Заготовки на зиму из черемши: популярные рецепты

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Приготовление рецепта Рыба, тушеная с черемшой:

1) Рыбу почистить, удалив плавники, хвост и внутренности, разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.

2) Обвалять кусочки в муке.

3) Запанированную в муке рыбу положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон.

4) Пока жарится рыба, очистить лук, порезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Когда лук поджарится, добавить вымытую, обсушенную и нарезанную черемшу.

6) Сразу же после добавления залить черемшу с луком разведенной в воде томатной пастой или кетчупом с добавлением соли и сахара, довести до кипения.

7) Залить томатным соусом с черемшой обжаренную рыбу, потушить на маленьком огне до загустения соуса.

8) Подать с любым гарниром: картофельным пюре, рисом, макаронами. Рыба получается сочная и ароматная с пикантным вкусом и приятной остротой.

Чем полезна?

Издавна говорили лекари о том, что «медвежьим луком» можно вылечить такие тяжкие заболевания как чума или даже холера. Нельзя сказать точно, правда это или мифы, но вот с такими недугами как ревматизм, лихорадка и паразиты в организме «медвежий лук» справляется на «ура».

В фармакологии черемша используется для изготовления такого лекарственного препарата как «Урзалин»: это масло стоит на ряду с эфирным, оно лечит язвы и гнойные раны.

На человеческий организм «медвежий лук» действует как ранозаживляющее, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет, мочегонное и даже усиливающее потенцию средство.

Полезные свойства «медвежьего лука» описываются во многих статьях и книгах. Растения является весенним, именно по этой причине оно содержит в себе очень много полезных для организма витаминов. В его составе присутствуют витамины А и С, а также калий, кремний и кобальт. Кроме всего этого, «медвежий лук»  содержит в себе полезные минералы: калий, фтор, кальций и серу. А калорийность черемши составляет всего лишь 35 ккал на 100 грамм.

В народной медицине считается, что именно «медвежий лук» прекрасно очищает кровь, желудок и кишечник. Употребление черемши помогает при очень многих заболеваниях. Например, при лечении бронхита и астмы. Антиоксиданты, которые содержатся в листьях, луковице и стеблях «медвежьего лука» очень помогают в борьбе с саркомой, меланомой и раком молочной железы.

«Лук медвежий» укрепляет иммунную систему, борется с повышением холестерина в организме, стабилизируя этим правильную работу сердца и нормализируя артериальное давление.

«Лук медвежий» применяется при лечении диареи, расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев поможет тем, кто борется с лишним весом; его можно использовать еще и тем, кто страдает от угревой сыпи и хронических кожных заболеваний. А еще наружное применение черемши поможет избавиться даже от бородавок и лишая.

Полезные качества маринованного «лука медвежьего» аналогичные свежему растению.

Маринованная черемша

Великолепное растение, имеющее ярко выраженный чесночный аромат замечательно способствует улучшению иммунной системы в особенности в такой сложный зимний период. А вот весной, такой средство борется с недостатком витаминов в организме и служит барьером для различного рода инфекций. Те, кто любит чесночный вкус обязательно должны попробовать салат с добавлением черемши, а также другие блюда с этим вкусным растением.

Читайте также:  Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + 2 бонус-рецепта

Но, к сожалению, в свежем виде черемшой можно наслаждаться не долго, поэтому её можно замариновать.

  1. Для того чтобы это сделать растение хорошо предварительно промывается водой и ненадолго замачивается;
  2. В это время следует подготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим её на плиту и доводим до кипения, после чего насыпаем соль и сахар. Прокипеть она должна несколько минут, после чего дополняем маринад пряностями и провариваем ещё минут 5 для полного раскрытия аромата. Затем снимаем с плиты и даём остыть (хорошо настояться). Когда маринад остыл необходимо добавить небольшое количество уксуса;
  3. В тот момент пока маринад будет остывать нужно подготовить саму черемшу. То есть собрать её в пучки и перевязать ниткой, после чего обрезать с двух сторон;
  4. Связанные пучки помещаем в банку или же контейнер, который в дальнейшем будет хорошо закрываться и заливаем кипятком;
  5. Примерно через минуту этот кипяток сливается и растение заливается холодной водой для того чтобы остудить его и не позволить стать слишком мягким;
  6. После такого своеобразного душа заливаем черемшу приготовленным маринадом и помещаем в холодное место на двое суток.

