Вкусные заготовки: огурцы по-польски на зиму

Маринованные огурцы на зиму по-польски отличаются особым ароматом и хрустом. Основные рецепты не требуют стерилизации, с ним справится каждая хозяйка. Овощи получаются сочными и вкусными.

Похожие блюда

Запеченные по-польски в сметане грибы Что плавает в борще? Готовим вкусный борщ Помидоры по-польски Малиновый джем «по-польски» Пирожки по-польски с капустой и мясом Фляки по-варшавски Кисель из тыквы Лимонный суп с рисом

Комментарии Екатерина Саломатова (Легович)14 августа 2013 #

Спасибо, уже начала готовить. Сомневаюсь с уксусом. А сколько лим. к-ты ?

Толик10 октября 2012 #

завтра буду делать

Galina6 августа 2012 #

я вместо уксуса всегда ложу лимонную кислоту. рецепт  хороший, сегодня же сделаю

Татьяна Сураева31 июля 2012 #

Оригинально, обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

Нина назарук31 июля 2012 #

Нет,уксуса не на литровую банку приблизительно идет 50 гр уксуса,а 4 литра маринада хватает где-то на 8 литровых банок,а это 50 умножить на 8=400 грамм,то есть приблизительно поллитровая ,кто любит не такие острые,можно дать немного меньше.

Евгения Суровцева31 июля 2012 #

хочу  попробовать,  но  боюсь  за  уксус,  за  рецепт  спасибо

Евгения Суровцева31 июля 2012 #

а  не  много  на  4 литра  воды  пол литра  уксуса?

Juleta Airapetyan30 июля 2012 #

спасибо .попробуем и этот метод

Тамара Жуйкова (Гилёва)30 июля 2012 #

попробую! Интересный рецепт!

ВалентинаКМ30 июля 2012 #

Спасибо,отличный рецепт!

Елена солодунова30 июля 2012 #

Обязательно попробую сделать!

Нина Трепалина30 июля 2012 #

Вот так никогда не делала! Обязательно попробую! Спасибо большое за рецепт!

Galina Viola- Rose30 июля 2012 #

Спасибо большое!!! Рецепт супер!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как приготовить огурцы по-польски:

  • Старые огурцы очистите от кожуры и семян. Молодые просто тщательно вымойте. Порежьте их ровно на восемь частей и положите в большую посуду.
  • В огурцы насыпьте соль, тщательно перемешайте и оставьте настояться на 3 — 4 часа. Появившуюся жидкость обязательно слейте в другую посуду.
  • В то время, пока у вас овощи еще не совсем готовы, вымойте и поставьте стерилизоваться банки.
  • На дно подготовленных банок положите приправы и специи: укроп, перец горошком, по вашему вкусу. Сложите в банки огурцы, чтобы они лежали плотно. Обязательно кладите между ними лук и морковь, нарезанную фигурным ножом.
  • Сделайте маринад: на 3 стакана воды возьмите по 1 стакану сахара и 9% уксуса. Налейте воду в небольшую посуду, всыпьте сахар, влейте уксус, поставьте на газ и доведите до кипения.
  • Вылейте маринад в банки с огурцами и поставьте их стерилизоваться на 20 минут.
  • Закатайте банки металлическими крышками или закрутите завинчивающимися крышками.
Читайте также:  Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Приготовленные огурцы по-польски на зиму порадуют всех членов вашей семьи.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Похожее

Огурцы по-польски с луком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы — 1,2 кг;
  • морковь — 50 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • душистый перец горошком — 8 шт.;
  • черешок хрена — 10 см;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 80 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы в течение 2 часов вымочите в холодной воде. Промойте, дайте им обсохнуть.
  • Чеснок, морковь и лук, очистив, нарежьте кружками, распределите по стерилизованным банкам.
  • Вымойте, обсушите специи, разложите их по банкам.
  • Наполните банки огурцами.
  • В каждую банку всыпьте причитающуюся долю соли и сахара, влейте нужное количество уксуса.
  • Вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
  • Прикрыв банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой, предварительно постелив на дно полотенце.
  • Стерилизуйте 15–30 минут в зависимости от объема банок.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

Огурцы по-польски имеют чуть более мягкий вкус по сравнению с закрытыми по предыдущему рецепту. Хранятся они так же хорошо.

