Вкусный яблочно-виноградный компот на зиму

Привет всем любителям и любительницам хорошего домашнего вина! В этой статье решил немного отвлечься от заготовок на зиму и перейти к более интересному и привлекательному. Ведь уже вот-вот созреют яблоки или ранетки и крепкий напиток 12-15° можно будет сделать очень просто. Самое главное, чтобы урожай яблок был хороший, из которого можно было бы приготовить не только вино, но и варенье и соки. Ведь лакомиться хочется не только взрослым, но и детям.

Подробный обзор

Яблоки с виноградом в компоте: нюансы приготовления

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления компота, который она никогда не расскажет широкому кругу. Наряду с ним есть и общие правила подготовки и непосредственно создания продукта. Рассмотрим важные аспекты, связанные с предварительными этапами приготовления компота:

  1. 1. Чистота банки решает многое, недопустимо попадание даже мельчайших частиц грязи. Если есть возможность, то для мытья можно использовать посудомоечную машину, в условиях дачи применяется сода.
  2. 2. Банки необходимо стерилизовать посредством обдавания их кипятком из чайника, погружения в мультиварку или использования специальной крышки.
Яблоки с виноградом в компоте: нюансы приготовления

Подобная подготовка тары для будущего компота обеспечит продолжительную сохранность напитка. Не менее важными этапами будут подбор ингредиентов и выбор рецепта.

Яблочные цукаты “Любимые”

Попробуем вспомнить традиции и приготовить изысканные цукаты, взяв за основу яблоки. Эти фрукты – наиболее доступные, вполне бюджетные, к тому же очень полезные, богатые пектином, железом и многими другими минеральными веществами. Только будьте готовы к тому, что приготовление яблочных цукатов потребует немного больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

яблокиЯблоки для цукатов лучше взять среднего размера, ароматные, твердые, даже слегка недозревшие. Тогда они не разварятся в бесформенную массу. Помойте, очистите от кожуры, аккуратно вырежьте сердцевину, оставляя при этом яблоко целым. Чтобы плоды не потемнели, сложите их в кастрюлю с водой, подкисленной лимонный соком или кислотой (на 2 л воды – 2 ст. ложки лимонного сока или 1 щепоточка лимонной кислоты).

сиропЗатем приготовьте сироп. Вариант – купить готовый яблочный сок (натуральный, без сахара) или отжать самостоятельно, затем процедить. Налейте литр сока в кастрюльку, постепенно нагревайте, помешивая, и всыпайте частями сахарный песок. Следите, чтобы сахар хорошо растворился и не пригорел. Снимите образовавшуюся пенку. В конце добавьте немного корицы (если не любите эту специю, не добавляйте). Если нет сока, то отварите на воде яблочные очистки, которые останутся после обработки яблок, затем удалите их шумовкой и добавьте сахар до растворения.

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения.

варимТеперь выньте яблоки из кастрюли с подкисленной водой и быстро нарежьте их тоненькими дольками или колечками шириной около 8 или 10 мм. Если есть специальные приспособления для фигурной нарезки, то хорошо бы вырезать красивые звездочки, ромбики и прочие интересности. Дети потом с восторгом попробуют такие фруктовые конфетки и попросят добавки. Положите ломтики фруктов в кастрюлю с кипящим сиропом и варите примерно 5 минут. Снимите пену, выключите огонь и оставьте яблоки в сиропе на 6 часов как минимум (можно на ночь). За это время постепенно остывающий сироп вытеснит фруктовый сок из яблок, ломтики плодов немного сморщатся и станут полупрозрачными.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп снова доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену. Затем снова погрузите в него кусочки яблок, поварите их 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в горячем виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.сушимЗастелите поднос или противень пергаментной бумагой, выложите на него яблочные ломтики в один слой. Можно щедро посыпать фрукты сахаром, корицей, тертой апельсиновой цедрой. Сушить лучше всего на свежем воздухе, переворачивая каждый день и меняя пропитанный сиропом пергамент. Следите, чтобы на плоды не садилась пыль или насекомые. Через пять дней цукаты будут готовы. Процесс несложно ускорить, подсушив яблоки в духовке на маленьком огне в течение 10-12 часов. Но, высушенные на открытом воздухе, впитавшие в себя энергию солнечных лучей, они получатся намного вкуснее. А оставшийся в кастрюле сироп отлично подойдет для новой партии цукатов или для пропитывания тортов и пирожных.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по диаметру горлышка банки, слегка смочите его спиртом. Накройте такими кружочками банки, сверху оберните целлофаном или пищевой пленкой, стяните резинкой по краям или обвяжите красивой ленточкой. Храните банки с яблочными цукатами в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

