Вкусные салаты на зиму. Салаты на зиму: «Золотые рецепты

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Зимний салат из огурцов на зиму

Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.

Состав:

  • 500 гр. капусты;
  • 30 гр. сахарного песка;
  • 2 луковицы;
  • 4 листа лавра;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 кг. огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 томата среднего размера;
  • 100 гр. моркови;
  • 20 грамм молотого перца;
  • 80 мл. масла подсолнечного;
  • 80 мл. виноградного уксуса;
  • 10 гр. поваренной соли мелкого помола.
Зимний салат из огурцов на зиму

Зимний салат на зиму из огурцов:

  1. Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые огурцы нарезаем на кружочки толщиной в три миллиметра. Из перца удаляем семена, подложку и шинкуем соломкой. Лук, очищенный от шелухи, режем на полу кольца, а чеснок — очень мелко.
  2. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим, перчим, добавляем сахар, смешиваем и на два часа оставляем. За это время не забываем хотя бы пару раз перемешать салат. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём масло и уксус.
  3. Закройте их полиэтиленовыми крышками и встряхните для равномерного распространения масла по ёмкости. Как и в рецепте описанном выше, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
  4. Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.

Как приготовить:

1. Итак, с копченой колбасы снимите аккуратно оберточную упаковку. Нарежьте кубиками средними по размеру.

Как приготовить:

2. Яйца куриные выложите в ковш или большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Варите яйца в течение 6-7 минут, слейте кипяток очень осторожно, влейте холодную воду. Оставьте их остывать минут на 10. После, очистите скорлупу, нарежьте яйца так же, как и колбасу.

Как приготовить:

3. Картофель отварите в течение 30 минут. Очистите его и нарежьте кубиками.

Как приготовить:

4. Морковь тоже отварите (можно это сделать вместе с картофелем). Очистите овощ и нарежьте его или же натрите на крупной терке.

Как приготовить:

5. Свежий огурец вымойте, с обеих сторон срежьте края. Нарежьте овощ не крупными по размеру кубиками.

Как приготовить:

Если в магазине не вышло найти свежий огурец, тогда можете смело использовать соленый огурец.

Как приготовить:

6. Все продукты сложите в миску.

Как приготовить:

7. К ним выложите консервированный горошек, желательно, чтобы он был мягким и вкусным.

Как приготовить:

8. Добавьте майонез, перемешайте.

Как приготовить:

Если не хотите заправлять салат майонезом, тогда можете его заменить густой сметаной или же вообще йогуртом без вкусовых добавок.

Как приготовить:

Вот такой салат «Московский» вышел!

Читайте также:  Заправка для борща из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты

Приятного аппетита!

Консервы для ленивых

Рецепт закуски с баклажанами действительно очень простой. Приготовление не потребует много времени и сил. Для такой зимней закуски необходимы будут:

  • 7 шт. баклажанов
  • 7 шт. сладкого перца
  • 7 шт. репчатого лука
  • 1.5 литра томатного сока
  • 200 г растительного масла
  • 100 мл 70% уксуса
  • 1 ст. ложка соли

Консервы для ленивых

Лучше использовать домашний густой томатный сок, а овощи следует выбирать примерно одного размера. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте кубиками или измельчите в блендере – зависит от того, какую закуску вы предпочитаете: в виде икры или салата. Если баклажаны крупные, можно запечь их в духовке в течение 10 минут и снять кожицу.

В глубокой кастрюле смешайте все ингредиенты и тушите в течение 25 минут на среднем огне, непрерывно помешивая. В прокипяченные банки разложите готовый салат и закупорьте крышками. Вкусная консервация на зиму готова!

Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации

Ингредиенты:

  • Нашинкованная капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Сахар – 175 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус – 150 г;
  • Масло растительное – 250 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промыть, капусту мелко шинкуем, морковку трем на мелкой терке, свежий болгарский перец режем тонкой соломкой.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем сахар, соль в прописанных пропорциях, уксус столовый тоже не забываем добавить.
  4. В конце добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем со специями.
  5. Хорошо перемешиваем, складываем в стерильные банки, отправляем в прохладное место на 5-6 часов, спустя это время он будет готов.

