Заготовки из кабачков простые рецепты на зиму

В сезон эти плоды стоят достаточно дешево, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать с разными рецептами. Немного ранее я писала, как же вкусно приготовить кабачки в духовке. Рекомендую ознакомится с той статьей по выделенной ссылке. Кабачки на зиму тоже можно закрыть по-разному.

Отбор плодов

То, какое количество кабачков будут свежими даже под Новый год, зависит, прежде всего, от качества выбранных для хранения плодов. К их отбору нужно подходить очень тщательно. Подходят только сорта с толстой шкуркой, например, цуккини. Чем толще будет кожура, тем дольше сможет пролежать кабачок. Важно, чтобы поверхность овоща не была повреждена и не имела царапин.

При сборе урожая для хранения на зиму нужно оставить длинную плодоножку. Не менее важно, чтобы кабачки были созревшими. Зрелые плоды при постукивании издают характерный звук пустоты. Перед тем как их убрать на хранение, нужно протереть овощи сухой тряпкой для удаления пыли и проверить на наличие повреждений. Мыть кабачки ни в коем случае нельзя! Это приведет к их порче.

Кабачки на зиму — общие принципы и способы приготовления

Кабачки – это та же тыква, но несколько другой формы. Кроме того, в отличие от прочих представителей семейства тыквенных, эти овощи имеют более нежную мякоть и тонкую кожицу, легко очищающуюся от мякоти. Любые салаты из кабачков на зиму готовятся очень быстро и получаются на удивление сочными и легкими.

Как правило, кабачки долго не хранятся, поэтому существует масса рецептов салатов, икры, варенья, а также маринованных кабачков, которые позволяют полакомиться овощем в зимний период.

Кабачки – это источник легкоусвояемой клетчатки, сахаридов, жирных кислот и так необходимых нашему сердцу микроэлементов и витаминов. Легкие овощи, имеющие калорийность чуть больше 20 ккал на 100 гр. продукта, в полной мере способны обогатить наш рацион железом, фосфором, витаминами РР, Е, A, С, группы В. Блюда из кабачков помогают устранить отеки, застойные явления в организме, они очень полезны для людей с заболеванием сердца и сосудов, а также при артритах, болезнях почек, печени и гипертонии.

Обычно кабачки заготавливаются сразу после созревания, то есть в конце лета или начале осени. Кабачковые заготовки можно приготовить самыми разнообразными способами, а также с добавлением самых разнообразных продуктов. Перед приготовлением икры, например, овощи можно измельчить и поджарить или, перемолов в блендере, — потушить, пока масса не получится однородной.

Не менее вкусными рецептами являются салаты из кабачков и маринованные овощи, сохраняющие все вкусовых свойства свежих плодов. Кстати, маринад вполне сгодиться и огуречный: укладываем в банку пряности, зелень, чесночок, перец-горошек и все заливаем рассолом. Впрочем, все зависит от индивидуального предпочтения – сделать кабачки острыми, кисленькими, сладкими или солеными.

Закуска из кабачков на зиму по-корейски

Закуска из кабачков – блюдо очень острое, отлично подходит вместо гарнира, гармонично сочетается с блюдами из картофеля, с макаронами, кашами и разными постными блюдами.

Вам понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • уксус – стакан;
  • морковь — 400 -500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи;
  • лук -500 г;
  • болгарский перец – 5 – 6 штук;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар -200 г;
  • масло оливковое – 1 стакан;
  • зелень (укроп или петрушка по желанию) – пучок.

