Заготовка перца болгарского на зиму: золотые рецепты

Ратунда — сорт сладкого перца, разнообразной окраски (от зеленой до темно-фиолетовой), мясистый, имеет характерный привкус и сплющенную овальную форму.

Способы приготовления на зиму

Самые вкусные, удачные и популярные заготовки конечно в приоритете. Но и о новинках забывать не следует. Зимний рацион всегда можно разнообразить, если в закромах много консервации на любой вкус.

Методов приготовления полезного, витаминного и вкусного продукта множество. Можно отдать предпочтение следующим:

Маринованная ратунда целиком Ратунда на зиму, рецепт Перец ратунда – консервация на зиму в … Ратунда с медом на зиму — пошаговый …

  1. Замораживание в морозильной камере. Перец можно заморозить целым и кусочками, сырым или бланшированным.
  2. Маринование в банках, как целыми плодами, так и нарезанными.
  3. Приготовление салатов с тепловой обработкой и герметичной закаткой.
  4. Консервация в ассорти с помидорами, огурцами и другими овощами.

Выбор зависит от того, как его будут использовать зимой. Для употребления сразу после откупоривания банки, овощ можно заготавливать, нарезая произвольно. При консервации болгарского овоща для фарширования его маринуют только целиком.

Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму

По рецепту выбирают качественный перец, отбрасывая все испорченные и даже слегка мятые плоды. Ратунду нужно хорошо вымыть, вытереть насухо, обрезать возможные хвостики. Данный рецепт простой и быстрый и не предусматривает разрезания перца и удаления семян.

Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму

Затем чистый перец поместить в миску или кастрюлю подходящего размера.

Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму

Установить кастрюлю с ратундой на плиту, засыпать отмеренное количество сахарного песка. Количество сахара можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.

Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму

После закипания воды, уменьшить нагрев до минимального, засыпать соль.

Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму

Влить порцию масла, перемешать, томить не больше 15 минут.

Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму

Молодой чеснок освободить от верхнего слоя, дольки разрезать пополам, небольшие зубчики оставить целыми. Чеснок и горошинки душистого перца поместить к перцу ратунде. За пару минут до конца варки влить уксус, снять емкость с плиты.

Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму

Дать перцу немного остыть, чтобы было удобнее расфасовывать его по банкам. Тем временем нужно подготовить банки — их необходимо тщательно вымыть содой и высушить, затем простерилизовать. С крышками поступить таким же образом.

Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму

Перец ратунду уложить в банки, желательно делать это как можно плотнее, чтобы было меньше сводного места. Сверху вылить маринад со всеми пряностями.

Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму

Завершающий аккорд — пастеризация заготовки с содержимым без герметизации. Для этого банку ставят в кастрюлю с водой с заранее уложенным на дно полотенцем.

Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму

На сильном огне довести воду до кипения, убавить нагрев и с этого момента стерилизовать 10 минут. Горлышки закрыть герметично крышками, установить вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Консервация в рецепте которого используется уксус — хорошо хранится в домашних условиях длительное время.

Приятного аппетита!

Перец ратунда — простой рецепт на зиму

Ратунда — сорт сладкого перца, разнообразной окраски (от зеленой до темно-фиолетовой), мясистый, имеет характерный привкус и сплющенную овальную форму.

Перец ратунда — простой рецепт на зиму

Перец ратунда в рецептах используется часто и пользуется большой популярностью в заготовках на зиму. Его часто используют для приготовления овощных соусов, салатов, а также мясных блюд.

Это летний овощ, но чтобы употреблять его зимой, можно заготовить ратунду целиком в банках , по самому простому рецепту. Минимальный набор специй позволяет максимально сохранить едва заметный привкус меда.

Перец ратунда — простой рецепт на зиму

По рецепту выбирают качественный перец, отбрасывая все испорченные и даже слегка мятые плоды. Ратунду нужно хорошо вымыть, вытереть насухо, обрезать возможные хвостики. Данный рецепт простой и быстрый и не предусматривает разрезания перца и удаления семян.