Икра из лисичек на зиму простой рецепты

Икра из лисичек очень вкусная и полезная зимняя заготовка. Приготовление икры очень простое, требует минимум времени и ингредиентов.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. морковки;
  • 100 мл постного масла;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 1 ч.л. поваренной соли.
Икра из лисичек на зиму простой рецепты

Простой рецепт грибной икры на зиму:

  1. Прежде всего, нужно подготовить грибы. Лисички очень чистые грибочки, поэтому их только нужно очистить от песка и освежить срез ножки. Каждый гриб промываем под проточной холодной водичкой.
  2. Сырые лисички перемалываем в мясорубке, складываем грибное пюре в казан. При желании можно предварительно отварить лисички в подсоленной воде минут 20.
  3. К грибному пюре добавляем половину постного масла, перемешиваем и, накрыв казан, ставим его на огонь. Тушим лисички на минимальном нагреве 1 час, периодически помешивая массу, чтобы она не подгорела.
  4. Пока готовятся лисички, очищаем и измельчаем морковку на терке, а лучок рубим острым ножом. На сковороде разогреваем оставшееся масло, выкладываем овощи, жарим их до красивого румянца и аппетитного аромата.
  5. В казан выкладываем овощную поджарку вместе с маслом, добавляем специи, перемешиваем и тушим ещё минут 20. В конце приготовления можно снять пробу на соль, при необходимости подсолить.
  6. Горячую массу раскладываем в стерильную тару, закатываем крышками и остужаем под одеялом, перевернув вверх донышком.
Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления яблочного желе на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Овощной салат

Продукты:

1. Капуста — 5 кг.

2. Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов — по 1 кг.

3. Растительное масло — 0,5 л.

4. Уксус 6 % — 0,5 л.

5. Соль — 4 ст. ложки

6. Сахар — 350 гр.

Как приготовить овощной салат:

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.

Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

Как законсервировать салат на зиму

Такая пикантная закуска из баклажанов окажется настоящей находкой для любителей перчинки. Салат получается достаточно острый, но при этом вкус овощей чувствуется настолько тонко, что не сразу поверишь, что это консервация, а не свежий продукт.

Понадобятся:

  • 4 кг. молодых баклажанов;
  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. сладкого перца;
  • 5 крупных головок раннего чеснока;
  • 5 шт. перца горького;
  • пара ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 200 гр. стакан растительного масла;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.
Как законсервировать салат на зиму

Салат законсервировать на зиму:

  1. Каждый овощ предварительно моют и просушивают.
  2. Необходимо у всех баклажанов удалить плодоножки и нарезать их в виде тонких кружочков.
  3. Нарезанные баклажаны обильно солят и настаивают около получаса, таким образом можно легко избавиться от характерной для этого продукта горечи.
  4. По завершению этого процесса баклажаны как можно тщательней промывают, чтобы готовый продукт не получился изрядно пересоленным.
  5. У всех перцев, как сладких, так и острых, аккуратно извлекаются все семена, после чего они нарезаются.
  6. Чеснок необходимо очистить от имеющейся шелухи, чтобы каждый зубок был отделен.
  7. Помидоры подвергаются погружению в кипяток на пару минут, после чего сразу же обдаются холодной водой.
  8. После контрастной обработки, с томатов без всяких усилий снимают шкурку.
  9. Используя мясорубку измельчаются не только помидоры, но и чеснок, и перцы.
  10. Томатно-перечная смесь солится, в нее добавляется сахар, масло и уксус.
  11. Баклажаны перекладываются в кастрюлю и заливаются приготовленной смесью.
  12. В полном составе овощи тушат приблизительно пол часа.
  13. Для мытья баночек следует воспользоваться содой, после чего их подвергнуть обязательной стерилизации.
  14. Еще не остывший салат раскладывается по банкам и незамедлительно закатывается крышками.
Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Салат из баклажанов «С колесиками»

Продукты:

1. Баклажаны — 1,5 кг.

2. Репчатый лук — 500 гр.

3. Морковь — 500 гр.

4. Помидоры — 1 кг. (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)

5. Подсолнечное масло — 1,5 стакана

6. Соль — 2 ст. ложки

7. Сахар — 4 ст. ложки

8. Отварной рис — 1 стакан

Как приготовить салат из баклажанов «С колесиками»:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной.

Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.

Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.

Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.

Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»