Яблочное пюре с тыквой на зиму, в домашних условиях

Тыква — универсальный продукт, из нее можно приготовить пикантные закуски, отличные десерты, вкусные гарниры и многое другое. А учитывая позитивное влияние этого овоща на наше пищеварение, ее богатый витаминный состав, наличие в ней клетчатки, такое дополнение не только разнообразит меню, но и укрепит иммунитет. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов вкусных блюд, которые придутся по вкусу вашим домашним и не займут много времени.

Приготовление

необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать кусочками для ребенка(чем крупнее будет порезана тыква тем дольше она будет вариться)

Приготовление

тыкву кладем в кастрюлю и заливаем примерно 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Важно!!! Детям до года тыкву лучше варить подольше, малышам постарше — можно поменьше минут на 5-10.

Приготовление

3. Когда тыква сварилась, остужаем и взбиваем блендером. Если кашица получилась слишком густая, нужно добавить воду в которой варился овощ или можно добавить просто кипяченой водички.

Важно!!! Маленьким детям тыковку еще обязательно перетирают через сито, дабы при кормлении избежать попадания больших кусочков.

Приготовление

4. На выходе должно получиться 2 порции. Одну порцию мы кладем в баночку из-под детского питания, остужаем и кладем в холодильник. Вторую порцию можно сразу давать ребенку.

Важно!!! Перед тем, как давать ребенку пюре из тыквы для первого прикорма, необходимо убедиться что у ребенка нет на него аллергии. Поэтому следует вводить новый продукт крохе по чуть-чуть, начиная с чайной ложки.

Приготовление

Лучше всего тыквенное пюре для грудничка делать на 2 дня. Если хотите запастись пюрешкой на неделю то соответственно тыквы нужно варить больше, необходимо также все баночки и крышки хорошо простерилизовать, а пюрешку перед закладкой довести до кипения.

Из тыквенного пюре для малышей также можно приготовить рисово- тыквенную кашу. Рецепт можно посмотреть здесь.

Приготовление

Учитывая то, что тыква большая то ее можно всю почистить,порезать, порционно разложить по пакетам и заморозить. Рецепт заморозки тыквы на зиму можно помотреть здесь.

Тыквенное пюре можно разбавлять бананом, яблоком, морковкой,картошкой а также вводить другие овощи, фрукты(при условии что у ребенка нет на них аллергии).

Приготовление

Мы представили Вам полезный очень легкий в приготовлении рецепт пюре из тыквы для грудничка и рассказали как варить тыкву для первого прикорма. Не поленитесь и порадуйте кроху домашней вкусной пюрешкой!

Распечатать рецепт Рецепт пюре из тыквы для детского питания в домашних условиях

Порции

Порции

Приготовление

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Яблоки очищенные – 1 кг

Тыква (очищенная мякоть) – 1 кг

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Сахар-песок – 250 гр.

Цедра (лимонная или апельсиновая) – 1 ч. ложка

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 50 минут

Выход – 1,6 л

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Тыкву очистить от кожицы и семян.

Нарезать тыкву ломтиками или кубиками.

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить семенное гнездо и нарезать дольками. Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевины.

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Так как яблоки на воздухе быстро темнеют, дольки можно на короткое время опустить в подкисленную воду.

Подготовленное сырье выложить в варочный таз и добавить 1 стакан воды.

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Проварить яблоки и тыкву под крышкой до полного размягчения. Хорошо распаренные дольки должны легко прокалываться деревянной палочкой.

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Подготовленные таким образом плоды в горячем состоянии протереть через дуршлаг или сито с отверстиями диаметром 1–1,5 мм.

В полученное пюре всыпать сахар по вкусу и измельченную цедру.

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Всё тщательно перемешать и довести массу до кипения.

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Разлить пюре из тыквы и яблок на зиму, в домашних условиях, в подготовленные горячие стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде в течение 35 минут, а затем закатать.

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Сказать спасибо за статью 2

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Нежное пюре из тыквы для грудничка – рецепт в мультиварке на пару

Тыквенное пюре, приготовленное в мультиварке на пару – идеальный вариант прикорма для грудничка. Блюдо насытит организм малыша необходимыми витаминами, избавит от кишечных колик и создаст в желудке комфортное ощущение.