Затем чистый перец поместить в миску или кастрюлю подходящего размера.

Перец ратунда — простой рецепт на зиму

Установить кастрюлю с ратундой на плиту, засыпать отмеренное количество сахарного песка. Количество сахара можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.

После закипания воды, уменьшить нагрев до минимального, засыпать соль.

Перец ратунда — простой рецепт на зиму

Влить порцию масла, перемешать, томить не больше 15 минут.

Молодой чеснок освободить от верхнего слоя, дольки разрезать пополам, небольшие зубчики оставить целыми. Чеснок и горошинки душистого перца поместить к перцу ратунде. За пару минут до конца варки влить уксус, снять емкость с плиты.

Перец ратунда — простой рецепт на зиму

Дать перцу немного остыть, чтобы было удобнее расфасовывать его по банкам. Тем временем нужно подготовить банки — их необходимо тщательно вымыть содой и высушить, затем простерилизовать. С крышками поступить таким же образом.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Перец ратунду уложить в банки, желательно делать это как можно плотнее, чтобы было меньше сводного места. Сверху вылить маринад со всеми пряностями.

Перец ратунда — простой рецепт на зиму

Завершающий аккорд — пастеризация заготовки с содержимым без герметизации. Для этого банку ставят в кастрюлю с водой с заранее уложенным на дно полотенцем.

На сильном огне довести воду до кипения, убавить нагрев и с этого момента стерилизовать 10 минут. Горлышки закрыть герметично крышками, установить вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Перец ратунда — простой рецепт на зиму

Консервация в рецепте которого используется уксус — хорошо хранится в домашних условиях длительное время.

Приятного аппетита!

Перец ратунда — простой рецепт на зиму

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Высаживают рассаду Ратунды в мае или июне в зависимости от региона выращивания. Выбирают участок, расположенный на солнечном месте, без сквозняков. Почва должна быть плодородной. Для Гогошары острого сорта подходит нейтральная или слабощелочная почва, pH которой от 7до 7,2. Весной еще до посадки рассады в грунт вносят калийно-фосфатные составы в количестве 40 г на квадратный метр и азотистые удобрения (25 г на квадрат почвы). Хорошо острые перцы Ратунда растут после свеклы, капусты, огурцов, моркови.

Рассаду высаживают так, чтобы во время разрастания кустов они не мешали друг другу.

Огородники выбирают одну из следующих схем посадки:

Пересадка в грунт и дальнейший уход
  1. Четырехрядная. Сажают в 4 ряда. Выкапывают лунки через 30 см, в каждую сажают по кусту. Ширина между рядами составляет 40 см, между грядками 60 см.
  1. Двухрядная. Делают на грядках 2 ряда, выкапывают лунки через каждые 60 см, в лунку высаживают по 2 куста.

Не обязательно пользоваться стандартными схемами высаживания кустов перца Ратунда. Можно придумать свой способ, главное, чтобы на квадратный метр земли не приходилось больше 6 кустов, а расстояние между рядами составляло более 60 см.

Уход и сбор урожая

После посадки перец Ратунда нуждается в уходе, подкормке, поливе, рыхлении, прополке:

Пересадка в грунт и дальнейший уход
  1. Кусты в течение недели поливают теплой водой, под корень. Обязательно проливают междурядья и тропинки, чтобы воздух наполнялся влагой, это полезно для Гогошар.
  2. После полива грунт осторожно рыхлят, чтобы не повредить корневую систему и мульчируют соломой для предотвращения испарения влаги.
  3. Ратунда плохо переносит засушливый климат, но не любит и чрезмерной увлажненности. От недостатка влаги у перца опадают завязи, цветы, бутоны, падает урожайность, а от переувлажнения загнивают корни и развиваются заболевания.
  4. Кусты регулярно пропалывают. Первый раз спустя 12 суток после высадки, затем по мере необходимости.
  5. При формировании бутонов и во время плодоношения растения подкармливают раствором коровяка (1 часть удобрения на 10 литров воды).
  6. При появлении первого разветвления куста, проводят пасынкование, удаляя ростки ниже него.
  7. После образования парных побегов, слабый удаляют, оставляя более крепкий. Первый «царский» цветок обрывают. Это способствует активному образованию новых бутонов.