Этапы выполнения работы:

  1. Морковь необходимо очистить, вымыть. С помощью специальной для этих целей терки натереть, в результате чего получатся длинные полоски.
  2. Вымыть хорошо кабачки, очистить, удалить, если имеются крупные семена, сердцевину. Натереть их на этой же терке.
  3. Приготовленный, очищенный лук нарезать в виде удлиненной соломки.
  4. Взять болгарского перца 6 штук, вымыть, разрезать, удалить семена, нарезать продольными полосами.
  5. Соединить в емкости все приготовленные овощи, добавить выдавленный чеснок, мелко порезанную зелень.
  6. Все аккуратно перемешать.
  7. Приготовить маринад из подсолнечного масла, сахара, уксуса, соли и специи (для морковки по-корейски).
  8. Заправить смесь приготовленным маринадом и поместить в холодильник на 4 часа.
  9. По истечении времени, закуску раскладывают по банкам. Стерилизовать необходимо около 20 минут.
  10. Разложить по банкам и закатать с помощью крышек.
Читайте также:  Патиссоны в томатном соке на зиму: 5 рецептов

Пришли с работы и нет желания готовить ужин? С нашими простыми рецептами вы очень быстро справитесь! Идеи вкусных блюд на ужин: быстрое приготовление

Утка с яблоками в мультиварке прекрасно подойдет для праздничного торжества. Внешний вид и вкусовые качества блюда оставят самые лучшие впечатления у гостей о ваших кулинарных способностях. Пошаговый рецепт находится тут.

Любой торт, приготовленный в домашних условиях, нуждается в хорошей кремовой пропитке. Целая серия рецептов крема со сгущенки размещена в статье: -blyud/vy-pechka/

Рецепт Кабачки в маринаде быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Кабачок – 4 шт.
  • Вода – 1000 мл.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – 8 столовых ложек.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Соль крупно фракционная – 2 столовых ложки.
  • Листья лавровые – 8 шт.
  • Перец черный горошком – 1/2 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки.

Данное количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку готового продукта. Для пикантности вкуса можно добавить укроп и петрушку.

В чистую стеклянную емкость положить лаврушку, перец и чеснок. Нарезать пластинками овощи и плотно уложить в банку.

Залить цуккини кипящей водой, дать постоять четверть часа. Затем слить овощной маринад в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и зелень, вскипятить и по концовке влить уксус.

Маринованные кабачки сначала нужно настоять в условиях комнатной температуры 2-3 часа, затем поместить в холодильник еще настолько же времени. После этого ароматная и вкусная закуска из кабачков готова к употреблению.

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках

Кабачки по данному рецепту получаются нежными, в меру сладкими, с приятной перчинкой и главное — очень хрустящими! Поэтому из погреба исчезают в первую очередь. Заготовка отлично хранится даже в кладовой дома. Итак…

Нам потребуется:

На 2 литровые банки:

  • Кабачки молодые – 1,5 кг; 
  • чеснок  4 зубка; 
  • листики смородины черной – 6 шт.; 
  • веточки укропа – 2 шт.; 
  • лаврушка – 2 шт.; 
  • Перец душистый – 4 шт.; 
  • перец острый – ¼ шт.; 
  • фильтрованная вода – 1,2 л.; 
  • сахар-песок – 100 г; 
  • соль – 1,5 ст.л.; 
  • уксус 9% – 120 мл. 

Этапы приготовления

  1. Все необходимые ингредиенты нужно тщательно отмерить на весах, ведь точность очень важна, чтобы получить действительно вкусный продукт. Складываем все на рабочем столе.
  1. В первую очередь подготовим тару для зимней консервации. Стеклянные банки необходимо простерилизовать, а металлические крышки обязательно прокипятить. 
  1. Кабачки ополаскиваем, вытираем воду бумажным полотенцем и нарезаем овощ кружками примерно по 1 см.

Для приготовления кабачков по-болгарски лучше использовать овощи молоденькими. У них и шкурка тонкая, и семечки нежные, удалять их нет необходимости.

 Как приготовить маринад

Если уксус противопоказан — заменить можно соком клюквы или красной смородины. 250 г сока на литр заливки. Такая кислинка принесет только пользу организму. Конечно, лидер среди подкислителей — яблочный уксус. Но только натуральный! Поэтому будьте внимательны!

