Заготовки на зиму салаты из зеленых помидор

Неизвестно, кто придумал делать салат из зеленых помидор на зиму, но вкус этой закуски оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке. Приготовить такой салат можно с добавлением разнообразных овощей, а более сытный вариант закуски готовится с рисом.

Комментарии: Скрыть комментарии

Персик: в 15:04

Выглядит не очень ((

Tanja: в 16:44

Знаю похожий салат с жаренной картошкой, он смешивается на столе, что бы картошечка оставалась хрустящей

Abigail: в 18:09

Этот тоже смешивается непосредственно на столе, чтоб все могли им полюбоваться)

Саша Михалович: в 19:28

стишок просто супер!!!))

Марианна: в 21:57

Здорово, обязательно попробую! Кстати, я всегда готовила немного другой вариант салата, получается тоже «пальчики оближешь»! На тарелку по кругу выкладываются: — Свекла отварная и натертая на крупной терке — Морковка по корейски (делаю сама, но можно купить готовую) — Картофель жаренный или картофель фри — Говядина порезанная небольшими кусочками и обжаренная — Капуста тонко нашинкованная

попробуйте 🙂

vanillia: в 22:50

Тоже раньше готовили этот салат, но с другими ингридиентами. Главное в этом салате подача. К сожалению у Оксаны не очень красиво оформлено блюдо, особенно этот майонез кучей в центре.

Abigail: в 14:49

vanillia , я конечно не художник, но старалась делать не «кучу» и цветочек из майонеза

Abigail: в 14:50

Марианна,спасибо, попробую и так приготовить

Елена В: в 21:06

За стихи Оксана огромное спасибо, очень подняли настроение после трудного рабочего дня!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сластена: в 15:57

На мой взгляд, оформлено блюдо довольно красиво, и цветочек понравился! Можно было еще ему зеленые листочки из зелени петрушки, например, соорудить…

И стихи здоровские :-)!

Abigail: в 12:50

Саша Михалович, Сластена,Елена В, спасибо!!!

Mariaja: в 20:01

мне кажется, что оформление не очень…да и не вижу смысла в данном случае выкладывать ингредиенты кучками…все таки лучше или смешать, или слоями выложить и потом украсить

Наталка: в 03:23

Делаю этот рецепт аж с … 1987. Любимый салат на Рождество. Люди, никого не слушайте, просто берите вкусный горошек, консервы само собой, а овощи не переваривайте. Спасибо за «рекламу» моего любимого зимне-весеннего салата.

Ната: в 16:33

ну..в голодные 90-е пошел бы на ура.а сейчас относить его к праздничным…

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Зеленые помидоры на зиму сборник рецептов + видео

Консервирование с помощью уксусной кислоты называется маринованием

Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается, от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.

Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус.

У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.

Салат по-корейски на зиму

Ингредиенты :

На каждый килограмм томатов:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • уксус 9% – 1/4 стакана (6% – 1/3 стакана);
  • кинза (или петрушка, или укроп – что больше нравится) – пучок;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Рецепт :

Салат по-корейски на зиму

Нарежьте помидоры ломтиками, перец – полукольцами, порвите руками или нашинкуйте на доске зелень. Все перемешайте.

Выдавите в миску чеснок. Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, дайте постоять пять минут.

В сковороде разогрейте масло (над ним должна появиться легкая дымка), прокипятите в нем молотый перец. Острой заливкой заправьте салат. Перемешайте. Сверху полейте уксусом.

Распределите смесь по банкам, равномерно добавьте туда же оставшийся в миске сок, прикройте крышками и отправьте в духовку на стерилизацию (она займет 50-60 минут). Затем закатайте банки простерилизованными крышками.

Какая посуда понадобится

Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

  1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
  2. При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
  3. Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
  4. С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
  5. Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
  6. Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
  7. Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
  8. Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

Заготовка салата из помидор и капусты на зиму

Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.

Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1кг.
  • Капуста свежая – 1,5 кг.
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
  2. Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
  3. А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
  4. Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
  5. Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
  7. Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
  8. Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.

Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.

Семицветик с копченой куриной грудкой

  • листья салата – 100 г
  • копченая грудка курицы – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • свежий горошек – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • уксус – 2 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • сметана – 2 ст. ложки
  • майонез – 2 ст. ложки
  • маслина – 1 шт.

Лук режем кубиками, маринуем в кипятке, уксусе и сахаре. Куриную грудку, помидоры и огурцы нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. На блюдо выкладываем листья салата или пекинскую капусту, в центр ставим стакан и вокруг него выкладываем: курицу, лук, морковь, огурцы и горошек. В цент наливаем заправку: смешанная сметана с майонезом. Сверху кладем для украшения 1 маслинку. Красиво смотреться будет, если выдавить майонез по контуру каждого лепестка.