Такой продукт является великолепной закуской, которую можно использовать как дополнение к самым разнообразным блюдам даже на праздничном столе.

Суп-пюре из черемши

© Depositphotos

Чтобы поразить гостей кулинарным мастерством или просто разнообразить ежедневное меню, достаточно вместо привычных борщей и супов приготовить изысканный суп-пюре.

Ингредиенты

  • пучок черемши
  • 2 головки лука
  • 800 г картофеля
  • 600 мл куриного бульона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 100 г сухарей
  • соль по вкусу
  • сушеный красный перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук. Нарежь кубиками картофель.
  2. Разогрей в кастрюле оливковое масло и пассеруй в нём, помешивая, лук, пока он не станет мягким и румяным.
  3. Добавь нарезанный картофель и щепотку соли. Уменьши огонь, накрой крышкой и готовь 15–20 минут до готовности картофеля.
  4. Влей бульон, добавь мелко нарезанную зелень черемши. Доведи суп на сильном огне до кипения. Затем сделай самый маленький огонь и вари еще 6–8 минут, пока картофель не станет совсем мягким.
  5. Раскроши сухари, добавь в суп. Используя толкушку, измельчи все ингредиенты, чтобы получилось пюре с небольшими кусочками.
  6. Посоли и поперчи суп-пюре по вкусу, разлей по порционным тарелкам и посыпь измельченным красным перцем.
  7. Вот и всё, суп из черемши готов. Приятного аппетита!

Маринад для черемши на зиму

Рецепт маринованной черемши в домашних условиях

Наверное. нет более пикантной зелени. чем черемша. Эта яркая и очень аппетитная травка сможет разнообразить ваше весеннее меню. С езон начинается самой ранней весной. поэтому ее ценность сложно переоценить. Это растение первым по может напитать наше тело необходимыми для организма веществами. витаминами и микроэлементами. Из нее можно готовить различные салаты. маринады. соусы и даже пироги. Она послужит отличным противовирусным средством. поможет очистить кишечник и восстановить работу желудка .

Единственный минус этой первой весенней зелени — ее сезон очень быстро заканчивается. Всего лишь несколько недель в году мы можем наслаждаться ароматной и ядреной травой. Поэтому не упустите момент и успейте получить свою дозу витаминов!

Чтобы как можно дальше употреблять различные блюда из черемши. ее можно заготовить впрок самым распространенным способом, какой представлен в нашем рецепте .

Маринованная черемша – отличная закуска. которая понравится всем вашим гостям. Добавив в баночку с зеленью несколько долек чеснока. вы получите еще более пикантное и острое блюдо .

Ингредиенты :

  • черемша свежая — 400 г
  • чеснок — (по 5-6 долек на емкость 500 мл)
  • вода — 1000 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1,5 ч.л.

Для заготовки маринованной черемши впрок вам понадобятся сухие стерилизованные банки и крышки.

Читайте также:  Закрываем варенье из смородины с апельсином по разным рецептам

Как мариновать черемшу

Приготовить эту закуску совершенно не сложно и гораздо разумнее, чем покупать на рынках.

Начните с обработки основного продукта.

Подготовить стебли черемши: промыть под проточной водой, очистить от мусора и грязи. Стебельки можно немного подрезать ножом, чтобы придать им свежий вид.

В подготовленные банки выложить несколько 2-3 дольки очищенного и слегка надрезанного (для большего аромата) чеснока.