Необходимые ингредиенты для приготовления на пару в мультиварке тыквенного пюре для грудного ребенка

  • тыква – 100 г
  • вода – 100 мл
  • оливковое масло – 3-4 капли
Нежное пюре из тыквы для грудничка – рецепт в мультиварке на пару

Пошаговая инструкция, как в мультиварке сделать для грудничка паровое пюре из тыквы

  1. Тыкву очень тщательно вымыть и обсушить. Счистить корочку, убрать семечки и вырезать кусочек мякоти без семечек и волокон. Затем порубить его кубиками одинакового размера.
  2. В мультиварочную чашу влить воду, а тыквенные дольки разместить в сетчатой корзине для паровой обработки. Закрыть крышку агрегата, выбрать режим «Варка на пару» и установить таймер на 20 минут.
  3. За это время кусочки размягчатся, но не потеряют своих полезных качеств.
  4. Готовую мякоть слегка остудить, сбрызнуть оливковым маслом и при помощи блендера превратить в мягкую, однородную массу. Если консистенция плотновата, можно добавить немного грудного молока или молочной смеси.

Яблочное пюре с тыквой на зиму, в домашних условиях

Пюре из яблок и тыквы на зиму обычно готовят для детей, но от такого лакомства не откажутся и взрослые. Оно буквально напичкано витаминами, имеет нежный вкус и очень красивый янтарный цвет.

Яблочное пюре с тыквой на зиму, в домашних условиях

Для приготовления пюре лучше использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Закатывать пюре лучше в небольшие баночки, чтобы можно было съесть за один раз, так как в открытом виде оно долго не хранится.

Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт

Яблочное пюре с тыквой на зиму, в домашних условиях

Яблоки очищенные – 1 кг

Тыква (очищенная мякоть) – 1 кг

Яблочное пюре с тыквой на зиму, в домашних условиях

Сахар-песок – 250 гр.

Цедра (лимонная или апельсиновая) – 1 ч. ложка

Яблочное пюре с тыквой на зиму, в домашних условиях

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 50 минут

Яблочное пюре с тыквой на зиму, в домашних условиях

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Тыкву очистить от кожицы и семян.

Яблочное пюре с тыквой на зиму, в домашних условиях

Нарезать тыкву ломтиками или кубиками.

Яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить семенное гнездо и нарезать дольками. Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевины.

Яблочное пюре с тыквой на зиму, в домашних условиях

Так как яблоки на воздухе быстро темнеют, дольки можно на короткое время опустить в подкисленную воду.

Подготовленное сырье выложить в варочный таз и добавить 1 стакан воды.

Яблочное пюре с тыквой на зиму, в домашних условиях

Проварить яблоки и тыкву под крышкой до полного размягчения. Хорошо распаренные дольки должны легко прокалываться деревянной палочкой.

Подготовленные таким образом плоды в горячем состоянии протереть через дуршлаг или сито с отверстиями диаметром 1–1,5 мм.

Яблочное пюре с тыквой на зиму, в домашних условиях

В полученное пюре всыпать сахар по вкусу и измельченную цедру.

Всё тщательно перемешать и довести массу до кипения.

Яблочное пюре с тыквой на зиму, в домашних условиях

Разлить пюре из тыквы и яблок на зиму, в домашних условиях, в подготовленные горячие стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде в течение 35 минут, а затем закатать.

Яблочное пюре с тыквой на зиму, в домашних условиях

Как хранить заготовки

Для каждого вида заготовок из тыквы существуют определенные правила:

  1. Маринованные закуски, пюре, варенье, повидло, овощные салаты без пастеризации хранят в холодном помещении. Закрутки, которые подвергали дополнительной обработке на водяной бане, стоят всю зиму в кладовой при комнатной температуре.
  2. Цукаты и пастилу складывают в полотняные мешочки, бумажные пакеты или стеклянную тару. Идеально использовать для хранения прохладное место без доступа солнечных лучей.
  3. Сушеную и вяленую тыкву удобно хранить в жестяных и стеклянных банках или бумажных пакетиках при температуре не выше 23°С и влажности 75%.
  4. Замороженный продукт не теряет своих вкусовых качеств и сохранят свежесть около года при температуре -18°С.

Тыквенное пюре

Это прекрасное блюдо может стать составляющей для крем-супа, оладий, кексов, а может быть отличным гарниром для мяса или рыбы. Очень полезна такая пюрешка в качестве детского питания.

Важно! Пюре из тыквы прекрасно переносит заморозку и консервацию, поэтому можно делать заготовку впрок.