Приготовление

1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления закуски – огурцы должны быть плотными и крепкими. Вообще, ими нужно заняться заранее, а именно тщательно перемыть и обрезать кончики. Затем уложите огурцы в холодную воду и дайте полежать им там пару-тройку часов.

2. Пока замачиваются огурцы, можно заняться подготовкой банок – удобно использовать небольшие баночки по 500 мл. Также можно брать банки емкостью 1л. Тщательно их вымойте, на дно бросьте зонтик укропа, одни-два очищенных зубчика чеснока. Очищенную морковь нарежьте кружочками или половинками кружочков, распределите по баночкам.

3. Наполните огурцами банки, достаточно плотно их трамбуя. Совсем маленькие огурчики «лягут» поперек банки, ну а овощи покрупнее можно «поставить».

4. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара – доведите его до кипения, помешивая. Сразу после закипания влейте столовый уксус и отключите. Разлейте маринад по банкам.

    Маринад на 2 литровые банки:

  • 800 — 900 мл воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 80 мл уксуса.

Огурцы по-польски: рецепт на литровую банку

Рецептура позволит рассчитать, сколько необходимо ингредиентов, в зависимости от количества стеклянной тары.

Для закатки в литровую банку подойдут огурцы не более 10 см

Ингредиенты:

  • белый сахар – 20 г;
  • морковь и лук – по 5 ломтиков;
  • перец душистый;
  • сушеный укроп – 1 зонтик;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • лист лавра;
  • огурец – 650 г;
  • сухой чеснок — 2 ломтика;
  • черный перец;
  • крупная соль – 8 г;
  • вода очищенная – ½ л.
Читайте также:  Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения

Способ приготовления:

  1. Выкладывают основной ингредиент в чашу и заливают на два часа водой. Остальные овощи чистят и моют.
  2. Крышки кипятят минут пять. Тщательно вымытые емкости стерилизуют над паром либо обрабатывают другим способом.
  3. С огурцов сливают жидкость, обрезают с двух сторон. На дно стерильной стеклянной тары кладут кусочки овощей, чеснока, лист лавра, горошины перца, укроп, ветку петрушки. Огурцы укладывают в емкость плотно.
  4. Растворяют в воде ингредиенты для маринада. Отправляют на плиту и кипятят. Заливают овощ горячим маринадом. Стерилизуют буквально пять минут и герметично закупоривают.

Совет! Для этого рецепта берут огурцы размером не более десяти сантиметров.

Огурцы, маринованные по-польски

Огурцы, маринованные по-польски

Несколько лет назад нашла в Интернете этот рецепт приготовления огурцов, маринованных по-польски, и с тех пор он у нас так прижился! Мой муж очень любит такие кисло-сладкие огурчики. Предлагаю замариновать баночку таким способом. Надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Огурцы тщательно вымыть. Морковь и лук очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, зелень промыть.

Банки стерилизовать привычным способом. Простерилизованные банки вынуть и поставить на полотенце. На дно каждой баночки поместить зелень укропа и петрушки, кружочки лука и моркови, зубчики чеснока.

Плотно уложить в банки огурцы.

В каждую банку всыпать соль, сахар, влить уксус. Добавить перец.

Подготовленные банки с огурцами залить кипятком, поставить в кастрюлю подходящего размера с горячей водой (не забудьте положить на дно кастрюли полотенце или тряпочку), довести до кипения, огонь уменьшить и стерилизовать 7 минут.

Банки закатать и перевернуть. Огурцы, маринованные по-польски, получаются вкусными, кисло-сладкими.