Тару можно прокалить в духовке на сухую (ставить холодные в холодную духовку), микроволновке, налив воды на 1-1,5 см, на чайнике или на решетке мультиварки в режиме «Варка на пару».

Сложить в банку подготовленные стебли черемши, старая тщательно их утрамбовывать.

Сверху положить еще 2-3 зубчика чеснока, не забыв сделать на них небольшие надрезы.

Начинаем подготавливать маринад. в глубокий сотейник насыпаем подсластитель. соль. наливаем воду. ставим на огонь и ждем. когда маринад закипит .

Кстати, если вам не нужно делать заготовку впрок, попробуйте маринад с лимонным соком и зеленью, который описан в рецепте приготовления маринованного лука .

В кипящий рассол вводим рекомендованное количество уксуса. Если используем винный или яблочный продукт ( 6 %), увеличиваем его дозу до 150 мл .

Разливаем кипящий маринад в емкости. покрывая жидкостью все стебли полностью.

Тщательно закупориваем маринованную черемшу крышкой. переворачиваем и накрываем теплой шалью, полотенцем, одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Через 10 — 14 часов отправляем заготовку на хранение в подвал или кладовку.

Черемша в маринаде с чесноком — прекрасный вариант для приготовления закусок.

Особенно хорошо ее использовать в таких салатах, как «Чафан «, «Козел в огороде «, хорошо сочетается с салатом с фасолью и печенью .

Так же можем вам порекомендовать заготовить на зиму две потрясающие закуски из баклажанов: синенькие по-грузински (без муки!) и лечо из баклажанов и перца. Вы останетесь довольны!

Черемша – рецепты приготовления на любой вкус

Кулинарные советы, как готовить черемшу, встречаются нечасто. Обычно они ограничены всевозможными салатами. В них молодые побеги соединяют с редисом, зеленью, огурцами. Мне такой вариант не по вкусу. Сырая травка слишком жесткая. Я всегда ее бланширую или припускаю, как указано выше.

Предлагаю несколько вариантов закусок с черемшой. Она придает незабываемый аромат блюдам, увеличивает полезные свойства.

Весенние котлеты из трески с черемшой

Я очень люблю рыбу, но эти котлетки – настоящий праздник. Раньше я их делала с листьями чеснока, но потом меня осенило!

Как приготовить:

  • Филе трески вместе с черемшой проверните через мясорубку. Пропорции произвольные. Чем больше положите зелени, тем острее будет вкус. Я беру 2 пучка на 0,5 кг рыбы.
  • Добавьте 3 яйца, и 4 столовых ложки остывшего картофельного пюре.
  • Тщательно перемешайте.
  • Обваляйте в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке.
  • Обжарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой.

Пирог с черемшой и адыгейским сыром

Если вы еще не придумали, что приготовить из черемши, сделайте этот вкуснейший пирог. Выпечка всегда смотрится выигрышно, а с начинкой из свежей зелени она станет хитом любого застолья. Приведенного объема продуктов мне хватает на 4 штуки.

Подготовьте:

  • стакан кефира,
  • дрожжи – полпачки,
  • муку,
  • маргарин – 50 грамм,
  • лесную зелень – 3 пучка,
  • луковицу,
  • адыгейский сыр – 300 г.

Замесите тесто. Пока оно подходит, приготовьте начинку:

  • Измельчите сыр на терке. Можно просто покрошить руками.
  • Мелко порежьте стебли. Припустите их с небольшим количеством жира.
  • Обжарьте измельченный лук.
  • Посолите, добавьте перец.

Раскатайте две лепешки по размеру формы. Одну сделайте чуть больше, а другую меньше. На первую равномерным слоем выложите фарш. Накройте другой лепешкой, аккуратно защипните края. Дайте подойти 15 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке или жарьте на сковороде с маслом.

Читайте также:  Перец в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Вкуснейшая начинка для пирожков

Ингредиенты:

  • 4 пучка зелени,
  • 1 фиолетовая луковица,
  • пучок зеленого лука,
  • 5 куриных яиц,
  • половина стакана риса.