вода 750 мл, яблоки – 3 кг, виноград – 2 кг, вода – 750 мл, ванилин – 1 пакетик, сахар – 800 гр. на 1 литр сока.

Ход работы:

1. Виноград перебираем, удаляем поврежденные ягоды и промываем. Затем складываем в кастрюлю.

Вкусный рецепт на зиму

2. Яблоки промываем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробку, вырезаем поврежденные места и нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.

3. Далее выкладываем плоды в виноград, вливаем воду и варим на среднем огне около 20 минут, под закрытой крышкой.

4. Затем протираем растушеванные фрукты через сито или дуршлаг. На дне дуршлага остаются только кожура и виноградные семечки, а сама масса имеет консистенцию жидкого пюре. Виноградная кожура придает ей красивый бордовый цвет.

5. Переливаем фруктовую массу в тазик для варенья, перед этим мерим емкость смеси, это очень важно для расчета сахара, и увариваем ее на треть объема. За это время вода испаряется и остается лишь уваренный сок.

6. Масса уварена, всыпаем в нее сахар, ванилин и варим, постоянно помешивая до полного растворения. Пробуем на готовность.

Если остывшая капля не будет растекаться по тарелке, то конфитюр готов.

7. Расфасовываем наш яблочный конфитюр по подготовленным баночкам и плотно укупориваем металлическими крышками. Остужаем и складываем в темное место.

Варенье из апельсиновых спиралек: 

Вкусный рецепт на зиму

Итог:

Как видите, для приготовления прекрасного десерта не надо много времени и сахара. Готовить его очень просто. Конфитюр приобретает желеобразную консистенцию. Это от того, что виноград и яблоки – фрукты семечковые, в их составе содержится большое количество полезного пектина.

И, следует особо отметить, восхитительный цвет получившегося лакомства. На вкус конфитюр не хуже знаменитых болгарских аналогов. Так что, творите!

Варенье из винограда: рецепт для светлых и темных сортов

Вари варенье из винограда и запасайся вкусным десертом на зиму

Варенье из винограда на зиму приготовить не так просто, как из других ягод и фруктов. Все дело в том, что процесс извлечения косточек требует много времени и усидчивости. Ты, конечно, можешь купить виноград без косточек, но обойдется он тебе на порядок дороже.

Виноград — очень полезная ягода, поэтому приготовить варенье из винограда на зиму обнозначно стоит. Много не обязательно, но рекомендует тебе закатать хотя бы пару баночек.

Наиболее удачными для варенья из винограда будут сорта с крупными мясистыми ягодами и прочной шкуркой. Сорт кишмиш очень ценен и любим многими хозяйками за отсутствие в нем косточек, благодаря чему экономится уйма времени, а ягодки остаются целыми. Конечно, можно приготовить простое варенье из винограда с косточками, но, во-первых, неприятно, когда они попадают на зуб, а во-вторых, они придают специфический привкус варенью.

Варенье из виноградов светлых сортов получается нежным и прозрачным, а из темных соответственно – более насыщенным, с розовым или даже бордовым оттенком.

На варенье из винограда уходит совсем немного сахара, ведь ягоды изначально очень сладкие, порой даже приторные. Чтобы компенсировать излишнюю сладость варенья, рекомендуется добавлять лимонный сок – он добавит приятную кислинку и аромат.

Варенье из винограда без косточек – ингредиенты:

Варенье из винограда: рецепт для светлых и темных сортов
  • 1 кг винограда,
  • 800 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 100 мл воды.

