Вся правда о майонезе: что находится за магазинной упаковкой?

Отличный и вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах. Очень вкусный домашний майонез на перепелиных яичках. Можно добавить натертый огурчик свежий или кислый, укропчик — и будет прекрасный холодный соус к мясу. И готовить его быстро. Главное условие — и яйца и подсолнечное масло должны быть одинаковой комнатной температуры.

Пошаговый рецепт домашнего майонеза на яйцах

Чтобы приготовить домашний майонез на яйцах нам необходимы такие продукты: растительное масло, уксус или сок лимона, соль, сахар, яйцо ( обязательно охлажденное, иначе может не получиться майонез). Можно добавить 1 чайную ложку горчицы. Также нужен блендер с хорошей мощностью. Блендер со слабой мощностью (400 ватт) не взобьет майонез. Я делаю сразу в чистой баночке (0.5 л) чтобы не пересыпать. Итак, сначала вбиваем яйцо. Всыпаем пол чайной ложки соли. Ничего мешать не нужно! Все взобьет блендер. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Вливаем 1 десертную ложку 9% уксуса или столовую ложку сока лимона. Наливаем 1 стакан растительного масла, оливкового или подсолнечного. Опускаем ножку блендера на самое дно банки, и начинаем сбивать на самой высокой скорости пока не образуется кремообразная масса внизу банки. Не переставая взбивать очень-очень медленно поднимаем блендер вверх. Пока не загустеет вся масса. Можете еще несколько раз опустить и поднять блендер, уже быстро. В общей сложности, майонез взбивается примерно 1 минуту. Перемешиваем ложкой. Домашний майонез на яйцах готов! Хранить в холодильнике его можно не больше 4 суток, поэтому много не делайте. Попробовав один раз такой майонез, магазинный вы больше покупать не захотите. Приятного аппетита!

Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт

Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.

Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • молоко — 150 мл
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, сахар — по 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1,5 ст.л.

Приготовление:

я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.

2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.

масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.

готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.

этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.

Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).

Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.

Желаю Вам вкусных блюд и здоровья! Пишите свои комментарии и до встречи!

Рецепт домашнего майонеза на желтках

Продукты для домашнего майонеза

Для приготовления классического соуса майонез используются только яичные желтки.

Состав:

— желтки 2 шт.

— масло растительное 250-300 гр

— соль 0,5 чайн. лож.

— сахар 1 чайн. лож.

— горчица (соус) 1 чайн. лож.

— лимонный сок 1 чайн. ложка.

Домашний майонез не подвергается никакой термической обработке, поэтому уделите особое внимание свежести его составляющих. Этот соус готовится с помощью венчика или миксера на малой скорости. Сделать майонез на желтках дома можно просто руками.

Взбиваем желтки венчиком

Яйца по возможности возьмите домашние, с яркими, насыщенного цвета, желтками. Тем, кто интересуется секретами правильного питания, хорошо известно, что не все яйца одинаково хороши. При желании, дабы избежать заражения, можно яйца промыть мыльным или содовым раствором. Так советуют технологи для всех блюд, в которых яйца не обрабатываются термически.

Читайте также:  Помидоры со сливами на зиму без уксуса. Помидоры со сливой на зиму

Растительное масло основной ингредиент майонеза. Масло, конечно, лучше брать рафинированное подсолнечное. Для любителей вполне допускается добавить немного оливкового масла. Доля оливкового масла должна быть не большой, около 20%, иначе майонез будет горчить.

Сок лимона придаст майонезу приятный нежный вкус и аромат. Но, за неимением сока, можно применять уксус.

Добавление в соус ложечки горчицы превращает классический майонез в майонез провансаль и добавляет ему пикантности. Поэтому, при желании, горчицу можно и не класть.

Приготовление домашнего майонеза на желтках

Отделяем желтки от белков

Отделяем желтки от белков, добавляем к ним сахар и соль. Взбиваем на малой скорости при помощи венчика или миксера до полного растворения.