Классический рецепт

Есть различные рецепты создания такой консервации. Однако многие пользуются классическим рецептом огурцов по-польски. Чтобы закрыть огурчики, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • четыре перца;
  • три литра воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 120 мл масла;
  • 120 г сахара;
  • 80 г соли;
  • два лавровых листка;
  • 60 г горчицы.

Прежде чем приготовить соление с горчицей, следует заняться созданием рассола. Для этого кастрюля ставится на газовую плиту, заполняется водой с солью. Жидкость доводится до кипения и перемешивается до тех пор, пока соль полностью не растворится.

После этого можно резать огурцы. Режем их не слишком крупно, чтобы они без проблем помещались в банках. Рекомендуется нарезать их на небольшие круглые дольки. Затем нарезается петрушка, лук и болгарский перец. Измельченные ингредиенты вместе с семенами горчицы добавляются в емкость и заполняются приготовленным рассолом.

Во время настаивания засолки в емкостях, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в кастрюле нужно перемешать воду с лавровым листком, горчицей, уксусом и сахаром. Затем смесь ставится на газовую плиту и варится 10 минут. Чтобы замариновать овощи в маринаде, из банок следует вылить рассол и заполнить их маринадной жидкостью.

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму: 5 вкусных рецептов пальчики оближешь

Без стерилизации осуществлять закатку огурцов по-польски не рекомендуется.

Чтобы стерилизовать их, маринованные огурцы в банках кипятятся в кастрюле с водой на протяжении получаса. Только после этого, консервируем огурцы на зиму и переносим их в погреб.

Маринованные огурцы по-польски (видео)

Среди приведенных рецептов каждый может выбрать для себя тот, который в большей мере соответствует вкусовым предпочтениям. Огурцы по-польски, которые мы консервируем на зиму, получатся вкуснее, если их готовить с любовью.

Довольно много домохозяек заготавливает на зиму консервированные огурчики. Существует огромное количество различных способов их приготовления. Однако чаще всего консервируют на зиму огурцы по-польски. Они обладают приятным ароматом и кислинкой, которые выделяют такие заготовки от остальных.

Простой рецепт маринованных огурцов по-польски на зиму

Самый быстрый и простой вариант заготовить на зиму вкусные и пряные огурцы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • огурцы – 600 г;
  • по два листа вишни и смородины;
  • укроп – два зонтика;
  • лист хрена;
  • лист лавра.

Для рассола:

  • сахар-песок – ½ стакан;
  • питьевая вода – 1 л;
  • стакан уксуса 9%;
  • соль каменная – 30 г.

После закатки консервация пригодна в пищу в течение года

Способ приготовления:

  1. Срезают с огурцов кончики и замачивают на два часа.
  2. На дно литровой стерильной банки кладут зелень, чеснок. Плотно размещают в емкость огурцы.
  3. В сотейнике соединяют литр воды с сахаром, солью и уксусом. Кипятят минут пять. Содержимое банок заливают горячим рассолом. Прикрывают крышками и стерилизуют минут десять. Герметично закупоривают и оставляют до полного остывания, укутав теплой тканью.

Салат из резаных дольками огурцов на зиму по-польски

Рецепт позволяет использовать перезревшие плоды, чтобы зимой наслаждаться ароматной и вкусной закуской.

Ингредиенты:

  • чеснок – две головки;
  • свежие огурцы – 4 кг;
  • подсолнечное нерафинированное масло – стакан;
  • сахар-песок – 200 г;
  • уксус 9% — стакан;
  • пучок зелени петрушки;
  • каменная соль – 100 г.

Салат можно употреблять в пищу не раньше 2 недель с момента закатки

Способ приготовления:

  1. Моют и обсушивают огурцы. Срезают с двух сторон и измельчают дольками.
  2. Очищенный чеснок пропускают через пресс и соединяют с овощем. Поливают все уксусом и маслом постным. Посыпают сахаром, солью и измельченной зеленью петрушки. Перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
  3. По прошествии отведенного времени, еще раз смешивают и расфасовывают по литровым банкам. Прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Тщательно закатывают и отправляют на хранение в погреб.