Варенье из винограда на зиму – рецепт приготовления:

  1. Подготовь виноград. Аккуратно сними ягоды с грозди, чтобы они не повредились. Перебери и помой виноград, удаляя подгнившие и поврежденные ягоды. Удали косточки.
  2. Если ты готовишь варенье из виноградов зеленых толстокорых сортов, то ягоды перед варкой пробланшируй 2 минуты в кипятке, а затем окуни в холодную воду.
  3. Свари сахарный сироп. Для этого вскипяти воду в кастрюле, добавь лимонный сок, всыпь туда сахар и вари до полного его растворения.
  4. В полученный сироп помести виноград, сними с огня и оставь до полного остывания примерно на 8 часов.
  5. Слей сироп в другую кастрюлю, снова прокипяти 5-7 минут на медленном огне. В горячий сироп помести виноград, сними с огня и оставь на 8 часов.
  6. На последнем этапе доведи варенье из винограда до кипения и провари на среднем огне до готовности. Готовность варенья определяется, если капля сиропа на блюдце держит форму, а ягоды станут прозрачными и перестанут всплывать вверх.
  7. Добавь в варенье ванильный сахар, перемешай, разложи по стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки, укутай их одеялом и оставь до полного остывания.

Варенье из винограда хранится в прохладном темном месте.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Процесс приготовления:

Воды для рецепта может понадобиться меньше, это зависит от того, как плотно улягутся дольки в банке. Так же количество сахара зависит от вкуса яблок. Если они очень кислые, добавляйте максимальную порцию сахара, если же яблоки сладкие, то достаточно минимальной порции. Но не меньше указанной. Итак, начнем приготовление с варки сиропа. В большую кастрюлю налейте воды, и добавьте сахар.

Пока сироп доходит до кипения, яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя серединку. В кипящий сироп поместите все яблоки (можно в два захода) и проварите их буквально 2 минуты (не больше, иначе яблоки разварятся). Если яблоки мягкие изначально, то достаточно их просто опустить в сироп.

Вынимаем яблоки шумовкой и раскладываем в стерильные банки.

Сироп довести до кипения еще раз и залить им банки с яблоками.

Закатать банки следует стерильными крышками под ключ и укутать до полного остывания.

Яблоки в сиропе можно дополнить веточками мяты, ягодами черной смородины или черноплодной рябины. По такому же принципу можно заготовить груши и сливы.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Начинка из яблок для пирогов

Из яблок можно приготовить волшебную «заправку», которая зимой станет прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. С такой заготовкой вы будете чаще радовать домочадцев ароматной выпечкой.

Читайте также:  Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Вам понадобятся : 4 стакана очищенных и нарезанных яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 стакан теплой воды .

Начинка из яблок для пирогов

Приготовление. Поместите кусочки яблок в миску, добавьте 3/4 стакана воды, лимонный сок и перемешайте. В кастрюле размешайте кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды. Добавьте корицу, сахар и мускатный орех. Яблоки переложите в крахмальную массу и варите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Дайте остыть и разложите по банкам.

Вино из яблок – простой рецепт без отжима сока

Ну, а в этой главе хотелось бы поделиться ещё интересным способом приготовления вина без отжима сока. Нам не понадобится ни соковыжималка, ни пресс для выдавливания сока, а только мясорубка или блендер.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – на каждый килограмм плодов 150 грамм.
Вино из яблок – простой рецепт без отжима сока

1. Переберите яблоки от листьев, удалите сердцевину и плодоножки. Мыть плоды не нужно, как уже было описано во всех рецептах.

2. Все яблоки мелко нарежьте, отправьте в ёмкость для подбраживания и засыпьте сахаром.

3. Далее засыпанную массу накрываем полотенцем. Когда появится кислый запашок, это признак того, что яблоки начали бродить. Теперь нам надо всё измельчить с помощью блендера или мясорубки.

4. Перекладываем получившееся пюре в 10 литровый бутыль, а на него одеваем перчатку проколотую иголкой. Это делается для отведения воздуха.

Чтобы понять бродит вино или нет, нужно всего лишь посмотреть на перчатку. Надутая говорит о том, что процесс брожения ещё не закончился, сдутая наоборот, что уже готово.

