Заготовки из лука на зиму: маринованный, сушеный, соленый

Алёна Терёшина on 01 Июль 2016. Опубликовано в Простые рецепты

Консервация зелёного лука

Самый распространённый и действенный способ сохранить зелёные перья лука без изменения цвета и обезвоживания клетчатки – засолка. Термическая обработка продукта не требуется.

В собственном соку

Ингредиенты:

  • 5 кг лука;
  • 1 кг соли.

В процессе приготовления потребуются нож, разделочная доска, толкушка.

Как готовить:

  1. Тонко нарезанные перья слоями укладываются в банку. Слой может составлять четверть банки.
  2. Каждый слой щедро пересыпается солью.
  3. Посыпанный солью лук необходимо сильно примять деревянной толкушкой. Если деревянной толкушки нет, можно использовать стеклянную бутылку. Контакт любых резаных овощей с металлическими предметами утвари нежелателен.
  4. Появившийся сок в конечном итоге должен покрыть мякоть лука. Закатывать металлической крышкой смысла нет, достаточно закрыть банку пластиковой. При необходимости заготовить большое количество лука, можно воспользоваться пластиковым контейнером.

Можно комбинировать лук с укропом и петрушкой. Хотя в сушёном виде пряные травы сохраняют аромат лучше. В холодильнике такая заготовка может храниться до нового урожая. Недостаток в том, что использовать его можно только в приготовлении горячих блюд. Особого лукового аромата тоже ждать не приходится. Желая добавить консервированный лук в конце варки, нужно учесть количество соли в этой заготовке.

Без соли: пошаговый рецепт

Для этого рецепта кроме самих перьев лука и специальных полиэтиленовых пакетиков для заморозки с микроциркуляционными отверстиями, ничего не требуется.

Как готовить:

  1. Вымытый лук нарезается кусочками.
  2. Небольшими порциями раскладывается по пакетикам. Закладывать большие порции нецелесообразно.
  3. Замороженные овощи, фрукты, зелень можно разморозить только 1 раз, да и то непосредственно перед использованием. После разморозки пройдет 6-10 часов и растительный продукт, прошедший шоковую заморозку, превратится в силос.
  4. Пакетики можно сложить в большой пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Идеально, если камеру можно настроить на режим шоковой заморозки. В противном случае выставляется самый большой уровень холода, который допустим в данной модели холодильника.

Рецепт Острые маринованные луковички

Ингредиенты:

  • мелкий репчатый луковичкам
  • сок половины лимона
  • лавровый лист
  • щепотка семян горчицы
  • 5 горошин черного перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 1/3 стручка острого красного перца

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук, лучше мелкий, очистить.
  2. Залить холодной водой, чтобы она его покрыла.
  3. Выжать в воду сок половинки лимона.
  4. Довести воду с луком до кипения.
  5. Луковицы откинуть на сито.
  6. Банки простерилизовать.
  7. На дно банок всыпать специи: горчицу, острый перец,измельченный чеснок, перец горошком и лавровый лист.
  8. Наполнить банки луком.
  9. Приготовить маринад.
  10. Залить кипящим маринадом банки с луком.
  11. Закатать и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Фруктовая лента

Аналог пастилы. Для детей и сладкоежек просто находка. Удобно брать в дорогу, отличный полезный перекус.

Ингредиенты:

  • 1 кг любых фруктов (яблок, слив, персиков, абрикосов, груш) или ягод (смородины, клубники, малины, винограда);
  • сахар или мед по вкусу (но необязательно);
  • по желанию можно добавить корицу, мускатный орех, ванилин, кардамон, орехи, кунжут, мак.

Практически во всех фруктах и ягодах содержится пектин – природный загуститель, поэтому желатина или желирующего сахара не требуется.

Читайте также:  Консервированный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму

Способ приготовления

Фрукты помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину или косточку, порезать мелкими кусочками. Выложить в кастрюлю, залить 500 мл воды, варить после закипания 15 минут. Полученную массу взбить в пюре с помощью блендера или толкушки. Варить еще 10 минут. Выслать противень пергаментной бумагой. Выложить и тонко разровнять лопаткой полученную массу. В разогретой до 80–100 °С духовке просушить в течение 2–3 часов с функцией обдува или приоткрытой дверцей. Дать остыть в духовке.

Если фруктовая масса мягкая, не липнет к рукам и легко отделяется от бумаги – значит готова. Разрезайте на полоски, кубики, скручивайте улиткой, рулонами, делайте двухслойную и наслаждайтесь полезным лакомством.