Приготовление:

  • Вареные яйца остудите, порубите ножом.
  • Рис сварите.
  • Стебли промойте, нарежьте произвольно.
  • Припустите в масле 2 минуты, чтобы они стали мягкими.
  • Вымойте, измельчите зелень.
  • Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите.

Тесто можно взять дрожжевое из предыдущего рецепта, но я рекомендую пресное. Оно легче для пищеварения, да и приготовить его проще.

Возьмите:

  • 0,4 литра кефира или нежирной сметаны;
  • 2 ст. муки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 30 грамм столового уксуса.

Замесите, оставьте на полчаса. После этого отрезайте по кусочку, раскатывайте скалкой и укладывайте фарш. Края защипните. Жарьте в раскаленном растительном жире с двух сторон, пока не подрумянятся.

Жареные рулетики из лаваша с черемшой

Для них не придется готовить тесто и ждать, когда оно дойдет до кондиции. Достаточно купить армянский лаваш в ближайшем супермаркете и приготовить начинку. Итак, приступаем. Нам потребуется:

  • Три или четыре пучка зелени.
  • Сыр – 250 г (подойдет мягкий или твердый, только не плавленый).
  • Ложка масла.
  • Укроп.
  • Помидоры – 2 шт.

Порядок действий:

  • Черемшу промываем под проточной водой, мелко режем, слегка обжариваем.
  • Отдельно подрумяниваем лук, добавляем к нему томаты.
  • Трем сыр на терке, высыпаем в миску, добавляем зелень, овощи.
  • Тщательно перемешиваем, солим.
  • Пластины лаваша режем на 4 части.
  • Распределяем подготовленную массу, заворачиваем трубочкой.
  • Окунаем в яично-молочную смесь.
  • Обжариваем в масле.

Черемша маринованная – рецепт

Холодную закуску можно приготовить на зиму, но я этого не делаю (февраль и есть зима, а зачем готовить на год вперед?). Я считаю, что лучше съесть черемшу сразу.

Вам потребуется:

  • полкилограмма черемши,
  • 1 литр воды,
  • по 2 ст. л. соли и сахара,
  • лавровый лист,
  • черный перец молотый – на кончике ножа,
  • уксус столовый – 60 грамм.

Приготовление:

  • Зелень переберите, вымойте под краном.
  • Сложите в кастрюлю или банку.
  • Сварите маринад. В последний момент добавьте уксус.
  • Горячей жидкостью залейте содержимое.

Если вы хотите сохранить заготовку, укупорьте крышками. Если планируете наслаждаться сразу, оставьте при комнатной температуре на 12 часов, а затем поставьте в холодильник. Закуска готова через сутки.

Маринованная черемша простоит дольше обычной. Она приятна на вкус, улучшает аппетит и украшает стол.

Сало с черемшой

Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).

Сало с черемшой

Сало с черемшой
  • На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
  • Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
  • Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
  • Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.

Заготовки из черемши на зиму

Черемша представляет собой дикорастущий лук. Он отличается светло-зелёным оттенком, сочными листьями и чесночным ароматом.

Иногда черемшу называют медвежий лук.

Она произрастает в тенистых лесах, влажных районах предгорья, на лугах и субальпийских лесных зонах, в районе болот.

В пищу используют луковицы, стебли и листья черемши.

Это растение довольно богато углеводами, белками, жирами. Содержит незначительное количество органических кислот, клетчатку, витамину А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонную кислоту, фосфор, марганец, медь, серу, магний, калий.

Как видите, черемша весьма богата полезными веществами. Именно поэтому, наряду с другими заготовками, такими, как, например, компот из груш. яблок, вишни, варенье, из которого впоследствии получаются прекрасные пироги с вареньем. делают заготовку черемши на зиму.

Давайте рассмотрим, как производить консервирование черемши в домашних условиях.