Растение относится к переопыляемым. Если рядом выращиваются горькие, острые перцы, то после переопыления Ратунда может стать очень горькой.

Верхушку рассады прореживают, чтобы плоды получали достаточно кислорода и солнечного света. Слабые ветки, бутоны, цветы и плоды своевременно удаляют, чтобы Ратунда не тратила на них силы.

В августе верхушки кустов прищипывают, чтобы растение перестало наращивать зеленую массу, а все свои силы направило на цветение и образование плодов.

Если Ратунда выращивается в теплице, то во время цветения перцев ее периодически открывают для проветривания и одновременной помощи в опылении растений.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Созревает урожай в июле, плодоношение продолжается до начала сентября. Первые плоды снимают, когда они еще зеленые. Это даст растению больше сил для формирования следующих стручков. Последующий урожай собирают каждые 7-10 дней.

Борьба с вредителями и болезнями

У Ратунды средняя устойчивость к вредителям и болезням. Чаще всего перцы этого вида страдают от гнили, грибков, слизней, тли, колорадского жука. От болезней перцы присыпают золой, мелом, опрыскивают чесночным и луковым настоем. От вредителей применяют острый перец и горчицу. Трижды за сезон обрабатывают растения инсектицидами.

Употребляют острые перцы Гогошары свежими, маринованными, запеченными, фаршированными, жаренными. Для смягчения грубоватой кожицы плоды замачивают в теплой воде с небольшим количеством соды на пару часов.

Ратунда – сочный, вкусный, красивый и необычный перец, напоминающий по внешнему виду томат и тыкву одновременно. Благодаря высокой урожайности этого сорта можно запастись витаминами на всю зиму. А слабые, небольшие перчики вполне подойдут для оригинального декорирования помещения.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Фаршированные помидоры «Пчелка»

Как сделать маринованные томаты, по такому интересному названию расскажу ниже. Овощ фарширую смесью болгарского перца, чеснока и разнообразной зелени. Выходят безумно вкусными, с большей сладостью, легкими нотками остроты. Все перечисленные ингредиенты я подобрала в соотношении на 3 трехлитровые банки.

  • помидоры – 60 шт.;
  • болгарский перец – 12 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 1 букетику;
  • вода – 3 л;
  • уксус 9-ти процентный – 220 мл;
  • 230 г меда;
  • 150 г соли.
Фаршированные помидоры «Пчелка»
  1. Очищенный болгарский перчик перемалываю в мясорубке, одновременно с помытой зеленью.
  2. Помидорки мою, срезаю место плодоножки, вынимаю мякоть.
  3. Мякоть добавляю в смесь болгарского перца, выдавливаю очищенные дольки чеснока через чесночницу, подсаливаю, перемешиваю.
  4. Стерилизую над паром банки, обсушиваю, утрамбовываю фаршированные полученной начинкой помидоры.
  5. В кастрюльку вливаю воду, добавляю мед, уксус, оставшуюся соль, довожу до кипения на средней конфорке.
  6. Заливаю горячим маринадом, накрываю крышками, ставлю в широкий таз, стерилизую четверть часа.
  7. Потихоньку вынимаю, закатываю, оставляю под шубой на ночь.
Читайте также:  Компот из черешни на зиму: простые рецепты

Совет! Такие помидорки можно, закатать в литровые банки. В случае отсутствия меда, допустимо взять обычный сахар, в таком же количестве.