Постепенно, буквально по одной чайной ложке, начинаем вводить растительное масло. Продолжая взбивать, чтобы масло не отделилось. Когда вы заметите, что желтки связываются с маслом в однородную эмульсию, можете начать вливать масло тонкой струйкой.

Добавление растительного масла в желтки

Следите за тем, чтобы масло не отделилось. Когда масло ввели полностью, добавьте горчицу и лимонный сок. Взбейте еще до образования однородной массы. Домашний майонез готов.

Домашний майонез по классическому рецепту блендером + Самые вкусные рецепты майонеза в домашних условиях

Домашний майонез по классическому рецепту блендером получается натуральный, самый вкусный ???? и полезный. Его добавляют в салаты, подают с мясом или рыбой. Такой соус легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Он подойдет совершенно к любым блюдам, его даже мажут на бутерброды. Сделать его очень просто, процесс его приготовления займет немного времени.

Праздничный стол, да и блюда на каждый день сложно представить без этой приправы. Мы точно не знаем, что содержится в покупном майонезе.

И если мы придерживаемся здорового питания, можно изготовить его самостоятельно, в домашних условиях.  В том случае, когда мы хотим употреблять меньше калорий – уменьшаем количество растительного масла.

А при использовании сырых яиц, используем только качественные продукты.

Как сделать самый вкусный домашний майонез? Если мы готовим небольшое количество этого соуса, то можно воспользоваться очень вкусным рецептом его приготовления в домашних условиях, который мы рассматривали в предыдущей статье. Его составляющие соединяем постепенно, растительное масло добавляем в яйца небольшими порциями и взбиваем вручную, например, с помощью венчика.

Домашний майонез можно приготовить с горчицей, с лимоном или с уксусом, это придает свою изюминку и аромат. Но, если Вы не большой любитель этих специй, можно приготовить вкуснейший майонез без горчицы  и уксуса, и даже, при желании, без яиц. Натуральный и полезный вкусный соус прекрасно впишется в наше меню и разнообразит его. ????

Что лучше, майонез из магазина или домашний?

И в заключение, решили немного поразмышлять, какой майонез предпочтительнее — домашний или магазинный? Пришли к выводу, что магазинный, и вот почему.

В нем меньше жирности, чем в домашнем майонезе. А если вы боитесь эмульгаторов, так они безвредны. Почитайте:

«В качестве натуральных пищевых эмульгаторов используются:

  • Жидкое яйцо (белок и желток).
  • Природный лецитин (гидроколлоид) — необходимое для жизнедеятельности человека вещество, вырабатываемое в печени. Добывается из соевых бобов, кукурузы, пшеницы, гороха и чечевицы. Содержится также в некоторых растительных маслах (в льняном, подсолнечном, рапсовом).
  • Другие гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин).
  • Сапонины — вещества растительного происхождения. Не токсичны, так как в кишечнике не всасываются или расщепляются на безвредные составляющие.

Из всех вышеперечисленных натуральных эмульгаторов современная пищевая промышленность использует только лецитин, производимый, в основном, из соевых бобов.»

Поделитесь с нами в комментариях, каким рецептом вы воспользовались и получился ли у вас майонез?

Сохранить

Секрет майонеза

Классический майонез – это смесь из оливкового масла, желтков, сахара, соли и лимонного сока. В майонезе с более ярким вкусом, именуемом «Провансаль», – те же ингредиенты плюс горчица. Вводить эту добавку придумал французский повар Оливье (именно его родственнику принадлежит рецепт любимого россиянами салата).

Сделать майонез в домашних условиях не так сложно. А подавать к столу лучше сразу. В крайнем случае можно хранить в холодильнике пару дней («Провансаль» продержится на 2 дня дольше). Потом он попросту начнет терять свои вкусовые качества.

Два важных условия приготовления знаменитого соуса – терпение и свежие продукты (комнатной температуры). И самое главное здесь – правильная эмульгация ингредиентов. Производить ее желательно вручную, в керамической или стеклянной посуде, деревянной лопаточкой, круговыми движениями в одном направлении. Масло в эмульсию добавляется постепенно, буквально по каплям, и каждый раз тщательно эмульгируется до абсолютно однородной массы. (Если готовишь «Провансаль», масло можно вливать посмелее.) Когда соус станет более густым, масла можно добавлять уже больше – оно будет легче соединяться с остальными компонентами. Как только майонез приобретет желе­образную консистенцию, это будет означать, что масла достаточно.