5. Далее нужно удалить осадок, делается это с помощью трубки. Засовываем в бутыль трубку и не доставая до гущи, процеживаем в другую ёмкость.

Вино из яблок – простой рецепт без отжима сока

6. После фильтрования, переливаем вино в чистые ёмкости и закупориваем. Ставим в прохладное помещение.

7. Примерно через 2 недели нужно повторить процесс фильтрования. Разлить по бутылкам и плотно закрыть. Оставить настаиваться.

Яблоки на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем

   Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

 Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно.

 Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.

Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

   Наша заготовка состоит: яблоки, сахар и вода.

1. Подготовка сиропа.

   Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 11 (700 мл) баночек продукта.    Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю добавляю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 700 мл баночку сахара.

   Мы сильно сладкие яблоки не любим, а сорт у нас кисловатый, поэтому сахара беру именно такую норму. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл.

   Пока сахарный сироп закипает подготавливаем груши.

2. Подготовка яблок.

   Прежде чем приступать к процессу варки – яблоки нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Для этого берётся яблоко, разрезается на четыре половинки.

Из каждой половинки нужно удалить сердцевину и семечки.    Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить.

   Спустя некоторое время яблоки подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

3. Термическая обработка.

   Яблоки лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 1 кг. т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

   Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 2 минуты – независимо кипит вода или нет. Накрываю всё содержимое крышкой и перемешиваю яблоки два раза с интервалом в 1 минуту.

Яблоки на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем

   Обратите внимание на то, что если у вас сорт яблок рыхлый, то его нужно бланшировать 1 минуту. Иначе есть риск того, что ваши плоды просто разварятся.

4. Закатываем продукцию.

   Как только прошло положенное время, кусочки яблок достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам.

У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю плоды. После того как первая партия будет заложена, банку нужно встряхнуть и распределить яблоки внутри емкости.

Как только последнее яблоко будет помещено в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

        Как только плоды все будут перераспределены по банкам начинаем окончательный процесс.

   Берём банку с яблоками, ставим её в глубокую тарелку – это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке.

Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.

   Сиропа, которым мы заливаем банки, хватает на 10 (700 мл) баночек. Но т.к. я не все баночки плотно заполнила яблоками – у меня хватило заготовки ещё на одну баночку. Только дело в том, что сиропа для этой банки не хватило, но я не расстроилась, а сделала вот что.

Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления компота Мохито из крыжовника на зиму

   В баночку засыпала 1 ст. ложку сахара. Закипятила в чайнике воду и этим кипятком залила яблоки с сахаром, но не до верха. Затем добавила 0,5 ч. ложки уксусной эссенции 70% и только потом залила кипящей водой всё содержимое банки до самого верха.

    Теперь нам остается закатать банку крышкой, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.

    Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 10 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных яблок зимой.

Удачи!

Пищевая ценность:

  • Калории: 4310 ккал.,
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.

Яблоки на зиму вкусные рецепты приготовления яблочных джемов, пюре, компотов, сиропов, мармелада, сухофруктов дольками

Хорошо промойте клубнику, удалите с ягод зеленые хвостики, а сами клубнички поделите ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от исходного размера. Ссыпьте подготовленные ягоды в кастрюлю. Добавьте в клубнику половину сахара.

Промойте крыжовник, переберите его и добавьте к клубнике. Встряхните несколько раз кастрюлю, чтобы перемешать ягоды с сахаром. Киви (фрукты должны быть слегка не дозревшие) промойте и очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Добавьте киви к ягодам.

Высыпьте половину от оставшегося сахара. Встряхните кастрюлю.

Персики (лучше твердые) промойте, удалите из них косточку, нарежьте фрукты кубиками и отправьте к прочим плодам. Добавьте оставшийся сахар и вновь все встряхните.

Шаг 2: засахариваем фрукты и ягоды

Возьмите большой лимон и выжмите из него сок в кастрюлю с фруктами, ягодами и сахаром. Накройте все пищевой пленкой и отправьте их в холодильник на одни стуки . За это время фрукты и ягоды должны выделить довольно много сока.