Как ухаживать за сладким перцем Ратунда

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Прививка груши
  • Утка Мандаринка
  • Поилки для цыплят
  • Когда вносить навоз

Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень

После посадки саженцев необходимо перец полить и оставить примерно на неделю приживаться и укореняться. В этот период из обязательных норм ухода соблюдают только полив, потому что все остальные процедуры могут ввести растения в еще больший стресс и негативно сказаться на развитии кустиков. Но, когда растения приживутся, им обеспечивают полноценный уход.

Как ухаживать за сладким перцем Ратунда
  • Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень. Стоит следить, чтобы земля не пересыхала, но и болотистой ей быть не следует. Обычно под каждый кустик уходит до 3 литров воды за один полив, но если поливы частые, то можно поливать и литром теплой воды, этого будет достаточно.

Интересно!

Чтобы растения не сбрасывали сформировавшиеся завязи, стоит время от времени проводить орошение.

  • Перец Ратунда растет до 60 см. Это не очень большая высота, но из-за тяжести плодов они могут клониться к земле и даже ломаться при сильном ветре, поэтому подвязка не навредит. Колышки просто устанавливают между растениями и к ним привязывают стебли подросших кустиков.
  • Прополка в случае сладкого перца может навредить, ведь его корневая система образует целую сеть в верхних пластах земли. Но, чтобы земля не пересыхала и не бралась коркой стоит мульчировать ее соломой или чем-то подобным.
  • Если на протяжении длительного времени температура на улице не снижается ниже +35 градусов, растения нужно притемнить.
  • Подкормки комплексными минеральными удобрениями, растворами компоста или перегноя позволят повысить урожайность в 1,5-2 раза.
  • Вредители на перце не редкость. От тли, паутинного клеща и некоторых других насекомых, кустики обрабатывают такими инсектицидами как «Карбофос» или «Кельтан». Болеет перец сладкий редко, но если не соблюдать норму полива возможно развитие гнилей.

Консервация ратунды с медом

Как и предыдущие рецепты, следующие не отличаются обилием ингредиентов или сложностью приготовления, интересны они лишь довольно оригинальной добавкой – в состав теперь будет входить мед. Итак, вам понадобится 6 кило шарообразных плодов ратунды, которые необходимо вымыть и, разрезав на половинки или четвертинки, очистить от семян, которые придают заготовкам горечь. Споласкиваем нарезку под холодной проточной водой. Теперь делаем маринад, для которого нужно растворить в литре воды 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли и 125 граммов меда. Далее добавляем в заливку четверть литра растительного масла и столько же 6 % столового уксуса, который можно заменить яблочным.

Ставим кастрюлю с маринадом на маленький огонь и, когда жидкость закипит, бросаем в нее 8–10 горошин душистого перчика и 5–6 лавровых листиков. Через 2 минуты положите в кастрюлю нарезку ратунды и варите ее не менее 7 минут. Теперь нужно простерилизовать стеклянную тару и на дно каждой банки высыпать нарубленный круглыми дольками зубчик чеснока. Перекладываем гогошары в емкости и сразу заливаем кипящим маринадом до ободков. В это время в отдельной посуде уже должна кипеть чистая вода, в которую на 10–15 секунд опускаем металлические крышки перед тем, как закатать консервации. Переворачиваем тару вверх дном и убираем остывать под шерстяное или ватное одеяло.

После приготовления предназначенный для закрутки перец должен прокалываться вилкой с небольшим усилием, то есть не быть слишком мягким и, тем более, распадающимся на части при протыкании. Но не всем нравятся рецепты пряных заготовок, и следующий вариант будет иметь изысканный, сладковатый вкус. Берем по 40 штук ратунды и обычного сладкого болгарского перца, все плоды моем, разрезаем пополам и очищаем от семян, после чего шинкуем на тонкие полоски. Для маринада вода нам не понадобится, достаточно смешать по 1 стакану меда, растительного масла и 6 % уксуса (который можно получить, разбавив эссенцию водой 1:11), и растворить в полученном маринаде 1 столовую ложку соли. Доводим все это до кипения на маленьком огне и аккуратно высыпаем нарезку перца. Готовим 3 минуты, после чего перекладываем заготовку в стерилизованные банки и, заполнив их заливкой, закатываем.