Имеется вариант приготовления без воды, но в этом случае есть вероятность получения более плотной, не всегда мягкой массы, то есть на любителя. Но прокипятить пюре рекомендуем при любом варианте рецепта!

Выход: 200–250 г фруктовой ленты.

Срок хранения: до 1 месяца в стеклянной посуде с крышкой.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

  • замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры;
  • засаливание, консервация – стеклянная тара;
  • сушка – мешки из натуральной ткани;
  • свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.

На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

В стеклянной таре или пакете

Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

Важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. Поэтому подходит короткое перо. Альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.

Обязательно почитайте:

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. Протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. Перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.

Еще один продуктивный метод с использованием целлофана:

  1. Обрывают желтые, почерневшие части пера.
  2. Обмакивают корни в воду.
  3. Обертывают влажной хлопчатобумажной тканью, бумагой и фиксируют тесьмой.
  4. Складывают в кульки, убирают в прохладу.

Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки

Чтобы в пакете не образовывалась влага, его предварительно охлаждают до температуры холодильной камеры. Тогда запасы преждевременно не испортятся.

В бумаге или ткани

Сохранить свежесть лука надолго можно с помощью бумаги или ткани.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промывают стебли под проточной водой.
  2. Раскладывают на бумажных полотнах для просушивания.
  3. Целиком заворачивают пучки в невощеную бумагу, луковицы – в натуральную ткань.
  4. Опрыскивают кульки из пульверизатора.
  5. Повторно оборачивают пищевой пленкой, протыкают насквозь, чтобы внутри не скапливалась влага.
  6. Отправляют в овощной холодильный отсек.

Бумагу берут такую, чтобы от сырости не расползалась. Нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит в составе ядовитые вещества.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Заморозка зеленого лука

Под заморозку овощ режут как можно мельче. Затем раскладывают равномерным слоем на доске или небольшом листе, отправляют в морозилку. Спустя 5-6 часов вынимают и ссыпают в полиэтиленовые мешки.

Заморозка зеленого лука

Подобный прием позволяет избежать слипания лука в цельный комок. Получается рассыпчатая зелень, удобная в использовании при готовке.

Засолка

Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

  1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г соли.
  2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
  3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
  4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

Совет дня

Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

Популярность заготовки на зиму

Разумеется, щи готовят в каждом доме. Как приготовить заправку для щей на зиму знает практически каждая опытная хозяйка. Это очень популярное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека.

Даже если вы сомневаетесь в своих способностях кулинара, их всегда можно усовершенствовать через поиск и просмотр полезной информации в интернете. Вы можете добавлять свои ингредиенты по вкусу. Это никогда не испортит прекрасную историю этого блюда.

Приправы и специи сделают ваш шедевр неповторимым, ароматным, полезным и вкусным. Попробуйте не добавлять уксус, помидоры или морковь. Вы можете стать автором нового рецепта, которым завтра будут пользоваться кулинары и хозяйки.

Но все же, исходя из множественных комментариев и советов, можно сказать, что заготовки для щей из свежей капусты на зиму занимает одно из первых мест среди топовых блюд на зимний период. Вы получаете не только удовольствие от процесса быстрого приготовления, но и море полезных витаминов. витаминов.

проверенных способа сохранить лук до самой весны

Чтобы лук не пропал, его нужно правильно высушить. Для начала дождитесь полного его созревания на грядке: пока не высохнет стебель, не собирайте урожай.

Далее, собрав луковицы, стряхните с них землю, отстригите корни и засохшие стебельки, оставляя небольшой хвостик. После этого нужно лук репчатый хорошо просушить.

Разложите его одним слоем на ткани или бумаге в месте, где воздух сухой и будете всю зиму хранить. Можно сохранить лук на зиму в таре: в мешках, ящиках, коробках или даже в чулках, как хранили наши бабушки. Главное, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Можно сплести в косу, подвесить на кухне лук на хранение зимой. Для этого не обрезайте сухие хвосты. Коса должна быть плотной, ведь висеть-то ей до весны нужно. Кроме традиционных косичек и хранения лука в мешках, есть альтернативные способы сберечь витамины этого полезного овоща до весны.

Необычные способы хранения лука зимой

Высушить. Как вариант приготовьте на зиму сушеный лук. Нарежьте очищенные и промытые луковицы кольцами приблизительно 3-5 мм (толще нельзя, лук не подсохнет как надо), измельчите на мелкие кусочки. Промойте лук еще раз, затем залейте на несколько минут подсоленной охлажденной кипяченой водой.