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  1. В подходящую кастрюлю наливаем очищенную воду. Всыпаем в посуду соль, сахарный песок, лавр и горошины душистого перца. Даем закипеть, помешивая для быстрого растворения ингредиентов. Варим около 5 минут. Далее добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем, кипятим буквально минутку. 
  1. Теперь в кипящий маринад аккуратно опускаем нарезанные кружками кабачки. Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонек и варим овощи примерно минут 7. В процессе можно пару раз перемешать. 
Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках

Как только опустите кабачки в маринад, может показаться, что жидкости маловато. Но не стоит волноваться. В процессе варки овощи пустят сок, и жидкости станет достаточно.

  1. В подготовленную тару на донышко укладываем веточки зелени и дольки чесночка.
Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  1. Добавляем также кусочки острого перца.

Если в вашей семье острого не любят, этот шаг можно пропустить. И наоборот. Хотите приготовить заготовку на зиму поострее, перца можно и больше. Ориентируйтесь на свой вкус.

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  1. После 7 минут варки кабачки меняют свой цвет и становятся немного мягче. Что нужно сделать
  1. Аккуратно уложить горячую заготовку в банки.
Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  1. За это время наша заливка остыла, поэтому вновь её отправляем на плиту. И уже кипящей залить овощи. 
  1. Прикрыть банку крышкой и сразу же укупориваем. Качество закатки проверяем, перевернув емкость дном вверх. Укутываем закатки и даем консервам остыть. Остывшие закрутки отправляем в прохладное место для более длительного хранения.
Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  1. Кабачки по-болгарски на зиму готовы! Они прекрасно дополнят любой гарнир и разнообразят зимнее меню.

Заготовки из кабачков храним (лучше всего) в темном, проветриваемом помещении.

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Есть очень вкусный и интересный салат из моркови, который называется морковь по-корейски. Но при этом корейцы про него никогда не слышали. Не думаю, что они когда-нибудь слышали и про кабачки по-корейски, но это совсем не повод вам отказать себе в этом лакомстве. Остренькие, пряные, с кислинкой, маринованные кабачки на зиму по-корейски станут вашей зимней радостью на домашнем столе. Ну и само собой, что кабачки будут тонко нарезаны, как и знаменитая морковь Так ведь не только вкусно, но и красиво.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму без стерилизации

Понадобится:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • уксус — 170 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • острый перец (по желанию) — 2-3 шт;
  • приправа для корейской моркови — 20 грамм.
Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Приготовление:

Заготовка кабачков на зиму по-корейски так же проста, как и другие виды, что я уже рассмотрела.

Кабачки подходят  так молодые, так и перезрелые крупные. Разница лишь в том, что молодые кабачки режутся целиком, а старые без кожицы и семян внутри.

Возьмите терку для корейской моркови и натрите на ней все кабачки. Крупные разрежьте пополам вдоль, вырежьте семена, а половинки натрите на терке.

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Морковь вымойте, очистите и тоже натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите сердцевину и нашинкуйте очень тонкими полосочками, чтобы они были похожи на те, что делает терка.

Сложите все в большую миску или кастрюлю и выдавите туда чеснок. Смешайте все овощи вместе до получения салата.

Теперь сделаем маринад на основе собственного сока овощей. Для этого в кастрюлю к овощам добавьте соль, сахар, уксус, малос и специи для корейской моркови. Все тщательно перемешайте о накройте крышкой. Дайте настояться 3 часа, за это время выделится очень большое количество естественного сока. В нем все и промаринуется, так ка мы уже добавили уксус.

За то время, пока кабачки по-корейски настаиваются, простерилизуйте банки. В готовые чистые и сухие банки укладывайте получившуюся овощную смесь вместе с соком, заполняя при этом банки доверху.

Обязательно наливайте маринад, чтобы внутри банок все в нем утопало. От этого зависит качество консервирования.

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Теперь накройте простерилизованными крышками и поставьте банки на до кастрюли. Под банки положите кухонное полотенце. Теперь залейте их водой по «плечики» и ставьте на огонь. Банки с кабачками должны кипеть в воде от 20 минут  (для банок объемом 0,5 л.).

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

Чем больше банки тем дольше кипеть. После этого вынимайте банки из воды, вытирайте и закручивайте прочно крышки. Укутайте банки в толстое одеяло и оставьте до полного остывания. После чего можно убирать на хранение при комнатной температуре.