Есть еще один медовый рецепт для любителей острых закусок. Для такой консервации берем перец ратунда в количестве 2,5 кило и шинкуем соломкой, после чего смешиваем с мелко нарубленными или натертыми 15 зубчиками чеснока. Для маринада смешиваем 2 стакана воды, 3 столовых ложки меда и 1 столовую ложку 9 % уксуса (либо 2 ложки яблочного), туда же добавляем 0,5 чайной ложки соли и кипятим. Теперь укладываем нарезку гогошары в заранее стерилизованные банки максимально плотно, но не приминая, поместив на дно по 1 лавровому листику и 3 целых чесночных зубка. Заполняем тару маринадом, прикрываем крышками и ставим в низкую кастрюлю с горячей водой, положив на дно решеточку или сложенное полотенце, и пастеризуем в «бане», накрыв крышкой, в течение 5 минут. Остается только закатать и убрать под одеяло остужаться.

Перец ратунда — простой рецепт на зиму

Ратунда — сорт сладкого перца, разнообразной окраски (от зеленой до темно-фиолетовой), мясистый, имеет характерный привкус и сплющенную овальную форму.

Перец ратунда в рецептах используется часто и пользуется большой популярностью в заготовках на зиму. Его часто используют для приготовления овощных соусов, салатов, а также мясных блюд.

Перец ратунда — простой рецепт на зиму

Это летний овощ, но чтобы употреблять его зимой, можно заготовить ратунду целиком в банках , по самому простому рецепту. Минимальный набор специй позволяет максимально сохранить едва заметный привкус меда.

  • перец ратунда – 1,5 кг.
  • вода – 1,25 литра
  • рафинированное масло – 25 мл.
  • соль – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус 9% — 150 мл.
  • сахарный песок – 125 гр.
  • перец горошком – 3 шт.

Приготовление

Для этой консервации выбирайте небольшой красивый воды, масла, соли, сахара и уксуса сварить маринад (уксус добавить в самом конце) лавровый лист,перец чёрный горошком и душистый.

Потом вилкой или зубочисткой накалываем перцы в нескольких местах и варим целиком в маринаде и с момента закипания варить от 5 до 7 минут ,в зависимости от величины перца. Но чтобы он был твердым и не превратился в в стерилизованные банки ратунду плотненько, заливаем кипящим маринадом и закатываем под железные укрываем под одеяло до остывания.

Острая приправа с помидорами

Помимо соленого перца, можно сделать яркую жгучую закуску. Ее добавляют в суп, в маринад к мясу и другим блюдам.

Продукты:

  • чили — 0,55 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло — 100 мл;
  • соль каменная — 1 ст.л.

Овощи тщательно ополоснуть под проточной водой, по необходимости очистить. Прокрутить через мясорубку. Семена удалять не нужно, только плодоножку.

В глубокую посудину с толстым дном вылить масло, разогреть. Выложить овощную смесь. Тушить при медленном нагреве полчаса, чтобы смесь загустела. За четверть часа до приготовления закуску солят и регулярно перемешивают.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть, охладить и убрать в холодильник.

Соленый горький перец на зиму — вкусная, полезная и приятная заготовка. Для более длительного хранения хозяйки используют варианты приготовления с уксусом.

Рекомендуем почитать Блюда из мяса Бисквитный торт с мандаринами, сметаной и желатином Блины, оладьи, блинчики Желейный торт со сметаной и бисквитом Блюда из мяса Салат «венеция» с корейской морковью Рецепты Как правильно приготовить рассыпчатый плов Блюда из мяса Как сварить рассыпчатый плов? Блюда из овощей Как запечь утку в духовке с рисом?