Салат «Донской » из зеленых помидор с огурцами — очень вкусно

Бесподобный зимний салат, наиболее популярный, рецепт у жителей Дона проверен поколениями едоков, поскольку передается от матери к дочери. Закуску можно сделать из зеленых и красных помидоров. Но красных кладите не слишком много. По данному рецепту можно заготовить закуску с патиссонами.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Болгарский перец (красного цвета для красоты заготовки) – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • 9% уксус – десертная ложка в банку.
  • Подсолнечное масло – большая ложка на банку.
  • Горошины перца.

Пусть вас не смущает, что нет точного количества специй. У вас будет возможность попробовать, и подкорректировать на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи постарайтесь нарезать примерно одинаково по размеру. Перцы, освободив, от перегородок и семян, толстой соломкой. Огурцы кругляшками, помидоры дольками или кружочками.
  2. Сложите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, соль, мелко порубленные веточки укропа. Очень хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, за это время овощи успеют пустить сок.
  3. Попробуйте салат. Маринад должен быть чуть «крепче» нужного вкуса, поскольку часть соли и сладости впитают овощи.
  4. Наполните заранее простерилизованные баночки. Поставьте в широкую кастрюлю в горячей водой на стерилизацию консервации.
  5. Время термической обработки – 15-20 минут в зависимости от объема банки.
  6. Параллельно, незадолго до окончания процесса, налейте в маленькую кастрюльку растительное масло, закипятите.
  7. Достаньте банки, плесните в каждую под крышку уксус, добавьте кипящее масло. Сразу закрутите, переверните, накройте полотенцем. После охлаждения проверьте качество закрутки, перенесите в кладовую, погреб.
Читайте также:  Салаты из баклажанов на зиму, рецепты «пальчики оближешь»

Внимание! Как правило, заготовка нормально стоит всю зиму. Но если вас берут сомнения, поставьте салат вариться. Но сразу после появления признаков закипания, выключите огонь и поделите по банкам.

Грузинский салат на зиму

Идеальный сбор специй «хмели-сунели» сочетается почти со всеми блюдами, и овощные — не исключение.

Сколько по времени — 1 день.

Какова калорийность — 63 калории.

Грузинский салат на зиму

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры и разрезать их пополам, а затем порезать тонкими пластинами. Сверху посыпать щепоткой соли;
  2. Нарезать освобожденный от шелухи лук тонкими полукольцами;
  3. У перца вытащить плодоножку, убрать все семена, нарезать его тонкой соломкой;
  4. Горький перец мелко порубить без семян тоже;
  5. Зелень с очищенным чесноком мелко нашинковать;
  6. За это время помидоры должны были пустить сок, его нужно слить, сами дольки очень осторожно отжать, сохраняя их форму;
  7. Смешать их с остальными продуктами, всыпать сюда специи, добавить еще соли;
  8. Затем влить масло и уксус, снова осторожно перемешать лопаткой;
  9. Переложить в кастрюлю и сверху установить груз при помощи тарелки и банки с водой. Оставить на сутки;
  10. После этого разложить по небольшим баночкам и простерилизовать их в течение пятнадцати минут, закрыть крышками и хранить в кладовой.

Совет: салат можно не стерилизовать, но тогда придется хранить банки в холодильнике.

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму
Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Какие продукты подготовить:

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму
Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму
  • зелёные помидоры (можно чуть бурелые) — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста или кетчуп — 250 мл
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — щепотка
  • 9% уксус — 50 мл
Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму
Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Пошаговый рецепт:

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму
Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Время варки салата можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму
Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Икра из зеленых помидор на зиму

Ничто так не порадует зимой на столе, как свежие консервированные овощи. Стоит немного потрудиться летом, чтобы в холодную пору наслаждаться овощными запасами. К примеру, можно сделать икру из зелёных помидоров!

Сегодняшний рецепт довольно интересный, благодаря ему у вас получится вкусная икра на зиму. Если неспелых томатов у вас недостаточно, то можно добавить дозревшие томаты. При отсутствии мясорубки вы можете воспользоваться тёркой. В качестве приправы отлично подойдёт кориандр и базилик. Петрушку можно использовать, как украшение.

Икра из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные 3 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • лук 0,5 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • уксус 4 ст.л.
  • соль одна ч.л.
  • перец черный молотый одна ч.л.

Пошаговое приготовление:

Икра из зеленых помидор на зиму

все овощи: томаты, перец, лук и морковку. Чистим луковицы, убираем верхний слой с моркови, нарезаем кубиками. Удаляем из перца семенную часть и режем на маленькие кусочки. Томаты делим, как угодно. Овощное ассорти пропускаем через мясорубку.

овощной фарш в кастрюлю, добавляем рафинированное масло, солим и перчим. Воду добавлять не спешите, так как овощи дадут сок. В процессе варки можете понемножку доливать кипяченую воду. Оставляем массу на минимальном огне примерно 90 минут.

час варки или чуть более добавьте уксус и сахар. Тем временем можно сделать стерилизацию банок, что является обязательным шагом.

Икра из зеленых помидор на зиму

тару икрой, накрываем крышками банки и закупориваем. Укутываем одеялом в перевёрнутом виде, держим в таком положении, пока икра не остынет. Отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Видео рецепт:

Икра из зеленых помидор на зиму