В целом на приготовление майонеза тратится не так много времени – около 10 минут.

Другие варианты

  • Без яиц

Для тех, кто не ест яйца, есть рецепт заправки без их использования. Готовится она из молока и растительного масла в пропорции 1 : 2. Ингредиенты также смешиваются и взбиваются погружным блендером. По вкусу соус практически не отличается от обычного, но имеет более светлый оттенок.

  • На соевом молоке

Постный соус можно приготовить на основе соевого молока. Такая заправка отличается низкой калорийностью. Соевое молоко – продукт растительного происхождения и источник белка. Поэтому таким продуктом могут побаловать себя даже вегетарианцы.

  • Веганский

Веганы, скучающие по майонезу, придумали рецепты этой заправки, в которой нет ни одного ингредиента животного происхождения. Веганский соус готовят из аквафабы (отвар из бобовых), из тофу, из белой консервированной фасоли и даже из авокадо. Последний, кстати, получается красивого зеленого оттенка.

  • Диетический

Тем, кто сидит на диете, майонез категорически противопоказан, так как в нем содержится большое количество высококалорийного растительного масла. Но все меняется, если сделать диетический соус на основе натурального йогурта и вареных яичных желтков. Такая заправка абсолютно безопасна для фигуры.

  • С чесноком

Интересный вкус приобретает соус, если приготовить его с чесноком. Юлия Высоцкая в своем рецепте домашнего майонеза предлагает растереть несколько зубчиков чеснока с солью в ступке до кашеобразного состояния. Затем смешать эту массу с остальными ингредиентами и тщательно все взбить. Получившаяся заправка идеально сочетается с мясными блюдами, поджаренными тостами и гренками.

Полезные советы и рекомендации

Самодельный майонез из перепелиных яиц можно использовать для всех видов соусов и заправок для салатов. Самый простой вариант – разбавить его небольшим количеством молока и приправить некоторыми специями.

Другие виды распространенных соусов и заправок выглядят так:

Вид соуса Что добавляют к майонезу для его приготовления   Какой у него вкус К чему подходит
Горчичный с хреном Зерновая горчица и тертый хрен. Кисловато-острый К мясным и грибным блюдам, пельменям, запеканкам.
Барбекю Соус барбекю, копченая паприка, молотый тмин, чеснок. Острый и пряный, с дымным ароматом. К шашлыкам, блюдам, приготовленным на углях, копченостям.
Ремулад Сладкая паприка, рассол, хрен, чеснок, Табаско. Солено-острый и жгучий. К рыбным блюдам, морепродуктам.
Сырный Сыр с голубой плесенью, кайенский перец, сметана, мед, зеленый лук. Солено-острый, с нотками жгучести и сладости. К овощным блюдам, салатам из сырых овощей.
С томатом Острый кетчуп Островато-кислый К картофелю фри, луковым колечкам, наггетсам.
Сладкий луковый Карамелизованный лук, сметана, Вустерширский соус, коричневый сахар. Кисловато-сладкий К сосискам, луковым колечкам, жареным во фритюре блюдам.
Голландский Сметана, свежий укроп Кисловато-сливочный К яйцам пашот, сосискам, овощным блюдам.
Острый со вкусом авокадо Мякоть авокадо, сметана, чеснок, базилик, хлопья чили. Сливочный с остротой и жгучестью. К жареной и печеной картошке, овощным и грибным запеканкам.
Тартар Рассол, соленые огурцы, зеленый лук, укроп. Кисловато-пряный К рыбным блюдам
Острый перечный Шрирача Острый и жгучий К картофелю фри, луковым колечкам, печеной картошке.
Сливочный Ранч Пахта, ароматные травы, сладкая паприка. Сливочный с кислинкой Овощные блюда и салаты.
Медово-перечный Шрирача, мед, сладкая зерновая горчица. Кисло-сладкий с выраженной жгучестью. Жареные во фритюре и кляре блюда, картофель фри, луковые колечки.