Вот так несложно готовятся кабачки по-корейски на зиму. Приятного вам аппетита долгими зимними днями и вечерами.

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

12199просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
Читайте также:  Кабачки в Краснодарском томатном соусе на зиму

Поделитесь рецептом:

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

«Язычки» из кабачков в томатном соусе

Оригинальная закуска, которая порадует вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.

На 3 кг молодых кабачков потребуется:

  • 3 кг томатов;
  • 5 крупных болгарских перцев;
  • 1 острый перчик;
  • 20 очищенных долек чеснока;
  • полстакана уксусной кислоты (9%);
  • чуть больше стакана подсолнечного масла;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

Томаты измельчить в мясорубке вместе со сладким и острым перцем, добавить масло, посолить и всыпать сахар. Полученную массу вскипятить.

Кабачки очистить от кожуры и нашинковать вдоль на тонкие пластинки – «язычки». Добавить к овощному соусу и варить около получаса. Добавить в смесь уксус и измельченный чеснок, протушить еще 5 минут. Разложить закуску по стерильным баночкам, закатать и оставить остывать в теплом месте. Хранить лучше в погребе или холодильнике.

На заметку: больше рецептов заготовок на зиму смотрите в рубрике Кабачки.

Малосольные цукини с чесноком

Законсервировать кабачки на зиму можно и с помощью соли.

Для этого необходимы:

  • 4 цукини;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 букет зелени, необходимой для засолки;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 1.5 литра воды.

Приготовление:

  1. Кабачки моются, чистятся от кожицы, нарезаются кружками.
  2. Кабачковые кружки складываются в кастрюлю в один слой.
  3. На цукини выкладывается укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, чесночные почищенные дольки, перец. Овощи и зелень накрываются листьями хрена.
  4. Далее выкладывается еще один слой цукини, а на него – слой зелени и чеснока.
  5. В отдельную миску наливается вода, в ней растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Варить рассол следует до тех пор, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся.
  6. Овощи заливаются кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень.
  7. Емкость закрывается крышкой и настаивается сутки при комнатной температуре.
  8. Затем рассол сливается, снова доводится до кипения, заливается в банки.

Емкости закатываются и остужаются.

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Любите похрустеть, но зимой насладиться свежими овощами не так-то просто, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Получатся овощи пряными и хрустящими. Вы будете приятно удивлены. Однако для начала подготовим ингредиенты:

  • средние кабачки – 2 кг;
  • укроп – пара веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок, соль и уксус – по 100 г;
  • лист лавровый – парочка;
  • перец душистый горошком – на ваш выбор;
  • вода – 2 л.
Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Время приготовления – 40 минут.

Процесс приготовления.

  1. Подготовим овощи. Плоды промыть, срезать хвостики, а шкурку оставить. Нарезать кружочками.
Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

  1. В банку положить укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем заполнить сосуд кабачками.
  2. Очередь маринада. Вскипятить воду, добавить сыпучие ингредиенты и размешивать до полного растворения. Выключить огонь, и добавить уксус. Потом снова размешать.
  3. Теперь заливаем овощи горячим маринадом. Даем остыть. Так плоды станут хрустящими и ароматными. После закатываем крышки.

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Когда банки с закаткой остынут полностью, можно убрать их в прохладное место. Если у вас частный дом, то идеальным вариантом будет погреб.

Видео о том, как приготовить кабачки как огурцы на зиму

Возможно, вам удобнее воспринимать информацию в виде видео. Тогда этот рецепт именно для вас. Оригинальный алгоритм позволит приготовить кабачки, как огурцы. Сложностей в готовке нет, а наглядная инструкция еще больше все упростит. Сразу запишите рецепт, наверняка гости будут просить его неоднократно.

Согласны, что предложенные варианты заслуживают внимания? Большинство из них звучит нестандартно, но уверяю вас, результат превзойдет все ваши ожидания. Пора приступать к готовке. А еще делитесь моими рецептами с друзьями, мне будет приятно.