Для приготовления тыквенного пюре понадобятся:

  • 2 кг чищеного овоща;
  • 0,7 л воды.

Теперь приступим непосредственно к готовке:

  1. Режем тыквенное сырье на кусочки 2х2 см.
  2. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим массу до кипения, а после на медленном огне варим 25-35 минут до мягкости. Используйте кастрюлю с плотно сидящей крышкой, ведь необходимо, чтобы не испарялась вода, а сам овощ пустил сок.
  4. Толчем вареный овощ в пюре, не сливая воду.

Блюдо готово. Теперь его можно распаковывать в пакеты для заморозки или консервировать в банках (стерилизовать в течение 10-12 минут), после чего пюре можно хранить при комнатной температуре.

При желании будущее пюре можно не варить, а запечь в духовке. Тогда нужно выложить порезанные кусочки в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать при температуре +180 °С.

Вам будет полезно прочитать какие условия создать для тыквы зимой, чтоб сохранить ее до весны.

Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт

Чтобы зимой не покупать магазинное пюре для детей, можно еще летом и осенью сделать заготовки детского питания без сахара. При добавлении небольшого количества лимонной кислоты баночное пюре будет хорошо храниться вплоть до весны. А при заготовке такого питания в небольшом объеме на зиму можно и вовсе обойтись без лимонной кислоты: просто нужно хранить тыквенное пюре для ребенка в холодильнике или подвале. Список ингредиентов для заготовки к зиме тыквенного детского пюре без сахара

  • тыква — 1,5-2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.

Рецепт с фото-инструкцией заготовки к зимним холодам детского пюре с тыквой без добавления сахара

  1. Тыкву тщательно помыть.
  2. Нарезать тыкву ломтиками и удалить из них семена.
  3. Запекать тыквенные дольки в духовке 1 час при температуре 180 градусов,
  4. Аккуратно очистить мякоть тыквы от кожуры и нарезать ее кусочками.
  5. Перемолоть мякоть тыквы на блендере.
  6. Переложить пюре в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту.
  7. На медленном огне томить пюре в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем разложить по банкам.
  8. Провести стерилизацию пюре в течение 15 минут, а затем закатать банки.
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт

С помощью предложенных фото- и видео-рецептов можно приготовить любые блюда из тыквенного пюре: гарниры, десерты, детское питание и супы-пюре. Предложенные инструкции помогут приготовить оригинальные заготовки для грудничков и детей, подростков и взрослых. Также с простыми подсказками не составит труда сделать пюре из тыквы на зиму. Во время холодов его можно добавлять в крем-суп с картофелем или подавать в качестве десерта со сливками, тертым яблоком и морковью. Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного — 80мл, сливочного — 20г, щепотка соли. Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С — 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Тыквенное пюре с лимоном

Тыквенное пюре с лимоном

Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.

Компоненты:

Тыквенное пюре с лимоном
  • несколько лимонов среднего размера;
  • тыква – около килограмма;
  • сахарный песок – 900 грамм;
  • корица, имбирь и анис по вкусу.

Технология

Тыквенное пюре с лимоном

В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.

Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.

Тыквенное пюре с лимоном

Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.

Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Для детей принято готовить пюре без различных сахарных добавок и специй. Иногда пюре для вкуса немного подсаливают. Готовый отваренный продукт пюрируют с помощью погружного блендера, поскольку детки до года предпочитают более жидкую пищу.

Разбавляют массу из овощей молоком или кипяченой водой при необходимости. Пюре в таком виде хранить долго не рекомендуется. А вот отварная тыква может при помощи холодильника храниться около трех дней.

Компоненты блюда:

  • три с половиной кило тыквы;
  • стакан гранатового сока;
  • килограмм сахарного песка.

Поэтапная готовка блюда

Тыкву вначале приготовления моют, чистят от семян и кожуры и измельчают на кусочки небольшого размера. Далее к овощу добавляют стакан сока граната и сахарный песок. При желании сахара можно взять меньше. Что касается сока, то он может быть, как купленным в магазине, так и приготовленным самостоятельно.

Варить овощ нужно в сиропе на протяжении 30 минут. Далее продукт измельчают погружным блендером. Массу в пюре образном состоянии снова отправляют на плиту и варят около 10 минут. Готовое пюре для ребенка раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

Читайте также:  4 самых вкусных рецепта томатного сока на зиму