Перед закладкой на хранение лук нужно хорошо просушить

Просушите лук репчатый с помощью салфетки и выложите на противень. Сушится лук в духовке при температуре 50-60°С на протяжение 4 часов. Не забывайте его помешивать. Охлажденный лук хранить в банке или пакете.

Заморозить. Если есть желание, можно заморозить и сохранить лук на зиму еще зеленым. Для этого молодой репчатый лук очищают, моют и просушивают от воды. Затем его нужно нарезать как на салат, только белые части отделите от зеленых. Потом порционно разделите лук в пакеты, сложите их в один большой пакет и уберите его в морозилку.

Читайте также:  Как приготовить ароматные и хрустящие огурцы с горчицей на зиму

Замороженный лук используют сразу в блюдо, без разморозки. Зеленые части подходят для салатов, а белые – для зажарки. Хранить лук в морозилке можно целый год.

Засолить. Есть еще нехитрый способ засолки зеленого лука. Для этого нужно всего лишь очистить молодой лук, хорошенько промыть, затем нарезать кусочками.

В стерильную банку засыпается лук приблизительно 1,5-2 см и хорошенько пересыпается солью. Обязательно лук приминайте, чтобы выделился сок.

Последней нужно засыпать в банку соль. Эту заготовку нужно спрятать в холодильник, хранится лук таким образом от полугода до восьми месяцев.

Также можно приготовить заправку для борща, супа и разных блюд с использованием лука, и закатать их в банки. Это сделает процесс приготовления пищи намного быстрее.

Ранее мы писали как вырастить огурцы зимой в квартире и необычном способе посадки лука на перо.

Полезные советы

Для маринования берут не только уксус, но и лимон, горчицу, соевый соус. С каждым из этих ингредиентов получается совершенно иной вкус заготовки.

При сушке лука на свежем воздухе следят, чтобы он не покрывался плесенью — мелкими черными точками. Это происходит, если овощ оставляют прохладной ночью на улице или он напитывается влагой из воздуха после дождя.

Чтобы избавиться от горечи, используют такие методы:

  • обдают овощи кипятком — выйдет незначительная часть горечи;
  • заливают нарезанные репки водой на 2 минуты;
  • бланшируют — так лук утратит горечь совсем.

Заготовка лука на зиму: Лук сушеный

Подготовить впрок сушеный репчатый лук можно, отобрав следующий список продуктов: 1,3 кило луковиц, 50 г поваренной соли и 1 литра воды. И, для начала, овощи для чистятся от корешков и шелухи, ополаскиваются под проточной холодной струей воды и раскладываются для обсыхания. Затем каждая луковка разрезается на разделочной доске с помощью острого ножа на кольца толщиной до 0,3 мм; более толстые пласты просто не смогут как следует просохнуть. По желанию кольца дополнительно секутся на более мелкие кусочки; и вся нарезка складывается в дуршлаг и повторно моется в воде.

Зеленый лук на зиму в растительном масле

Луковые перья в растительном масле сохранят свою сочность, аромат. Зимой вам для заправки любимого салата или другого блюда нужно будет только открыть банку.

Ингредиенты для зеленого лука в растительном масле:

луковые перья (только свежесрезанные) соль масло растительное столовый уксус

Способ приготовления:

  • Подготовьте пол литровые банки: вымойте с содой, обдайте кипяченой водой. Простерилизуйте банки привычным для вас способом: в духовке в течение 10-15 минут или подержите 3-5 минут на носике чайника с кипящей водой. Прокипятите крышки в отдельной посудине
  • Подготовьте луковые перья: промойте и удалите лишние поврежденные или вялые стебли, отрежьте кончики, выложите на сухое полотенце
  • Нашинкуйте лук. В каждую банку засыпьте 13 чайной ложки соли. Вторым после соли слоем будет луковый толщиной 1,5 – 2 см. И снова засыпьте 13 ч. л. соли
  • Периодически утрамбовывайте лук толкучкой, пока не начнет выделяться сок. Так заполняйте банку по плечики
  • Для заливки понадобиться 4 ст. л. растительного масла и 1 столовая ложка (9%) уксуса. Все ингредиенты вылейте в емкость и поставьте на небольшой огонь
  • Подержите на плите пока содержимое не начнет закипать, и добавьте уксус. Перемешайте и уберите с плиты. Заливайте масло в банки и сразу закатывайте крышками.