Шаг 3: варим фрукты в сиропе

Переместите кастрюлю с фруктами на средний огонь (пищевую пленку надо снять) и варите в течение 30 минут после закипания. Кусочки фруктов и ягод должны стать полупрозрачными, словно стеклянными, но не потерять своей формы, оставаясь достаточно твердыми.

Шаг 4: заготавливаем фрукты в сиропе на зиму

Горячие фрукты и ягоды разложите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте плоды сверху горячим сиропом и плотно закройте банки прокипяченными крышками. Переверните заготовки вверх дном и оставьте их так до полного остывания, а затем уберите уже в кладовку на хранение.

Шаг 5: подаем фрукты в сиропе

Фрукты в сиропе подавайте, конечно же, в качестве десерта или как украшение к различным сладким блюдам. Это очень вкусно и эффектно. Ваши домашние и гости будут в восторге. Приятного аппетита! Вы можете для вкуса добавить в сироп немного лимонной цедры.

Сливы в сиропе на зиму сможет приготовить даже начинающая домохозяйка. Стоит только купить или насобирать пару килограмм спелых слив – и у вас будет прекрасная сладкая зимняя заготовка. Если в вашем саду растут сливы, то вовремя их соберите и сделайте вкусные заготовки.

Сливовое лакомство

Слива будет хороша для варенья, компотов и даже для аджики. Но сегодня рассмотрим рецепт приготовления сливы в сиропе. Сироп будет сладким, поэтому зимой вы сможете есть сливы целиком, а потом наслаждаться вкусным сиропом.

Этапы приготовления

Помимо того что сливы для данного рецепта нужно тщательно перебрать, выбросить примятые и гнилые, вам еще нужно будет банки со сливами простерилизовать. Процесс стерилизации заключается в том, что в большую кастрюлю наливается теплая вода и кладется кусочек ткани на дно. Осторожно ставится банка с заготовкой в воду, потом ставится кастрюля на огонь – и остается дождаться, когда вода в кастрюле забурлит. С этого момента засекаем время для стерилизации.

Попробуйте также

Чудным и просто необыкновенным получается . Обязательно его приготовьте.

Яблоки в сиропе на зиму рецепт целиком

В основном по этому рецепту целые яблоки на зиму да ещё и в сиропе закатывают для детей. Они невероятно вкусные, сладкие и без всяких добавок. С ними вы врядли что-то сможете приготовить вроде пирога или блинчики, но насладится, сможете, наполню.

Для того чтобы закатать яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых описан ниже, вам понадобятся сами яблоки и сахар. Причем обычно консервируют яблоки ранних сортов. Прекрасно подойдёт белый налив и желательно не перезревшие, а напротив — немного не дозревание. Так же чем мельче плоды для консервации вы выберите, тем вкусней они будут в готовом виде.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Оригинальный рецепт с черноплодной рябиной

Яблочный напиток с аронией обладает лечебными свойствами, которые заключаются в регулировании давления и общеукрепляющем воздействии. Добавка в виде ягоды поможет разнообразить вкус яблочного алкоголя.

Для изготовления напитка следует подготовить:

  • 1 кг яблок;
  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 3 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчают, яблоки предварительно очищают, вырезая из них середину, и тоже измельчают.
  2. Фрукты с ягодами смешивают в общей посуде с 1 кг сахарного песка.
  3. Получившуюся массу перекладывают в бутыль. Ёмкость заполняют кипячёной водой комнатной температуры и обвязывают горлышко марлей. Сосуд переставляют в тёплую комнату.
  4. Через 7 дней в бутыль добавляют ещё 1 кг сахара. В течение следующей недели массу следует тщательно перемешивать каждый день.
  5. Затем добавляют оставшийся сахар. Содержимое хорошо перемешивают.
  6. В следующие 15 дней массу ежедневно перемешивают, а затем оставляют бродить на 1 месяц.
  7. С появлением осадка состав процеживают и фасуют по бутылям.

Вкус у алкогольного напитка получается терпкий, немного вяжущий, но вкусный. Для получения других вкусов можно экспериментировать с различными видами ягод.