Майонез можно готовить в домашних условиях из любых видов яиц или их сочетаний. Например, хорошим вариантом будет смесь перепелиных яиц с куриными или утиными. Последние содержат больше жира, что делает майонез более насыщенным. Цвет утиного яйца обычно темно-оранжевый, что также повлияет на внешний вид готового соуса. Не нужно забывать, что пищевая аллергия становится все более распространенной с каждым днем. Считается, что перепелки не вырабатывают белок, на который реагирует большинство людей, страдающих аллергическими реакциями на куриные яйца.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок

Однако все равно следует проявлять осторожность и впервые пробовать продукт в небольшом количестве. Чаще всего используют подсолнечное масло для приготовления самодельного майонеза, потому что оно имеет довольно мягкий вкус, хорошо взбивается и при этом стоит недорого. Для получения более насыщенного вкуса и аромата можно использовать оливковое или масло авокадо. Рекомендуется попробовать приготовить несколько небольших партий майонеза из смесей различных масел, чтобы подобрать наиболее приятное сочетание по вкусу.

Полезные советы и рекомендации

Одним из восхитительных аспектов домашних рецептов является то, что они гибки и открыты для интерпретации. Например, некоторые виды майонеза требуют белого уксуса, а другие — красного. Это просто вопрос личных предпочтений. Многие рецепты предлагают использовать органический нефильтрованный яблочный уксус, потому что он придает соусу приятный вкус и аромат. Яблочный уксус содержит природный элемент, который состоит из кислой смеси полезных бактерий и целлюлозы. Он предлагает много пользы для здоровья. Другими хорошими вариантами будут винный или виноградный уксусы.

Лимонный сок дополняет уксус и добавляет майонезу яркий и пикантный вкус. Некоторые рецепты предлагают использовать исключительно его в качестве источника кислоты. Говоря о соли, стоит отметить, что встречается поваренная, йодированная, морская, кошерная и розовая гималайская. С химической точки зрения, разница между ними небольшая. Однако многие предпочитают выбирать продукт, который является менее очищенным и приближенным к его естественному состоянию. Поэтому лучше использовать соль, которая была добыта в океане или в пещерах Гималайских гор, чем в пищевой лаборатории.

Для добавления майонезу остроты можно добавлять сухой горчичный порошок или свежую дижонскую горчицу.

Это несущественно влияет на конечный результат. Стоит также отметить, что горчица может помочь облегчить мышечные боли и проблемы с дыханием. В любой майонез из перепелиных яиц, приготовленный в домашних условиях, можно добавить любые измельченные пряные травы и специи. Классическими считаются такие добавки, как чеснок, эстрагон, орегано или чеснок, укроп и черный перец. Можно использовать все, что имеется под рукой. Для придания соусу экзотического вкуса и аромата рекомендуется использовать немного мускатного ореха, гвоздики, душистого перца и корицы.

Домашний майонез из куриных желтков

Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • яйца – 2 штуки,
  • столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – ½ чайных ложки.

Приготовление:

Домашний майонез из куриных желтков

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, тогда процесс, взбивания майонеза пройдет быстро. Для майонеза возьмите только желтки.

Желтки отделите от белков одним из способов:

  • разбейте яйцо пополам, переливайте яйцо из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок и оставьте желток в скорлупе;
  • пробейте кончиком ножа отверстия с двух концов яйца, выдуйте белок из широкого конца, оставшийся желток вылейте в стакан блендера.

К желткам добавьте сахарный песок, соль и на средней скорости взбейте желтки погружным блендером до образования пены, продолжая взбивать желтки, медленно вливайте масло порциями. При получении однородной густой массы соуса, в конце прилейте уксус, еще раз перемешайте.

В конце попробуйте майонез, и по вкусу добавьте специи.

рецептов вкусного постного майонеза

Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
  • 350–450 мл растительного масла.

Приготовление

Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.

Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.

Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

Точно пригодится