками. Смешать все овощи с солью и пусть пускают сок 2 ч. После 2 ч. ожидания поставить кастрюльку с уксусом и маслицем на плиту и добавить наши овощи. Варить 40–50 мин. до мягкого состояния.

Разложить салатик по банкам, сверху положить крышки, но не закатывайте. Сделать салату стерилизацию в течение 10 мин. Выньте баночки из кастрюли и закатайте.